КомментарийПолитика

4 июня — день рождения Алексея Навального

Любое упоминание о нем в России — под запретом. «Новая-Европа» напоминает, как россиян преследуют за память о политике

4 июня — день рождения Алексея Навального

Фото: Антон Ваганов / Reuters / Scanpix / LETA

4 июня — день рождения Алексея Навального. Сегодня ему исполнилось бы 49 лет. Политик был убит 16 февраля 2024 года в колонии «Полярный волк» в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе.

На Борисовское кладбище в Москве, где его похоронили, сегодня приехали мама Навального Людмила, мама Юлии Навальной Алла Абросимова, а также родители Ильи Яшина Татьяна и Валерий. Поминальную молитву прочитал священник Димитрий Сафронов, запрещенный в служении за панихиды по Навальному в 2024 году. За ними следили сотрудники Центра «Э».

«Новая-Европа» вспоминает, как российские власти преследуют россиян даже за надписи на асфальте с упоминанием имени Навального, которое оказалось под тотальным запретом.

Как писала «Верстка», власти начиная с 2021 года, когда ФБК и штабы Навального были признаны «экстремистскими», за упоминание имени Навального, его фотографию или логотипы Фонда борьбы с коррупцией оштрафовали или арестовали более 150 россиян.

Под запрет попали не только фотографии самого политика, но и надписи «Свободу Навальному» на улицах, красные восклицательные знаки (символ избирательной кампании), просто упоминания фамилии Навального или «Умного голосования» и даже фотографии пасхального яйца с буквой «Н».

— Мы знаем, что с момента признания ФБК «экстремистской организацией» россиян постоянно преследуют за упоминания Алексея Навального и ФБК — а именно за демонстрацию символики ФБК, штаба Навального, «Умного голосования», а также упоминание имени политика и даже просто дату его смерти. Так, например, петербургской политикессе Дарье Хейкинен назначили восемь суток ареста из-за поста, приуроченного к годовщине гибели Навального. В публикации была только фотография с датой смерти политика и эмоджи разбитого сердца, — отметили в разговоре с «Новой-Европа» в правозащитном проекте «ОВД-Инфо».

В 2021 году в связи с упоминаниями Навального или ФБК было заведено 18 административных дел, в 2022 году — 59, в 2023 — 33, в 2024 — 51, подсчитали в «ОВД-Инфо».

Актуальных данных за 2025 год у правозащитников пока нет.

Полиция задерживает женщину за попытку разместить портрет Алексея Навального на мемориале политическим заключенным в Санкт-Петербурге, 16 февраля 2025 года. Фото: Анатолий Мальцев / EPA

Полиция задерживает женщину за попытку разместить портрет Алексея Навального на мемориале политическим заключенным в Санкт-Петербурге, 16 февраля 2025 года. Фото: Анатолий Мальцев / EPA

За что штрафуют и сажают

Все протоколы заводятся в основном по статье о пропаганде и демонстрировании «нацистской символики» либо символики «экстремистских организаций» (ст. 20.3 КоАП). За это можно получить штраф до двух тысяч рублей или провести под арестом в спецприемнике до 15 суток.

Так, в ноябре 2024 года петербургский суд оштрафовал местную жительницу, доцента одного из петербургских вузов Лику Дьячкину за портреты Навального, принесенные к Соловецкому камню. По той же статье в феврале 2025-го оштрафовали ульяновского правозащитника Игоря Топоркова, который пришел с портретом политика к памятнику жертвам политических репрессий, — и это несмотря на то, что законодательство не предусматривает признание «экстремистской символикой» фотографии людей, даже если они обвинены в экстремизме.

Мурманскую активистку Марину-Викториу Нагорных обвиняли в демонстрации экстремистской символики дважды — в первый раз из-за самого имени оппозиционера, во второй — из-за его фотографии. Причиной послужил ее выход на акцию протеста в день смерти политика с плакатом «Убит Алексей Навальный. Его кровь на твоих руках, Вова».

Помимо прочего, в феврале этого года в Краснодаре на двое суток арестовали местного жителя Сергея Альбова за расклейку листовок с портретом Навального, а в Ульяновске оштрафовали автора телеграм-канала «Симбирский шугожор» Виталия Ахмерова из-за двух постов, в которых просто упоминается имя политика. Также в феврале 2024-го из киосков изъяли выпуски газеты «Собеседник» с Навальным на обложке.

