Почему Венгрия упорно выводит из-под санкций ЕС патриарха Кирилла (Гундяева) — одного из главных идеологов «СВО»? «Новая-Европа» разгадала секрет дружбы живущего в Будапеште митрополита РПЦ Илариона (Алфеева) с премьером страны Виктором Орбаном.
На завершившемся в Брюсселе 19 декабря саммите министров иностранных дел ЕС Венгрия смогла в очередной раз заблокировать включение патриарха Кирилла (Владимира Гундяева) в санкционный список Евросоюза, касающийся лиц, причастных к разжиганию и оправданию «СВО». По этой же причине в 15-й пакет санкций не попали Олимпийский комитет России и скандальный полпред РФ при ООН Василий Небензя. Глава венгерского МИД Петер Сийярто объяснил позицию своего правительства странно: «Санкции против священнослужителей лишили бы нас последней надежды на мир». Трудно поверить, что министр не информирован о тотальном отказе Кирилла от миротворческого служения после 24 февраля 2022 года.
Незадолго до саммита, 2 декабря, Петер Сийярто посетил Москву — в 12-й раз за время «СВО»! Хотя основным предметом переговоров был поиск путей поставок российского газа в Венгрию после прекращения его транзита через Украину, министр не преминул напомнить, что считает нереалистичной победу Украины на поле боя и призывает ее к компромиссу с РФ.
Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто на пресс-конференции по итогам межправительственной конференции ЕС-Албания в Европейском совете, Брюссель, Бельгия, 17 декабря 2024. Фото: Olivier Matthys / EPA-EFE
Из Москвы Сийярто полетел в Вашингтон, где, в частности, встретился с Майком Уолтцем, номинированным на пост помощника президента по нацбезопасности в администрации Трампа. По итогам переговоров министр выразил уверенность, что Трамп и его команда сумеют быстро завершить войну в Украине.
Что побуждает Венгрию продвигать московские нарративы на международной арене и при чем здесь высокопоставленный митрополит РПЦ, проживающий в Будапеште и ставший этим летом фигурантом громкого скандала?
«Новая-Европа» уже долгое время расследует деятельность бывшего фаворита патриарха Кирилла. Ниже напоминаем о нескольких материалах по теме.
1. Труды и дни митрополита Илариона. Бывший фаворит патриарха Кирилла получил венгерский паспорт, стал владельцем зарубежного поместья, вступил в сложные отношения со своим келейником и угрожал ему в проповедях и переписке.
2. «Следующего Синода может не пережить». После расследования «Новой-Европа» о Иларионе журналисты ожидают, что его лишат сана, а епархия выступает в защиту митрополита.
3. После публикации в «Новой-Европа» синод РПЦ освободил митрополита Илариона (Алфеева) от всех должностей и начал расследование.
4. «Новая газета Европа» смогла подтвердить, что митрополит Иларион владеет недвижимостью на Женевском озере во Франции.
Патриарх в долгу не остался
Венгрия ранее дважды блокировала внесение главы РПЦ в санкционные списки ЕС. Кандидатура Кирилла выглядит вполне очевидной после того, как он стал призывать россиян к более активному участию в «СВО», гарантируя погибшим там попадание в рай, и заявлять, что это «священная война», а Россия должна вернуть себе все территории, которые входили в состав Российской империи. По признанию папы римского Франциска, в середине марта 2022 года Кирилл устроил ему 20-минутную лекцию о причинах нападения на Украину, после чего понтифик назвал патриарха «алтарным мальчиком Путина». Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, со своей стороны, заявлял, что РПЦ обманывает своих верующих, кощунственно манипулируя их верой. Действительно, в социальной концепции РПЦ, которую, по идее, должен исполнять патриарх и все последователи РПЦ, прямо говорится: «Священнослужители и канонические церковные структуры не могут оказывать помощь государству… <в случае> ведения гражданской войны или агрессивной внешней войны».
Различные страны вынуждены были самостоятельно вводить санкции против Кирилла, и в настоящее время к ним присоединились Украина, Великобритания, Канада, Чехия, Литва, Эстония, Австралия и Новая Зеландия.
17 апреля уходящего года ПАСЕ приняла резолюцию № 2540 «Смерть Алексея Навального и необходимость противодействия тоталитарному режиму Владимира Путина и его войне с демократией». «Иерархия Московского патриархата Русской православной церкви, включая патриарха Кирилла, — говорится в документе, — отстаивает идеологию “русского мира”, объявляя войну против Украины и “сатанинского” Запада “священной войной всех русских”, призывая православных верующих пожертвовать собой ради своей страны… Ассамблея призывает все государства относиться к патриарху Кириллу и российской православной иерархии как к идеологическому продолжению режима Владимира Путина, соучастнику действий режима Владимира Путина и преступлений против человечности».
