«Горжусь! ZA!#своихнебросаем» — так в марте 2022 года Георгий Филимонов подписал картину с изображением Владимира Путина, выложенную в своем инстаграме. Полномасштабную войну России против Украины он горячо поддержал — еще в 2014 году писал о ее необходимости своему другу, бывшему зятю президента Кириллу Шамалову.
За восемь последующих лет Филимонов успел поработать референтом в Администрации президента — в управлениях как по внешней, так и по внутренней политике — и заместителем главы Московской области при Андрее Воробьёве. А в 2023 году Путин открыл ему дорогу в губернаторство Вологодской области.
На этой должности Филимонов стал известен ультраконсервативными взглядами и поступками, вызывающими недоумение даже у коллег-губернаторов. Он ставит памятники Сталину и Ивану Грозному, запрещает аборты и вводит сухой закон, конфликтует с местными бизнес-элитами, продвигает неоязычество и старообрядчество.
Филимонова в медиаполе много, но насколько его деятельность полезна для региона, еще предстоит понять. Как сложится его профессиональная судьба — большой вопрос, но пока власти он нужен.
«Новая газета Европа» представляет портрет самого одиозного на сегодняшний день российского губернатора.
«Главный сенсей»
Родился будущий политик 23 февраля 1980 года в Томске, через год семья переехала в Череповец. Георгий Филимонов стал единственным ребенком в семье; родители, если верить Филимонову-младшему, до сих пор живут душа в душу.
К слову, семья не совсем простая. Отец — Юрий Филимонов — много лет работал директором череповецкого Центра боевых искусств, был тренером сборной СССР/России по ушу, вдобавок имеет звание заслуженного тренера РФ по кикбоксингу. По данным СМИ, Филимонов-старший тренировался вместе с Сергеем Кириенко, нынешним первым замглавы Администрации президента РФ и сопредседателем Российского союза боевых искусств. С именем последнего и связывают успешную (пока) государственную карьеру Филимонова-младшего. Отец, впрочем, тоже не отстает — Филимонов-старший также был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах в 2024 году.
Отдельно Георгий Филимонов рассказывал про своего прадеда, полковника КГБ СССР, разведчика Владимира Шалоника. Правнук не без гордости писал, что тот принимал участие в организации Ялтинской конференции и обеспечивал безопасность глав государств. «Лично сопровождал по Крыму У. Черчилля, — отмечал Филимонов-младший. — Во время войны служил в СМЕРШе, участвовал в обороне Кавказа. Преподавал в разведшколе под Москвой. После войны работал в Берлине в должности замначальника и начальника оперсекторов».

Юрий Филимонов. Фото: соцсети / Vkontakte
Мать — Ирина Филимонова — уже несколько лет руководит в Череповце Театром для детей и молодежи.
«Я благодарен родителям за многое и прекрасно понимаю, что был бы совершенно иным, если бы родился в другой семье. Мама и папа вложили душу в мое воспитание, и их одобрение до сих пор очень важно для меня», — отмечал в одном из интервью Георгий Филимонов.
В детстве, вспоминал он, его часто ставили в угол:
«У этого была своя причина, о которой отец часто говорил. Согласно древнеславянским поверьям, в углах помещений не орудует вихревая энергия, зачастую негативная, которая будоражит чадо
(дети ее великолепно чувствуют). Следовательно, в угол ставили для успокоения, а не ради наказания».
Помимо имени Георгий, до крещения родители дали сыну еще и второе имя. Филимонов-старший — историк по образованию — увлекался темой Древней Руси и особенно язычеством. По этой причине, признавался Филимонов-младший, ему дали «сакральное имя, которое, как велит славянская дохристианская традиция, скрывается от окружающих».
С пяти лет Георгий Филимонов «закалял дух» под руководством отца, которого называет «главным сенсеем» своей жизни — «духовным, интеллектуальным и спортивным наставником».
Занятия единоборствами будущий губернатор Вологодской области начал с ушу. В 11 лет уже стал абсолютным победителем первенства СССР по многоборью. Затем — четырехкратным чемпионом мира, чемпионом Европы, семикратным чемпионом России. Однако в большой спорт всё же не ушел. В старших классах школы ему захотелось заниматься внешней политикой и дипломатией.
