Во втором туре президентских выборов Польши победу одержал Кароль Навроцкий, кандидат от консервативной партии «Право и справедливость» (PiS).
С преимуществом всего в 2%, но все же Навроцкому удалось обойти Рафала Тшасковского, мэра Варшавы, представлявшего либеральное правительство премьера Польши Дональда Туска. Победить ему не помешали многочисленные истории из его темного прошлого, вскрытые СМИ в последние месяцы, — от связи с оргпреступностью и участия в драках футбольных фанатов до сомнительных сделок с недвижимостью и вероятном употреблении снюса в прямом эфире.
Победа Навроцкого позволит консерваторам из PiS сохранять серьезное влияние на политику Польши, даже несмотря на поражение партии на парламентских выборах в 2023 году. Президент обладает правом вето по многим важным вопросам, в том числе возможностью продолжать блокировать попытки либерального правительства Туска откатить ранее реализованные PiS реформы, наносящие ущерб демократии и верховенству права в стране.
Как Навроцкий смог вырвать победу у Тшасковского и что теперь ждет Польшу — специально для «Новой-Европа» разбирался независимый журналист Александр Горский.
Выборы против вето
К раннему утру 2 июня стало известно, что Кароль Навроцкий официально победил на выборах президента Польши с 50,89% голосов, обойдя своего конкурента Рафала Тшасковского меньше чем на 2%.
Как видно из этого результата, а также высокой по меркам Польши явки в 71,63%, интрига на выборах сохранялась до последнего. Традиционно сильные в стране консервативные силы схлестнулись с либеральными надеждами, которые олицетворяет правительство страны под руководством проевропейского премьера Дональда Туска.

Кароль Навроцкий с супругой и сыном голосует на избирательном участке в Варшаве, 1 июня 2025 года. Фото: Pawel Supernak / EPA-EFE
После поражения правых консерваторов из партии «Право и справедливость» (PiS) на последних парламентских выборах 2023 года у страны появился шанс восстановить принцип верховенства права и независимости судебной власти, которые ранее были подорваны PiS и привели к серьезному конфликту между Варшавой и Брюсселем. После победы новое правительство левоцентристов Туска поставило своей целью обратить вспять этот авторитарный откат, что поначалу у них неплохо получалось: появилась программа отмены реформ, а отношения с ЕС налаживались. Однако не все шло гладко. И причина крылась в праве вето, которым по Конституции обладает президент Польши.
Этот пост продолжал занимать соратник PiS Анджей Дуда, который старательно подрывал попытки либералов повернуть вспять все авторитарные реформы. Противостояние достигло такого уровня, что в феврале глава Конституционного суда Польши Богдан Свенчковский, назначенный на этот пост как раз Дудой в декабре 2024 года, обвинил Туска в попытке подорвать конституционный строй республики «в составе организованной преступной группы».
В итоге обе стороны этого политического конфликта подошли к выборам максимально настроенными не допустить победы противника.
Для либералов под предводительством Туска поражение означало бы продолжение этой бесконечной игры в кошки-мышки, когда правительство пытается что-то изменить, а президент накладывает вето. Для консерваторов же на кону стояло все их политическое наследие почти 10 лет во власти.
Избрание нового президента проложило бы путь для кабинета Туска к полному пересмотру всех пакетов авторитарных реформ, восстановлению основных принципов демократического государства и примирению с ЕС. Ставки были высоки, и это не могло не отразиться на избирательной кампании.
Нейтралитет третьего
Первый тур президентских выборов прошел 18 мая, однако все политики и избиратели понимали, что состоится второй тур, где схлестнутся Кароль Навроцкий, директор Института национальной памяти, и Рафал Тшасковский, мэр Варшавы и бывший кандидат в президенты на выборах 2020 года, где разрыв между ним и победившим его Дудой составил всего 2%.

