СюжетыПолитика

Кого США могут выдать России в рамках нового обмена?

В основном, хакеров-мошенников и тех, кто помогал России обходить санкции

Кого США могут выдать России в рамках нового обмена?

Владимир Путин встречает в аэропорту Внуково освобождённых в результате обмена между Россией и США заключённых, Москва, 1 августа 2024 года. Фото: Сергей Ильин / Спутник / Kremlin / EPA

После недавнего разговора президентов Владимира Путина и Дональда Трампа помощник российского президента Юрий Ушаков анонсировал новый обмен заключенными между Россией и США по формуле «девять на девять». Российский окологосударственный правозащитник Иван Мельников назвал имена, которые могут войти в список на новый обмен. Он назвал этих людей гражданами «которые в России могут быть хорошими бизнесменами, принести большую пользу для нашего общества».

Рассказываем, что известно о потенциальных кандидатах на обмен.

Максим Марченко

Живший в Гонконге россиянин Максим Марченко в сентябре 2023 года был арестован на Фиджи и экстрадирован в США. Марченко обвинили в поставках микроэлектроники двойного назначения в обход экспортных ограничений в отношении России, включая OLED-микродисплеи, используемые в военной технике, такой как прицелы и приборы ночного видения. Для обхода санкций США он использовал сеть гонконгских подставных компаний, включая Alice Components, Neway Technologies и RG Solutions.

Марченко признал вину и был приговорен к трем годам лишения свободы и трем годам условного надзора.

Судя по всему, гонконгские компании, которые Минюст США связывает с Марченко, поставляли в Россию не только OLED-дисплеи, но и микропроцессоры американского производства.

«Новая газета Европа» ранее анализировала поставки американской микроэлектроники в Россию. Так, Neway Technologies, Alice Components и RG Solutions совершили десятки поставок американских микропроцессоров, которые используются в том числе и в российских ракетах, в Россию. Общая сумма этих поставок — примерно четыре миллиона долларов.

Больше всего поставок от компаний Марченко, по данным «Новой газеты Европа», получил петербургский НПЦ «Топаз», основной владелец которого — бывший полицейский Алексей Фролов. По крайней мере в 2017 году он работал в отделе полиции по особо важным и режимным объектам в Петербурге. Сам «Топаз» не находится под санкциями, но ранее поставлял импортную микроэлектронику НПО Электромеханики, которое находится под санкциями ЕС и США.

Сергей Нечаев

Россиянин Сергей Нечаев, у которого также есть гражданство США, был арестован в конце 2024 года по обвинению в нарушении американских норм по экспортному контролю. Минюст США утверждает, что Нечаев в 2023 году попытался вывезти из США два малых самолета Cessna общей стоимостью примерно 170 тысяч долларов. При оформлении документов на вывоз самолетов Нечаев указал, что конечный получатель самолетов находится в Армении, когда на деле им была, по данным Минюста США, летная школа в России. Ему может грозить до 35 лет в американской тюрьме.

Владимир Дунаев

Владимир Дунаев — хакер, которого американские власти признали виновным в разработке вредоносной программы Trickbot. Его задержали в 2023 году в Южной Корее и экстрадировали в США, где приговорили к пяти годам и четырем месяцам тюрьмы.

С помощью Trickbot хакеры получали доступы к компьютерам и делали их содержимое недоступным для пользователей. За разблокировку компьютеров хакеры требовали выкуп в криптовалюте. Атакам подвергались в том числе школы и больницы в США, Китае, Австралии, Мексике, Франции и других странах. США и Британия также ввели санкции против 11 россиян, участвовавших в разработке Trickbot. США предъявили обвинения по этому делу и гражданке Латвии.

Ростислав Панев

Ростислав Панев — 51-летний гражданин России и Израиля, обвиняемый в разработке вредоносного программного обеспечения для хакерской группировки LockBit. Он был арестован в Израиле в августе 2024 года по запросу США и экстрадирован в марте 2025 года в Нью-Джерси, где предстал перед федеральным судом по 41 пункту обвинения, включая киберпреступления и вымогательство.

