Новости · Общество

Владимира Кара-Мурзу отправили в СИЗО по делу о «фейках» в отношении ВС РФ за выступление в США

Новая газета Европа
Новая газета Европа

Басманный районный суд Москвы отправил в СИЗО до 12 июня журналиста и политика Владимира Кара-Мурзу по делу о «фейках» в отношении российской армии по мотивам политической вражды (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК). Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты. Европа» из зала суда.

«Новая газета. Европа»

Председательствующей в процессе была судья Елена Ленская. Политика защищали адвокаты Ольга Михайлова и Вадим Прохоров.

По словам Прохорова, поводом для уголовного дела против Кара-Мурзы стало выступление политика в США, в палате представителей штата Аризона, 15 марта 2022 года.

Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, Кара-Мурза «распространил под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию, содержащую данные об использовании ВС РФ для бомбардировок жилых районов, объектов социальной инфраструктуры, в том числе родильных домов, больниц и школ, а также о применении иных запрещенных средств и методов ведения войны в ходе проведения специальной военной операции на территории Украины, чем причинил существенный вред интересам Российской Федерации».

Политику грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. Свою вину он не признает.

Также суд приобщил к материалам дела личные поручительства депутатов Мосгордумы Михаила Тимонова, Максима Круглова и Владимира Рыжкова.

Утром адвокат Вадим Прохоров сообщил в фейсбуке, что против Кара-Мурзы возбудили уголовное дело о «фейках» и доставили его из спецприемника на допрос в ГСУ СК.

Читайте также

Читайте также

Закон войны

Репрессивная практика обгоняет законодательство: как «специальная операция» влияет на правовой режим в России

Политик сейчас отбывает 15 суток административного ареста. Его арестовали 12 апреля по статье 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции). Согласно протоколу полиции, Кара-Мурза «повел себя неадекватно, изменив траекторию движения» при виде силовиков во дворе его дома. В тот же день следователь ГСУ СК составил рапорт об обнаружении признаков преступления по статье о «фейках».

Владимир Кара-Мурза младший — оппозиционный политик, журналист, бывший председатель совета «Фонда Бориса Немцова за свободу».

#владимир кара-мурза #политики #фейки #арест #репрессии #война в украине #уголовное дело
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.