После аннексии Крыма в 2014 году российские власти провозгласили курс на замещение всего импортного. Поставки из-за границы пытались заместить в разных отраслях, но результаты каждый раз оставляли желать лучшего.
В лучшем случае, как в производстве лекарств и продовольствия, научились делать конечные продукты, чтобы с гордостью вешать в торговых сетях баннеры «Сделано в России». Но их производство тотально зависит от внешних поставок исходных материалов, без которых нельзя вырастить урожай или сделать таблетки. А в худшем случае, например, в производстве электроники, вопрос решили просто: заменили китайскую бирку на российскую.
В производстве автомобилей или самолетов налицо «отрицательное импортозамещение»: китайские авто пришли на смену сделанным в России, а авиакомпании всеми силами пытаются отделаться от отечественных бортов. И всё это несмотря на то, что производителям российских товаров предоставляли различные преференции, включая кредитные и лизинговые, а также приоритет в госзакупках (примеры здесь и здесь).
Чтобы показать итоги этих десяти лет, мы рассчитали «средний балл» импортозамещения в 2024 году по пяти отраслям. Для фармы, продовольствия и электроники это показатель доли российской продукции на рынке в стоимостном выражении, а для автомобилей и самолетов — в количественном.
Хуже всего обстоит дело с импортозамещением в производстве электроники и фармсубстанций — 22% и 25%, соответственно. Чуть лучше в сельском хозяйстве получается выращивать собственные семена — в среднем около 40%, но в некоторых важных культурах — 20% и меньше. Только 33% коммерческих перевозок выполняются на отечественных самолетах, да и то на них приходится всего 5% пассажирооборота, потому что в основном «покупают российское» для малой авиации. Что касается автопрома, то война полностью уничтожила созданное импортозамещение и отправила объемы импорта к показателям начала 2000-х годов: в России сейчас производят лишь 46% автомобилей — эта доля сократилась в 1,7 раза к показателям рынка 2021 года.
«Новая-Европа» рассказывает, что получилось заместить за десять лет, а что — нет и на какие ухищрения идут власти, чтобы продемонстрировать успехи воображаемого «импортозамещения». Главный трюк — отказ от собственных грандиозных планов после того, как чиновники убеждались в их нереализуемости. По четырем из пяти рассматриваемых нами отраслей (автопром не в счет, потому что в нем уже в 2010-е годы было все хорошо, а плохо стало после февраля 2022 года) власти в начале 2020-х годов резко снизили цели импортозамещения. Иногда в несколько раз.