КомментарийПолитика

США и Украина обсудили прекращение огня на 30 дней. Согласится ли на это Путин?

Вместе с экспертами разбираем возможные сценарии перемирия

США и Украина обсудили прекращение огня на 30 дней. Согласится ли на это Путин?

Владимир Путин, 7 января 2025 года. Фото: Александр Казаков / Kremlin / EPA

По итогам вчерашней встречи в Саудовской Аравии представителей Украины и США Киев принял предложение Вашингтона ввести режим немедленного прекращения огня на 30 дней. Примет ли Россия такие условия, пока не ясно: госсекретарь США Марко Рубио отметил, что сейчас «мяч на стороне Москвы».

Согласится ли Владимир Путин на предложение временно прекратить огонь? Действительно ли это остановит войну и какие возможны варианты развития событий — «Новая-Европа» спросила у экспертов.

Что о перемирии сказали в Кремле?

В Кремле попросили «не забегать вперед» с вопросом о реакции на предложение перемирия. Как заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, в Кремле ждут от США деталей переговоров в саудовской Джидде.

«Вчера, общаясь с прессой, и [госсекретарь Марко] Рубио и [советник президента США по нацбезопасности Майк] Уолтц заявили, что по различным каналам они передадут нам детальную информацию о сути состоявшегося разговора в Джидде», — сказал он.

В ближайшие дни у Кремля запланированы контакты с США, в ходе которых руководство России рассчитывает получить полную информацию, добавил Песков.

Однако пока, как утверждает пресс-секретарь Путина, между Москвой и Вашингтоном нет никаких договоренностей насчет возможного телефонного разговора Путина и Трампа, и никаких запросов от Вашингтона не поступало.

Путину будет сложно согласиться на прекращение огня без обсуждения условий и получения каких-либо гарантий, заявил в разговоре с Reuters высокопоставленный российский источник.

«Путину трудно согласиться на это в нынешней форме. У Путина сильные позиции, потому что Россия продвигается [на фронте]», — сказал он. По его словам, без гарантий в дополнение к прекращению огня российские позиции могут быстро ослабнуть, и Запад может возложить ответственность за неспособность прекратить войну на Москву.

Повреждённый жилой дом после атаки украинского дрона, Москва, 11 марта 2025 года. Фото: Максим Шипенков / EPA

Повреждённый жилой дом после атаки украинского дрона, Москва, 11 марта 2025 года. Фото: Максим Шипенков / EPA

Согласится ли на перемирие Путин?

По мнению политолога Георгия Чижова, прямо сейчас, в ближайшие дни, Россия не согласится на предложение 30-дневного перемирия просто потому, что ведет достаточно успешное для нее наступление в Курской области и попытается довести дело до конца. Как отметил эксперт в разговоре с «Новой-Европа», позиция Москвы будет не обязательно в форме прямого отказа: мы можем увидеть затягивание, противоречивые комментарии на эту тему от российских чиновников.

Далее, по словам Чижова, возможны два варианта развития событий:

  • Россия может отказаться от перемирия, сославшись на какую-то определенную причину (например, сказав, что «с украинцами нельзя договариваться»), и посмотреть, как на это отреагируют в Европе и США и что ей за это сделают. В России есть мнение, что военная инициатива сейчас на ее стороне, и поэтому перемирие пойдет на пользу Украине — она перегруппируется, усилит свои войска, даст отдохнуть бригадам, считает Чижов.
  • Россия согласится на перемирие, но не сразу, а через какое-то время (например, в середине апреля), чтобы за эти 30 дней благополучно провести празднование 80-летия Победы 9 мая — под разговоры о том, что Россия выполнила все свои задачи и заключила перемирие. Но после этого в мае с большой долей вероятности боевые действия будут продолжены, считает эксперт, с которым поговорила «Новая-Европа».

Оба варианты одинаково реальны, и мы поймем, какой из них выберет Владимир Путин, когда он окончательно оценит потенциал своего наступления, подчеркивает Чижов.

