Новости · Экономика

Бизнесмен Олег Тиньков заявил, что его заставили продать долю в основанном им банке «Тинькофф» под давлением Кремля

Бизнесмен Олег Тиньков в интервью газете New York Times заявил, что его заставили продать долю в основанном им банке «Тинькофф» под давлением Кремля.

Это, по его словам, произошло на следующий день после публикации поста с его антивоенной позицией в инстаграме. Администрация президента России пригрозила национализировать банк, если Тиньков не разорвет с ним связи и если банк «Тинькофф» не поменяет свое название, заявил бизнесмен.

28 апреля 35% акций TCS Group Holding — головной структуры российской группы «Тинькофф» — у семьи Олега Тинькова купила группа «Интеррос» Владимира Потанина. Тиньков в интервью NYT описывает как «отчаянную распродажу, распродажу со скидкой», навязанную ему Кремлем.

«Я не мог обсуждать цену. Это состояние заложника — ты берешь то, что тебе предлагают, без переговоров», — сказал Тиньков.

Предприниматель не назвал конкретную цену, но заявил, что продал свою долю за 3% от «реальной стоимости». «Они заставили меня продать ее из-за моих заявлений. Продал за копейки», — заявил он.

Бизнесмен также заявил, что нанял телохранителей после того, как знакомые со связями в российских спецслужбах сказали ему, что ему следует опасаться за свою жизнь. Хотя он пережил лейкемию, возможно, «Кремль его убьет», добавил он.

Тиньков в интервью газете New York Times утверждает, что многие его знакомые в деловой и правительственной элите говорили ему в частном порядке, что согласны с ним, «но все боятся».

Читайте также

Читайте также

Быт и нравы эпохи оккупантов

Как страна-агрессор пытается устанавливать на захваченных территориях режим «нормальной жизни». Опыт Херсона 1941-1944 годов

«Я понял, что России как страны больше не существует. Я считал путинский режим плохим. Но, конечно, я понятия не имел, что это будет в таких ужасающих масштабах», — сказал Тиньков. Кремль не ответил на запрос NYT о комментариях.

22 апреля «Тинькофф-банк» в своем официальном телеграм-канале сообщил о решении провести ребрендинг в 2022 году. Незадолго до этого Тиньков опубликовал в инстаграме пост, в котором высказался против войны в Украине. «Я не вижу ни одного бенефициара этой безумной войны! Гибнут невинные люди и солдаты», — написал он.

#ng #тинькофф #тиньков #банки
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.