«Занятия спортом не прошли бесследно. Они сделали меня как личность, воспитали характер, целеустремленность и инстинкт лидера», — говорил Георгий Филимонов в начале своей карьеры.
Поддержать независимую журналистику
«Американская мечта»
Только вот поступить в самый блатной вуз страны — МГИМО, где и делают дипломатов, — у Филимонова отчего-то не получилось. После окончания школы в итоге был зачислен в Российский университет дружбы народов на факультет гуманитарных и социальных наук. После окончания поступил в аспирантуру Института США и Канады РАН. Тема кандидатской диссертации Георгия Филимонова носила название «Внешняя культурная политика США как компонент «мягкой силы»».
Еще учась в РУДН, в начале 2000-х будущий почитатель Иосифа Сталина чуть ли не остался работать в Голливуде. Он с отцом как-то побывал на одном из знаменитых чемпионатов по боевым искусствам в Лос-Анджелесе на киностудии Universal. Если верить Филимонову-младшему, от продюсеров и режиссеров фильмов жанра экшен ему «поступило несколько заманчивых предложений».
— Признаюсь, был соблазн остаться и включиться в погоню за американской мечтой. Но мне хватило духа и здравого смысла сделать правильный выбор и не оставлять намеченный путь,
— рассказывал он журналистам спустя годы.
Впрочем, прошел ли Георгий Филимонов тогда хоть один кастинг на студии Universal, он не уточнил. Заметил лишь, что «безумные очереди из желающих пролезть в фильм или телешоу», представляли собой «налет шизофрении».
В 2005 году 25-летний Георгий Филимонов успешно трудоустроился в администрацию президента. Начал с должности консультанта, затем советника в управлении по внешней политике АП. Это управление занималось подготовкой визитов Путина в иностранные государства и готовило для него аналитические доклады.
О том периоде Филимонов вспоминал так:
— Конечно, напрямую я с президентом не взаимодействовал. Но опосредованно взаимодействие было ежедневным. Знаете, когда вчерашний студент пишет документ, который через 5–10 минут ляжет на стол главы государства, это тот еще адреналин. Эта работа явилась мощной школой для меня.
Однако в 2009 году Филимонов с государственной службы ушел. До 2014 года он занимал должность заместителя генерального директора в страховой компании «Согласие», входящей в холдинг ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. В этот период в Дипломатической академии МИД РФ Филимонов заодно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук. Еще успевал преподавать в родном РУДН на кафедре теории и истории международных отношений. В частности, как следует из его официальной биографии, Георгий Филимонов читал студентам лекции про внешнюю политику США.
Филимонов давно уверен: инструмент реализации внешней политики США — голливудский кинематограф, с помощью которого «Америка свергает режимы и устраивает революции в разных странах». По мнению губернатора Вологодской области, голливудское кино — это «оружие массового «поражения».
В одной из своих книг про Америку будущий губернатор написал конкретно:
— Голливуд особенно виртуозен в искажении истории, им на руку то, что молодежь в разных странах изучает историю по их фильмам.
Сам Филимонов увлекался, как и его отец, историей Древней Руси и язычества. Своих детей — двух дочерей — он назвал исконно славянскими именами — Велеслава и Ладослава.
«Пора ударить по хунте»
В 2014 году Георгий Филимонов поддержал присоединение Крыма к России. Даже написал отдельную статью в государственном издании «Свободная пресса», где рассуждал о том, что «Возвращение Крыма — начало собирания русских земель».
В 2020 году издание «Важные истории» обнаружило в архиве почты на тот момент мужа дочери Владимира Путина Катерины Тихоновой Кирилла Шамалова письма от Георгия Филимонова, свидетельствовавшие об их дружбе. Будущий губернатор присутствовал на свадьбе пары и более того — получил с их помощью квартиру от Управления делами президента. А в переписке за 2014 год Филимонов приводил Шамалову свое мнение о том, что Кремлю пора бы начать полномасштабную войну с Украиной:

Катерина Тихонова и Кирилл Шамалов. Фото: архив Кирилла Шамалова
«Нужен наш удар по преступной хунте (армии, гвардии, сектору). Затягивать нельзя».