Глава РПЦ испытывает благодарность к своему главному политическому союзнику в ЕС. В июне 2023 года он наградил Виктора Орбана церковным орденом Славы и чести I степени.
Патриарх Кирилл на расширенном заседании коллегии Минобороны в Национальном центре управления обороной, Москва, Россия, 16 декабря 2024. Фото: Александр Казаков / EPA-EFE / SPUTNIK
Однокашники
В самом начале «СВО», в июне 2022-го, в Будапешт был внезапно откомандирован из Москвы человек № 2 в иерархии РПЦ — митрополит Иларион (Алфеев), более 13 лет возглавлявший Отдел внешних церковных связей и считавшийся вполне вероятным преемником Кирилла на патриаршем престоле. Хотя сам Иларион намекал, что это политическое решение, связанное с его недостаточно активной поддержкой «СВО», многие церковные эксперты полагали, что в условиях международной изоляции патриарх кровно заинтересован в том, чтобы иметь своего человека в ЕС для поддержания неформальных связей и контроля над активами (по неподтвержденным сведениям, Кирилл имеет крупные счета в банках Швейцарии и других европейских стран). «Постоянный контакт опытного дипломата РПЦ с Виктором Орбаном, — писала тогда “Новая-Европа”, — призван обеспечить еще более успешное использование Венгрии “в отстаивании интересов России”».
Но в чем же секрет доверительных отношений Орбана и Илариона? «Новая-Европа» выяснила, что они окончили один и тот же колледж в Оксфорде, которые не слишком известен широкой публике. Речь идет о Пембрук-колледже, который предлагает сразу несколько академических программ по богословию, религиоведению и востоковедению. Орбан учился там за счет гранта, полученного от Фонда Сороса, в 1990 году, а Иларион писал в Пембрук-колледже свою диссертацию о Симеоне Новом Богослове.
Выпускники этого колледжа, среди которых немало влиятельных людей, составляют своеобразное закрытое братство, члены которого поддерживают друг друга. В этом году многие из них приезжали в Оксфорд на празднование 400-летия своей альма-матер.
Объективно Будапештская епархия РПЦ столь мала, что наличие там отдельного архиерея, да еще и столь титулованного, не требуется. С момента основания епархии в начале 2000-х годов и вплоть до 2022-го ею управляли «по совместительству» архиереи из Вены, Парижа или даже из России. Вот и сейчас, после отстранения в июле Илариона от управления епархией, ее временно возглавляет митрополит Нестор с резиденцией в Париже. По данным венгерской переписи населения 2022 года, к РПЦ отнесли себя примерно три тысячи жителей страны. Более крупные общины имеют в Венгрии Сербская и Румынская православные церкви, но даже с их учетом доля православных не превышает 0,15 % венгерского населения. Ясно, что при такой статистике миссия Илариона в Будапеште носит в первую очередь не пастырский характер.
Митрополит Иларион Алфеев. Фото: Claudio Onorati / EPA
Сразу по приезде на кафедру, 27 июня 2022 года, Иларион был принят Виктором Орбаном в здании правительства Венгрии. В официальном коммюнике по итогам встречи отмечалось, что Кирилл весьма благодарен «за твердую позицию Венгрии относительно недопустимости включения имени Патриарха Московского в санкционный список Евросоюза». Как выяснила «Новая-Европа», уже в сентябре того же года, в обход всех процедур, Иларион получил венгерское гражданство! Причем не только для себя, но и для своей престарелой матери и верного келейника-секретаря Вячеслава Ли. Согласно закону Венгрии о гражданстве, в обычном порядке оно предоставляется лишь через восемь лет постоянного проживания в стране. Этот срок может быть сокращен до трех лет только для этнических венгров либо людей, родившихся на территории Венгрии.
В бытность Илариона управляющим епархией РПЦ активно участвовала в вывозе в Венгрию украинских военнопленных венгерской национальности (венгерская община компактно проживает в Береговском районе Закарпатской области и превышает 150 тыс. человек). РФ и Венгрия отстранили Украину от участия в этом процессе, так что с большим трудом вернуться домой, в украинское Закарпатье, смогли лишь меньше половины от общего числа переданных военнопленных.
В июле уходящего года разразился скандал, связанный с публикацией рассказов нового келейника Илариона, 18-летнего гражданина Японии Георгия Сузуки, о сексуальных домогательствах со стороны митрополита, его роскошном образе жизни, обширной недвижимости и связях с российскими миллиардерами. Рассказы сопровождались видео- и аудиозаписями, не оставлявшими особых сомнений.
Синод РПЦ был вынужден отстранить Илариона от управления епархией и создать комиссию по расследованию его деятельности, которая, по слухам, собиралась на свое заседание единственный раз в начале сентября.
