КомментарийОбщество

«Выстрел себе в ногу»

Минюст хочет запретить работать в России адвокатам из «недружественных» стран. Это, в первую очередь, ударит по их подзащитным

Любовь Борисенко , специально для «Новой газеты. Европа»
Любовь Борисенко , специально для «Новой газеты. Европа»

Минюст предложил отказывать в регистрации адвокатам из «недружественных» стран и аннулировать статус действующих защитников. До 20 мая поправки находятся на стадии общественного обсуждения. В случае их одобрения, более чем у 120 человек могут быть проблемы с работой. Вместе с адвокатами разбирались в проекте приказа Минюста.

Фото: сайт Минюста

Поправки

В проекте предлагается внести изменения в пункт 43 Административного регламента Минюста по ведению реестра адвокатов, работающих в России. В этом пункте указана единственная причина, по которой адвокату могут отказать в регистрации — из-за предоставления недостоверных документов или сведений.

По этой же причине сейчас можно аннулировать регистрацию защитника. Также его могут исключить из реестра в случае выдворения из России, осуждения по уголовному делу или при потере статуса адвоката в иностранном государстве. Минюст хочет расширить эти основания.

В случае принятия поправок, в России не смогут работать защитники, у которых есть адвокатский статус в «недружественных» странах. Всего таких государств 48, в том числе США, Украина, страны-члены Евросоюза, Канада и Япония.


Реестр адвокатов иностранных государств

Сейчас в реестре состоит 247 человек, 236 из них — действующие адвокаты. «Ведомости» подсчитали, что в случае принятия поправок, право работать в России могут потерять минимум 124 юриста из «недружественных стран». Их большая часть является представителями Украины (56), Германии (15), Великобритании (25), Франции (16) и США (9). Эти же цифры подтверждает адвокат Евгений Смирнов.

«На сегодняшний день в реестре иностранных адвокатов находится почти 250 человек и 124 из них адвокаты «недружественных стран», чей статус в России будет аннулирован после принятия данных поправок. Так сложилось, что с этими странами у россиян сложились прочные отношения — бизнес, семьи, недвижимость и многое другое, в которых постоянно требуется юридическая помощь, особенно после введения взаимных санкций. Поэтому в случае принятия данных поправок пострадают, в первую очередь, граждане нашей страны и бизнес», — заявил Смирнов.

По его мнению,

поправки также повлияют на руководство нашей страны, так как оно часто для решения международных споров нанимает иностранных юристов. 

Смирнов отмечает, что любой человек имеет право на выбор адвоката и квалифицированную юридическую помощь. По его словам, именно эта возможность — залог развития правового государства.

Выстрел себе в ногу

Иван Павлов. Фото из соцсетей

Адвокат Иван Павлов также отмечает, что в первую очередь новые поправки в случае принятия затронут граждан России, которые нуждаются в иностранных адвокатах.

«У нас любят стрелять себе в ногу. Все, что направлено на воспрепятствование деятельности адвокатов, на самом деле нацелено на их подзащитных. Это будет как очередной запрет ввоза европейского сыра. То есть пострадают от этого, прежде всего, россиян», — считает Павлов.

Сейчас иностранные адвокаты оказывают юридическую помощь по вопросам, связанным с применением законодательства своей страны. По словам Павлова, это особенно востребовано в процессах по семейным делам, где в паре состоят граждане разных государств. В случае какого-либо судебного спора важно знать, как применяются законы в тех странах, гражданами которых являются участники процесса. Павлов отмечает, что суд тоже заинтересован в работе иностранных адвокатов, так как без них будет сложнее рассматривать подобного рода дела.

«У нас любят выдумывать, где бы еще применить санкции. Посчитали, что якобы на иностранных адвокатов это нацелено. Увидели слово «иностранное» и давай работать в эту сторону», — заявил Иван Павлов.

Минюсту нужно было как-то отличиться

Илья Новиков. Фото из соцсетей

Адвокат Илья Новиков не считает предложенные поправки катастрофой и не думает, что их принятие может сильно отразиться на работе адвокатов. Он отмечает, что в реестре насчитывается всего несколько сотен защитников. Те, кто регулярно работают в судах, все равно не влияют на безопасность России.

Если Минюст подводит это решение под какую-то идеологическую базу, якобы нужно, чтобы в российском правосудии не было “недружественных стран», то это все «дымовая завеса», считает адвокат.

«Им (Минюсту) нужно было как-то отличиться. Вот идет война, формально на их ответственности те же списки “иноагентов”, но этого мало и надо как-то показать, что они на переднем крае.

Это проявление не государственного подхода, а попытки выслужиться и показать, что Минюст тоже участвует в драматической борьбе России, окруженной со всех сторон кольцом врагов», — заявил Новиков.

От также рассказал, что читал комментарии Федеральной палаты адвокатов о том, что поправки могут оставить россиян без защиты за рубежом. Новиков не думает, что другие страны будут принимать ответные меры. По его словам, «российское министерство озабочено показухой», а, к примеру, в Великобритании местная адвокатура вряд ли будет пытаться «сравнять счет».

«Не уверен, что это волнует российский Минюст. Ни от какого другого Минюста у граждан России нет столько проблем, как от российского», — отметил адвокат.

#адвокаты #минюст
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.