«Одни из нас» (англ. The Last of Us, дословно — «последние из нас») — экранизация одноименной компьютерной игры, сделанная шоураннером сериала «Чернобыль» Крэйгом Мэйзиным и создателем оригинальной игры, геймдизайнером Нилом Дракманном. В 2023 году первый сезон сериала о выживании в постапокалиптическом мире с зомби стал самым популярным дебютным сериалом за всю историю HBO (за два месяца его посмотрели 40 млн зрителей), а создатели получили восемь статуэток телепремии «Эмми». Как обычных зрителей, так и профессионалов индустрии покорили сложные, но нежные отцовско-дочерние отношения контрабандиста Джоэла (Педро Паскаль) и дерзкой девочки Элли (Белла Рамзи), единственной, кто обладает иммунитетом к кордицепсу, — превращающему людей в опасные и кровожадные до человеческой плоти грибы.
Второй сезон «Одних из нас» начинается спустя пять лет после окончания первого, в 2028 году. Джоэл и Элли обитают в относительной безопасности в снежном Вайоминге. Элли из девочки превратилась в молодую девушку и стала еще более резкой и дерзкой, и их с Джоэлом отношения удивительно точно повторяют отношения опекающего родителя и жаждущего сбежать из-под опеки подростка, с той лишь разницей, что Джоэл хочет уберечь ее не только от плохой компании, а еще и от полчищ зараженных кордицепсом зомби. И, конечно же, как и любой родитель, — от жестокой и неприятной правды. А она заключается в том — дальше спойлер для тех, кто не досмотрел первый сезон, — что Джоэл устроил бойню в больнице в Солт-Лейк-Сити для того, чтобы спасти Элли… но её смерть требовалась ученым, чтобы создать вакцину от кордицепса. Джоэл уже потерял в первом сезоне родную дочь, и не готов был жертвовать приемной дочерью даже ради спасения человечества. Помимо зомби-грибов, в постапокалиптической Америке «Одних из нас» орудует секта «Шрамов», вспарывающая животы тем, кто им попался, и повстанцы «Волки», противостоящие остаткам официальных властей. Одна из «волков» — Эбби (Кэйтлин Девер) — разыскивает Джоэла, чтобы отомстить за смерть отца.
Второй сезон — это резкие вспышки экшен-сцен, выстреливающие между длинными сценами типичных сериальных диалогов, где или раскрывается сюжетный поворот, или герои выясняют отношения друг с другом.
В дополнение к экшену есть длинные сцены будто из артхаусного кино, когда Элли или Джоэл достают гитару и поют под нее что-нибудь слезовыжимательное.
Первый сезон был драмой об отношениях дочери и отца (кровное родство в мире апокалипсиса значения не имеет) на фоне битвы с зомби, а главным украшением была не только химия между Педро Паскалем и Беллой Рамзи, но причудливые и пугающие узоры и формы, в которые гриб-кордицепс превращал лица и тела людей. Второй сезон же посвящен мести. Мстит осиротевшая солдатка Эбби, мстит и Элли, на которую чуть ли не в первой серии обрушится огромная потеря. Повстанцы-«Волки» мстят правительственным войскам, сектанты-«Шрамы» — всем подряд. Вместо объединения и взаимопомощи мир постапокалипсиса выбирает кровную месть и возвращение к общинам. При этом главная героиня Элли — женщина, к тому же лесбиянка; и главная антагонистка — тоже женщина. Но заняты они тем же рубиловом, выживанием и осуществлением мести, как и десятки, если не сотни героев-мужчин до них.

