СюжетыПолитика

Обогащающий уран

Что не так с похвалой Путина в адрес США по поводу закупки «ядерного топлива» у России?

Обогащающий уран

Цилиндры с ураном из России разгружаются в порту Дюнкерка на севере Франции, 20 марта 2023 года. Фото: Sameer Ai-Doumy / AFP / Scanpix / LETA

13 мая Владимир Путин похвалил США за то, что эта страна продолжает покупать ядерное топливо в России, потому что «выгодно». Разбираемся, почему это так и в чём еще американская экономика зависит от Москвы.

«Штаты, несмотря ни на что, действуют очень прагматично, они себя не забывают. Мы до сих пор поставляем ядерное топливо США — и ничего. Почему? А потому что выгодно», — сказал Путин во вторник на встрече с бизнес-организацией «Деловая Россия». Кому именно выгодно — Путин не конкретизировал, но эти поставки действительно необходимы обеим сторонам.

Российский диктатор напутал со стадиями атомного топливного цикла: Россия поставляет в США не само ядерное топливо, а то, из чего оно производится, — обогащенный уран. Его экспорт в эту страну, по данным международной экологической организации «Беллона», в 2024 году упал вдвое и в денежном, и в натуральном выражении: до 0,6 млрд долларов или 335 тонн. При этом на США приходится примерно половина уранового экспорта российского атомного госконцерна. Еще примерно столько же покупает Евросоюз, который одобрения Путина не удостоился: ведь там нет Трампа и хвалить некого.

США зависит от импорта обогащенного урана: закупает за границей около двух третей нужного ему сырья (не только из России, другие главные поставщики — ЕС, Великобритания и Китай).

Поэтому американские производители ядерного топлива не могут отказаться от этих поставок — нет альтернативы. Обойтись без них либо свести к минимуму получится только лет через пять, в том случае, если производители из США и ЕС смогут нарастить собственное производство обогащенного урана, сказал эксперт «Беллоны» Дмитрий Горчаков «Новой-Европа». Пока же Россия занимает около четверти американского рынка.

«Основной производитель на территории США сейчас — завод европейской компании Urenco — уже заявил о расширении производства. А в самой Европе, откуда тоже могут увеличить поставки, тоже начали расширять производство компании Urenco и Orano. Но на всё это понадобится время. Это не очень быстрый процесс», — объяснил эксперт.

Вашингтон поставил цель: уйти от урановой зависимости от России через 2,5 года. Ровно год назад США ввели «эмбарго понарошку» на российское сырье: его ввозить нельзя, но можно, если американский импортер докажет американским властям, что ему больше негде купить обогащенный уран. Такой «зеленый свет» пока оставили зажженным до 2028 года.

Свое «эмбарго понарошку» вводила и Россия. В сентябре прошлого года Путин потребовал ограничить поставки стратегических товаров «недружественным странам». Вслед за этим российское правительство ввело ограничения на экспорт урана в США — как обычно, предусмотрев массу оговорок, по которым поставки возможны. Это постановление правительства стало скорее угрозой уходящей администрации Джо Байдена и взвинтило цены на уран (что, конечно, только на руку «Росатому»), поставки которого на американский рынок идут, как и шли.

Градирни атомной электростанции «Вогтл» в Уэйнсборо, Джорджия, США, 13 августа 2024 года. Фото: Megan Varner / Reuters / Scanpix / LETA

Градирни атомной электростанции «Вогтл» в Уэйнсборо, Джорджия, США, 13 августа 2024 года. Фото: Megan Varner / Reuters / Scanpix / LETA

Что еще покупают США в России?

Две важнейшие статьи американского импорта — это российские удобрения, а также титан и палладий.

Хотя поставки российских удобрений на рынок США и снизились примерно на 20% в 2024 году, но всё равно это довольно большой объем: около 1,3 млрд долларов. Россия — второй поставщик этой продукции на американский рынок после Канады. Торговые войны Трампа пока обходят российские удобрения стороной. Наоборот, Вашингтон, желая снизить продовольственную инфляцию, упрощает экспорт удобрений из России: в 2024 году, то есть еще при Байдене, США снизили импортные пошлины для крупнейшей химической компании России, «Фосагро».

Как после захвата Крыма, так и после начала полномасштабного вторжения удобрения, равно как и зерно, избежали санкций. Причина проста: такой запрет взвинтит цены на продовольствие во всём мире, объясняли «Новой-Европа» эксперты продовольственного рынка. По тем же соображениям Запад не вводил санкции в отношении главных российских производителей удобрений («Новая-Европа» подробно писала об этом здесь) — только против их основателей, менеджеров или акционеров.

Что касается металлов, то США год назад запретили импорт никеля, алюминий и меди из России — но не ввели санкции против импорта титана и палладия из-за высокой зависимости от российских поставок. В 2023 году Россия произвела почти в десять раз больше палладия, чем США, — то есть примерно половину мирового объема.

Если «отменить» российские поставки, то рыночная стоимость этого металла может вырасти на 50% — и стоило только американским властям заикнуться о гипотетической возможности санкций, как цены подпрыгнули на 10%,

писал независимый аналитик Леонид Хазанов. А это может вызвать резкий рост стоимости катализаторов для автомобилей, для переработки нефти и синтеза органических соединений — а значит, и бензина, электронных деталей, электроники, различных медицинских инструментов и медтехники, считает Хазанов.

Россия — крупнейший в мире производитель титана, который необходим в производстве самолетов. Поставки из России в США невелики (около 32 млн долларов в 2024 году — втрое ниже, чем до войны), но заместить их нечем. Как писала «Новая-Европа», крупные покупатели титана, Boeing и Rolls-Royce, даже наняли лоббистов в Конгрессе США для того, чтобы повлиять на процесс введения санкций против России: в прошлом году Вашингтон обсуждал с партнерами по G7 полный отказ от российского титана.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.