Славомир Ментцен выступает во время избирательного вечера в Варшаве, 18 мая 2025 года. Фото: Leszek Szymanski / EPA
Тшасковскому удалось обойти всех оппонентов в первом туре, но с минимальным отрывом от занявшего второе место Навроцкого. Такой результат гарантировал, что решающий вклад в победу внесут остальные кандидаты, а точнее — за кого они будут призывать своих сторонников отдать голос во втором туре. Навроцкий мог чувствовать себя достаточно уверенно, поскольку близкий ему в идеологическом плане ультраправый политик и лидер польской «Конфедерации свободы и независимости» Славомир Ментцена занял третье место в первом туре, получив почти 15% голосов. Если бы все поддержавшие Ментцену голоса перетекли во втором туре к Навроцкому, то это было бы как раз достаточно для победы.
Однако после консультаций с обоими прошедшими дальше политиками Ментцен отказался поддержать какого-либо кандидата, взамен предложив своим сторонникам «руководствоваться совестью» во втором туре, чем подлил масла в огонь неопределенности на этих выборах.
Неопределенность сохранялась до самого дня голосования. Опросы общественного мнения до первого тура показывали вполне уверенную победу Тшасковского во втором туре, перевес иногда достигал 20% и более. Однако по мере приближения дня голосования социология демонстрировала, что поляризация общества накаляется. Разрыв между кандидатами стал составлять несколько процентов, что укладывалось в статистическую погрешность, а победу давали то либеральному кандидату, то его консервативному оппоненту. Причиной, возможно, стало то, как мэр Варшавы проводил свою избирательную кампанию: его целью как лидера гонки было избежать любых ошибок и оплошностей, которые бы испортили его имидж в глазах избирателей. В то время как его оппонент Навроцкий не стеснялся в выражениях, называя Тшасковского «продуктом политической лаборатории», представляя себя как кандидата от народа и критикуя тему помощи Украине и украинцам, что соответствует настроениям по крайней мере части польского общества.
Однако активная кампания Навроцкого обернулась для него также серией скандалов, связанных с расследовательскими публикациями его прошлого, выпущенными польскими СМИ.
Банды, проституция, снюс
До 2025 года Кароль Навроцкий оставался относительно незаметной политической фигурой. Его номинация как кандидата на пост президента в ноябре 2024 года стала относительной неожиданностью, однако этот трюк PiS уже использовала в прошлом. В 2015 году партия сделала ставку на тогдашнего малоизвестного евродепутата Анджея Дуду, который в итоге одержал победу не только в тех выборах, но и был переизбран в 2020 году.
По данным опроса для Radio Zet, лишь треть опрошенных знали, кто такой Навроцкий, в момент объявления его кандидатуры. Это привело к тому, что СМИ пытались активно разобраться в прошлом новоиспеченного кандидата в президенты.
В марте выяснилось, что Навроцкий однажды появился на телешоу в образе «засекреченного гостя» — с размытым лицом и под псевдонимом. В эфире он рекламировал свою собственную книгу об организованной преступности, написанную как бы от первого лица, а также нахваливал самого себя.
В мае Навроцкого обвинили в том, что он скрыл количество недвижимости, которым владеет, а также факт участия в возможном черном риэлторстве: якобы консервативный политик приобрел квартиру у пенсионера-инвалида за обещания ухаживать за ним. Пенсионер в итоге оказался в доме престарелых, а квартира — в собственности Навроцкого.
Реакция на эти публикации самого Навроцкого была скомканной: сначала он заявил, что владеет лишь одной квартирой, которую и продекларировал при выдвижении себя в качестве кандидата в президенты. Но затем согласился, что у него есть еще недвижимость, при этом утверждая, что приобрел ее легальным путем, и вообще совместно с женой собирается передать ее в благотворительный фонд. Затем анализ его предыдущей имущественной декларации выявил, что консерватор также владеет половиной третьей квартиры совместно со своей сестрой. Такое количество недвижимости шло вразрез с образом Навроцкого как «простого поляка», на котором он делал упор во время своей избирательной кампании.
Польское издание Onet сообщило, что Навроцкий был связан с проституцией и организованной преступностью во время, когда он работал охранником в элитном отеле в городе Сопот. По словам его коллег политик заказывал секс-работниц для клиентов отеля и сопровождал их.
Навроцкий ожидаемо отверг все обвинения и заявил, что подаст иск против Onet за «этот набор лжи и ненависти».
Это не остановило журналистов, которые также нашли, что Навроцкий был связан с футбольными хулиганами и эпизодами жестоких драк польских фанатов в 2009 году. Согласно законодательству республики такие инциденты наказываются тюремными сроками до 5 лет. С этими эпизодами Навроцкий спорить не стал, признав, что участвовал в массовых драках, но охарактеризовал их как «благородный и мужественный поединок».
Еще больше неопределенности в кампанию Навроцкого добавило его странное поведение во время дебатов с Тшасковским. В прямом эфире политик совершил странный жест, предположительно положив себе что-то в рот, который пользователи интернета сравнили с использованием никотинового продукта — снюса. Объяснения политика, что это была жевательная резинка, не остановили критиков консерватора, которые обвинили Навроцкого либо в наркотической, либо в никотиновой зависимости и невозможности ее контролировать.
В попытке стабилизировать шаткую кампанию Навроцкого консервативные силы в США и Европе выступили единым фронтом. В начале мая Навроцкий провел встречу с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне, что было воспринято как поддержка его кандидатуры со стороны Белого дома. За неделю до выборов в Польше прошел крупный съезд Конференции консервативного политического действия (CPAC), на котором в частности присутствовали премьер Венгрии Виктор Орбан, Алис Вайдель из крайне правой партии Германии «Альтернативы для Германии» (AfD) и ультраправый политик Герт Вилдерс из Партии свободы Нидерландов, чья партия смогла сформировать правительство страны.
Съезд посетил и проигравший кандидат в президенты Румынии Джордж Симион, который заявил, что если Навроцкий потерпит поражение, то следующей будет Венгрия. «А затем весь наш континент, весь ЕС превратится в диктатуру», — предупредил консервативный политик. Все силы движения MAGA (Make America Great Again) и его европейского отделения Make Europe Great Again были брошены на поддержку Навроцкого. На кону стояла потеря ключевого союзника для консерваторов в ЕС.
Либерал смещается вправо
Если Кароль Навроцкий был для избирателей загадкой, о которой с каждым днем появлялось всё больше и больше сомнительных фактов, то Рафал Тшасковский позиционировал себя для избирателей как многолетний, опытный политик с прозрачным прошлым. Он и правда уже 16 лет занимает различные выборные должности в Польше, а с 2018 года возглавляет столицу страны — Варшаву. Его управление городом, в том числе в трудные времена пандемии и приема украинских беженцев, снискали ему славу неплохого управленца.
Кроме того, Тшасковский во время митингов в период кампании часто представлял себя как политика, способного примирить расколотое польское общество. «Я, безусловно, подпишу закон, который положит конец хаосу и дуализму в судебной системе», — заявлял Тшасковский в январе. Также он обещал либерализовать «средневековый закон об абортах», ранее принятый в Польше по инициативе PiS, и поддерживать права ЛГБТК+ сообщества.
Однако политику пришлось менять свою позицию в погоне за потенциальными голосами более консервативно настроенных польских избирателей. Например, во время теледебатов в апреле один из соперников мэра Варшавы демонстративно положил радужный флаг на его трибуну. Тшасковский, который ранее неоднократно возглавлял прайд-парады в Варшаве, быстро убрал этот флаг.
Кроме того, во время кампании он выступил с более жесткими взглядами на миграционные вопросы, заявив, что Польша не должна повторить ошибки таких стран, как Швеция и Германия, где, по его словам, иммигранты «смогли использовать систему для получения социальных выплат».

