СюжетыОбщество

Терминал-на-крови

Ключевая нефтяная артерия Петербурга, за которую в нулевых шли криминальные войны, перешла под контроль государства

Терминал-на-крови

«Петербургский нефтяной терминал», битва за который привела за решетку лидера Тамбовского ОПС и «ночного губернатора» Петербурга Владимира Барсукова и перекроила бандитский Петербург, переходит под контроль государства. Такое решение принял суд первой инстанции еще в марте этого года. И хотя рассмотрение апелляции назначено на 8 июля 2025 года, передача активов терминала государственным структурам уже идет полным ходом.

14 мая Петербургский арбитражный суд отказал в иске председателю совета директоров АО «Петербургский нефтяной терминал» Елене Васильевой о приостановке передачи контрольного пакета акций компании под контроль государства. Истец указывала на то, что решение суда первой инстанции оспорено в 13-м Арбитражном апелляционном суде. Первое заседание должно состояться 8 июля нынешнего года. И пока суд второй инстанции не вынесет свое решение, постановление суда первой инстанции не вступило в силу. По закону так оно и есть, но в нынешних условиях мало кто сомневается, что контроль над предприятием, обеспечивающим перевалку нефтепродуктов на 50 миллиардов рублей в год, перейдет в руки государства.

«Петербургский нефтяной терминал» был создан в 1996 году. С 2000-го и до 2022 год одним из акционеров ПНТ с 50 процентами акций был Сергей Васильев. Другой пакет принадлежал его партнеру Дмитрию Скигину, а после его скоропостижной смерти в 2003 году — его детям. Сергей Васильев начинал свой путь в большом бизнесе в 80-х с создания собственной «ОПГ Братьев Васильевых». Контроль над ПНТ Васильев получил в 1996 году. Васильев-средний (у Сергея два брата, старший Александр и младший Борис) известен в Петербурге не только как бывший криминальный авторитет и крупный бизнесмен, но и как человек, живущий на широкую ногу. «Новый русский», «малиновый пиджак», «золотой телефон» — это все о нем. Чего стоит «Дача Васильевых» в родном поселке Вырица (Ленинградская область), являющаяся точной, чуть уменьшенной копией Екатерининского дворца! Там есть даже собственная янтарная комната. Здесь же внушительный парк машин, состоящий из «Роллс-Ройсов», «Мазератти» и «Ламборджини». И личный вертолет, не говоря уж о таких «мелочах», как часы и яхты.

Строительство Екатерининского дворца Васильева в Вырице, Ленинградской области. Фото: предоставлено автором

Строительство Екатерининского дворца Васильева в Вырице, Ленинградской области. Фото: предоставлено автором

Братья Васильевы выросли в поселке Вырица Ленинградской области. До развала СССР в этом поселке (около 12 тысяч жителей) была довольно сильная боксерская секция, где все трое и занимались. Вырица, расположенная на берегу реки Оредеж, уже тогда считалась престижным курортным местом. Там располагались дачи многих известных людей, например, народного артиста Кирилла Лаврова.

В 1974 году 19-летнего Сергея Васильева обвинили в изнасиловании дачницы и приговорили к 5 годам лишении свободы.

— В 70-х годах воровской закон в советских «крытках» (места лишения свободы) исполнялся неукоснительно, — рассказывал автору вор в законе, представившийся как Иван Иванов. — Насильников на зоне сразу опускают до «петухов». Их не используют в сексуальном смысле, но унижают и за людей уже не считают. В случае с Васильевым вышло по-другому. История с изнасилованием оказалась мутной, там все было не так однозначно. К тому же за него поручились двое авторитетных бродяг. Так что Васильева на зоне не опустили. Вообще, пацан он был правильный, знакомый с понятиями, смекалистый. Так что смотрящий за зоной его в свою пристяжь взял.

Освободился Васильев через три года условно-досрочно. После освобождения устроился сторожем в церковь в Вырице, но по факту жил в Петербурге и занимался фарцовкой и торговлей валютой. В самом центре Петербурга, на пересечении Невского проспекта и улицы Садовой, расположен торговый центр «Гостиный двор», еще дореволюционной постройки. Длинное двухэтажное здание раньше носило название Перинные ряды, а в криминальной среде известно как «Галёра». В 70-х — 80-х годах «Галёра» была основным центром незаконной торговли. Там Васильев учился бизнесу и обрастал криминальными связями. Постепенно у него возникла и закрепилась мысль, что вместо того, чтобы конкурировать с множеством фарцовщиков, их всех можно просто заставить платить «за защиту», — пишет криминальный журналист Евгений Вышенков в своей книге «Крыша. Устная история рэкета».

Сергей Васильев призвал в Питер своих братьев и еще несколько человек из боксерской секции. К середине 80-х годов Сергей Васильев «решал вопросы» на «Галёре», разруливал споры и конфликты, решал, кто будет работать на «Галёре», а кто нет, постепенно становясь негласным хозяином центра питерской фарцовки. В 1986 его арестовали, обвинив в вымогательстве. Доказать его причастность не удалось, но Васильева все равно посадили за мошенничество. Впрочем, отсидел он всего два года и вышел на свободу в 1989 году. Но к тому времени у «Галёры» появились новые хозяева.

