«Про Афганистан все забыли»
Первое, что бросается в глаза по приезде в Кабул, — это колоссальная нищета. «Дяденька, подай мне на хлеб. Я три дня ничего не ел, я сейчас умру», — посреди одной из центральных улиц Кабула хватает за руку босоногий неумытый мальчик лет восьми, в грязной одежде, и не отпускает, если ему не подать хотя бы монету.
Такими мальчиками и девочками усыпана вся афганская столица. И не потому, что для местной детворы попросить деньги у иностранного туриста — естественная часть социализации, практикующаяся здесь многие годы. По оценкам ООН, в настоящий момент 97% жителей 34-миллионного Афганистана живут за чертой бедности, при этом 20 млн человек страдают от голода. Если еще в 2019 году нуждающимися в гуманитарной помощи в стране считались 6,3 млн афганцев, то сейчас — уже 28 млн.
— Семьи у нас очень большие. Например, у меня три дочери и пятеро сыновей. Всех прокормить очень сложно. Если я заработаю за день хотя бы 300 афгани (примерно 3,5 доллара. — Прим. авт.), это уже большие деньги для нас, — рассказывает чистильщик обуви Агахан на одной из улиц в центральном столичном районе Шахре-Нау.
Он не видит ничего постыдного в том, что его дети просят милостыню.
— Недавно мы обручились с моей невестой. Но с зарплатой 150 долларов в месяц, которая даже считается высокой, мне еще год нужно усердно работать, чтобы накопить хоть какие-то деньги на свадьбу, — рассказывает Ахмадулла, сотрудник государственной телерадиовещательной корпорации RTA.
По его словам, до прихода талибов у многих журналистов была возможность хорошо зарабатывать в качестве фиксеров — сопровождающих или помощников иностранных корреспондентов.
— Сейчас иностранцев практически не осталось. Многие мои бывшие коллеги теперь вынуждены работать таксистами или продавать фрукты, — говорит Ахмадулла.