Кэйтлин Девер в роли Эбби. Фото: Liane Hentscher / HBO / Warner Bros. Discovery, Inc
Уже известно, что рейтинги второго сезона уступают первому. Отчасти это связано с тем, что в первом сезоне Паскаль и Рамзи разыгрывали партию на двоих, а во втором у Педро Паскаля куда меньше экранного времени, чем у Беллы Рамзи. Самый популярный на данный момент актер в интернете (корейские звезды дорам не в счет) — фанаты называют его «папочка», и сам Паскаль благосклонно принимает эту бесконечную любовь, — делит экранное пространство с Беллой Рамзи, закрывшей свои соцсети из-за водопада хейтерских комментариев по поводу ее внешности и актерской игры. К последней, правда, даже у хейтеров мало претензий: все признают, что звезда «Игр престолов» — сильная характерная актриса. Проблема кроется в том, что Рамзи совершенно не похожа на Элли из компьютерной игры. И если в первом сезоне волны хейта кое-как улеглись (Паскаль, кстати, тоже отхватил свою порцию, ведь и он выглядит совершенно иначе, чем компьютерный Джоэл), то во втором всё забурлило с удвоенной силой. Элли уже не ребенок, ей 19 (самой Рамзи — 21 год) и у нее есть любовная линия с Диной (Изабела Мерсед), бойкой девушкой из их лагеря в Джексоне, штат Вайоминг. Основной довод хейтеров — несоответствие: ни внешность Рамзи, ни характер, который она играет, не отражают героиню, к которой они привыкли в компьютерной игре. Такая аргументация почему-то не касается персонажа Дины, хотя она тоже не похожа на игровую версию себя, — но играющая ее Изабела Мерсед выглядит как типичная девушка с обложки модного журнала, в то время как Белла Рамзи нет. У Рамзи мелкие черты лица и высокий лоб, и в ней нет свойственной звездам абсолютной симметрии.
Кейс Рамзи — пример того, как огромное количество зрителей, знакомых с игрой (значительную часть которых составляют молодые мужчины), столкнулись с тем, что они не могут спроецировать свои фантазии на актрису, играющую любимого персонажа.
Фанатское недовольство поднимает интернет-пыль из углов всех соцсетей от фейсбука до твиттера (он же «X») с момента объявления кастинга Рамзи (шоураннер сериала Крэйг Мэйзин их проигнорировал).
Популярность компьютерной игры «Одни из нас» (а ее называли чуть ли не лучшей за всю историю) — в совмещении приключенческой линии и детального эмоционального портрета персонажей Джоэла и Элли, чья мимика и движения были записаны при участии актеров Троя Бейкера и Эшли Джонсон (они же потом их и озвучили).

Белла Рамзи и Педро Паскаль. Фото: Liane Hentscher / HBO / Warner Bros. Discovery, Inc
Сериал Мэйзина сделал еще шаг вперед: если компьютерная Элли сама испытывала понятные игрокам эмоции и вызывала у них сочувствие, то телевизионная в исполнении Беллы Рамзи — это почти что Джина Роулендс в классической картине «Женщине под влиянием», где у героини было биполярное расстройство. Элли в исполнении Рамси — раздражающая, несносная задавака, лезущая вперед батьки в пекло, заноза, которую могли бы убить в каждой серии, если бы сценаристы раз за разом не спасали ее как главную героиню. Элли — сложная и вообще-то малоприятная молодая женщина.
Именно это и остается главным послевкусием от второго сезона — невероятная по меркам современной телесериальной продукции неконформность героини. Ни ее внешность, ни ее поступки и речь не пытаются понравится и угодить публике, она — шип на розовом кусте дорогостоящего в производстве развлечения. Учитывая, что именно Элли, ее персонаж, устойчива к заражению зомби-грибком, сериал будто совершает метафорический кульбит — и некоторая часть аудитории, самая громкая и ненавидящая, сама вся выглядит как зачумленная, пока одной-единственной девочке всё равно: «Я буду просто избегать заходить в твиттер и на реддит, и всё будет прекрасно».

Белла Рамзи. Фото: Liane Hentscher / HBO / Warner Bros. Discovery, Inc
Join us in rebuilding Novaya Gazeta Europe
The Russian government has banned independent media. We were forced to leave our country in order to keep doing our job, telling our readers about what is going on Russia, Ukraine and Europe.
We will continue fighting against warfare and dictatorship. We believe that freedom of speech is the most efficient antidote against tyranny. Support us financially to help us fight for peace and freedom.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».