После 2014 года Филимонов возглавил Институт стратегических исследований и прогнозов, а также стал профессором кафедры теории и истории международных отношений РУДН. Продолжал активно публиковать наблюдения в ура-патриотических СМИ про хунту в Украине и врагов из США.
В марте 2015 года, через несколько дней после того, как в Москве возле стен Кремля был застрелен политик Борис Немцов, Филимонов дал интервью порталу «Иван-Чай». В нём доктор политических наук заявил, что враги России убили представителя оппозиции ради «сакрализации жертвы» и использования его, Немцова, как «расходного материала для того, чтобы воспламенить протест внутри страны и реализовать технологию по смещению режима».
«Это заказное провокационное политическое убийство преследует цель создать основу для реализации цветной революции, используя модель украинского сценария»,
— делал эксклюзивный вывод господин Филимонов.
В 2016 году его избрали почетным членом Изборского клуба, возглавляемого писателем Александром Прохановым.
Губернаторство
В 2017 года Георгий Филимонов снова вернулся в Администрацию президента. Теперь он стал референтом в управлении по внутренней политике.
А спустя четыре года карьера референта внезапно пошла в гору. В ноябре 2021 года Владимир Путин назначил его заместителем главы Московской области Андрея Воробьёва. Филимонов стал курировать вопросы сельского и лесного хозяйства. Через два года снова благодаря бывшему тестю его друга Кирилла Шамалова Филимонов очутился в кресле врио губернатора Вологодской области. На этом посту он сменил Олега Кувшинникова.
Ряд СМИ тогда связали повышение Филимонова как раз с его давней дружбой с Катериной Тихоновой и ее бывшим мужем, а также со знакомством Филимонова-старшего с первым заместителем главы администрации президента Сергея Кириенко.
Так или иначе, на прямых выборах губернатора в сентябре 2024 года Филимонов-младший одержал верх. За него, если верить ЦИК, проголосовали 62,30 % избирателей.

Картина на которой Филимонов пожимает руку Сталину, висящая в кабинете Георгия Филимонова. Фото: телеграм-канал filimonov_official
Чудить Георгий Филимонов начал еще до выборов. Исполняя обязанности врио губернатора, он мог показать «по просьбам земляков» кадры из своей приемной. На стенах висели портреты Иосифа Сталина, Владимира Ленина, Феликса Дзержинского и Лаврентия Берии.
Кроме того, Филимонов демонстрировал картины на стенах, на одной из которых ему пожимает руку сам Сталин. «Подарили не так давно. Концептуально», — оценивал он.
Из собственной инаугурации Филимонов устроил экшен (почти как в ненавистном ему Голливуде). Выкрикнул: «Один за всех, и все за одного!», обнял членов команды и включил песню «Небо славян» рок-группы «АлисА».
После инаугурации чудачеств не убавилось.
Филимонов установил в центре Вологды скульптуру языческого бога Велеса. Причем поставил прямо напротив Кирилло-Белозерского монастыря, чем вызвал протест митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы и многих жителей области. Через несколько дней идола демонтировали, а губернатор публично извинился перед Вологодской епархией.
Своим заместителем по молодежной политике и патриотическому воспитанию Филимонов назначил известного боксера Александра Поветкина, также имеющего склонность следовать языческим традициям.

Скульптура языческого бога Велеса. Фото: администрация Кирилловского округа
Интерес к языческим традициям нередко соседствует с симпатиями к сталинской эпохе. Так, в декабре 2024 года губернатор области торжественно открыл в Вологде памятник Иосифу Сталину. Епархия на этот раз не оскорбилась.
Открытие памятника вождю губернатор объяснил «восстановлением исторической справедливости», а также выполнением просьбы местных коммунистов. Причем до открытия монумента Филимонов возложил цветы к памятнику… жертвам репрессий.
Комментируя диссонанс, заявил:
«Важно изжить навязанный извне комплекс неполноценности по поводу истории нашей страны. Мы обязаны ценить прошлое во всём многообразии, понимая и принимая в том числе и неоднозначные его страницы. <…> Чтим предков, создаем будущее, побеждаем. Только так».
