В России 1 апреля снова начали забирать на срочную военную службу. Нынешний призыв, который продлится до 15 июля, должен стать самым масштабным за последние 14 лет: власти планируют отправить в армию 160 тысяч человек. Кроме того, в Госдуме обсуждается законопроект, который позволит призывать на службу в течение года. Это означает, что повестка, полученная весной, будет действительна и осенью, вместе с ранее вынесенным решением комиссии.
О тенденциях нового призыва — в материале «Новой-Европа».
Нарушения в работе Единого пункта призыва
В Москве в полную силу работает Единый пункт призыва (ЕПП), напоминает директор Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко. Он указывает, что хотя в СМИ появлялись сообщения, что такой опыт будет распространен на другие регионы, но пока подтверждения этой информации нет.
Юрист правозащитного проекта «Школы призывника» Тимофей Васькин также рассказал, что, вопреки закону, в ЕПП начали проводить медицинское освидетельствование до начала призывной кампании:
— По-хорошему, так делать нельзя. Но они начали это делать уже до призыва. Это нарушение. Сохраняются случаи, когда люди пишут, что врачи в госклинике поставили диагноз, а в ЕПП говорят: «Все не так, вы неправильно поняли, вот вам призывная категория годности».
По словам военно-медицинского юриста Жанны Марковой, ссылающейся на данные коллег, «один парень во время прохождения МО (медицинского освидетельствования. — Прим. ред.) вскрыл себе вены». Официального подтверждения этой информации нет. Среди других случаев — к юристам обратился россиянин с диагнозом «бронхиальная астма», в военкомате его признали годным к службе.

Полицейские у пункта призыва, Москва, 1 апреля 2025 года. Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Охота на призывников
В России продолжаются и усиливаются приемы, которые власти начали применять еще во время осеннего призыва в 2024 году. Вместо облав идет настоящая охота на призывников, отмечает Кривенко. Это, в первую очередь, связано с разрешением привлекать к работе сотрудников полиции, оперативников, которые занимались раньше розыском преступников.
«У них все эти данные, все оперативные возможности, биллинг телефонов, камеры наблюдения. Сейчас в Москве очень активно идет розыск призывников.
Тех, кто раньше не явился в военкомат, или тех, кому была послана повестка, отслеживают через камеры наблюдения. Человек заходит в подъезд, и почти сразу за ним — наряд полиции. Все, его засекли, опознали. Такая точечная охота», — рассказывает правозащитник.
Во время осеннего призыва — 2024 в Москве значительно увеличилось число задержаний призывников: 225 человек выловили и отправили в сборные пункты, что в 2,5 раза больше, чем в 2023 году. Власти активно проводили проверки и задержания даже в общественных местах, таких как метро и МФЦ. Некоторые из задержанных, несмотря на наличие медицинских противопоказаний или судебных решений, были признаны годными к службе. Правозащитники отмечали, что такие массовые задержания стали самыми масштабными за всю историю. В некоторых случаях задержанные обжаловали решения, но это не помогло избежать отправки в сборные пункты.
Штрафы и электронные повестки
В апреле 2024 года правительство РФ опубликовало постановление о создании Единого реестра сведений о военнообязанных гражданах, планируя его запуск в два этапа: до 31 октября 2024 года — создание и запуск реестра и с 1 ноября 2024 года — его функционирование, включая работу с повестками. Однако из-за технических проблем запуск был отложен до 1 января 2025 года. С 1 ноября 2024 года электронная повестка считается врученной через семь дней после размещения в реестре, а неявка в военкомат влечет за собой ограничения, включая запрет на выезд из страны и другие санкции.
«Реестр еще не заработал, а, тем не менее, электронные повестки присылают. Происходит давление. Нам многие написали, что получают в Москве эти повестки через сервис Мос.ру», — рассказывает Кривенко.

Призывник в сборном пункте, Москва, 1 апреля 2025 года. Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Он еще раз подчеркивает, что реестр пока не заработал, но военкоматы считают электронные повестки законными, хотя на самом деле они становятся законным оповещением для вызова военкомат только при наличии реестра:
— У призывников еще нет личного кабинета, они не могут туда зайти и посмотреть информацию [без наличия реестра]. Остается такая серая зона, как и осенью было, но при этом военкомат начинает угрожать штрафами. Уже звонили из военкоматов и говорили о том, что если не явиться по электронной повестке, то назначат штраф.
Васькин отмечает, что москвичи в этот призыв, как и в прошлый, активно получают электронные повестки. Существенное изменение заключается в том, что
теперь гораздо больше людей вызывают сразу на отправку в войска. Решение в отношении их было принято еще в 2024 году, и теперь их сразу направляют в армию,
так как они уже прошли медкомиссию в прошлый призыв.
Юрист подчеркивает, что власти осознавали проблему с внедрением электронных повесток и реестра воинского учета, но оставили лазейку, позволяющую применять положения закона без полного развертывания реестра. Это привело к фактическим последствиям: людей объявляют в розыск за уклонение и отправляют в сборные пункты. В Москве решено отправлять повестки через портал Мос.ру, что уже стало причиной штрафов за неявку. По его словам, есть как минимум два случая, когда районные суды Москвы дважды подтвердили законность штрафов:
— Суд выдал довольно глупую формулировку, посмотрим, устоит ли она при дальнейшем обжаловании.

Призывники ожидают вызова в сборном пункте, Москва, 1 апреля 2025 года. Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Преследование аспирантов
Также Васькин рассказал, что военкомы преследуют аспирантов. Он объяснил, что закон о воинской обязанности предоставляет отсрочку молодым людям, которые поступают в бакалавриат и затем в магистратуру, при условии, что между этими этапами нет пропуска года. Для аспирантуры же закон не требует поступления сразу после окончания магистратуры, и отсрочка должна предоставляться, даже если прошло более года. Однако в Москве возникла практика, когда военкоматы отказывают в отсрочке тем, кто поступил в аспирантуру после перерыва:
— Например, молодой человек окончил магистратуру, потом два года не поступал в аспирантуру, а затем решает поступить и обращается за отсрочкой. Однако ему говорят, что отсрочку можно получить только если поступить сразу после магистратуры. Таких случаев уже много. Люди, которые после магистратуры или специалитета не поступили сразу, начинают массово обращаться с жалобами. И военкомат Москвы говорит: «Никакой отсрочки, друзья».
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».