Политолог Маргарита Завадская в разговоре с «Новой-Европа» выразила мнение, что при оценке перспектив 30-дневного перемирия стоит смотреть на реально существующие сдерживающие факторы: пока что, по ее словам, это только мысль Трампа о том, что Путин не захочет с ним ссориться:

«Мы не знаем, что у Путина в голове. Но поскольку у нас был большой опыт наблюдения за его поведением, мы можем делать какие-то выводы. Глядя на весь процесс подготовки к переговорам и установления режима прекращения огня, мы можем сказать, что, к сожалению, мяч на стороне Москвы.

И какое бы соглашение ни было достигнуто, даже если оно будет, то Путин может нарушить договоренности в любой момент», — подчеркнула Завадская.

Как добавила политолог, пока неясно, что станет гарантом соблюдения безопасности и условий будущего соглашения. «Если Москва нарушит договоренности, вновь возникнет ситуация Минских соглашений (Путин не раз их нарушал, и ни один пункт Минских соглашений так и не был реализован полностью. — Прим. ред.) — это известная системная проблема. И что бы ни случилось, эта проблема никуда не уйдет», — добавила Завадская.

При этом она подчеркнула, что перемирие выгодно и наступающей стороне: оно дает и ей передышку и возможность перегруппироваться и перенаправить войска. «Поскольку очевидно, что у России есть ресурсные преимущества, перемирие пойдет ей на пользу. Но если Путин не согласится прекратить огонь, вновь возникнет выгодная для него ситуация торга», — подытожила собеседница «Новой-Европа».

Как в Украине воспринимают переговоры в Джидде?

Украина приехала на вчерашнее переговоры с предложением, которое было согласовано Зеленским на переговорах с премьером Великобритании Киром Стармером и президентом Франции Эмманюэлем Макроном, — о перемирии в воздухе и на море, подчеркнул в разговоре с «Новой-Европа» политолог Георгий Чижов. Многие склонны связывать вчерашнюю массированную атаку украинских беспилотников по российской энергетической инфраструктуре с тем, что Украина хотела показать, что может так же создавать большие неприятности в воздухе для России, добавил он:

«Логика Европы, которую поддержал Зеленский, заключалась в том, что фиксировать нарушения воздушного и морского перемирия гораздо проще. И если нарушений не будет, это покажет, что стороны действительно готовы действовать конструктивно. Но для американской стороны первоначально предложение было неприемлемо, потому что исходило от европейцев: Дональду Трампу было важно, чтобы после переговоров стороны вышли с предложением Трампа на устах», — сказал политолог.

В самой Украине, по словам Чижова, переговоры между Вашингтоном и Киевом воспринимаются как дипломатическая победа:

«До недавнего времени в обществе, наоборот, царили очень плохие настроения в связи с отказом Трампа продолжать военную помощь. Хотя надо сказать, что ничего нового Украина не добилась: Трамп пока не предлагал никакой новой военной помощи Киеву:

он торгует тем, что выделил президент Джо Байден. Это характеризует деловой стиль Трампа — он успешно продает то, что, казалось бы, уже и так было передано Украине», — сказал эксперт.

Кроме того, США больше не говорят о том, что Зеленский должен подать в отставку, а в Украине нужно провести президентские выборы. Как считает Чижов, это произошло потому, что «победил здравый смысл» и американская администрация разобралась, почему нельзя проводить выборы во время войны. В Белом доме также поняли, что требовать отставки Зеленского сейчас бессмысленно, потому что переход его полномочий к спикеру Верховной Рады Руслану Стефанчуку (председатель Верховной Рады по Конституции принимает президентские полномочия в случае невозможности исполнения президентом своих обязанностей. — Прим. ред.) «ничего, кроме дезорганизации, в ближайшее время не даст», добавил политолог.

«В Америке наконец разобрались, что пока война не закончится, они будут иметь дело с Зеленским. За последние недели украинцы еще больше сплотились вокруг президента на фоне того, что его атаковали «снаружи» и пытались угрожать всей Украине. И эта поддержка сейчас как никогда кстати, потому что если мирный процесс всё же запустится, Зеленскому придется принимать непростые решения», — подытожил эксперт.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.