Тогда же он рассказал о планах по установке в Вологде на Кремлевской площади памятника Ивану Грозному, для которого Вологодчина «была местом воплощения амбициозных планов».
И повторил свой девиз: «Чтим предков, создаем будущее, побеждаем».
По задумке губернатора, памятник Ивану Грозному будет обращен лицом к двум соборам — Софийскому и Воскресенскому кафедральному.
Местная епархия возмущения не выразила.

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов. Фото: телеграм-канал filimonov_official
Борец с абортами
Самой приоритетной своей задачей губернатор Вологодской области называет «возрождение русского Севера». Георгий Филимонов неоднократно выступал за полный запрет на аборты в регионе. Ну, как при Сталине, когда женщины умирали во время подпольных абортов. Впрочем, этот сценарий глава региона не рассматривает.
Говоря о запрете абортов, он исходит из того, что темп снижения населения области в течение последних пяти лет превышает 3,4% при среднероссийском уровне 0,4%. К тому же, по словам Филимонова, ежегодно область теряет 8,5 тысяч человек трудоспособного возраста (не уточняет губернатор, правда, не на войне ли область их теряет).
Поначалу всё было вроде как безобидно. С декабря 2023 года в Вологодской области запретили лишь склонение к абортам. Подобные запреты на законодательном уровне ввели и в других регионах. Однако Филимонов пошел дальше: в 2024 году он выступил за полный запрет на аборты вопреки федеральному закону 56 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которому искусственное прерывание беременности проводится исключительно по желанию самой женщины. По Филимонову же, аборт могут сделать только те из представительниц слабого пола, кто подвергся изнасилованию, или в случае, если есть угроза жизни матери.
«Все остальные случаи рассматриваться не будут! То есть все остальные младенцы будут спасены!» — резюмировал губернатор и пообещал лишь некоторым категориям родителей регулярные выплаты: студентам; женщинам, родившим до 25 лет; родившим четвертого и последующего ребенка.

Георгий Филимонов и Константин Малофеев. Фото: соцсети / Vkontakte
Инициативы Филимонова по абортам горячо поддержали православные активисты и Z-общественность. А с «Институтом Царьграда» (есть и такой) Константина Малофеева губернатор даже заключил соглашение «о сотрудничестве по демографической проблематике».
И хотя на бумаге решение о полном запрете еще не принято, в реальности в Вологодской области этот запрет уже работает. К концу февраля 2025 года некоторые местные жительницы вынуждены были пожаловаться на отказы в проведении абортов в государственных медицинских учреждениях региона. В прокуратуру с запросом на этот счет обратился местный депутат-коммунист Александр Морозов. Прокуратура отреагировала оперативно и пообещала провести проверку соблюдения законодательства в сфере здравоохранения. Кроме того, ведомство попросило граждан сообщать об отказах в абортах по телефону, в заявлениях или через личный прием.
Губернатор Филимонов новости о проверках обошел молчанием. Лишь в своем рупоре — губернаторском телеграм-канале — перепостил сообщение одного из военкоров. Тот назвал поступок депутата-коммуниста, который написал запрос в прокуратуру, «гноем», а самого депутата — «кровопийцей».
Борец с алкоголем
«Алкоголь в моей жизни отсутствует, даже по праздникам. Бодрость на день грядущий придают правильный настрой и распорядок дня, составленный накануне», — отмечал еще лет 10 назад в интервью Георгий Филимонов.
Ситуация не изменилась. Сегодня в родной Вологодчине господин Филимонов мечтает ввести сухой закон. Пока лишь удалось ограничить торговлю алкоголем.
С 1 марта 2025 года купить алкоголь население области может с 12:00 до 14:00 в будни и по выходным и праздничным дням.
Как сам объяснял журналистам Филимонов, его цель: «Чтобы прекратили напиваться ни с утра, ни вечером после работы» (особенности речи сохранены — Прим. ред.). Еще одна цель — стать вторыми после Чечни, где «самый высокий индекс рождаемости». Перспективы суррогата, самогона и «боярышника», которыми население может заменить алкоголь, Филимонова не пугают. «Риски есть, но дорогу осилит идущий», — туманно ответил он.

