ЭксплейнерОбщество

Государство сможет само определять, остаюсь ли я налоговым резидентом?

ФНС хочет автоматически отслеживать этот статус россиян. Что изменится с новыми правилами? Разбор «Новой-Европа»

Государство сможет само определять, остаюсь ли я налоговым резидентом?

Фото: Владимир Зуев / Alamy / Vida Press

Федеральная налоговая служба хочет автоматически определять статус налогового и валютного резидента России для физлиц. Новые правила, по планам, должны вступить в силу с 2025 года. Сейчас такой статус устанавливается по штампам в паспортах. От статуса зависит процент налога: доходы нерезидентов в России облагаются НДФЛ по большей ставке — 30%.

Сейчас обязанность отслеживать налоговый статус лежит на самих гражданах, и у ФНС нет надежного инструмента контроля.

«Новая-Европа» разбирается, что изменится с новыми правилами, кого они затронут в первую очередь, зачем власти хотят автоматизировать систему и нужно ли срочно сообщать о прекращении своего статуса налогового резидента.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба (ФНС) хочет автоматизировать систему для определения статуса налогового и валютного резидента России для физических лиц, выяснил РБК. Систему планируют запустить до декабря 2025 года.

ФНС планирует автоматически определять статус человека с помощью данных загранпаспортов и информации о пересечении границы. Для этого служба будет развивать АИС «Налог-3» и автоматизировать «идентификацию лиц, пересекающих государственную границу», следует из плана властей. Налоговики будут обращаться в информационную систему миграционного учета «Мир», связанную с Федеральной службой безопасности (ФСБ), и запрашивать данные о пересечениях госграницы.

Система «Мир», призванная бороться с незаконной миграцией и подделкой документов, создавалась в 2015 году. С ее помощью государство контролирует миграционный учет и обращение документов. К работе системы причастна в первую очередь ФСБ: спецслужба проверяет документы на границе и передает данные другим российским ведомствам (МВД, Минкомсвязи, МИД, Минобороны и другие).

Что дает статус налогового резидента и когда гражданин перестает им быть?

Статус «налоговый резидент» соотносится с количеством дней пребывания на территории страны. Налоговый резидент — это физическое лицо, которое находится в России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд. Суммарное нахождение в стране может быть с пробелами: если человек выезжал за пределы России для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения и обучения, период нахождения в стране не прерывается.

Статус налогового резидента — это в первую очередь вспомогательный инструмент: он нужен, чтобы понять, есть ли у человека российский НДФЛ, и если он появляется, то по какой ставке и какими льготами физлицо может пользоваться, заявил налоговый юрист Артур Дулкарнаев в своем телеграм-канале.

Статус резидентства возникает без учета каких-либо других критериев, например, центра жизненных интересов или тесной связи с государством, добавил эксперт. Важно лишь то, сколько дней человек живет в России.

Потеря статуса резидента также влечет невозможность оформлять налоговые вычеты. От статуса налогоплательщика зависит и уровень его налогообложения. Доходы нерезидентов от источников в России облагаются НДФЛ по ставке 30%. При этом на тех сотрудников-нерезидентов, которые работают по трудовому договору (ТК) и договору гражданско-правового характера (ГПХ), и у кого в контракте прописана удаленная работа, продолжает распространяться 13%-я ставка НДФЛ.

После того как закон о прогрессивной шкале налогообложения вступит в силу, для резидентов и нерезидентов с прописанной в контракте удаленной работой будет действовать шкала от 13% до 22%.

Как сейчас государство определяет налоговое резидентство россиянина?

Сейчас налоговое резидентство устанавливается по данным заграничного паспорта. Для этого достаточно посмотреть сведения о пересечении границы. Также фактическое нахождение человека в стране можно установить с помощью квитанции о проживании в гостинице, миграционной карты, табеля учета рабочего времени и других документов.

Правила построены по принципу добровольного декларирования. Налоговая может проверить данные, уточнить их и задать вопросы, а также обратиться к пограничной службе ФСБ России и запросить информацию о том, где человек живет. Однако это не распространенная практика: такое встречается в основном в ходе проверок и судебных процессов. К тому же у россиян есть возможность выезжать в ряд стран, таких как Беларусь, Казахстан, Армения, по российскому паспорту, что усложняет контроль за перемещением, заявил РБК партнер «МЭФ Legal» Вадим Зарипов.

