На прошлой неделе ЕС в очередной раз продлил санкции против России, несмотря на угрозы Венгрии использовать свое право вето и заблокировать решение.
В этот раз Венгрия требовала исключить из санкционного списка бизнесмена, основателя «Альфа-банка» Михаила Фридмана. Этого не произошло, однако ЕС снял санкции с других россиян: банкира и главы химической промышленности Владимира Рашевского, сестры крупного бизнесмена Алишера Усманова — Гульбахор Исмаиловой, бизнесмена Вячеслава Кантора, а также с министра спорта РФ Михаила Дегтярева.
Венгрия уже добилась исключения из пакета санкций ЕС патриарха Кирилла, а также постоянного представителя РФ при ООН Василия Небендзи и Олимпийского комитета России. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, известный пророссийской политикой, призывал отменить санкции ЕС еще в январе, утверждая, что при Дональде Трампе откроется «новая эра», в которой нужно «создать с русскими отношения, свободные от санкций». Однако по информации Politico, именно госсекретарь США Марко Рубио накануне продления санкций ЕС убедил Будапешт пойти навстречу Брюсселю.
Корреспондентка «Новой-Европа» Юлия Ахмедова поговорила с исследовательницей Центра евроатлантической интеграции и демократии Доркой Токачи (Dorka Takácsy) о том, почему защита высокопоставленных россиян от санкций может быть выгодна Виктору Орбану и какие аргументы он использует для оправдания подобных действий.

Дорка Токачи
Исследовательница Центра евроатлантической интеграции и демократии
— Известно ли вам, сколько людей Венгрия защитила или вывела из-под санкций за последние три года?
— Нам известно, что как минимум 27 человек не были включены в санкционный список благодаря усилиям Венгрии. Самый интересный и известный случай — это патриарх Кирилл. Он — один из самых высокопоставленных людей, которых Будапешт защитил от включения в санкционный список.
— В этот раз Венгрия добивалась снятия санкций с крупного российского бизнесмена — Михаила Фридмана. Известно ли вам про какие-либо их связи с Венгрией?
— Нет, про его связи с Орбаном мне ничего не известно. Точные причины снятия санкций с других людей тоже публично не раскрываются. За исключением одного случая: Владимира Рашевского. Официальное объяснение, или по крайней мере то, что европейские чиновники сообщили некоторым СМИ, заключается в том, что его юридическое дело оказалось не слишком убедительным. То есть это было не только результатом лоббирования со стороны Будапешта, но и слабостью юридического обоснования его включения в санкционный список.

Михаил Фридман, 2017 год. Фото: Сергей Карпухин / Reuters / Scanpix / LETA
— А что насчет других людей, например, сестры Алишера Усманова и министра спорта России Михаила Дегтярева, с которых санкции всё же снять удалось? Есть ли какие-то связи между Орбаном и этими людьми?
— Большинство россиян, исключение которых из списка санкций лоббирует Венгрия, связаны с банковским сектором, сферой удобрений или нефтяной отраслью.
Но понять что-то о подлинных отношениях этих людей с Орбаном и его окружением сложно. Однако они не являются ключевыми для венгерских интересов, поэтому скорее это услуга России, нежели что-то важное для самой Венгрии.
— Какие аргументы использует Орбан, чтобы защищать этих людей перед Брюсселем?
— Его аргументы повторяют кремлевскую риторику. Он говорит, что санкции не работают. Например, около года назад он даже начал масштабную кампанию в Венгрии, изображая санкции в виде бомб и заявляя, что они вредят Европе гораздо больше, чем России, поэтому их нужно немедленно отменить.
Он регулярно преувеличивает негативное влияние санкций на венгерскую экономику. Например, недавно он повторил очередную ложь, сказав, что среди всех европейских стран именно Венгрия платит наибольшую цену за войну. Это просто смешно, но это идеально вписывается в его риторику: он любит преувеличивать все расходы, которые несут Венгрия и венгерская экономика [из-за войны России в Украине].
Еще один популярный аргумент, который использует партия Орбана «Фидес», состоит в том, что «нам не нужны санкции, нам нужен немедленный мир». Например,
когда Будапешт выступал против включения патриарха Кирилла в списки, говорилось, что к религиозным лидерам не могут быть применены санкции, потому что это якобы подрывает все усилия по достижению мира.
Однако не стоит забывать, что между Русской православной церковью и Венгрией существуют серьезные политические связи. Например, сам премьер-министр Орбан и другие политики, близкие к «Фидес», лично получали награды от патриарха Кирилла. Мы также знаем, что здесь замешаны интересы бизнеса, связанного с правительственными кругами Венгрии.
— Изменилась ли риторика Орбана в отношении антироссийских санкций после прихода к власти в США Дональда Трампа?
— Сразу после того как Трамп вступил в должность и заявил о намерении вводить новые санкции против России [в случае отказа от мирных переговоров с Украиной], риторика Орбана резко изменилась. Он вдруг начал говорить, что европейские санкции продлевают войну, тогда как американские санкции служат миру. Так что, по его логике, даже санкции бывают разными и принимают самые разные формы.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».