Георгий Филимонов. Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Борец с «Северсталью»
Еще Георгий Филимонов, официально закрепившись в должности губернатора, стал «зачищать» тех, кто связан с крупнейшим частным холдингом — «Северсталью», принадлежащей старожилу отечественного крупного бизнеса Алексею Мордашову. В Вологодской области расположен ключевой актив «Северстали» — Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК), за счет которого уже несколько лет подряд формируется значительная часть регионального бюджета.
С Мордашовым и его людьми — выходцами из металлургического холдинга, занимавшими посты в правительстве, — Филимонов и начал борьбу, выстраивая новую и понятную только ему вертикаль власти в регионе. Так, на сегодняшний день лишились своих постов как депутаты (пять депутатов череповецкой гордумы и спикер заксобрания), так и чиновники, связанные с «Северсталью». Самый яркий пример: 21 февраля 2025 года вынужден был уйти в отставку мэр Череповца Вадим Германов, весьма популярный в регионе политик, в прошлом генеральный директор дивизиона «Северсталь российская сталь». Германов — был последним заметным представителем металлургического холдинга в органах власти и местного самоуправления Вологодской области.
Саму «Северсталь» Филимонов неоднократно жестко критиковал за неблагоприятную экологическую обстановку в Череповце и недостаточное инвестирование в развитие Вологодской области. На это владелец компании Алексей Мордашов заявлял, что ежегодный объем инвестиций в экономику региона составляет 2 млрд руб.
Отдельной точкой преткновения стал завоз «Северсталью» на территорию Череповца трудовых мигрантов в качестве дешевой рабочей силы.
Губернатор Филимонов 28 февраля 2025 года официально запретил привлекать иностранцев к работам в сфере строительства. После этого «Северсталь» распространила официальное заявление о том, что запрет на привлечение мигрантов в сферу строительства может привести к сдвигу сроков или полной остановке возведения комплекса по производству железнодорожных окатышей на ЧерМК, и как следствие — к разрыву контрактов с китайским поставщиком оборудования и невыполнению обязательств по созданию 327 рабочих мест.
Меньше чем через неделю на региональном портале правовых актов появился проект постановления главы региона, отменяющий это решение. В пояснительной записке указано, что в регионе наблюдается рост числа вакансий в строительной сфере, однако число безработных граждан недостаточно для покрытия спроса.
Кто победит в данном конфликте, пока остается интригой. Вроде как Мордашов пользуется поддержкой таких фигур, как Ковальчук и Тимченко. За Филимоновым, опять же, если верить ряду СМИ, — покровительство Катерины Тихоновой и Сергея Кириенко.
Так или иначе, пока конфликт в самом разгаре. Филимонов даже вызывал владельца «Северстали» на дуэль («на татами, ковер или ринг») — за то, что тот якобы распространяет в отношении него «заказные сплетни».
Мордашов на дуэль не пошел, назвав «забавным» то факт, что Филимонов вызывает на поединок «самого крупного инвестора в регионе».
— Он — спортсмен и, видимо, ему привычно переводить дискуссию на эту почву. Как я понимаю, у него, наверное, есть со мной конфликт, но у меня с ним — точно нет, — сказал Мордашов.

Скриншот «Филимонов LIVE»
«Бейте бесов»
Что еще? В конце февраля 2025 года Георгий Филимонов инициировал создание в регионе молодежной организации под названием «Опричники». То есть заимствовал название у Ивана IV Грозного, который в 1565 году первым придумал одноименную структуру. Правда, тогда с помощью опричников монарх конфисковывал боярские и княжеские вотчины, передавая их дворянам-опричникам. Целью же нынешних «опричников» значится «формирование системы нравственных и смысловых ориентиров молодежи». Без конкретики, как именно всё это будет формироваться.
Постановление о создании этой организации сначала было опубликовано на портале официальных актов. Однако на сегодняшний момент постановление с портала исчезло. Не осталось никаких упоминаний о данной организации в телеграмм-канале губернатора. Видимо, всё пошло по тому же сценарию, что и в случае со скульптурой богу Велесу.
