Американский грек, работавший в ЦРУ, выступил с разоблачением Хиллари Клинтон, которая «дала взятку» Константинопольскому патриарху за автокефалию Украинской церкви. Но вскоре «покаялся в клевете». Что это было и почему подобная мифология востребована при Трампе?
«Сенсационное разоблачение», которое могло бы сослужить добрую службу российской пропаганде, РПЦ и «новой религиозной политике» Трампа в отношении Украины, едва не состоялось в Америке. Точнее, оно состоялось, но продержалось всего несколько дней, так что российская пропаганда успела отработать «сенсацию» только на уровне Z-телеграм-каналов и нескольких православно-патриотических СМИ. Вместе с тем за предметом этого «разоблачения» стоит большая политика — как светская, так и церковная.
Бывший сотрудник ЦРУ, 60-летний православный американец греческого происхождения Джон Крис (Иоаннис Хризостомос) Кириаку, ныне сотрудничающий с российским радио «Спутник», дал в начале марта интервью своему другу, блогеру-конспирологу Джулиану Дорею. Основное содержание его блога, имеющего почти полмиллиона подписчиков, — масонский заговор, тайное мировое правительство, сатанинская секта Клинтонов и Демпартии США — в общем, всё, что так любят команда Трампа и пропаганда Кремля.

Джон Кириаку. Фото: Wikimedia
Ссылаясь на свой авторитет бывшего сотрудника ЦРУ и расследователя при сенатском Комитете по международным делам, Кириаку поведал Дорею, что Константинопольский (Вселенский) патриарх Варфоломей получил от Хиллари Клинтон через гонимое ныне агентство USAID взятку в 20 млн долларов (из которых до патриарха «дошло» только 15) за дарование автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) с целью изоляции от мирового православия РПЦ, которая считает Украину своей канонической территорией и «никогда не признает» самостоятельности Украинской церкви. А уже 19 марта Кириаку опубликовал опровержение: «Эта история ложная. Такой сделки не было. Я должен был проверить факты, прежде чем повторять их».
Очевидно, «откровения» Кириаку замышлялись как продолжение скандального интервью адвоката Роберта Амстердама, защищающего интересы Московского патриархата в Украине. В конце февраля Амстердам утверждал, что томос об автокефалии ПЦУ профинансировала «администрация Байдена… через USAID или какие-то другие организации». Но в случае с Кириаку что-то пошло не так.
«Взятка»
Джон Кириаку родился в семье греческих иммигрантов в Пенсильвании в 1964 году. Получив хорошее университетское образование в Вашингтоне в области ближневосточных исследований и права, в начале 1990-х устроился на работу в ЦРУ, где специализировался на Ираке и Греции, в том числе работая под дипломатическим прикрытием. В 2004 году ушел в отставку, занявшись политическим консалтингом (в этой роли дослужился до антитеррористического консультанта ABC News и аппаратной должности в сенатском Комитете по международным делам, который возглавлял сенатор-демократ Джон Керри). В 2012-м Кириаку обвинили в разглашении секретной информации о сотруднике ЦРУ, которого подозревали в участии в пытках заключенных на американской базе в Гуантанамо. Соответствующую информацию от Кириаку сначала получил адвокат одного из заключенных, а затем и журналисты. В результате начатого в 2012 году расследования Джон Кириаку был приговорен к двум с половиной годам тюрьмы, став вторым в истории ЦРУ экс-шпионом, осужденным за раскрытие секретных данных о сотрудниках, работающих под прикрытием.
После выхода из тюрьмы Кириаку увлекся конспирологией, что в конце концов привело его в дружную команду финансируемого правительством РФ радио «Спутник», где бывший сотрудник ЦРУ ведет подкаст Political Misfits. Удивительно, но факт:
даже в самые суровые годы «байденовщины» это откровенно пропагандистское и антиамериканское радио сохранило свой офис в Вашингтоне,
округ Колумбия, привлекая щедрыми гонорарами американских авторов, посвященных в «тайны глубинного государства».

