СюжетыПолитика

Как Кэлин Джорджеску связан с Кремлем?

Пророссийский кандидат не допущен до повторных выборов президента Румынии. В Бухаресте проходят протесты его сторонников

Как Кэлин Джорджеску связан с Кремлем?

Кэлин Джорджеску (в центре) машет сторонникам перед зданием Генпрокуратуры в Бухаресте, Румыния, 26 февраля 2025 года. Фото: Robert Ghement / EPA

Самый популярный в Румынии кандидат в президенты Кэлин Джорджеску в среду стал обвиняемым сразу по шести пунктам уголовного кодекса. Ему может грозить до 25 лет тюрьмы.

Политик планировал принимать участие в повторных президентских выборах, запланированных в стране на май, и, как минимум, без проблем выйти во второй тур. Теперь же политическая судьба Джорджеску под вопросом: допускать его до избирательной кампании или нет — решит Конституционный суд.

Неожиданное решение Генеральной прокуратуры Румынии будет иметь не только внутри-, но и внешнеполитические последствия. Хотя Кэлина Джорджеску принято считать пророссийским кандидатом и подозревать в поддержке со стороны Кремля, на публичном уровне Москва до сих пор всячески дистанцировалась от него. А вот в администрации Дональда Трампа своих симпатий к консерватору и радикалу скрывать не стали.

«Новая-Европа» вместе с профессором Бухарестского университета Армандом Гошу рассказывает о событиях последних дней в Румынии и последствиях уголовного преследования Кэлина Джорджеску.

Обновление 10 марта

Впервые материал был опубликован 27 февраля 2025 года.

9 марта Центральное избирательное бюро Румынии отклонило заявку Кэлина Джорджеску на участие в повторных выборах президента.

Вечером воскресенья в Бухаресте прошли акции протеста. Cторонники Джорджеску прорвали оцепление вокруг здания ЦИБ, полиция применила спецсредства для разгона демонстрантов.

«Умрем за Кэлина!»

«Кэлин Джорджеску собирался вновь выдвинуться на пост президента. Примерно 30 минут назад его остановили на дороге и задержали для допроса в Генпрокуратуре», — оповестила сторонников политика его пресс-служба днем 26 февраля. И задалась риторическими вопросами: «Где же демократия, где партнеры, которые должны ее защищать?»

На этот призыв откликнулось несколько сотен жителей Бухареста, которые вскоре собрались у здания Генпрокуратуры. «Мошенники!», «Позор!», «Джорджеску президент!», «Умрем за Кэлина!» — скандировали они, пока их лидера более пяти часов допрашивали прокуроры.

Ближе к вечеру стало известно, что Кэлину Джорджеску предъявлены обвинения по шести пунктам:

  • подстрекательство к действиям против конституционного строя;
  • сообщение ложной информации;
  • предоставление ложных деклараций в постоянной форме (относительно источников финансирования избирательной кампании и деклараций об имуществе);
  • инициирование или создание организации фашистского, расистского или ксенофобского толка, присоединение к такой группе или поддержка ее в любой форме;
  • публичная пропаганда культа лиц, виновных в совершении геноцида, военных преступлениях и преступлениях против человечности, и публичная пропаганда фашистских, легионерских, расистских или ксенофобских идей, концепций или доктрин;
  • инициирование или создание антисемитской организации, присоединение к такой организации или поддержка ее в любой форме.

Как пояснил румынскому порталу Hotnews бывший судья Конституционного суда и экс-министр юстиции Тудорель Тоадер, эти преступления предполагают «до 25 лет» лишения свободы.

Под стражу Джорджеску не взяли, но в течение 60 дней он будет находиться под «судебным надзором». Это, в частности, предполагает, что политик должен по первому требованию являться в прокуратуру и суд, не может покидать страну, носить оружие и использовать соцсети для публикации «фашистского, антисемитского, расистского, ксенофобского контента», а также контактировать с другими фигурантами дела.

Сторонники Кэлина Джорджеску перед зданием Генпрокуратуры, Бухарест, 26 февраля 2025 года. Фото: Robert Ghement / EPA

Сторонники Кэлина Джорджеску перед зданием Генпрокуратуры, Бухарест, 26 февраля 2025 года. Фото: Robert Ghement / EPA

Расследование действительно ведется не только в отношении Джорджеску. Рано утром в среду полиция провела в разных районах Румынии 47 обысков. Крупномасштабная операция была направлена против 27 физических и 4 юридических лиц, которые так или иначе связаны с Джорджеску.

В разговоре с «Новой-Европа» историк и профессор Бухарестского университета Арманд Гошу обратил внимание на то, что

объектами расследования стали, в частности, «бывшие солдаты, участвовавшие в различных операциях в Африке, которые составляют костяк парамилитарного формирования, поддерживающего Джорджеску».

