Ежегодный доклад Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) в этом году вышел досрочно. Обычно этот двухпартийный орган, созданный Конгрессом США, согласно закону 1998 года о религиозной свободе, обнародовал результаты мониторинга ситуации с религиозными свободами в разных странах мира в конце апреля — начале мая. Однако Дональд Трамп в первые же дни своего второго президентства пригрозил комиссии ликвидацией, пообещав «перенаправить энергию» на защиту христиан внутри США.
В этом контексте слова вице-председателя USCIRF, ученого раввина Меира Соловейчика, представившего доклад в Вашингтоне 25 марта, звучат как прощание: «Наш отчет указывает путь вперед для политики, которая способствует религиозной свободе в быстро меняющемся мире». Едва ли политика Трампа и его команды соответствует этому определению. По традиции, USCIRF дала рекомендации администрации американского президента, но Трамп уже пообещал «защищать <только> христиан <только> в наших школах, армии, правительстве, на рабочих местах и в больницах». Правами атуркман, буддистов или атеистов, да еще и в других странах, он заниматься явно не намерен.
Россия попала в число 16 государств, которые вызывают у авторов доклада «особую озабоченность». В этом «элитарном» списке такие корифеи религиозных свобод, как Северная Корея, Иран, Эритрея, Саудовская Аравия и другие. В докладе USCIRF 2024 года в «черный список» входило всего 12 стран; в этом году его пополнили Индия, Афганистан, Нигерия и Вьетнам. Общий объем религиозной свободы в мире явно уменьшается за счет стран Глобального Юга. Страны, которые, по мнению авторов доклада, нуждаются в специальном наблюдении, но еще не вошли в «черный список», — Сирия, Турция, Узбекистан, Алжир, Азербайджан, Египет, Индонезия, Ирак, Казахстан, Кыргызстан, Малайзия, Шри Ланка. Таким образом, на постсоветском пространстве «проблемными» признаны Россия и все страны с преобладающим мусульманским населением, а вот Беларусь, как ни странно, особой тревоги у авторов доклада не вызвала.
РФ гонит верующих, «защищая бога»
В разделе, посвященном России, Комиссия обращает внимание на уголовные преследования свидетелей Иеговы, протестантских общин, принадлежащих к «нежелательным организациям» (например, движение «Новое поколение»), «несистемных» мусульман, «альтернативных» православных и на запрет Саентологической церкви. В прошлом году основным объектом антимусульманских репрессий в РФ стали активисты крымскотатарского движения, в прошлом якобы принадлежавшие к объединению «Хизб ут-Тахрир» («Партия освобождения»), которое свободно действует в Украине, но в РФ признано террористическим.