Хиллари Клинтон в сопровождении архиепископа Димитрия покидает церковь Святого Георгия в Стамбуле, Турция, 16 июля 2011 года после своего визита к Патриарху Греческой православной церкви Варфоломею I (на фото нет). Фото: Tolga Bozoglu / EPA
По первоначальной версии Кириаку, которой он поделился с Дореем, где-то в 2010 году Хиллари Клинтон, занимавшая пост госсекретаря в администрации Барака Обамы, предложила патриарху Варфоломею признать «раскольнические» Украинские церкви (Киевский патриархат и Украинскую автокефальную церковь), предоставив им каноническую независимость (автокефалию). Кириаку даже «процитировал» незамысловатый вопрос Клинтон, против которого не смог устоять Варфоломей: «Помогут ли 20 миллионов принять такое решение Греческой православной церкви?» (На самом деле Варфоломей возглавляет не Греческую церковь, а Вселенский патриархат; Греческая церковь, которую в РПЦ называют «Элладской», с центром в Афинах, независима от Вселенской церкви с центром в Константинополе (Стамбуле) с середины XIX века.) Экс-шпион утверждает, что деньги были перечислены из бюджета Госдепа через USAID в один из украинских банков, который присвоил себе 5 млн: «Они в этих банках, за закрытыми дверьми, делают всё что угодно. И патриарху отправили 15 миллионов». Патриарх якобы удивился, что сумма сократилась на четверть, но взятые на себя обязательства выполнил.
Как и в случае с «показаниями» Амстердама о том, что в автокефалии ПЦУ «виноват» Байден (на самом же деле автокефалия была предоставлена в годы первого срока Трампа, в 2018–2019), «свидетельство» Кириаку не бьется с элементарной хронологией и рассчитано на аудиторию, которая не запоминает даты и не склонна проверять информацию. Хиллари Клинтон покинула пост госсекретаря в 2013 году. В 2016-м, в рамках подготовки Всеправославного собора на Крите, в котором согласилась участвовать РПЦ,
Константинопольский патриарх провел предсоборное совещание в Шембези, Швейцария, где подтвердил, что признает де-факто юрисдикцию Московского патриархата над Украиной
и предлагает совместно искать решение украинского церковного вопроса на Всеправославном соборе. В том, что РПЦ в последний момент отказалась от участия во Всеправославном соборе и украинский вопрос в конечном счете пришлось решать без нее, патриарх Варфоломей, грубо говоря, не виноват. Но вплоть до 2018 года он не подавал никаких признаков того, что готовит предоставление автокефалии ПЦУ.

Патриарх Варфоломей и Барак Обама. Фото: Wikimedia
Получается, он на несколько лет «кинул» Хиллари Клинтон, а потом, когда та уже давно не занимала никаких должностей, решил всё-таки выполнить свои обязательства перед ней? Невозможно себе представить и легальную проводку многомиллионной суммы через счет USAID вне какого-либо транспарентного проекта с открытой отчетностью. При всей нынешней критике со стороны Маска и Трампа это агентство еще никогда не уличалось в тайном финансировании каких-то геополитических интриг, тем более в религиозной сфере. Характерно, что и сам Кириаку «молчал» почти 15 лет, не делясь «инсайдами» даже с родным «Спутником», а решил «выстрелить» лишь после интервью Амстердама и после заявлений членов команды Трампа о намерении давить на Украину, в том числе «по церковной линии» (то есть по вопросу о «притеснении» Московского патриархата в Украине на четвертом году полномасштабной войны). Такого рода «сенсации» шиты совсем уж белыми нитками.