Их лидер — Хорациу Потра, военный инструктор с опытом работы в ЧВК в Демократической республике Конго и руководитель охраны Кэлина Джорджеску. Следователи обнаружили в его доме спрятанный в полу сейф с €900 тысячами, оружие и боеприпасы. Сам Потра уехал из страны за несколько недель до обыска. По данным СМИ, среди прочего, он причастен к незаконным схемам финансирования предвыборной кампании Джорджеску.

Кэлин Джорджеску успел возмутиться в соцсетях утренними обысками: происходящее он назвал попытками «коммунистическо-большевистской системы сфабриковать доказательства, оправдывающие кражу [президентских] выборов». Вскоре после публикации этого поста его и задержали.

Поддержать независимую журналистикуexpand

TikTok войска Джорджеску

Как ранее подробно писала «Новая-Европа», Кэлин Джорджеску стал возмутителем спокойствия осенью прошлого года. Ранее малоизвестный политик начал стремительно набирать популярность. В соцсетях — в особенности, в TikTok — стали распространяться многочисленные видео в поддержку внесистемного кандидата.

Политик выделялся своими открытыми симпатиями к Владимиру Путину и к историческому румынскому националистическому движению — «Железной гвардии»; жестко критиковал НАТО — особенно размещение на румынской территории систем общеевропейской системы противоракетной обороны; призывал к большей независимости от глобальной экономики и акцентировал внимание на защите национальных интересов в агросекторе.

Как отмечали, например, журналисты румынской версии Deutsche Welle, на настроения избирателей влияли «двусмысленные речи [Джорджеску], тролли и боты, нереальные обещания (вроде квартир за 35 тысяч евро для всех и каждого), антиевропейский национализм, резкая риторика, из-за которой [президент Украины] Владимир Зеленский даже решил не выступать в румынском парламенте, способность [Джорджеску] распознавать слабые стороны и промахи государства».

Кэлин Джорджеску (слева) голосует на выборах в селе Могошоая под Бухарестом, 1 декабря 2024 года. Фото: Robert Ghement / EPA

Кэлин Джорджеску (слева) голосует на выборах в селе Могошоая под Бухарестом, 1 декабря 2024 года. Фото: Robert Ghement / EPA

Политолог Арманд Гошу рассказал, что сторонников Джорджеску и его самого принято обвинять в пророссийской ориентации, но «их политический образец для подражания — это не столько Путин, сколько премьер Венгрии Виктор Орбан».

На выборах 24 ноября Джорджеску набрал 22,94% голосов и уверенно вышел во второй тур. Второе место (19,18%) заняла сторонница укрепления евроатлантического партнерства Елена Ласкони.

Решающий тур был запланирован на 8 декабря, но за два дня до этого Конституционный суд аннулировал итоги выборов в связи со вновь открывшимися обстоятельствами: рассекреченными документами спецслужб, из которых следовало, что некие, напрямую не названные внешние силы проводили во время выборов «агрессивные гибридные атаки» на Румынию. Одним из их проявлений стала беспрецедентная по своим масштабам активность за Джорджеску в Tiktok.

Как сообщило 26 февраля со ссылкой на информированные источники румынское издание G4Media, Генпрокуратура страны обращалась в Турцию с запросом содействовать расследованию «фабрики троллей», работавшей на Джорджеску. По данным журналистов, более 20 тысяч однотипных учетных записей Tiktok было привязано к почтовым ящикам на российском сервисе Rambler, и все они имели однотипные названия: фамилия «Ушаков» или «Александров» плюс случайная комбинация пяти символов (например, ushakov.5ow8e@rambler.ru и aleksandrov.27o0l@rambler.ru). Распространяя ролики и оставляя комментарии, «тролли» и боты использовали турецкие IP-адреса.
То же СМИ со ссылкой на источники сообщило еще об одной ниточке, которая может связывать Джорджеску с Россией. Выяснилось, что Хорациу Потра наведывался в 2024 году в Москву, а еще один человек из окружения политика Дорина Михай — в Чечню, где встречалась с приближенными Рамзана Кадырова.

Проамериканские настроения

Сам Кэлин Джорджеску не раз называл все заявления о связях с Москвой политически мотивированными. В том же духе выступали и российские официальные лица. Например, посол РФ в Бухаресте Владимир Липаев утверждал, что «Россия никак не влияла на президентские выборы в Румынии», а вот «доказательства участия США в румынских выборах неоспоримы». Москва, говорил он, заинтересована в развитии двусторонних отношений с Бухарестом, но «это будет определяться не личностью будущего президента Румынии, а политикой, которую будут диктовать или определять Брюссель и Вашингтон».

Правда, интервью вышло 10 февраля, и за прошедшие с этого момента дни ситуация изменилась до неузнаваемости. 14 числа на Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США Джей Ди Вэнс потряс всех слушателей критикой Европы в целом и Румынии в частности за «отказ от принципов демократии».

«Если ваша демократия может быть разрушена парой тысяч долларов на рекламу из-за рубежа, значит, она с самого начала была не очень сильной»,

— прокомментировал он обвинения в том, что Джорджеску пользовался поддержкой Москвы.

