Новости · Общество

Мишустин исключил режиссера Римаса Туминаса из списка лауреатов премии правительства РФ в области культуры

Премьер-министр России Михаил Мишустин исключил режиссера Римаса Туминаса из списка лауреатов премии правительства РФ в области культуры. Это следует из распоряжения, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Туминас — бывший тогда худруком Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова — получил премию правительства в 2021 году за лучшую театральную постановку. Ею был признал спектакль «Царь Эдип». Кроме режиссера правительственные награды тогда вручили еще нескольким десяткам деятелей культуры.

6 мая Римас Туминас ушел с поста руководителя московского театра им. Вахтангова: он возглавлял его с 2007 года. Пресс-служба объяснила уход «состоянием здоровья» режиссера. В настоящее театр работает под руководством директора Кирилла Крока.

За несколько дней до увольнения в сети появилась запись пранкеров Вована и Лексуса, которые якобы побеседовали с Туминасом от имени министра культуры Украины Александра Ткаченко. Они предложили 70-летнему режиссеру поставить поставить пьесу о Степане Бандере в одном из украинских театров. Тот якобы согласился. Позднее в интервью «Московскому комсомольцу» бывший худрук театра им. Вахтангова назвал ролик «мерзостью», которая была смонтирована «агентурой»

#театр #премия #Михаил Мишустин #an
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.