Новости · Общество

Суд в Москве впервые оштрафовал фонд Wikimedia, поддерживающий «Википедию». Поводом стали статьи про войну в Украине

Мировой судья судебного участка Таганского района Москвы оштрафовал на 3 млн рублей некоммерческую организацию Wikimedia Foundation, которая поддерживает инфраструктуру для работы «Википедии», за неудаление пяти статей о войне в Украине. Об этом сообщает РИА Новости.

Судья признал Wikimedia Inc виновной в совершении административного правонарушения по части 2 статьи 13.41КоАП. Это первый штраф, назначенный «Википедии» российским судом.

Юрист Wikimedia отметил, что кто угодно может редактировать статьи на «Википедии», указывая источник. После этого модераторы проверят внесенную информацию. «Если прокурор считает, что что-то не так в данных публикациях, он мог сам зайти и внести правку», — заявил юрист.

Генпрокуратура требовал от Wikimedia ограничить доступ к пяти материалам о войне в Украине, среди них статьи о Мариуполе, Буче и Киеве.

Сегодня суд рассмотрит аналогичный протокол в отношении двух других статьей из «Википедии».

Ранее исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский рассказал «Коммерсанту», что организация 22 апреля получила письмо от Роскомнадзора с требованием в десятидневный срок предоставить данные о суточной посещаемости сайта «Википедии» в России. Ведомство обосновывает свои требования положением закона «о приземлении» зарубежных IT-компаний.

Читайте также

Читайте также

Они не вернутся

В Бородянке, освобожденной от российских войск, продолжают поднимать из руин тела и уже сажают огороды

При этом Козловский отметил, что «Викимедиа РУ» не имеет доступа к серверам «Википедии» и не имеет права представлять в суде Wikimedia Foundation. Он также добавил, что статистика о посещаемости «Википедии» публична.

#википедия #wikimedia #штрафы #буча #война в украине
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.