Ростислав Панев. Фото: Одноклассники

Ростислав Панев. Фото: Одноклассники

LockBit, как утверждает Минюст США, был одной из самых активных и разрушительных вредоносных программ в мире. С ее помощью атаковали более чем 2500 жертв в 120 странах мира. Жертвами были как частные лица, так и транснациональные корпорации, а также госпитали, школы и объекты критической инфраструктуры. По данным американских властей, разработчики LockBit получили более 500 миллионов долларов в качестве выкупа от владельцев зараженных компьютеров.

Предполагаемый лидер группы, Дмитрий Хорошев (он также известен под ником putinkrab), до сих пор находится в розыске, и за информацию о его местонахождении объявлено вознаграждение до $10 млн.

Александр Жуков

Александр Жуков — россиянин, называвший себя «королем мошенничества». Его арестовали в 2018 году в Болгарии по запросу США. В 2021 году американский суд приговорил его к 10 годам тюремного заключения за масштабное интернет-мошенничество в сфере цифровой рекламы.

Александр Жуков. Фото: U.S. Department of Justice

Александр Жуков. Фото: U.S. Department of Justice

Жуков был признан виновным в организации схемы под названием Methbot (также известной как 3ve), в рамках которой он и его сообщники с 2014 по 2016 год использовали ботнеты и фальшивые веб-сайты для имитации просмотров видеорекламы с целью обмана рекламодателей и получения дохода от рекламы, которая фактически не просматривалась реальными пользователями.

Схема, организованная Жуковым, нанесла ущерб в основном американским рекламным компаниям, которые понесли убытки примерно в семь миллионов долларов, отмечал Минюст США. Он симулировал просмотры видеорекламы на популярных американских сайтах (например, The New York Times, ESPN, Fox News и других), обманывая рекламодателей.

Олег Пацуля и Василий Беседин

Олег Пацуля и Василий Беседин были арестованы в США в мае 2023 года по обвинению в поставке в Россию американских запчастей для гражданских самолетов в обход экспортных ограничений. Пацюля был приговорен к 70 месяцам (почти шести годам) тюремного заключения, Беседин — к двум годам.

Пацуля и Беседин, по данным Минюста США, получили более 4,5 миллиона долларов со счета в турецком банке от российских авиакомпаний.

Как утверждал The Insider, Пацуля и Беседин рассылали российским авиакомпаниям письма с предложением купить у них авиационные запчасти, отмечая, что их компания уже имеет клиентов в России, в числе которых авиакомпания «Смартавиа» и Министерство обороны.

Жена и ребенок Пацули — граждане США. После отбытия наказания он будет депортирован в Россию или Украину, где он родился, и не сможет вернуться в Америку.

Яна Леонова

Мельников также упомянул о возможности обмена задержанной во Франции гражданке Беларуси Яны Леоновой. О ней ничего неизвестно. Однако, вероятно, она имеет отношение к французской компании, базировавшейся под Парижем, которая оформила сотни поддельных таможенных деклараций, что позволило ввезти в Россию товары на десятки миллионов евро в обход санкций. В середине 2024 года французские таможенные органы пресекли деятельность компании.

Других дел об обходе антироссийских санкций во Франции за последние годы, по которым могли быть задержаны граждане России или Беларуси, «Новой газете Европа» обнаружить не удалось.

Флаги России и США на здании посольства США в Москве, 25 октября 2023 года. Фото: Максим Шипенков / EPA

 Флаги России и США на здании посольства США в Москве, 25 октября 2023 года. Фото: Максим Шипенков / EPA

Анатолий Легкодымов

Анатолий Легкодымов — основатель криптовалютной биржи BitZlato. Как утверждает ФБР, через биржу прошло $715 млн «грязных» денег — то есть полученных преступным путем. Например, с помощью продажи наркотиков (BitZlato не блокировал платежи, полученные от работавшего тогда крупнейшего даркнет-маркетплейса Hydra), или от взломов чужих кошельков. При этом крипту с BitZlato можно было выводить на обычные карты. Помимо этого, американские власти считают, что биржа Легкодымова проводила транзакции хакерской группировки Conti, «которая имеет связи с российским правительством».

Легкодымов был арестован в январе 2023 года в Майами. Ему не вменили собственно отмывание денег — а лишь халатность при проведении проверочных процедур на его бирже. Легкодымов признал себя виновным. По заявлениям администраторов сервиса, им удалось вернуть клиентам до 60% активов. Его приговорили к 18 месяцам тюрьмы и освободили после приговора в июле 2024 года — он уже отбыл необходимый срок в ожидании суда.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.