Читателей выпущенной 19 марта Белой книги по обороне ЕС может охватить тревога, а то и паника. В документе подробно рассказывается о том, что Европа «страдает от войн, агрессии и других враждебных действий» неприятелей. Тут и усиление стратегической конкуренции на всех направлениях — «от Арктики до Балтии, Ближнего Востока и Северной Африки». И «транснациональные вызовы, такие как быстрые технологические изменения, миграция и проблемы климата». И попытки «авторитарных государств, таких как Китай, утвердить свою власть и контроль» над другими экономиками и обществами.
Особое внимание уделено России — «с огромным отрывом самому сильно вооруженному европейскому государству», которое к тому же «сосредоточилось на достижении своих военных целей, опираясь на промышленную мобилизацию и технологические инновации».
О российской угрозе говорил, представляя публике Белую книгу, и еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс. В частности, он сослался на заявления разведслужб Германии и Дании о готовности Кремля «до 2030 года испытать статью 5 [о коллективной обороне] договора НАТО», то есть напасть на одного из членов Альянса. И сделал из этого вывод: «Если Европа хочет избежать войны, то должна готовиться к ней».