Владимир Путин и Дональд Трамп провели продолжительный телефонный разговор по войне в Украине. Стороны договорились, что Киев и Москва прекратят на 30 дней взаимные атаки на энергетическую инфраструктуру. О полном прекращении огня — ни слова.
Что говорят об итогах звонка разночтения в версиях Кремля и Белого дома и чего ждать от нового раунда переговоров России и США, который ожидается уже 23 марта, — «Новая-Европа» спросила у экспертов.
Несостыковки в версиях
Главный итог разговора — вместо полного прекращения огня на месяц, на которое ранее согласилась Украина, Вашингтон и Москва договорились, что воюющие стороны прекратят на 30 дней взаимные атаки на энергетическую инфраструктуру. В Кремле утверждают, что Путин сразу отдал соответствующий приказ. Также, как заявила российская сторона, Россия и Украина проведут обмен пленными по формуле 175 на 175.
При этом украинская сторона сообщила о массированных ударах по гражданской инфраструктуре спустя несколько часов после разговора Путина и Трампа. Россия тоже обвинила Украину в «преднамеренной атаке» дронами по объекту энергетической инфраструктуры в станице Кавказская Краснодарского края.
В заявлениях по итогу переговоров можно заметить несколько разночтений, подчеркнула в разговоре с «Новой-Европа» американистка Александра Филиппенко.
Первое касается военной поддержки Киеву: чтобы заключить полное 30-дневное перемирие, Украина должна «остановить принудительную мобилизацию и перевооружение ВСУ», заявила российская сторона. Кремль также утверждал, что Путин в качестве «ключевого условия» для начала мирного урегулирования потребовал «полного прекращения иностранной военной помощи и предоставления разведывательной информации Киеву».
При этом в заявлении Белого дома про это не сказано ни слова, а сам Дональд Трамп в эфире Fox News заявил, что эта тема вовсе не обсуждалась: «Мы об этом не говорили, мы не говорили об этом вообще. Мы обсудили много вещей, но помощь Украине ни разу не обсуждалась», — заявил президент США.
Речь идет не только об американской, но и всей иностранной помощи, что делает перспективу полноценного перемирия крайне маловероятной, отмечает старший научный сотрудник центра изучения России и Евразии Фонда Карнеги Татьяна Становая. Помимо прочего, к условиям со стороны России добавилось уже практически прямое требование отставки Зеленского в виде тезиса о «недоговороспособности киевского режима», добавила она.
— Важный момент — выдвижение условий для перемирия не делает обсуждение такого перемирия более вероятным, — подчеркнула Становая.
Также в заявлении американской стороны не сказано про обмен пленными. Помимо этого, есть другое «специфическое разночтение», которое касается «хоккейной дипломатии», отмечает Филиппенко:
— Кремль упоминает в своем тексте идею Путина о проведении хоккейного матча между командами КХЛ и НХЛ и говорит, что Трамп якобы на это согласился. Но Белый дом полностью игнорирует это заявление — и очень тактично, потому что разговор касается прежде всего войны, — говорит собеседница «Новой-Европа».

Владимир Путин принимает участие в товарищеском матче по хоккею любительской Ночной лиги на Красной площади в Москве, 29 декабря 2018 года. Фото: Алексей Никольский / Kremlin / EPA
Кто кого «продавил»?
Важный итог этого разговора — полноценная легитимизация сотрудничества США с Россией по важным международным вопросам, заявила Становая.
— Это, конечно, большой успех для Путина. <…> Путину удалось отвергнуть предложение о полноценном перемирии и перевернуть ситуацию в свою пользу без ущерба. Это очень плохие новости для Украины, которой в этой игре всё больше отводят роль разменной монеты, — отметила политолог.