Ранее ФНС делали массовые рассылки гражданам по почте, в которых запрашивали данные о зарубежных счетах, видах на жительство и просили приложить к ответу копии загранпаспорта с отметками о въезде и выезде, заявил эксперт Зарипов. Но, по его словам, такой способ сбора и обработки информации неэффективен, так как он довольно дорогостоящий, а налоговой мало кто отвечал.

Касаются ли новые правила самозанятых?

Человек может проживать за границей, но получать доход в России по статусу самозанятого и платить 6% налогов, отмечает налоговый юрист Артур Дулкарнаев. Самозанятость — это отдельный вид налогообложения, который заменяет собой уплату НДФЛ, подчеркивает эксперт. И поскольку самозанятые не платят НДФЛ, то и все правила, которые есть в налоговом кодексе про НДФЛ, их не касаются. Таким образом, их не затрагивают правила налогового резидентства.

— Если для ответа на вопрос, а надо ли платить НДФЛ, обычному человеку нужно определить его налоговый статус и источник дохода, то самозанятому на эти вопросы отвечать не надо. Самозанятый платит НПД [налог на профессиональный доход] не потому, что он живет в РФ большую часть года, или потому, что получает доход из РФ. Он платит НПД потому, что он встал на учет как самозанятый, — говорит Дулкарнаев.

Фото: Алексей Зотов / Alamy / Vida Press

Фото: Алексей Зотов / Alamy / Vida Press

Зачем власти хотят автоматизировать систему?

У ФНС нет надежного инструмента для контроля налогового статуса россиян из-за фактически добровольной системы уведомления. Поэтому человек может не сообщать о потере статуса налогового резидента и недоплачивать налоги. Именно таких людей в первую очередь затронут новые правила: в будущем государство сможет узнать об их изменившемся статусе и неуплаченных налогах. Однако если человек живет в России большую часть года, его изменения не затронут.

Далеко не все компании и физлица регулярно отчитываются налоговой о своем статусе, даже несмотря на то, что законодательство предусматривает штрафы в случае некорректного применения ставок по НДФЛ, заявил РБК партнер департамента налогового и юридического консультирования Kept Донат Подниек. Для ФНС автоматическое определение статуса — это еще одна возможность дополнительного контроля поступлений НДФЛ в бюджет, так как налоговым органам не придется в каждом случае запрашивать у налогоплательщиков данные об их перемещениях, добавил он.

Что делать, если ты перестал быть налоговым резидентом России? Нужно ли об этом сообщать и как?

Обязанности уведомлять налоговую о том, что ты не налоговый резидент РФ, в принципе не существует, заявил налоговый юрист Дулкарнаев. Если приобретение статуса налогового резидента порождает какую-то обязанность, то ожидается, что человек это понимает и сам исполняет эту обязанность (например, при составлении декларации). Если потеря статуса устраняет какую-то обязанность, то ожидается, что человек просто не будет эту обязанность исполнять. Налоговая при желании может это проверить, и теперь у нее будет еще один инструмент для контроля.

Подтвердить и узнать свой статус можно на сайте налоговой службы.

США приостановили некоторые пункты соглашений об избежании двойного налогообложения. Какие страны тоже это сделали и как это коснется граждан РФ? 

США уведомили Россию о приостановке действия нескольких пунктов двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН). Сама Россия сделала это еще в прошлом году. В список стран, с которыми прекращено такое сотрудничество, вошли США и 39 «недружественных» государств. Среди них оказались такие места массовой эмиграции россиян, как Латвия, Литва, Германия, Черногория, Кипр, Польша, Португалия, Финляндия. Таким образом, россиянам, которые работают из-за рубежа, приходится платить два полноценных подоходных налога.

Соглашения об избежании двойного налогообложения регулируют НДФЛ и налоги с прибыли. В случае с физическими лицами изменения коснулись налогов с доходов из зарубежных источников. Например, это могут быть доходы от сдачи квартиры или от трудовой деятельности человека, уехавшего в «недружественную» страну и ставшего ее налоговым резидентом, если он продолжает работать на Россию, но в его трудовом договоре не предусмотрена удаленная работа из-за рубежа.

Какие страны могут делиться с Россией банковской информацией, а какие нет?

ФНС России ежегодно пересматривает перечень государств, которые не обеспечивают обмен налоговой информацией. Сейчас в этом списке находятся 88 стран и 14 территорий, среди них: Латвия, Германия, Швейцария, Великобритания, Украина, США и Канада. Все остальные страны могут делиться с Россией банковской информацией.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.