
Фото: Mike Blake / Reuters / Scanpix; Linkedin
Сегодня ФСБ сообщила об обмене подсудимого в США россиянина Артура Петрова на осужденную в РФ на 12 лет за «госизмену» гражданку Соединенных Штатов и России Ксению Карелину. По данным «Новой газеты Европа», Петров занимался ввозом в РФ микроэлектроники американского производителя Texas Instruments, которая активно используется для производства высокотехнологичного вооружения для войны с Украиной.
Артура Петрова задержали в августе 2022 года на Кипре и обвинили в обходе американских экспортных ограничений и сговоре с целью обмана США. В 2024 году он был экстрадирован в США. Ему грозил срок до 20 лет лишения свободы.
Петров и его сообщница Жанна Солдатенкова, как говорится в американском обвинительном заключении, закупали американскую микроэлектронику для российской компании «Электроком ВПК», поставляющей импортные детали для оборонной промышленности. В то же время предприниматель сообщал американским компаниям, что конечные получатели их продукции находятся на Кипре, в Латвии или Таджикистане. Так, в переписке с американским производителем микроэлектроники Петров утверждал, что представляет интересы кипрского производителя противопожарных систем.
По данным американских правоохранительных органов, Петров скрывал, что работает на «Электроком ВПК», но при этом иногда использовал почтовый адрес на домене этой компании.
Латвийская компания Ultra Trade Service, через которую шли поставки «Электроком ВПК», находится в собственности у Владимира Сапожникова, который также работал в компании ETL Logistics, осуществляющей поставки из всех трех балтийских стран в Россию. Ему также принадлежит российская компания «ЕТЛ-РУС».
Поставки для «Электроком ВПК» также шли через зарегистрированную в Таджикистане компанию «Чузхои электрони». По данным Минюста США, таджикская «Чузхои электрони» контролируется Русланом Альметовым — генеральным директором «Электроком ВПК». Как говорится в обвинительном заключении, сам Альметов описывает свою компанию как поставщика «труднодоступной» электроники как для гражданских, так и для военных целей.
«Новая газета Европа» выяснила, что только «Чузхои электрони» поставила «Электроком ВПК» микросхемы Texas Instruments минимум на 55 тысяч долларов. Помимо этого, российская компания также получала микроэлектронику Texas Instruments от нескольких компаний из Гонконга и Китая.
Всего, по данным американских властей, связанные с Петровым и Солдатенковой компании поставили в Россию американскую микроэлектронику на 220 тысяч долларов.
По оценке украинской разведки, детали производства Texas Instruments используются в российских ракетах «Искандер», Х-101, «Калибр», Х-22, Х-59, планирующих авиационных боеприпасах УМПБ и «дронах-камикадзе» «Герань-2».

Фрагменты сбитого российского дрона в Киеве, 14 декабря 2022 года. Фото: Anatolii Siryk / Ukrinform / ddp / Vida Press
Texas Instruments — один из крупнейших мировых производителей полупроводников. После начала публикации расследования Конгресса США об использовании американских деталей в российской военной промышленности, руководство компании выпустило заявление, согласно которому оно выступает «категорически против» использования своей продукции в российском оружии. В фирме пообещали усилить контроль за соблюдением санкционного законодательства.
«Новая газета Европа» ранее подробно рассказывала о ввозе подсанкционной американской микроэлектроники, необходимой для производства технологически продвинутого российского вооружения. На момент публикации материала от видов вооружений, в которых находили американскую микроэлектронику, погибли минимум 722 мирных украинца.