— В интервью «Новой-Европа» вы говорили, что российской экономике ресурсов хватит до 2030-х годов. Что тогда означают те симптомы, которые мы увидели в 2024-м? Масло дорожает, «Сапсаны» скоро перестанут ходить между Петербургом и Москвой, самолеты перестают летать — это признаки чего?
— Проблемы накапливаются, но я думаю, что подорожавшее масло и «Сапсаны» с самолетами — это проблемы разные. Подорожавшее масло — следствие совершенно очевидных вещей. Государство накачивает экономику деньгами, часть которых не обеспечена, и это раскручивает инфляцию спроса. Идет постоянное повышение номинальных зарплат и, конечно, это всё включается в издержки и тоже повышает цены. Плюс к этому у правительства возникает странная дилемма. С одной стороны, оно намерено получать налоги, поэтому крупные госкомпании должны быть прибыльными. С другой стороны, оно не хочет инфляции, хотя, кажется, не понимает, что совместить это невозможно.
Можно заморозить тарифы, например, на железнодорожные перевозки, на газ, на ЖКХ и так далее, и тогда есть шанс, что постоянный рост тарифов не будет закладываться в цену и инфляция замедлится. Но если вы хотите, чтобы эти компании платили большие налоги, вы позволяете им повышать тарифы каждый год на 11–13%. И по этой причине в стране дорожает абсолютно всё. Власти сами спровоцировали повышение зарплат: дефицитом рабочей силы и ростом спроса на нее, мобилизацией, эмиграцией и ограничением притока гастарбайтеров. Плюс — индексация тарифов госкомпаний, терпящих убытки.
То есть вы сами создаете инфляционное давление, провоцируете рост издержек, а потом удивляетесь, что растут цены. Они и будут расти. И на масло, и на картошку, и на авиабилеты, это совершенно очевидно. Но это связано с текущей экономической деятельностью, которая сама по себе никуда не девается, масло не перестают производить, только продают дороже, и я не вижу в этом проблем на будущее.