Как подчеркнула Филиппенко в разговоре с «Новой-Европа», ожидания от вчерашнего звонка были завышены: все надеялись, что Путин согласится на 30-дневное прекращение огня без дополнительных условий. Однако по итогу этого не случилось. Кроме того, Трамп не провел пресс-конференцию после разговора, он лишь написал небольшой пост в своей соцсети Truth Social и ответил на вопросы Fox News. Это свидетельствует о том, что президенту США не хотелось делать каких-то больших заявлений, говорит американистка:
— С точки зрения американской администрации, пока рано судить о том, кто кого «продавил». В США утверждают, что стороны находятся только в процессе переговоров. Но сами американцы считают, что Трампу не удалось договориться. К тому же, как показал опрос Gallup, 79% американцев и вовсе заявляют, что Россия нарушит договоренности, — подчеркнула Филиппенко.
Политолог Георгий Чижов в разговоре с «Новой-Европа» назвал итоги вчерашней беседы «незначительными», однако подчеркнул, что сам факт телефонного звонка играет российской стороне на руку, так как Трамп таким образом возвращает Путина из политической изоляции.
— При этом американский президент пока что ничего от Путина не добился.
В принципе, Россия осталась примерно на тех же своих базовых позициях. Можно сказать, что Трамп и Путин поговорили о хоккее, — сказал Чижов.

Американская и российская делегации в Эр-Рияде, 18 февраля 2025 года. Фото: Freddie Everett / U.S. Department of State / Flickr
Стратегическая инициатива в формировании переговорной повестки остается за Москвой, считает политолог Владимир Пастухов: Россия с помощью Штатов задает рамки дискуссии, в то время как Украина вынуждена на следующем шаге их корректировать под свои нужды с большим или меньшим успехом:
— Путин обременяет свое как бы согласие на перемирие множеством условий, которые либо вообще неприемлемы для Украины, либо крайне рискованны для нее. Таким образом, мяч снова перепасовывается на сторону Зеленского, которому предстоит столкнуться с еще большим давлением со стороны Трампа, — добавил политолог.
Путин тянет время, чтобы казаться вовлеченным в мирные переговоры, в то же время наращивая свое преимущество на поле боя, пишет The New York Times со ссылкой на источники в американской администрации. Прекращение огня по энергетическим объектам принесло бы пользу не только Украине, но и Кремлю, считают журналисты.
Что ожидать от встречи 23 марта?
Новый раунд переговоров США и России о перемирии пройдет в это воскресенье, 23 марта, в городе Джидда в Саудовской Аравии, заявил спецпосланник президента США Стивен Уиткофф.
Комментируя итоги беседы Трампа и Путина, Уиткофф упомянул об «определенных прорывах» в переговорном процессе. «Я хотел бы поблагодарить президента Путина за всё, что он сделал сегодня в ходе этого звонка, чтобы приблизить свою страну к заключению окончательного мирного соглашения», — сказал он.
Встреча, вероятнее всего, будет формальная, предположила в разговоре с «Новой-Европа» Филиппенко: стороны могут обсудить достигнутые договоренности о 30-дневном прекращении огня по энергетической гражданской инфраструктуре.
— Не стоит питать каких-то иллюзий или особенных надежд. Тем не менее, мы надеемся, что в итоге удастся добиться полного 30-дневного прекращения огня без каких бы то ни было дополнительных условий, — заявила американистка.
Главный вопрос — как поведет себя дальше президент США, подчеркнул в разговоре с «Новой-Европа» политолог Чижов:
— Пока что Трамп ведет себя адекватно: он не кидается к украинской стороне продавливать хотелки Путина, а отреагировал сдержанно, пообещал следующий раунд переговоров в Джидде. Однако я думаю, что Россия не заинтересована в реальном прекращении огня, потому что надеется на возможность захватить еще больше территории на земле, — подытожил собеседник «Новой-Европа».
Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что ожидает взаимного выполнения договоренностей: «Россия и Украина при посредничестве США могут договориться не бить по энергетической инфраструктуре. Наша сторона будет это поддерживать. Но не может быть так, что Россия будет бить по нашей энергетике, а мы будем молчать. Мы будем отвечать», — сказал он. В более позднем заявлении он заявил, что Путин «фактически отверг предложение о полном прекращении огня», и обвинил Россию в продолжении атак.
Украинский лидер добавил, что 19 марта созвонится с Трампом.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».