КомментарийПолитика

Институт саботажа пропаганды

Чем на самом деле занимается Институт развития интернета, попавший под европейские санкции и приписывающий себе создание сериала «Слово пацана»

Институт саботажа пропаганды

Церемония вручения 3-ей национальной премии интернет-контента ИРИ, май 2024 год. Фото: ИРИ / VK

24 июня 2024 года Институт развития интернета (ИРИ), де-юре — некоммерческий опекун «социально значимых» креативных проектов, де-факто — оператор прокремлевских мультимедийных инициатив, спустя десять лет после учреждения попал под европейские санкции. В официальном журнале Евросоюза введение ограничительных мер против института объясняется так: «Институт развития интернета является важным элементом кремлевской пропаганды о войне в Украине и потому осуществляет действия, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины».

В ИРИ санкциям обрадовались и назвали их «своего рода признанием». «Это реакция «коллективного Запада» на то, что за последние несколько лет в России серьезно выросла популярность отечественного контента: сериалов, документальных проектов и шоу, блогерских проектов», — считает гендиректор ИРИ Алексей Гореславский, в рамках 14-го пакета санкций ЕС тоже попавший под персональные ограничения за «финансирование многочисленных проектов, оправдывающих и прославляющих войну, таких как провоенные фильмы, сериалы и интернет-проекты».

Но действительно ли ИРИ — столь «важный элемент кремлевской пропаганды», чья провоенная продукция, если верить Гореславскому, настолько «успешна»?

Начать следует с того, что именно такая картина выгодна для самого ИРИ. Ее продвижение жизненно необходимо как для его руководства, так и для его грантополучателей. Обратим внимание, что среди причин для включения ИРИ в санкционный реестр значится последовательный рост его бюджета с февраля 2022 года, что еврократы считают признаком пропагандистской значимости для российских властей в военное время.

В 2023 году институт получил от государства свыше 20 млрд рублей в виде субсидий. В 2024-м, по словам Гореславского, бюджет организации «на поддержку контента» оказался чуть более скромен, 18,3 млрд рублей, однако он всё еще почти в два раза больше, чем в довоенный 2021-й, когда ИРИ (с учетом дополнительной выплаты из Резервного фонда) оперировал всего 10 млрд рублей.

По всей видимости, связан такой скачок с тем, что институт со своей «духовно-нравственной» повесткой (которую он активно начал продвигать как раз в 2021 году) пришелся к месту в новой реальности импортозамещения и «цифрового суверенитета», наступившей после вторжения в Украину. В 2022-м лично

Владимир Путин поручил правительству при участии ИРИ обеспечить регулярный выпуск «патриотического» контента, для чего институт должен ежегодно получать 3,9 млрд рублей из федерального бюджета. 

Тот факт, что в поручениях президента ИРИ указывается буквально в качестве государственного агентства, наряду с правительством осуществляющего «производство мультимедийных продуктов», действительно кажется маркером его важности в системе кремлевской пропаганды. Но строго говоря, эта важность вызывает большие сомнения.

Если вернуться к президентскому поручению 2022 года, помимо ИРИ в нем упоминается еще одна организация, которую кабмину вверили как подмастерье с целью проведения мероприятий для российских педагогов и обсуждения «актуальной общественно-политической повестки». Это общество «Знание», о котором мы уже писали подробно, относящееся к той же особой категории пропагандистских «контор» администрации президента, что и ИРИ.

Алексей Гореславский. Фото:  ИРИ  / VK

Алексей Гореславский. Фото: ИРИ / VK

Эта «особость» заключается, грубо говоря, в отсутствии возможности измерить реальную эффективность пропагандистской деятельности этих организаций, впечатляющие объемы финансирования которых сопоставимы с субсидиями ведущим государственным СМИ. К примеру, в 2022 году Russia Today получила из бюджета 28,7 млрд рублей — всего на 8 млрд больше, чем ИРИ в 2023-м, хотя в случае с RT речь идет о гигантской телевещательной сети с филиалами по всему миру. В один санкционный пакет с ИРИ попали «Известия», РИА Новости и «Российская газета» — тиражируемые пропагандистские издания и агентства, которые искусственно выводятся в топ новостных агрегаторов, выходят на бумаге и во многом формируют внутреннюю повестку за счет корреспондентских эксклюзивов. Так насколько уместен ИРИ в такой компании?

