КолонкаКультура

Страна тайных возможностей

ИРИ теперь выделяет деньги на видеоигры анонимно, чтобы не создавать продукту проблем за рубежом. Эту практику легко распространить на кино и сериалы

Страна тайных возможностей

Открытие Первой московской интеллиады – праздника интеллектуального спорта и умного досуга для всей семьи на ВДНХ, 16 ноября 2024 года. Фото: Василий Кузьмичёнок / Агентство «Москва»

На прошлой неделе Алексей Гореславский, подсанкционный руководитель подсанкционного Института развития интернета (ИРИ), дал интервью газете «Ведомости». В этом интервью прозвучал важный тезис.

После введения санкций ЕС в отношении ИРИ в 2024 году структура запустила практику сокрытия названий части видеоигр, получивших финансирование. Со следующего года в России начнут выходить видеоигры, поддержанные институцией, — то есть государственными целевыми деньгами — анонимно.

По словам Гореславского, такой формат придуман для того, чтобы у разработчиков не было проблем при выходе на международные рынки из-за токсичного происхождения денег, и по ним, как и по их внешним партнерам, не ударили вторичные санкции.

«Дистрибуция части победивших проектов видеоигровых студий завязана на зарубежные площадки, в том числе Steam, и ориентирована на мировой рынок, отметил Гореславский, поэтому мы сочли, что не вправе “выкручивать им руки”».

Российская гейм-индустрия поддержала нововведения.

«В предложенной ИРИ конструкции отечественные студии могут создавать качественные продукты, а государство поддерживать их, не мешая успешно работать на международной арене», — цитируют «Ведомости» Василия Овчинникова, соучредителя Организации развития видеоигровой индустрии, которому Владимир Путин в 2023 году признался, что считает свою деятельность в будние дни видеоигрой (к сожалению, пожелание нашего коллеги из «Медиазоны» Сергея Смирнова начать играть лучше в Sony Playstation так и не реализовалось).

Алексей Гореславский. Фото: Wikimedia / Svklimkin

Алексей Гореславский. Фото: Wikimedia / Svklimkin

Восторг профессионалов понять можно. С 2022 года государство значительно усилило свое присутствие на рынке так называемых «креативных индустрий». В условиях, когда покупательная способность аудитории падает, рассчитывать на коммерческий успех — и, соответственно, на полный возврат инвестиций, — могут редкие проекты. Это делает отрасль малопривлекательной для частных игроков. Государство же готово давать либо беспроцентные кредиты (как Фонд кино), либо невозвратные деньги (как Минкульт), и профессионалы могут делать продукт, не рискуя разориться.

За кинотеатральную сферу отвечали Фонд кино и Минкульт, за контент для интернета (стриминги, видеоигры, сайты) — тот самый ИРИ. Добавим сюда Фонд президентских грантов, поддерживающий оффлайн-проекты (фестивали, выставки и так далее), — вот и видна огромная государственная сеть, охватившая практически все области производства «креативного контента».

Напрашивается вывод, что таким образом государство запустило машину полномасштабной пропаганды. Это не совсем верно. Пропагандистские критерии действительно существуют: и благодаря этому, как мы писали в одном из материалов, ИРИ финансирует огромное количество бессмысленного контента, не собирающего вообще никакую аудиторию. С другой стороны, эти критерии могут приводить к упражнениям в формализме: госфонды поддерживают значимые проекты для широкой аудитории вроде «Слова пацана», фильмов «Пророк» и «Холоп», а во внутренних презентациях, как узнала «Медуза», выдают их за пропагандистские успехи.

Игра Pac-Man на мониторе на фестивале винтажных компьютеров в Берлине, Германия, 8 октября 2017 года. Фото: Omer Messinger / EPA-EFE

Игра Pac-Man на мониторе на фестивале винтажных компьютеров в Берлине, Германия, 8 октября 2017 года. Фото: Omer Messinger / EPA-EFE

Поддержать независимую журналистикуexpand

При этом зарубежные рынки вполне готовы принимать продукт, произведенный в России, — но до тех пор, пока он не является токсичным. Эти рынки являются источником не только денег и престижа, но и связей — и усиливают резюме как компаний, так и частных лиц, если они, например, решат релоцироваться.

На этом фоне нововведение Гореславского насчет анонимного финансирования кажется решением на грани гениальности. Уже с 2022 года в России действует законодательство, позволяющее скрывать информацию о лицах и компаниях, попавших под санкции. Даже странно, что идею применить его к финансированию развлекательного контента начали реализовывать только сейчас.

И хотя Гореславский говорил только про видеоигры, поле для творчества здесь огромное.

Почему бы не скрывать госучастие Минкульта и Фонда кино, например, в фильмах и сериалах, обладающих экспортным потенциалом? Вот скажем, «Слово пацана». Замечательный продукт — жанровый, в меру провокационный, эффектно снятый, популярный даже в Украине. Почему бы не показать его зрителям в Европе?

«Национальная Медиа Группа» сделала громкое заявление, что права на сериал проданы в Польшу. Права (вероятно, для последующей перепродажи) приобрела Media4Fun — «Новая газета Европа» направила им запрос, знают ли они, что «Слово пацана» произведено на деньги подсанкционного ИРИ, но ответа не получила. В странах ЕС сериал, соответственно, пока показан не был.

Было бы участие ИРИ анонимным, подобной коллизии легко было бы избежать. Индустрии, генерирующие большое количество денег (к ним относятся сериальная, кино- и видеоигровая), не так озабочены репутационными проблемами, как, например, «статусная» театральная. Это означает, что настоящая преграда, отделяющая российский контент от западных рынков, лежит не в политической, а в «технической» плоскости.

Санкционные механизмы и наличие токсичных госденег — одна из таких технических преград.

Другая — деятельное участие в пропаганде одного из исполнителей: как, например, в кейсе с Милошем Биковичем, снятым с роли в «Белом лотосе» (а вот участие не-провоенных Юры Бориса и Марка Эдельштейна в «Аноре» уже никого не смутило). Третья — открытый пропагандистский посыл.

Юра Борисов в фильме «Анора». Фото:  imdb.com

Юра Борисов в фильме «Анора». Фото: imdb.com

Представить себе в ЕС или в США показ сериала про «СВО» трудно. Но вот если фильм, сериал, видеоигра носят развлекательный характер и созданы для извлечения прибыли, а актеры не замешаны в совсем уж сомнительных активностях, — формат тайного финансирования открывает великие возможности перед всеми участниками.

Создатели контента получают дешевые деньги на производство. Индустрию это вливание денег поддерживает. Профессионалы и продюсеры получают доступ к международных рынкам. Международный бизнес зарабатывает на контенте из России, не опасаясь последствий. А госструктуры — и профильное министерство, и функционеры из администрации президента, и ИРИ, — несут наверх доклады о том, насколько эффективна их скрытая пропаганда, что легко перешагивает государственные границы.

Следующим шагом можно будет перейти к скрытию имен функционеров. Кому лучше от того, что сам господин Гореславский находится под санкциями? Был бы у ИРИ анонимный руководитель, а еще лучше — цифровой аватар и альтернативная личность, вроде Бэтмена, — и переговоры с зарубежными партнерами вести проще, и отпуск провести в приятных местах.

Действительно, страна возможностей — для тех, кто умеет ими пользоваться.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.