В Анапе уже больше трех месяцев чистят берег и устраняют последствия разлива мазута, который случился в середине декабря 2024 года. Хотя нефтепродукты продолжают прибывать, туроператоры заверяют, что курортный сезон состоится. «Ветер» разобрался в том, что на самом деле происходит в регионе.
Текст был впервые опубликован на сайте проекта «Ветер».
Уборка до 2027 года
15 декабря в Керченском проливе потерпели крушение танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», которые перевозили более девяти тысяч тонн нефтепродуктов. В течение нескольких дней мазут дошел до береговой линии Краснодарского края, больше всего пострадала Анапа. Со всей страны в город стали съезжаться волонтеры, которые работали по двум направлениям: очистка пляжей и спасение птиц. Журналист проекта «Ветер» ездил в Анапу во второй половине января — проработав с волонтерами три дня, он описал положение дел: помощь от властей минимальная, волонтеры трудятся по 14–16 часов в сутки, понимая, что без них регион накроет полноценная экологическая катастрофа.
За последние два месяца ситуация в Анапе стала реже фигурировать в федеральных СМИ — медиа переключились на другие темы. Однако Анапа продолжает сталкиваться с последствиями крушения. 12 марта губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, который ранее обещал, что до начала весны весь мазут будет убран, констатировал: «С прошлой недели стала повышаться температура воздуха и воды в Черном море. Как мы и ожидали, на берег Анапы начало выбрасывать небольшие фракции нефтепродуктов, которые до этого находились на дне. Сейчас в ручном режиме мониторим ситуацию на каждом участке береговой полосы. На побережье в уборке замазученного песка задействованы более 1700 человек».
Несмотря на заявления представителей власти, экологи уверены, что
собирать нефтепродукты в море придется минимум ближайшие два года: концентрация углеводородов снизится до предельно допустимых значений только к 2027 году.
На полную очистку потребуется еще 10 лет — для этого нужно, чтобы восстановился, в том числе, бактериальный баланс. Биолог Вячеслав Голубитченко в комментарии порталу 93.RU отмечал: «Мазут будет выбрасываться дополнительно и достаточно длительное время, потому что он находится во взвешенном состоянии в воде и большей частью осел на дне».
Всплывание мазута
При нагревании мазут расширяется: его объем увеличивается, а масса остается прежней. Это приводит к снижению плотности — если она становится меньше, чем у окружающей воды, нефтепродукт стремится всплыть. Потепление также снижает вязкость мазута, и он легче отделяется от донных отложений.
По словам Татьяны, волонтерки из Сочи, за последние два месяца работы по очистке были автоматизированы, но этого недостаточно, так как мазут продолжает прибывать. Она рассказывает: «Если в январе в основном были волонтеры с лопатами, то за последнее время появились специальные машины, которые более качественно просеивают песок. Подход уже не такой кустарный, а работа стала менее бессмысленной, потому что изначально все убирали куски сплошного мазута в мешки, из которого он буквально протекал. Сейчас стала появляться специализированная техника, но проблема всё равно не решена. Всё очищается, но немного медленно и недостаточно эффективно».

Волонтёр очищает побережье от разлившейся нефти после аварии танкеров в Керченском проливе, Благовещенская, Краснодарский край, 21 декабря 2024 года. Фото: Сергей Пивоваров / Reuters / Scanpix / LETA
Помощь птицам и нехватка волонтеров
В акватории Черного моря за три месяца водолазы подняли свыше 14 тонн мазута. Другая волонтерка, которая сейчас работает в Анапе, рассказывает, что этого недостаточно: «Мазут постоянно выбрасывается, он меняет свою консистенцию и свойства, и в том числе цвет, в зависимости от погодных условий. Две недели назад экологическая ситуация резко поменялась, когда было потепление и направление ветра сменилось. До этого [направление] было северо-восточное, но подул южный ветер и с каких-то новых мест к нам в море начали приходить течения.
Новая волна мазута накрыла побережье. Он стал светлее, более жидким и, скорее всего, более токсичным, потому что в тот момент резко увеличилось количество пострадавших птиц.
Они быстрее погибают. Даже сапоги разъедает, когда они попадают в этот мазут. Представляете себе?»
«Ветер» уже рассказывал о строительстве реабилитационного центра в одном из главных штабов помощи на улице Жемчужной. По словам волонтеров, сейчас этот центр стал главной ветеринарной больницей города: в вольеры свозят отмытых и вылеченных птиц со всего побережья. Ветеринарный врач Екатерина Рачинская отмечала: «Такой центр по содержанию водоплавающей птицы, отмытой от нефти, нашли только в Калифорнии. В создании центра участвовали многие специалисты, в том числе врачи-орнитологи, что помогло реализовать идею в очень короткие сроки».
В дополнение к новым выбросам нехватка волонтеров — еще одна проблема, с которой столкнулась Анапа. Еще в середине января местные экологи заявляли, что их количество стало постепенно уменьшаться: многие работали в новогодние праздники и вернулись по домам с окончанием каникул. Татьяна делится: «Людей не хватает. Сюда уже, к сожалению, почти никто не едет. И очевидно, что сезон никакой не планируется, и город пока будет на мазуте».

Волонтёры участвующие в очистке побережья после разлива мазута из повреждённых штормом танкеров, Анапа, 6 февраля 2025 года. Фото: Виталий Тимкив / Спутник / Imago Images / Scanpix / LETA
Будет ли курортный сезон
Летний сезон 2025 года для Анапы — одна из главных тем, связанных с разливом мазута. По данным министерства курортов, туризма и олимпийского наследия региона, в 2024 году Анапа приняла около 4,5 млн человек — по сравнению с 6,8 млн в Сочи. Представители российских туроператоров заявляют, что количество бронирований на лето 2025-го в Анапу составляет 3,68% от общего числа заявок по России против 22,42% в том же периоде в 2024 году. Несмотря на это, они уверены, что курортный сезон в городе всё равно состоится. Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин уверял: «Те, кто хотел аннулировать туры, сделал это в начале всей истории. Но и сейчас идут бронирования, мы видим небольшой, но прирост. В феврале объемы бронирований Анапы действительно меньше в три раза, чем в феврале 2024 года, но показательно, что треть туристов всё равно собирается на курорт, — даже несмотря на текущий инфофон».
Анапские туроператоры заверяют, что работы по очистке пляжей только улучшат курорт, «потому что там вместе с крошками мазута убирают весь бытовой мусор, который там закапывался нашими туристами: всякие окурки, палочки, крышечки, бутылочки». Волонтерка Татьяна возражает: «Люди на месте бьют тревогу, что сезона не должно быть, жители предупреждают родственников и знакомых, что ехать в Анапу не нужно. Мазут плавится, постоянно находят мертвых птиц и дельфинов. Как детей туда везти? Уже сейчас чувствуется легкий запах мазута, а что будет, когда начнется жара?»
Автор: Вадим Таринцев
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».