«Итальянская Ariston намерена вернуться на российский рынок», — с такими заголовками 27 марта вышли материалы во многих российских СМИ.
— Первый пошел. Итальянская компания Ariston, производитель водонагревателей и отопительного оборудования, официально заявила о возвращении на российский рынок, — написал Z-пропагандист «Военкор Котенок».
Это первое громкое заявление о (якобы) возвращении крупного бренда, которое появилось после слухов о возможном возвращении различных брендов на российский рынок в контексте улучшения отношений России с США при Дональде Трампе.
Но в действительности это не более чем преувеличение, ведь Ariston на самом деле никогда из России не уходила. Подробнее о компании, которая ушла с российского рынка лишь на словах — в материале «Новой-Европа».
Возвращение контроля над компанией
1 августа 2024 года Ariston приняла решение отделить свою российскую «дочку» — «Аристон Термо Русь». Спустя почти что восемь месяцев, 26 марта 2025-го, Владимир Путин отменил передачу российской «дочки» компании Ariston под управление структуры «Газпрома».
Министерство иностранных дел Италии отреагировало положительно, заявив, что такое решение стало возможным благодаря усилиям итальянских деловых ассоциаций.
Исполнительный председатель компании Паоло Мерлони, согласно пресс-релизу, сказал, что Ariston планирует «возобновить сотрудничество с российским руководством, полностью соблюдая существующие санкции, и продолжить деятельность в стране».
«Мы считаем, что этим [решением] нам выражают признательность за десятилетия ответственных инвестиций и управления, нашу приверженность более чем 300 российским сотрудникам и продолжающуюся деятельность местного бизнеса компании»,
— приводятся слова Мерлони в релизе.
Однако теперь, когда российские власти вернули итальянцам управление над Ariston, компания должна вновь интегрировать российское подразделение в свою структуру.

Витторио Мерлони, основатель компании Merloni, на открытии нового завода Ariston в Лодзи, Польша, 18 октября 2004 года. Фото: Remo Casilli / Camera Press / Vida Press
О какой компании идет речь и что она производит?
Ariston Group и её дочерняя компания «Аристон Термо Русь» из Ленинградской области (головной офис — в Москве) занимаются производством техники для отопления и водоснабжения.
При этом стиральные машины и холодильники под брендами Ariston и Indesit производила другая компания — Indesit Company. В 2014-м ее купила американская Whirlpool Corporation, а в 2022-м она перепродала российские активы Indesit турецкому холдингу Arcelik (бренд Beko).
Издание The Bell обращает внимание, что производство бытовой техники приносило владельцам Ariston почти в четыре раза больше прибыли, чем продажа водонагревательных котлов. Например, в 2021 году выручка российской «Индезит интернешнл» составила 29,1 млрд рублей, в то время как выручка «Аристон Термо Рус» — восемь млрд рублей.
После начала войны в Украине и введения западных санкций российские власти начали вводить внешнее управление над активами иностранных компаний из «недружественных» стран, которые уходили с российского рынка или приостанавливали деятельность. Контроль переходил к Росимуществу, но право собственности оставалось у иностранных акционеров — его лишь отстраняли от руководства.
Например, в июле 2023 года активы французской компании Danone в России, включая «Данон Россия» и «Трейд», были переданы под управление Росимущества — в ответ на объявление Danone о намерении продать российский бизнес. Также под внешнее управление перешли активы датской компании Carlsberg, включая пивоваренный завод Балтика, и британской Raven Property Group — крупнейшего владельца складов в России.
В большинстве таких случаев компаниям, как Danone и Carlsberg, возвращали контроль над российскими активами, после чего они продавали их местным инвесторам.
Указ о передаче «Аристон Термо Русь» под управление «Газпрому» был опубликован в апреле 2024 года. Одновременно российские власти передали под управление «Газпрома» и компанию ООО «БСХ Бытовые Приборы» — «дочку» концерна BSH Hausgerate (бренды Bosch и Siemens).
«Временная» национализация западной собственности была оформлена как часть политики Путина в апреле 2023-го, что, как и ожидалось, вызвало критику со стороны Европейского Союза.

Завод Ariston в Всеволожске, Ленинградская область, 2019 год. Фото: cenalom / VK
«История про жесты доброй воли»
После начала полномасштабной войны многие международные компании решили покинуть Россию. В списке, который ведет Йельская школа менеджмента, числится более тысячи брендов.
На фоне новостей о переговорах Трампа и Путина периодически возникают слухи о возможном возвращении крупных брендов, например, Zara, McDonald’s и Visa. Такие сведения ни разу не подтверждались.
Йельская школа менеджмента также ведет перечень тех, кто продолжает работу на российском рынке. Среди них есть и Ariston. Компания «до сих пор действует и активно нанимает сотрудников в России», указывают исследователи.
И действительно — Ariston Group о своем уходе из России никогда не объявляла. Итальянская компания также не приостанавливала производство в РФ, отмечает «Фонтанка».
В конце февраля «Интерфакс» со ссылкой на отчет «Аристон Термо Русь» сообщал, что предприятие под управлением «Газпрома» увеличило чистую прибыль в девять раз — с 33 до 292 млн рублей в 2023 году. Число сотрудников осталось прежним — около 290 человек.
С чем связано решение «вернуть» Ariston владельцам?
Причина, по которой Кремль вернул Ariston итальянцам, может крыться в личных связях её владельцев. «Агентство» обращает внимание, что семья Мерлони, контролирующая Ariston, много лет была близка с покойным Сильвио Берлускони — одним из главных друзей Владимира Путина среди западных политиков.
До прихода в политику Берлускони, занимаясь строительным бизнесом, покупал у Ariston водонагревательное и отопительное оборудование для домов. А в апреле 2004-го он вместе с Путиным участвовал в открытии предприятия по производству стиральных машин компании Merloni Elettrodomestici, замечают журналисты.
Во время опроса в начале марта большинство западных компаний говорили, что не планируют возобновлять деятельность в России, отмечает The Bell. Однако только немецкая Bosch, чье производство водонагревательного оборудования было передано «Газпрому» одновременно с активами Ariston, неожиданно сообщила, что «в настоящий момент ведут переговоры с управляющим нашими активами холдингом "Газпром бытовые системы"».
Подробностей Bosch не раскрывает. The Bell пишет, что в «Газпроме» идет крупнейшая за десятилетия реструктуризация с сокращением непрофильных подразделений и активов.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».