Определенные выводы можно сделать, оценив «постсанкционные» итоги свежего «конкурса национального контента», в рамках которого институт отобрал 130 проектов-победителей. На их реализацию уйдет 15,7 млрд рублей, то есть каждый финалист в среднем получит по 120 млн рублей.

На эти деньги, в частности, будут сняты видеопроекты «Z-волонтеры», «Югославия», «Пушкин и… Кавказ», «Русская Арктика» и «Русский Милан», запущены блоги «Третья Мировая: предыстория», «Тайные войны СССР», «Сами с огурцами» и «Online фронт», а также создан «мультиформатный контент» и СМИ с названиями «Русский дальневосточный дзен» и «Лица Донбасса 2».

ИРИ регулярно публикует результаты конкурсных отборов по нескольким номинациям, где число победителей (в особенности после 2022 года) зачастую превышает сотню. При этом дальнейшая судьба отобранных проектов, как правило, туманна: на странице «Проекты» на сайте института приведены самые успешные и знаменитые кейсы финансовой поддержки ИРИ. В частности, сериалы «Слово пацана» и «ГДР», произведенные крупными медиахолдингами Wink и «НМГ».

Но это исключения. Если зайти в архив конкурсов и попытаться отыскать информацию о реализованных проектах-грантополучателях, глобальный поиск либо не выдаст вообще никаких результатов, либо выведет интересующихся на страницы «Вконтакте», Rutube, онлайн-кинотеатров Premier или Start или СМИ вроде «Аргументы и факты» с крайне низкой статистикой посещаемости. К примеру, в 2022 году финансирование получил проект «Антология русской дачи» — это четыре часа обсуждений «истории возникновения в России дач», самая популярная серия за полгода набрала на ютубе чуть больше пяти тысяч просмотров. Из более политизированного — проект «Благовестникъ. История России в историях», поддержанный ИРИ также в конце 2022-го. Представляет собой выходящий на «Дзене», «Вконтакте» и YouTube «молодежный» сериал о церковной истории и «единстве русского народа вокруг РПЦ».

Хоть какая-то активность наблюдается только на странице «Благовестника» «Вконтакте», однако здесь можно заметить ту же странность, что и на страницах общества «Знание» или других проектов ИРИ:

подозрительные скачки просмотров на записях и видео, отсутствие комментариев под роликами-миллионниками и так далее. Это, конечно, признак топорной платной накрутки подписчиков и просмотров.

Ведь именно об этих показателях грантополучатели отчитываются перед кураторами в ИРИ. Потенциальные рейтинговые показатели заполняются «создателями контента» на этапе составления заявления об участии в конкурсе — это строгий параметр, который после победы и отбора проекта в работу изменить нельзя. Наверняка руководству института известно, что большинство грантополучателей закупают искусственное продвижение видео во «Вконтакте» (где это проще и дешевле сделать), за счет чего им и удается соответствовать заявленным «виральным показателям». Но качество и происхождение этих просмотров их не особенно интересует: даже накрученные зрители позволяют вывести слова «сотни проектов, миллиарды просмотров» на главную страницу сайта.

Имидж ИРИ, обеспечиваемый визитными карточками вроде «ГДР» и «Слово пацана» (который во внутренних документах АП позиционируют как «творческий контент к выборам»), представляет собой большую потемкинскую деревню, где за фасадом нескольких известных сериалов и заявлений о «миллиардах просмотров» лежит сумеречная зона с бесчисленными провальными спецпроектами про Донбасс, русские дачи, русскую фортепианную школу, Петра I, лица Карелии и другие «ультрарусские» вещи, упоминание которых в конкурсной заявке многократно увеличивает ваши шансы на победу.

