КомментарийЭкономика

Завышенные ожидания

Почему рубль упал после переговоров Путина и Трампа

Завышенные ожидания

Фото: Пелагия Тихонова / Спутник / Imago Images / Scanpix / LETA

Валютный рынок не поверил в успех переговоров Путина и Трампа: после них рубль довольно заметно упал. Это пока еще не приговор национальной валюте: у нее остались резервы для укрепления; но возврат на уровни выше 90 за доллар — лишь вопрос времени.

Рубль, скачками растущий с начала января, начал новый раунд мощного укрепления в первых числах марта. С отметки 90 рублей за доллар в начале месяца он ушел ниже значения 81 рубля (11,1 за юань) 18 марта. Но в день переговоров Путина и Трампа и сразу после телефонного разговора валюта развернулась и началось резкое обесценивание, которое дошло почти до 84 рублей за доллар (11,6 за юань) на конец среды. Это потому, что не сбылись надежды инвесторов на перемирие и снятие санкций, говорят финансисты. «Скорее всего, связанные с этими переговорами позитивные ожидания участников нашего рынка были слишком завышенными», — аккуратно описывают причины падения рубля аналитики БКС-экспресс.

Тем не менее, и 84 за доллар — это очень крепкий рубль, и на таком уровне валюта в последний год торговалась в июне 2024 года, когда после санкций США в отношении Мосбиржи участники рынка стали изо всех сил избавляться от долларов и евро. Сейчас у надежд рынка на перемирие есть вполне ясное рублевое выражение.

По оценке экономиста Егора Сусина, сейчас «геополитическая премия», то есть дополнительная стоимость национальной валюты в ожидании мира, — 5–6 рублей в котировках к доллару.

В частности, сейчас некоторые иностранные компании думают о возвращении в Россию — и это может поддерживать рубль, считает частный инвестиционный консультант Андрей Кочетков. Тогда им понадобится рубль для обратного выкупа предприятий, и в этом случае они могут его покупать. «Относительно стабильный приток валюты и интерес иностранных агентов к покупке рубля формирует избыточный спрос на российскую валюту, что и отражается на курсе», — говорит Кочетков.

С другой стороны, спрос на валюту, а значит, и давление на рубль ослабли потому, что упал импорт из Китая: на 11% в годовом выражении (минус $2 млрд) за первые два месяца 2025 года. Сейчас, вероятно, внутренний рынок просто нуждается в меньшем объеме товаров, потому что высокие кредитные ставки делают куда менее доступными потребительские кредиты. «Но это временное явление», — считают аналитики «Альфа-банка».

Дальнейшее движение рубля, судя по комментариям финансистов, стоит охарактеризовать так: может еще немного подрасти, но потом пожухнет.

В конце месяца, то есть именно сейчас, экспортеры продают валюту для уплаты налогов, поэтому рубль подорожал до 10,4–10,8 рублей за юань и 75–80 рублей за доллар, пишет аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.

Некоторые финансисты ждут даже укрепления до 70 рублей, но подчеркивают, что оно будет кратковременным, и такое возможно, только если переговоры Москвы и Вашингтона увенчаются успехом. А его критерии — это прекращение огня и снятие санкций.

Но долгосрочный тренд в перспективе нескольких месяцев — это новое падение рубля, считают финансисты. Аналитики «Альфа-банка» называют два главных риска. Первый — это угроза новых санкций, которые сулит Трамп, если решит, что Путин не демонстрирует покладистость. Второй — это слабый спрос на нефть, из-за которого цены не поднимаются выше 70–71 долларов за баррель (а санкции на российское сырье увеличивают скидки на него на мировом рынке). По мнению Андрея Кочеткова, в течение ближайших месяцев куда вероятнее, что рубль будет торговаться не вблизи 75–80, а скорее в районе 85–90 за доллар. Но если переговоры сорвутся и начнется конфронтация, то нас ждет новая девальвация.

Но и по чисто экономическим причинам 100 рублей за доллар — это лишь вопрос времени, считает инвестконсультант Евгений Марченко. Крепкий рубль невыгоден экспортерам, расходы у которых — в национальной валюте внутри России. Дорогой рубль лишает бюджет доходов, а также давит на отечественное производство, потому что делает импортные товары дешевле, объясняет он.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.