Штрафуют даже за написание фамилии Навального на асфальте: в 2023 году, как рассказывает Русская служба «Би-би-си», административный протокол составили на жителя Челябинска, который впоследствии выложил фото надписи в телеграм-канал «Челябинск будущего».

Под запретом и фразы, которые когда-либо произносил политик: в августе 2024 года москвичку Веру Новикову задержали и арестовали на 15 суток за фотографии шариков с различными надписями, в том числе с фразами «Привет, это Навальный», «За вашу и нашу свободу» и «Свободу политзаключенным».

Люди у могилы Навального в его день рождения, 4 июня 2025 года. Фото:  «Новая газета»

Люди у могилы Навального в его день рождения, 4 июня 2025 года. Фото: «Новая газета»

Проекты «Умное голосование» и «Навальный LIVE», согласно российской судебной практике, также опасно упоминать: в сентябре 2021-го в Ростове-на-Дону наказали сотрудницу штаба кандидата от «Яблока» Беллу Набисян за стикер «Умного голосования» в инстаграм‑сторис. А в Ставропольском крае в ноябре того же года оштрафовали местного жителя Самвела Аристакесяна из-за поста в инстаграме с символикой канала «Навальный LIVE»: в решении говорилось, что его логотип «по степени смешения схож с символикой экстремистской организаций».

Кроме того, как решили российские суды, нельзя носить запрещенную «символику» на своей одежде: как рассказывает Русская служба «Би-би-си», в Москве в 2024 году член комиссии с правом решающего голоса от партии «Яблоко» явился в футболке с надписью «Навальный» и не скрыл ее. За это ему выписали штраф.

По всей видимости, фамилию политика запрещено даже произносить вслух: в ночь с 16 на 17 февраля 2024 года, сразу после сообщения о смерти, в одной из соцсетей появилось видео с Центральной площади Нового Уренгоя, где врач-терапевт Газрат Зулманов кричал: «За Навального! Навальный был борцом за нашу свободу! Сегодня его убили! Неужели всем наплевать?» Его также задержали и оштрафовали на тысячу рублей за демонстрацию «экстремистской» символики.

В решении суда было сказано: «Согласно решению Московского городского суда от 09.06.2021 г. <…> Навальный А. О. запрещен на территории Российской Федерации».

Насколько это законно?

Официального описания атрибутики и символики ФБК и «штабов Навального» нет ни в решениях судов об их признании «экстремистскими организациями», ни в реестре запрещенных к распространению материалов, отмечали в Русской службе «Би-би-си».

— Очевидно, что ни портрет Алексея Навального, ни сочетание его имени и фамилии не являются символикой экстремистской организации, даже если и воспринимается несколькими сотрудниками ЦПЭ [Центра по борьбе с экстремизмом] именно так. И позиция суда в данном деле видится ошибочной. Но она есть, — заявил проект «Сетевые свободы» в комментарии «Бумаге».

Плакат с портретом Алексея Навального у Соловецкого камня в Санкт-Петербурге, 19 февраля 2024 года. Фото: «Новая газета Европа

Плакат с портретом Алексея Навального у Соловецкого камня в Санкт-Петербурге, 19 февраля 2024 года. Фото: «Новая газета Европа

Однако суды признают фамилию и портреты Навального именно такой запрещенной «атрибутикой и символикой».

— Российские суды окончательно определились: Навальный — не человек, не политик и даже не имя собственное, а экстремистский материал. Его фото — символика, его имя — лозунг, его память — преступление, и все это — без включения в официальный реестр запрещенных материалов. Как показывает практика, в деле борьбы с «экстремизмом» российские суды не знают границ. Особенно логических, — отмечала юристка Центра «Мемориал» Тамилла Иманова.

Российские власти сами избегают произносить имя Навального вслух. Вместо этого и Владимир Путин, и его пресс-секретарь Дмитрий Песков использовали эвфемизмы «этот господин», «некоторые деятели», «персонаж», «берлинский пациент» и «этот человек». Впервые Путин публично назвал Навального по имени, причем сразу несколько раз подряд, лишь после его смерти, в марте 2024-го на пресс-конференции по итогам президентских выборов.

— Что касается господина Навального. Да, он ушел из жизни. Это печальное событие. У нас были и другие случаи, когда люди в местах лишения свободы уходили из жизни. А разве в США этого не бывало? Бывало, и неоднократно, — сказал он.

Тогда же Путин заявил, что был согласен на обмен Навального.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.