Рафал Тшасковский выступает на предвыборном митинге в Кендзежин-Козле, Польша, 6 мая 2025 года. Фото: Krzysztof Swiderski / EPA-EFE
Корректировку пережила и позиция Тшасковского по Украине и поддержке украинских беженцев в стране.
В частности, между двумя турами выборов либеральный кандидат стал утверждать, что Варшава должна быть «жесткой в отношениях с украинцами» и «защищать польские интересы». В то же время Тшасковский продолжал критиковать Навроцкого за его обещание заблокировать вступление Киева в НАТО, утверждая, что его оппонент «говорит языком Путина».
Эти примеры показывают, что Тшасковский избрал стратегией своей кампании убеждение центристских и правых избирателей, чьи голоса ему были необходимы для победы.

Сторонники Кароля Навроцкого держат баннер с фотографией его встречи с Дональдом Трампом во время предвыборного митинга в Катовице, Польша, 29 мая 2025 года. Фото: Jarek Praszkiewicz / EPA-EFE
Продолжение польского паралича
Поражение Тшасковского больно ударит по надеждам Дональда Туска вырваться из законодательного паралича, который мешал его кабинету проводить намеченные реформы.
Из-за разницы взглядов между канцелярией премьера и президентским дворцом обещания, данные либеральной коалицией Туска на парламентских выборах 2023 года, оставались лишь на бумаге. Во многом именно это объясняет то пристальное внимание, которое вся Польша уделяла выборам президента — должности в основе своей церемониальной, если бы не право вето главы государства. Согласно польской Конституции для преодоления президентского вето нужно большинство в ⅗ депутатов парламента, а столько голосов у коалиции Туска в Сейме нет.
Победа Навроцкого фактически превращает администрацию Туска в хромую утку, и ключевой вопрос теперь — сможет ли его его правительство провести хоть какие-то значимые реформы до парламентских выборов 2027 года.
Навроцкий и PiS, вдохновленные столь желанной победой и вооруженные свежим мандатом от разделенного польского общества, теперь вольны ставить любые палки в колеса либералов, защищая свое авторитарное наследие в области верховенства права и ограничивая возможности кабинета министров в других принципиальных для них вопросах — абортах и правах ЛГБТК+ сообщества.

Премьер-министр Дональд Туск выступает в Сейме Польши, Варшава, 12 декабря 2023 года. Фото: Pawel Supernak / EPA-EFE
Благодаря контролю за президентским креслом на международной арене Польша продолжит оставаться в право консервативном лагере, что непременно порадует правительства от Будапешта до Вашингтона.
В Брюсселе же будет ощущаться дух разочарования — блок только несколько недель назад смог предотвратить угрозу консервативного перехода в Румынии, а на избрание Тшасковского ЕС делал большую ставку как финальную часть либеральной трансформации Польши. И теперь эти надежды пошли под откос, когда как премьер Венгрии Виктор Орбан и лидер Словакии Роберт Фицо радостно потирают руки и смотрят в будущее — например, на предстоящие этой осенью парламентские выборы в Чехии, где к власти могут также вернуться консерваторы.
После победы Навроцкого формирование правого альянса в странах Центральной Европы в ближайшие годы выглядит не таким уж несбыточным сценарием.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».