Подлинную причину этого вброса разгадать несложно. В контексте задуманной Москвой и Вашингтоном смены президента Украины важно дистанцировать Петра Порошенко как потенциального кандидата от истории со «взяткой за томос». Попутно «реабилитация» затрагивает и одного из потенциальных кандидатов на пост Вселенского патриарха — митрополита Эммануила (Адамакиса), занимающего сегодня второе место в иерархии Константинопольской церкви, а в 2018 году возглавлявшего Объединительный собор в Киеве и тесно взаимодействовавшего с администрацией Петра Порошенко по всем вопросам автокефалии ПЦУ. Его основной конкурент — глава Американской архиепископии Константинопольского патриархата Элпидофор (Ламбриниадис) — осторожно ставит под сомнение автокефалию ПЦУ и разделяет некоторые трампистские нарративы. Ранее московская пропаганда объявляла именно Порошенко «главным раскольником», который якобы сам собирал деньги с украинских олигархов «на томос». В прошлом году лубянские «пранкеры» Лексус и Вован (Владимир Краснов и Алексей Столяров) смогли записать свой разговор (голосом Порошенко) с экс-госсекретарем США (в администрации Трампа!) Майком Помпео, который признал свою причастность к переговорам об автокефалии ПЦУ.
Впрочем, даже этим выдающимся пранкерам не удалось выдавить из Помпео информацию о каких-либо финансовых составляющих процесса.
Версию «взятки» российские СМИ как по команде запустили в октябре 2018 года, когда стало официально известно о решении Константинополя предоставить автокефалию ПЦУ и РПЦ разорвала каноническое общение со Вселенским патриархатом. Близкий к патриарху Кириллу канал «Царьград» настаивал тогда на сумме 25 млн долларов. Правда, официальная Московская патриархия таких обвинений против Украины и Константинополя так и не выдвинула, ограничившись обтекаемыми намеками. Так, тогдашний глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев), ныне «сосланный на покаяние» в Карловы Вары, утверждал: «Америка явно заинтересована не только в ослаблении России, но и в ослаблении Русской Православной Церкви. Поэтому мы не сомневаемся, что Соединенные Штаты стоят за действиями Константинопольского патриархата».
Поддержать независимую журналистику
Архонт
Опровержение Джона Кириаку опубликовало не простое СМИ, а блог архонтов Вселенского патриархата в США. Архонты (старейшины) — это особый институт, воссозданный в ХХ веке с целями лоббирования политических интересов Константинополя в западном мире и сбора средств на его содержание в недружественном, в общем-то, турецком окружении. Звание архонта присваивается самим Вселенским патриархом представителям крупного бизнеса или политическим деятелям высокого уровня (сенаторам и министрам), которые, как правило, принадлежат к греческой православной диаспоре в США. Именно Американская архиепископия, объединяющая до полутора миллионов прихожан, является главным донором Константинопольского патриархата и его международных проектов.
У архонтов есть духовник, который — по понятным причинам — входит в пятерку самых влиятельных клириков Константинопольского патриархата. Эту должность уже много лет занимает протопресвитер Александр Карлуцос, известный своими тесными связями с политической элитой США, особенно с руководством Демпартии, включая семейство Клинтонов, с которыми о. Александр живет по соседству в небольшом городке Чаппаква, штат Нью-Йорк. Джон Кириаку признался, что именно о. Александр убедил его принести покаяние в клевете на Вселенского патриарха и на ПЦУ.

Сегодня о. Александру 79 лет, 55 из которых он служит в сане священника. Свое служение он начинал в греческом приходе в Чикаго, но уже в 1974 году был приглашен в офис Американской архиепископии в Нью-Йорк, а с 1980 года возглавлял Департамент коммуникаций архиепископии. Сегодня, помимо должности духовника архонтов и старшего помощника Вселенского патриархата, протопресвитер занимает пост настоятеля Успенского храма в Саутгемптоне, штат Нью-Йорк. Пять лет назад он дал большое интервью местной газете The Southampton Press, где рассказал о своей дружбе с Джо Байденом. Вообще, признался о. Александр, он «был постоянным гостем в Белом доме и встречался с каждым президентом». Супруга протопресвитера матушка Ксанти входит в состав правления фонда Байдена. Впрочем, следуя своей политической тактике, духовник архонтов поддерживает и Дональда Трампа:
«Мы были в Овальном кабинете и говорили о свободе вероисповедания, и он был очень хорош… Он выступил за свободу вероисповедания во всём мире. И это было для нас очень важно».
