Премьера клипа · Культура

«Назад, Россия!»

Премьера антивоенного клипа группы «Ногу Свело!»

Ян Шенкман, специально для «Новой газеты. Европа»
Ян Шенкман, специально для «Новой газеты. Европа»

Максим Покровский

музыкант, лидер группы «Ногу Свело!»


— «Назад Россия!» — наша четвёртая песня с момента начала войны. Ей предшествовали «Нам не нужна война!», «Буква «Зю» и «Поколение Z». 100% музыкального материала, созданного группой за последние два месяца, посвящены этой теме. Другой нет и быть не может. Она сейчас не главная, а единственная.

Мы решили выпустить «Назад, Россия!» 9 мая, в День Победы, и это осознанное решение. Помнить о том, что нет ничего важнее, чем мирное небо над головой, необходимо и остальные 364 дня в году. Но 9 мая — день особенный. И для украинцев он не менее важен, чем для россиян. Как и представители других народов, они плечом к плечу сражались рядом с русскими. Муж маминой тёти, которого я всегда называл дедом, Луценко Иван Илларионович, украинец, прошёл всю Великую Отечественную. Его уже нет в живых, и я не имею права говорить от его имени. Но осмелюсь предположить, что он защищал свою Родину, включая Украину, не ради того, чтобы на неё сейчас падали российские бомбы.

Весёлого вокруг мало. Но стилистика «Оле, оле!», в которой написана песня, не подразумевает иного настроя, кроме воодушевляющего и стимулирующего. Лично мне от этого ещё страшнее. Дожить до того, чтобы призывать собственный народ прекратить бойню посредством футбольной кричалки — это ли не ужас в высшем его проявлении? Но сейчас нужно именно это: взывать к самым обычным человеческим чувствам, таким, как материнская любовь, чувства к своим возлюбленным, любовь к своим детям.

У песни есть версия на английском, она называется «Russia, Go Home!» Я живу в Нью-Йорке, к нам, выходцам из России, здесь отношение, скорее внимательное и учтивое. Пока ещё ни одна живая душа не осмелилась обвинить нас в происходящем. В основном, люди выражают понимание того, что эту историю затеял не российский народ, а его правящая верхушка. Кстати, здесь наши мнения не совсем совпадают, о чём я поразмышлял в песне «Поколение Z».

Текст песни

Оле-оле-оле-оле
Ждут дома мамы солдат.
Оле-оле-оле-оле
Назад, Россия! Назад!

Оле-оле-оле-оле
Ждут дома жены солдат.
Оле-оле-оле-оле
Назад, Россия! Назад!

Оле-оле-оле-оле
Ждут дома дети солдат.
Оле-оле-оле-оле
Назад, Россия! Назад!

Ole-ole-ole-ole
Don't leave your mothers to mourn
Go home, Russia!
Go home!

Ole-ole-ole-ole
Don't leave loved ones to mourn
Go home, Russia!
Go home!

Ole-ole-ole-ole
Don't leave your children to mourn
Go home, Russia!
Go home!

Go Home! DAVAY — DAVAY! DAVAY!

Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.