Новости · Общество

Апелляционный военный суд оставил без изменений приговор фигуранту дела «канских подростков» Никите Уварову

Апелляционный военный суд не стал увеличивать реальный срок фигуранту дела «канских подростков» Никите Уварову, приговоренному к пяти годам колонии. Об этом сообщает глава «Агоры» Павел Чиков.

Прокурор просил увеличить наказание до девяти лет лишения свободы. В ближайшее время Уварова отправят в воспитательную колонию.

Никита Уваров. Фото: Павел Чиков

Приговор 16-летнему Никите Уварову в феврале вынес 1-й Восточный окружной военный суд в Красноярском крае. Его и двух других фигурантов дела обвинили в «прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности» (205.3 УК). 18 февраля Уварова в СИЗО-5 Канска поставили на учет как склонного к экстремизму.

По версии следствия, с октября 2019 по июнь 2020 года Уваров и другие фигуранты дела «объединились в группу для последующего совместного осуществления террористической деятельности».

Обвинение утверждало, что школьники якобы «самостоятельно проходили обучение по изготовлению взрывчатых веществ, изготавливали их, и отрабатывали их применение на практике в заброшенном доме, на пустырях и стройках».

Уваров отрицает свою вину, во время процесса он заявлял о давлении.

Двум другим фигурантам суд назначил по 3 и 4 года условно.

#дело канских подростков #никита уваров #преследования #подростки #взрывчатка
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.