В России настоящая кредитная лихорадка. В прошлом году общий объем долга россиян перед банкам вырос почти в полтора раза в сравнении с 2023 годом до гигантского значения в 37 триллионов рублей. И это при том, что стоимость кредита в прошлом году тоже стала запредельной — это и 30% и 40% и даже 50% годовых.
У этой лихорадки есть две причины. Первая: люди берут в долг потому, что прямо сейчас не хватает денег на насущные вещи, при этом еще и цены мощно и быстро растут прямо на глазах. А нужно прямо сейчас, например, сделать ремонт, пойти учиться на платное или пройти дорогое лечение.
Ещё одна причина в том, что в России в 2023-2024 году была беспрецедентная гонка зарплат. Из-за войны стало некому работать — одни ушли на фронт, другие выбрали работу на военных заводах где платят больше. Многие уехали, а трудовые мигранты из-за падения курса рубля не приехали. В итоге, у работодателей оставался только один способ нанимать или сохранять сотрудников — платить все больше и больше. Когда у людей резко растут зарплаты, у них появляется больше возможностей брать кредиты просто потому, что все больше людей соответствуют требованиям банков к заемщикам. И это еще одна причина кредитной лихорадки.
В новом выпуске «Кошелек и жизнь» вместе с Денисом Морохиным говорим о том, что происходит со сферой кредитования в России и отвечаем на вопросы:
- Чем опасны кредиты?
- Хорошее ли сейчас время, чтобы взять кредит?
- Как взять кредит и не облажаться?
- Что делать, если вы уже взяли кредит, а платить нечем?
- Что делать, если вы не можете платить и ваш долг уже передали коллекторам?
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».