НовостиЭкономика

Минфин предложил определять налоговое резидентство россиян по использованию банковских приложений за границей

Банковские онлайн-операции из-за границы станут поводом для уточнения налогового резидентства россиян. Об этом говорится в проекте постановления правительства, который разработали в Минфине, Росфинмониторинге, ЦБ и ФНС.

Фото: Максим Блинов / Спутник / Imago Images / Scanpix / LETA

Фото: Максим Блинов / Спутник / Imago Images / Scanpix / LETA

По мнению Минфина, если человек пользуется онлайн-приложениями банков преимущественно с территории иностранных государств, это может свидетельствовать об изменении статуса его налогового резидентства. Если клиент в течение полугода более половины времени заходит в электронные сервисы банка из-за рубежа, это может стать основанием для запроса данных о его налоговом статусе.

В Минфине уверяют, что данные геолокации не будут использоваться для автоматического определения налогового резидентства клиентов банков, а будут лишь основанием запросить «обновление информации».

Это предложение, по мнению Минфина, позволит финансовым организациям «своевременно обновлять информацию о налоговом резидентстве» клиентов и передавать ее в ФНС.

О разработке документа стало известно год назад, в марте 2024 года. Тогда сообщалось, что финорганизации должны будут запрашивать данные для определения налогового резидентства человека, если он использует банковские сервисы, в том числе с помощью мобильного приложения, не менее шести месяцев и преимущественно из-за границы. Местонахождение будет определяться с помощью геолокации по сетевому адресу, геолокации по сетям сотовой связи и по спутниковой геолокации.

Юристка Анастасия Буракова в разговоре с «Новой-Европа» выразила сомнение, сможет ли Минфин получать и сегментировать такой объем данных о трафике:

— Кажется, что это нереалистично технически. Более того, для использования банковских приложений или госуслуг люди действительно используют российский ВПН. Также не очень понятно, какие последствия будут за отсутствие ответа на запрос. Пока кажется, что никаких, — добавила юристка.

Сейчас налоговыми резидентами России считаются те, кто проводит в стране не менее 183 дней в течение года. Статус устанавливается по штампам в паспортах. Потеря этого статуса означает, что доходы, полученные в России, будут облагаться налогом по ставке 30% (исключение — удаленные сотрудники российских компаний).

Статус налогового резидента — это в первую очередь вспомогательный инструмент: он нужен, чтобы понять, есть ли у человека российский НДФЛ, и если он появляется, то по какой ставке и какими льготами физлицо может пользоваться, говорил налоговый юрист Артур Дулкарнаев в своем телеграм-канале.

«Новая-Европа» рассказывала, что Федеральная налоговая служба хочет автоматически определять статус налогового и валютного резидента России для физлиц, и объясняла, что изменится с новыми правилами. Создать автоматизированную систему определения статуса планируют к декабрю 2025 года.

Автоматизированная система может повлиять на налогоплательщиков как негативно, так и позитивно. Как рассказывал юрист Дулкарнаев, в некоторых случаях больше не придется показывать российской налоговой загранпаспорт и другие документы в обоснование, почему человек не исполнил какую-то обязанность. Однако, если человек не живет в России и получает доход от российских источников, у него могут возникнуть риски: его доходы будут облагаться по более высокой ставке, а сам человек не сможет применять налоговые вычеты.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.