Сергей Васильев с женой Еленой в своем доме. Фото предоставлено Александром Ефимовым

Сергей Васильев с женой Еленой в своем доме. Фото предоставлено Александром Ефимовым

Васильев не расстроился. Вокруг открывались новые возможности, так что «Галёра» перестала быть выгодным местом. Более прибыльным становились торговля сырьем, бартерные сделки, торговля иномарками, которые гнали из Европы. Сергей Васильев вместе с друзьями из боксерской секции создал бригаду, получившую название «ОПГ Братьев Васильевых».

— В 90-м году, когда Вова (Барсуков/Кумарин) присел на три года, Васильев попытался привлечь в свой коллектив некоторых тамбовцев, — рассказал «Новой Европа» Александр Ефимов, прежде авторитетный предприниматель, известный как Фима Банщик, считавшийся одним из создателей Тамбовского ОПС. — Вова об этом узнал и сильно разозлился. После освобождения в 1993 году пытался отомстить Васильеву, но тот уже силу набрал и финансово был круче Сергеича. В то время они уже с Ильей Трабером (авторитетный предприниматель, считается «портовым королем» Петербурга) дела вели. Именно Трабер прибегал ко мне в НИИ протезирования за немецкими матрасами, предотвращающими пролежни, когда Васильева в живот ранили. Я его (Васильева) позже прямо спросил: ты понимаешь, откуда к тебе прилетело? Тот лишь усмехнулся.

Илья Трабер. Фото:  fontanka.ru

Илья Трабер. Фото: fontanka.ru

Иногда братьев Васильевых называют «тамбовскими», но это чушь полная, — продолжает Ефимов. — У Васильева была своя группировка, в которой, например, Паша Кудряш (Павел Кудряшов, один из криминальных авторитетов Петербурга, доживший до наших дней) начинал. В 93-м, когда Вова на свободу вышел, Васильев уже вместе с Трабером, Геной Петровым и Димой Скигиным вовсю лес за рубеж гнал. А потом и Петербургский нефтяной терминал учредили.

Вид на Петербургский Нефтяной Терминал. Фото:  oilterminal.ru

Вид на Петербургский Нефтяной Терминал. Фото: oilterminal.ru

Дмитрий Скигин — партнер Васильева по будущему терминалу — родился в 1956 году, выпускник Горного института, чемпион России по горному альпинизму в составе команды того же института в 1989 году, занялся бизнесом, зарегистрировав в 1989 году совместное русско-немецкое предприятие «Совэкс». Немецкий журналист Александр Рар в своей книге «Лучший немец в Кремле», посвященной Владимиру Путину, уделяет довольно много внимания тому бандитскому беспределу, который творился в 90-х в Ленинграде. Среди историй Рара есть история про «Совэкс»:

«Молодой боннский предприниматель Андрей Тварковски в годы перемен во всех сферах российской общественной жизни почти постоянно находился в Ленинграде… Здесь он нашел себе делового партнера и создал вместе с ним фирму “Совэкс”, занимавшуюся изготовлением на экспорт деревянных и хрустальных изделий. Сперва из-за рубежа непрерывно поступали деньги за пользовавшийся там неплохим спросом товар… Но тут началась эпоха полнейшего беззакония, и почувствовавшая силу мафия просто вытеснила Тварковски с российского рынка. Сперва преступные авторитеты братья Васильевы потребовали от фирмы Тварковски 100 тысяч марок за “покровительство” и иномарку. Он решил обратиться за помощью в КГБ. Принявший его сотрудник был очень любезен и обещал всяческое содействие, но затем внезапно поддержал российского компаньона».

Рар не называет фамилию партнера Тварковски, но, судя по СПАРКУ, это был Дмитрий Скигин.

Скриншот из СПАРК. Фото предоставлено автором

Скриншот из СПАРК. Фото предоставлено автором

В 1993 году Сергей Васильев, Илья Трабер и Дмитрий Скигин, как утверждает Ефимов, занимались в основном экспортом леса. В 1994 году Дмитрий Скигин вошел в состав акционеров фирмы «Сигма», которая занималась заправкой самолетов в аэропорту Пулково. На основании договора об обмене акциями было учреждено ЗАО «Совэкс», которое и стало фактически единственным поставщиком топлива в Пулково. Позже «Совэкс» был продан «Газпромнефти» и «Лукойлу».

Но «нефтянка» Скигину и Васильеву понравилась: это направление давало значительную прибыль.

