logo
Новости · Общество

«ОВД-Инфо»: с помощью системы распознавания лиц в московском метро в День России задержали не менее 43 человек

С помощью системы распознавания лиц в московском метро 12 июня задержали не менее 43 человек, заявили в «ОВД-Инфо». Всего, по подсчетам правозащитников, в День России по стране задержали как минимум 67 человек.

Как отмечают в правозащитном проекте, некоторым из задержанных активистов полицейские открыто заявили, что на них стоит ориентировка «День России». Остальные были задержаны за антивоенные и антиправительственные акции.

Несколько задержанных сообщили проекту, что их впоследствии отпустили из отделов полиции без протоколов.

Среди задержанных оказались корреспондент Sota Петр Иванов, активистка Ольга Бажанова, на которую в марте составляли протокол по «митинговой» статье, журналистка Ася Казанцева, а также активисты и участники предыдущих протестов. Как следует из объяснительной, которую писала Казанцева, полицейские потребовали указать, что с ней

«проведена профилактическая беседа о том, что людям, имеющим административные задержания в прошлом, не следует заходить в метро в День России»,

рассказала «Медиазона». По словам Казанцевой, она беременна, и задержание оказало не нее стресс.

Как пишет SOTA, фото корреспондента Петра Иванова было загружено в московскую систему слежки по камерам «Сфера» с одного из ранее проведенных на «Соте» стримов.

Жительницу Москвы Арину Ярославцеву задержали дважды, рассказала она «ОВД-Инфо»: на станции метро «Белорусская» и в вагоне между станциями метро «Сокольники» и «Красносельская». Впоследствии девушка была вынуждена писать объяснительную.

Читайте также

Читайте также

Война жиров

Как москвичи в день России встретили заменитель «Макдоналдса» — ресторан «Вкусно и точка». Репортаж «Новой газеты. Европа»

Помимо этого, как сообщает «ОВД-Инфо», в Петербурге у станции метро «Парк Победы» полицейские задержали активиста Андрея Оливьери, который вышел на пикет с цитатой президента РФ Владимира Путина «Самое страшное для политика — вцепиться в свое кресло руками и зубами». На него составили протокол о нарушении коронавирусных ограничений (ст. 8.6.1 КоАП СПб).

12 июня — в День России — в Москве на Пушкинской площади на месте бывшего «Макдоналдса» открылось заведение под названием «Вкусно и точка». Ресторан «Макдоналдс» проработал в России 32 года — и ушел из страны 16 мая после того, как Россия начала войну с Украиной. Компания заявила, что ее работа в стране «более нецелесообразна и не соответствует ее ценностям».

#задержание #метро #овд-инфо #ng #день россии
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.