Как прогнозирует греко-американское издание Helleniscope, несмотря на «покаяние» Кириаку, патриарх Варфоломей, митрополит Эммануил и прочие причастные к «сделке с автокефалией» останутся под ударом, поскольку «курс Трампа» в целом не сулит им ничего хорошего. «Президент Трамп, как известно, особенно чувствителен к историям о «коррупции в Украине», в которых лично замешаны Джо и Хантер Байдены», — отмечает издание, и «церковный фактор» востребован в антиукраинской риторике трампистов.
Два кандидата
Несмотря на резкую «смену вектора» в Вашингтоне, старший митрополит Константинопольского патриархата Эммануил (Адамакис) демонстрирует верность своим прежним убеждениям и, в частности, европейской солидарности с Украиной.
В свежем интервью влиятельному французскому журналу Le Point Эммануил выразил безоговорочную поддержку Владимиру Зеленскому, назвав его легитимным президентом Украины, который «воплощает голос своего народа», «борется за свою Родину» и «сопротивляется во имя свободы, свободы своих соотечественников и нашей». Митрополит осудил сцену, которая развернулась в Овальном кабинете во время недавнего визита в Вашингтон президента Украины, заявив, что она подрывает мировую репутацию Америки как «образцовой демократии».
В случае дальнейшего движения Вашингтона по этому пути Эммануил отводит Европейскому союзу «решающую роль» в защите демократических ценностей и, в частности, права Украины на суверенитет и территориальную целостность.
Переходя к собственно церковной ситуации в Украине, старший митрополит возложил основную ответственность за раскол православия в этой стране на Московский патриархат.
Более того, по мнению Эммануила, РПЦ виновата и в глобальном православном расколе, который провоцирует ее новое «богословие СВО»: в его рамках Московская патриархия, как и при Сталине, «вновь отдает себя — но на сей раз добровольно — под иго Кремля».
Руководство РПЦ не может привести ни одного собственно церковного, канонического аргумента в подтверждение своей позиции о том, что украинский православный народ не имеет права на собственную независимую православную церковь. Такого же права, какое имеют, скажем, грузинский, румынский, болгарский, сербский и другие народы, имеющие свои автокефальные церкви. При этом митрополит Эммануил подчеркивает, что высоко ценит «вклад русского христианства в мировую культуру» и стремится к «восстановлению единства со свободной Русской церковью».
Иерарх предсказывает распад русского православия — как и в советское время — на «подъяремную» псевдоцерковь, лишь имитирующую церковную жизнь в интересах Кремля, и подлинно православную общину, продолжающую честное служение в эмиграции и подполье. Первые организационные шаги в поддержку такой общины Константинопольский патриархат уже сделал, начав принимать в свою юрисдикцию русских священников, «лишенных сана» патриархом Кириллом за антивоенную позицию.
На фоне скандалов вокруг украинской автокефалии четко обозначились две основные кандидатуры на Константинопольский патриарший престол после Варфоломея — проевропейский (и проукраинский) митрополит Эммануил и американский (пока не рискнем сказать «промосковский») архиепископ Элпидофор. Второй выступает скорее в атакующей позиции, а первый — в обороняющейся. Однако именно точка зрения Эммануила обеспечивает преемственность курса Вселенского патриархата и его дальнейшее противодействие пропаганде Кремля/РПЦ. Резкая смена курса главы самой влиятельной церкви мирового православия чревата новыми испытаниями для этого православия и, в частности, для церкви Украины. А представить себе, что в нынешних геополитических условиях выборы Вселенского патриарха пройдут без вмешательства Трампа и его людей, невозможно. Поэтому — многая лета патриарху Варфоломею!
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».