Вот как опыт сотрудничества с ИРИ описывает один связавшийся с «Новой-Европа» PR-менеджер, попросивший не разглашать его имя:

«Об ИРИ я узнал в 2021 году на первом курсе университета, когда институт впервые анонсировал крупнобюджетный конкурс на производство контента и об этом возмущенно написали многие оппозиционные СМИ. Я решил ради интереса поучаствовать в конкурсном отборе, и для победы заявки с финансированием в более чем $150 тысяч нескольким едва достигшим совершеннолетия студентам потребовалось лишь отыскать продюсерский центр, который согласился выступить производителем контента, и придумать питч идеи, в котором в достаточной пропорции содержались тезисы про патриотизм, консерватизм, привлекательность современной России для молодежи и другие идеологемы (при изучении проектов-победителей последних конкурсов ИРИ их можно найти в разных интерпретациях в каждом из них. — Прим. авт.). В дальнейшем со мной даже связывались люди, которые создали целое теневое агентство для помощи продюсерским компаниям и медиахолдингам в составлении успешных питчей для ИРИ и предлагали свои услуги, поскольку для любого продюсера сотрудничество с институтом — это идеальная сделка».

При заполнении конкурсной заявки вы сразу указываете размер желаемого вознаграждения, которое рассчитываете получить от института уже за реализацию проекта, — и, учитывая объемы финансирования последних конкурсов, аппетиты участников рынка с 2021 года сильно выросли. Более того, многие продакшн-компании рассматривают ИРИ как соинвестора: как в 2023-м «Медузе» рассказывал представитель кинотеатра Premier, если компания не желает выделять на какой-либо проект «свои драгоценные деньги», питчеру рекомендуют обратиться в ИРИ — «и если ИРИ даст денег, то и Premier подкинет». Такой схемой пользовался, например, Сергей Минаев (причем на тот момент он уже был членом наблюдательного совета ИРИ).

Иными словами, это очень крупная и щедрая институция, которая охотно финансирует блогеров, продюсерские центры, редакции госСМИ посредством спецпроектов, киностудии и многих других акторов, для которых, в сущности, некая «идея пропаганды» даже не второстепенна, а находится где-то вовсе вне контекста. На первом месте всегда стоит желание оперативно «взять патриотических денег и не зашквариться» (хотя последний критерий волнует не столь многих). Итого десятки миллиардов рублей загадочно уходят на производство низкокачественных сериалов, которые никто не смотрит, статей, которые никто не читает, и игр, в которые никто не играет.

Премьерный показ «ГДР» в Москве. Фото:  ИРИ  / VK

Премьерный показ «ГДР» в Москве. Фото: ИРИ / VK

Радость Алексея Гореславского по поводу включения ИРИ в санкционный список ЕС понятна: это и вправду акт признания его той пропагандистской силой, которой он на самом деле не является. И полезно это в первую очередь для оправдания его существования перед руководством АП и самим Путиным, который склонен воспринимать санкционное давление как «знак того, что противник оценивает на самом деле то, что вы делаете для России».

После введения санкций ИРИ сможет "делать для России" еще «больше», поскольку теперь у него есть основания не только для повышения финансирования, но и для сокрытия своей отчетности и списков победителей конкурсов. Ведь аффилиация с ИРИ может стать причиной для включения в санкционный реестр получателей грантов, и таким образом ИРИ может их «обезопасить».

Если ИРИ пойдет на такой шаг и станет «теневым» оператором контента (а предпосылки уже есть: например, с 2023 года институт не публикует названия организаций, стоящих за победившими проектами), его станет еще труднее контролировать, в том числе и госорганам. Как ни парадоксально, это вовсе не плохо: ИРИ превращает деньги, направленные на военную пропаганду, в десятки провальных шоу про маршала Жукова и сотни статей о мотокультуре на Урале. Разумеется, это не самое рациональное применение гигантских средств российских налогоплательщиков, но в реалиях современной России ИРИ уместно рассматривать как своего рода неумышленный саботаж кремлевской информационной политики, поскольку, например, РИА Новости, RT, АНО «Диалог» или кураторы операции «Доппельгангер» на те же 20 млрд могли бы создать куда более «вредоносный» контент. ИРИ же значительную часть бюджета банально прожигает в рамках сотрудничества с людьми, которые не являются профессиональными пропагандистами или медиатехнологами, но просто хотят заработать легкие деньги на условной флэш-игре про Ивана III. И это отнюдь не худший сценарий.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.