Дмитрий Скигин. Коллаж

Дмитрий Скигин. Коллаж

В конце 1995 года «боевики» Васильева зашли на Петербургскую нефтебазу, занимавшуюся перевалкой нефтепродуктов и заправкой морских судов. Через несколько месяцев на основе нефтебазы было основано акционерное общество «Петербургский нефтяной терминал». Автором схемы был Скигин, исполнителями — «ОПГ Братьев Васильевых», инвесторами — Петров и Трабер. Геннадий Петров в соучредителях пробыл недолго, в 1997 году он вынужден был покинуть Россию и переехать в Испанию, где всё равно стал фигурантом уголовного дела. Его акции были размыты между оставшимися соучредителями. Затем Россию покинул и Трабер, продав свой пакет Васильеву. В результате к 2000 году равноправными владельцами терминала стали Дмитрий Скигин и Сергей Васильев.

Вскоре Скигин тоже уехал из России — стал гражданином Германии. Но, в отличие от Трабера и Петрова, продолжал принимать активное участие в деятельности терминала. В частности, развивал иностранное направление: у ПНТ появился филиал в Германии, в ОАЭ, потом в Марокко и еще ряде стран. Васильев следил за российским направлением.

Геннадий Петров. Коллаж

Геннадий Петров. Коллаж

В 2003 году Дмитрий Скигин скоропостижно умер от рака, и акции ПНТ унаследовали его дети: сыновья Михаил и Евгений и дочь Полина.

— Это был хороший момент для Васильева, чтобы полностью присвоить себе ПНТ, — считает Александр Ефимов. — Но он не стал этого делать. Почему? Вопрос к нему. Скигины остались совладельцами терминала. Но вот распределение прибыли заметно изменилось. Несмотря на то, что у Васильева и Скигиных были равные доли, основные деньги от ПНТ уходили Васильеву. А это, на минуточку, миллиарды рублей.

В мае 2006 года «Роллс-Ройс» Васильева и джип с охраной были обстреляны из автоматов Калашникова. Один охранник был убит, двое ранены, а Васильев чудом остался жив: во время покушения он говорил по телефону — пуля отрикошетила от золотого корпуса аппарата. В этом покушении на убийство обвинили «ночного губернатора» Петербурга Владимира Барсукова, арестованного в августе 2007 года за рейдерские захваты. В 2014 году присяжные оправдали Барсукова, но Верховный Суд РФ отменил вердикт по техническим причинам. 18 августа новый состав присяжных все-таки признал Барсукова виновным в покушении на Васильева. Суд приговорил к 23 годам лишения свободы (по совокупности приговоров, ранее Барсуков получил 14 лет за мошенничество).

В жизни Васильева наступила благодать. Давний недоброжелатель Барсуков за решеткой, терминал наращивает обороты и приносит миллиардные прибыли, с властями все спокойно.

— Все изменилось в январе 2022 года, когда Васильева разбил инсульт, — считает Ефимов. — Скигины решили воспользоваться моментом и стали подгребать под себя ПНТ. Сперва поменяли руководство в иностранных филиалах, расставив везде своих людей. Затем попытались совершить переворот и в России. Михаил Скигин был председателем совета директоров компании, он считал, что кроме Васильева ему некому будет помешать. Но они не учли Елену Васильеву. Я знаю жену Сергея больше 20 лет, с ней ухо надо держать востро!

Михаил Скигин. Фото: Владислав Шатило / РБК

Михаил Скигин. Фото: Владислав Шатило / РБК

В мае 2022 года Елена Васильева сумела оформить передачу акций терминала из оффшора на Кипре российскому оператору. А в декабре того же года переоформила их на себя, предъявив властям документ о дарении, заверенный нотариусом. И стала наводить собственные порядки. Был смещен гендиректор ПНТ, а потом поста председателя совета директоров лишился и Михаил Скигин. Последний возмутился и добился проведения проверки деятельности нотариуса, упирая на то, что Васильев недееспособен, а потому не мог ничего никому дарить, и, значит, нотариус заверила заведомо подложный документ.

— Скигины сами себе яму вырыли, — считает Ефимов. — После начала «СВО» и разрыва связей с Европой они могли бы догадаться, чем кончится их попытка обратиться за помощью к властям. Те радостно ухватились за конфликт. Уже тогда, два года назад, было понятно, что конфликт акционеров кончится национализацией. А после заявления Елены о попытке рейдерского захвата терминала гражданами недружественного России государства сомнений не осталось, что ПНТ поменяет владельцев.

Заявление о попытке рейдерского захвата появилось на сайте ПНТ 29 октября 2024 года. В апреле 2025 года Арбитражный суд Петербурга принимает решение передать пакет акций Скигиных Росимуществу. Елена Васильева тем же решением лишается 5% акций и становится миноритарным акционером. Таким образом, у Скигиных отобрали все, а Васильевой оставили 45%.

Окончательное решение по ПНТ 13 Арбитражный апелляционный суд вынесет в июле. Но почти ни у кого нет сомнений, что решение суда первой инстанции останется в силе: государство получает контрольный пакет. И до сих пор неизвестно, в каком состоянии находится Сергей Васильев.

Таким образом, история «Петербургского нефтяного терминала» не заканчивается, но в ней определенно начинается новая глава.

Здание офиса Петербургского Нефтяного Терминала. Фото:  oilterminal.ru

Здание офиса Петербургского Нефтяного Терминала. Фото: oilterminal.ru

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.