12 мая совет Международной организации гражданской авиации (ИКАО) официально признал Россию ответственной за крушение малазийского «Боинга» над Донбассом в июле 2014 года. На следующий день МИД России заявил, что отказывается признать решение ИКАО о причастности России к крушению МН17.
Официальный документ с изложением фактических и юридических причин, приведших к выводам Совета, будет опубликован в течение ближайших недель. Пока других деталей нет, «Новая-Европа» обратилась за комментарием к Питу Плуху, председателю созданного родственниками погибших Фонда катастрофы МН17.
По словам Плуха, в фонде сочли решение совета ключевым шагом к международному признанию действий России и ее деструктивной позиции в деле о катастрофе. Теперь, считает собеседник «Новой-Европа», РФ может столкнуться с еще большей международной изоляцией.
Решение Совета ИКАО очень важно для нас, родственников погибших.
В 2018 году Нидерланды и Австралия официально возложили на Россию ответственность за ее роль в сбитии рейса MH17. Дипломатические переговоры с Россией закончились ничем, потому что Россия в одностороннем порядке их прекратила. Следующим шагом стала процедура ИКАО, но и здесь Россия в одностороннем порядке вышла из переговоров. России была предоставлена возможность защитить себя от обвинений, но она не стала этого делать. Совет ИКАО с полным правом продолжил рассмотрение и вынес вердикт 12 мая.
Теперь есть решение ИКАО, являющейся частью Организации Объединенных Наций и стоящей на страже безопасности международной авиации. Это важный шаг на пути к оценке международным сообществом преступных действий России против невинных гражданских лиц и неуважительной, отрицающей и лживой позиции российского правительства в деле MH17. Крайне важно, чтобы странам, которые посредством насилия делают гражданскую авиацию небезопасной, не сходило это с рук.
В 2022 году нидерландский суд постановил, что Россия действительно сыграла роль в сбитии рейса MH17, и приговорил трех подозреваемых к пожизненному заключению. За решением Совета ИКАО последуют переговоры о восстановлении справедливости. Особенно сейчас, когда Россия отвергла решение Совета ИКАО, я не верю, что переговоры о восстановлении справедливости будут успешными и что Россия вообще примет в них участие. Эти переговоры будут включать возмещение ущерба, поскольку Нидерланды понесли очень большие расходы по делу MH17 (почти 200 миллионов евро на сегодняшний день).
Очень сомнительно, что Россия когда-либо сядет за стол переговоров; до сих пор она последовательно отрицала свою вину и занимала обструкционистскую позицию. Даже международный суд не располагает средствами принудительного взыскания. Возможно, дипломатическое давление и/или арест российских активов дадут какие-то результаты. Но позвольте мне четко заявить: речь идет не о деньгах, а о правде, ответственности и правосудии. И о безопасности гражданской авиации в будущем.
Если Россия продолжит препятствовать этому процессу, она может потерять право голоса в ИКАО. Это станет серьезной потерей лица. Возможно, дальнейшая изоляция России в международном сообществе заставит россиян подумать дважды.
Помимо разбирательства в ИКАО, разбирательство также ведется в Европейском суде по правам человека, и мы ожидаем, что в ближайшее время суд вынесет решение об ответственности России. Я уверен, что решение суда будет соответствовать решениям ИКАО и нидерландского суда. Россия, несомненно, отвергнет это, но факт остается фактом: нидерландский суд, Европейский суд и ИКАО вынесли однозначные решения, указывающие на то, что Российская Федерация остается в одиночестве.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».