Уже в конце октября, когда синод РПЦ на очередном заседании не стал возвращаться к делу Илариона, стало ясно, что митрополиту «удается отбиться». Накануне заседания он опубликовал данные экспертизы о «признаках монтажа» в видеозаписях Георгия Сузуки. По словам последнего, Иларион полностью контролирует ход расследований, церковного и полицейского: «Ему удалось из меня, пострадавшего, сделать преступника, объявить меня в международный розыск… Полиция игнорирует заявление моего адвоката о снятии с меня этого незаконного розыска и защищает преступника». Имея надежные «крыши» как в Венгрии, так и в России, Иларион выглядит непотопляемым.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, 20 декабря 2024. Фото: Robert Ghement / EPA-EFE
Enfant terrible для ЕС
Европейские политики, не говоря уже об украинских, постоянно критикуют венгерское руководство за симпатии к режиму Путина и зависимость от него. Комментируя итоги саммита в Брюсселе, тот же Петер Сийярто вновь повторял московские нарративы, что на поле боя «сложилась качественно новая ситуация» вследствие быстрого продвижения российских войск, а стратегия военной помощи Европы Украине «провалилась». Уверенности Венгрии придают периодические беседы Трампа с Орбаном, которого избранный президент США, очевидно, считает самым близким себе из лидеров западноевропейских стран. По сведениям венгерской службы Радио Свобода, Орбан заверял Трампа, что РФ имеет гигантские резервы по сравнению с той помощью, которую Европа способна оказать Украине, и может еще долго вести конфликт с нынешним уровнем интенсивности.
В декабре венгерский премьер вновь попытался заняться «челночной дипломатией», как он уже делал летом, поочередно посещая Киев, Москву, Пекин и Вашингтон. 4 декабря его принял папа Франциск, чья «формула мира» наиболее близка Орбану. 11 декабря Орбан передал некие «новые идеи по прекращению огня» Путину в ходе их телефонного разговора. Однако, по словам Дмитрия Пескова, эти идеи отклонила украинская сторона, что косвенно подтверждается отказом Владимира Зеленского на запрос Венгрии об экстренных переговорах.
17 декабря МИД Украины официально призвал Венгрию воздержаться от односторонних контактов с Москвой, которые подрывают общие усилия Украины и ЕС по достижению справедливого мира. «Венгрия, — отмечается в заявлении, — последовательно призывает оставить Украину, которая защищается от российских агрессии и геноцида, без оружия для самозащиты, препятствует финансированию укрепления обороноспособности Украины… Всё это не имеет ничего общего со стремлением восстановить мир».
Политические противоречия между Украиной и Венгрией имеют большую историю. Если совсем уж не углубляться в средневековье, то на современном этапе они связаны со статусом венгерской диаспоры в Закарпатье, которое венгерские правые и националисты считают незаконно оккупированной еще Сталиным частью Венгрии. В августе 2018 года в правительстве Венгрии была учреждена должность «уполномоченного по Закарпатью», ведомство которого начало систематически обвинять Украину в притеснении венгерского меньшинства. Венгрия призывала к созданию автономии закарпатских венгров, жестко критиковала украинский языковой закон и даже процесс декоммунизации в Украине.
Когда в начале «СВО» российская пропаганда стала провозглашать лозунги о расчленении Украины между РФ, Румынией, Венгрией и Польшей, то в Венгрии нашлись влиятельные политики, поддержавшие этот «план». Лидер партии Mi Hazánk Ласло Тороцкаи на партийном съезде заявил, что после утраты Украиной своей государственности Венгрия будет претендовать на Закарпатскую область.
Правительство Венгрии систематически тормозит процесс сближения Украины с ЕС и НАТО, использует термин «специальная военная операция» вместо принятого в ЕС определения «агрессивная война», накладывает вето на пакеты экономической помощи ЕС Украине, добивается снятия санкций с российских компаний и политиков, наконец, обвиняет администрацию Байдена в подрыве «Северных потоков», а ЕС — в ведении «собственной войны против России». Правительство Орбана симпатизирует и другим современным режимам, ведущим войны против демократии: оно заблокировало резолюции ЕС против разгона акций протеста в Гонконге и против фальсификации выборов в Венесуэле, активно поддержало пропутинскую «Грузинскую мечту», незаконно захватившую власть в Грузии. Действия и риторика Венгрии настолько контрастируют с позицией всех остальных членов ЕС, что руководство Евросоюза рассматривает возможность применения ст. 7 Маастрихтского договора о ЕС 1992 года, согласно которому государство-член может быть лишено права голоса при принятии совместных решений, если оно отрицает базовые ценности Союза.
Пока промосковская активность Будапешта лишь увеличивается, патриарх Кирилл может рассчитывать на дальнейшую защиту своих финансовых интересов в Европе, а в перспективе — и на венгерское гражданство. Митрополит Иларион наверняка с этим поможет, особенно если патриарх восстановит его на кафедре.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».