Возможно, Москва приказала сдать назад. Ведь, мягко говоря, не на это выделяла деньги. Для справки: в 2025 году на развитие молодежной политики в Вологодской области власти планировали выделить до одного миллиона рублей. Еще 10 миллионов — на проведение молодежных мероприятий в виде прямых субсидий.
…Складывается впечатление, что сам Георгий Филимонов вошел в роль, чувствует себя в области царем и богом. Долго ли будут наблюдать за его поступками в Кремле (тот же Кириенко, который как раз выстраивал губернаторскую вертикаль как стандартизированную систему) — покажет время.
В области Филимоновым довольны далеко не все. И Москва об этом знает. Лишь из известного: в феврале 2025 года группа из 120 граждан Вологодской области, членов «Единой России», направила обращения на имя президента Владимира Путина и руководителя партии, зампреда Совбеза Дмитрия Медведева по поводу работы Филимонова. Подписавшиеся жаловались на то, что заявления и действия главы региона, который также возглавляет областное отделение ЕР, «вызывают всё больше недоумения».
Филимонов новость не комментировал. Сегодня он активно делится у себя в телеграм-канале многочисленными постами и видео в поддержку своих инициатив.
Посты от военкоров и спортсменов, от актеров типа Дмитрия Певцова до участников «СВО», от православных общественников до различных полумаргинальных и полунационалистических общин, в названиях которых значится слово «русские»:
«Русская община», «Царский крест», «Русский север»…
«Такие, как Филимонов, — соль Земли Русской, — обычно повествуют публикуемые губернатором репосты. — Он что — не знал, что на него ополчатся бесы и их земные слуги, когда решил остановить детоубийства в отдельно взятой области? Прекрасно знал. Но, тем не менее, не побоялся, пошел на это. Не только бесов заколбасило, но и врачей-убийц <…>. Нельзя допустить, чтобы бесы остановили губернатора».
В ответ губернатор благодарит единомышленников и соратников, называя их «братьями». Вдобавок не забывает регулярно высказываться по такой важной для Кремля теме, как война с Украиной, показывая, что он хоть и чудной, но свой. «Сил нашим воинам. Бейте бесов», — напутствует участников «СВО» губернатор.
Есть стойкое ощущение, что выстраиваемый Георгием Филимоновым медийный образ ему самому очень нравится. Еще вчерашний мало кому известный референт АП, очевидно, уверен, что такое его поведение выгодно подсвечивает его на фоне всех остальных российских губернаторов и помогает произвести нужное впечатление на Кремль. И есть второе стойкое ощущение: в любой момент Филимонов со своими поступками может Кремлю надоесть. И его заменят на другого, такого же удобного в данный момент губернатора.

Губернатор Филимонов на церемонии открытия памятника Сталину в Вологде. Фото: пресс-служба губернатора
Политологи о губернаторе
Независимый политолог Александр Кынев полагает, что «бурная деятельность Филимонова в Вологодской области наносит политической системе и репутации ее кураторов серьезный ущерб».
«Размывая до полной непонятности рамки допустимого, Филимонов фактически ставит под вопрос само наличие неких единых стандартов поведения глав администраций и роль АП в согласовании их деятельности, — пишет политолог в своем телеграм-канале.
— Возникает ощущение полной разбалансировки системы, утраты единых стандартов желаемого и допустимого. Грубо говоря, ставится под вопрос само наличие системы.
Возможно, к этому относились изначально как к эксперименту, но чем дальше, тем больше ощущение, что если то в лес, то по дрова можно одним, то значит, в теории можно и другим».
Региональный политик Евгений Доможиров, в свою очередь, называет Филимонова «болтуном с антиамериканскими тараканами в голове», который пытается играть в народного трибуна, но при этом «сплагиатил все программы развития области у предыдущего губернатора Кувшинникова».
Рассуждая о судьбе скандального губернатора, близкие к российскому правительству источники издания «Медуза» отмечали, что именно противостояние с «Северсталью» может стоить Филимонову карьеры: у Мордашова свои отношения с федеральной властью. Поведение Филимонова, у которого, по выражению источников, «отлетела крыша», не поспособствует и его возвращению в Москву, к чему так или иначе стремятся все губернаторы, успевшие поработать на федеральном уровне.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».