Более того, по данным агентства Bloomberg, в ходе встреч на полях Мюнхенской конференции и состоявшегося до этого саммита по искусственному интеллекту в Париже высокопоставленные представители администрации США давили на своих собеседников из правительства Румынии, требуя не мешать участию Джорджеску в повторных выборах.

События 26 февраля показали, что концепция российского посла о «кукловодах» из Вашингтона противоречит реалиям.

Впрочем, некоторое удивление в связи с происходящим высказывали даже местные эксперты. «Реальное влияние США на румынскую политику оказалось меньше, чем я предполагал. И это меня удивляет, ведь Румыния — это страна с американскими военными базами. Страна, где традиционно более 80% населения настроены проамерикански, — заявил «Новой-Европа» Арман Гошу. — Вместо этого кажется, что сейчас гораздо сильнее политическое влияние Франции и Германии, которые ранее поддержали решение об отмене результатов выборов».

Сторонники Кэлина Джорджеску держат перевёрнутый российский флаг и флаг США на митинге после аннулирования первого тура президентских выборов Конституционным судом, Бухарест, 21 февраля 2025 года. Фото: Vadim Ghirda / AP Photo / Scanpix / LETA

Сторонники Кэлина Джорджеску держат перевёрнутый российский флаг и флаг США на митинге после аннулирования первого тура президентских выборов Конституционным судом, Бухарест, 21 февраля 2025 года. Фото: Vadim Ghirda / AP Photo / Scanpix / LETA

При этом эксперт предположил, что в Берлине и Париже «разочарованы работой румынских органов власти, особенно спецслужб, которые даже спустя три месяца всё еще не могут положить на стол серьезные доказательства российского вмешательства в прошедшие выборы».

Между тем, первая реакция из Вашингтона оказалась полностью в стиле заявлений нынешней администрации США. «Полный бардак», — написал соратник Дональда Трампа и миллиардер Илон Маск. И пояснил для не слишком искушенных в румынской политике подписчиков, что в этой стране «арестовали человека, набравшего больше всего голосов на президентских выборах».

Кто на смену

В день, когда Кэлина Джорджеску доставили на допрос Генпрокуратуру, его ждала еще одна неприятная новость. Высокий кассационный суд Румынии — высшая инстанция, решение которой оспорить уже нельзя, — отклонил иск политика, требовавшего проведения второго тура выборов, а не повторного первого, запланированного на 4 мая.

— Позволят ли они [власти] вам быть кандидатом? — спросили журналисты Джорджеску, когда он вышел с пятичасового допроса.

— Посмотрите, что здесь… — сказал он, имея в виду собравшихся его поддержать. И не без патетики ушел от ответа на вопрос. — Ничто не имеет значения. Ничто, кроме румынского народа.

Арманд Гошу, впрочем, уверен, что в бюллетенях для голосования фамилии Джорджеску в итоге не будет, так как иной расклад «противоречил бы практике Конституционного суда», которому и предстоит принять решение. Эксперт напомнил, что за месяц до президентских выборов 2024 года суд исключил из гонки пророссийского лидера ультраправой партии SOS Romania Диану Шошоаке «за серьезные политические заявления, подстрекающие к нарушению конституционного порядка». «Заявления господина Джорджеску еще более серьезны», — отмечает Гошу.

Электорат Джорджеску, однако, никуда не денется. Из опроса, проведенного в конце декабря, следовало, что он самый популярный из потенциальных кандидатов, рейтинг — более 40%. При этом опрос проводился по заказу идеологического противника Джорджеску — либерального проевропейского мэра Бухареста Никушор Дана, который также собирался выдвигаться на выборах.

Кэлин Джорджеску и его жена Кристела на праздновании Дня Малого объединения у Могилы Неизвестного солдата, Бухарест, 24 января 2025 года. Фото: Robert Ghement / EPA

Кэлин Джорджеску и его жена Кристела на праздновании Дня Малого объединения у Могилы Неизвестного солдата, Бухарест, 24 января 2025 года. Фото: Robert Ghement / EPA

Обвинения со стороны Генпрокуратуры могут сыграть на руку оппозиционному политику. Это признал в среду премьер-министр Румынии Марчел Чолаку, предупредивший: «учитывая напряженный предвыборный контекст, судебные органы должны представить общественности чрезвычайно убедительные доказательства», иначе «это уголовное преследование станет предвыборным манифестом одного из кандидатов».

А вот если Кэлина Джорджеску всё-таки не допустят до выборов, то за его сегмент электората, как отмечает Арманд Гошу, будут бороться несколько кандидатов (самый яркий среди них — лидер радикально-популистской оппозиционной партии «Альянс за объединение румын» Джордже Симион, который провел 26 февраля в толпе у здания Генпрокуратуры). А это неизбежно снизит их шансы на конечный успех.

Кроме того, предсказывает эксперт, близкие Джорджеску политики не смогут мобилизовать электорат на серьезные протесты. Так это или нет, станет понятно в ближайшие дни: еще перед своим задержанием Джорджеску призвал единомышленников выйти на митинг в центре Бухареста днем 1 марта.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.