СюжетыПолитика

Путин предлагает Трампу вместе добывать редкоземельные металлы — и в России, и на оккупированных территориях

Возможна ли такая сделка и что известно о таких месторождениях?

Путин предлагает Трампу вместе добывать редкоземельные металлы — и в России, и на оккупированных территориях

Шахтеры на Ловозерском горно-обогатительном комбинате. Фото: Росатом

Владимир Путин предложил США заняться совместными проектами по добыче редкоземельных металлов — не только на самой российской территории, но и в оккупированных областях Украины. Президент США Дональд Трамп уже сказал, что заинтересован в российских редкоземельных металлах.

Возможно ли вообще такая сделка в условиях санкций? Сколько всего месторождений таких металлов есть в России и насколько там вообще что-то разрабатывается — разбирается «Новая-Европа».

Зачем редкоземельные металлы нужны России и США?

Группа редкоземельных металлов — их так называют за небольшие запасы в мире — включает 17 химических элементов, среди которых 15 лантаноидов, а также скандий и иттрий, которые имеют схожие химические свойства. Все они характеризуются тугоплавкостью, а их оксиды не растворяются в воде. Они в значительных количествах присутствуют в земной коре, но их чрезвычайно трудно добывать и дорого перерабатывать, извлекая из минералов и горных пород.

Редкоземельные металлы широко используются в радиоэлектронике, атомной, химической и нефтехимической промышленности, машиностроении, металлургии, а также стекольной и оборонной отраслях. Другими словами — во всех современных сферах экономики. К примеру, они необходимы для производства аккумуляторов (например, для смартфонов и электромобилей), медицинской техники, «зеленой энергетики» (например, солнечных панелей), а также компонентов для космической индустрии (в том числе головок самонаведения боевых ракет). Потребность в них во всём мире, включая Россию, только растет.

Китай остается ведущим мировым экспортером такого сырья: на его долю в 2022 году, по данным Bloomberg, пришлось более двух третей добытых редкоземельных металлов, доля страны в их мировой переработке достигает 90%. Запасы этих минералов в КНР оцениваются в 44 млн тонн, или 34% от мировых запасов.

Одна из важнейших целей нового американского президента заключается в том, чтобы положить конец экономической зависимости Штатов от Китая, подчеркивала «Новая-Европа».

Что российские власти говорят о редкоземельных металлах?

Вечером 24 февраля Владимир Путин провел совещание, на котором предложил США заняться совместными проектами по добыче редкоземельных металлов. Как уточняет ТАСС, сотрудничество может касаться запасов «в Донбассе и Новороссии».

«Мы могли бы вместе с американскими компаниями подумать о совместной работе по этому направлению. Например, в Красноярском крае еще в советское время были планы строительства новой гидроэлектростанции и создания дополнительных производств по выпуску алюминия», — сказал он. Инвестиции в такой проект, по его утверждению, предварительно оценивают в 15 млрд долларов. Он добавил, что Россия была бы готова продать «около 2 миллионов тонн» алюминия на американском рынке, если бы США сняли санкции, ограничивающие импорт российских металлов.

Россия готова привлечь «иностранных партнеров» и на так называемые «новые территории», добавил Путин.

«Там тоже есть запасы определенные. Мы готовы с нашими новыми партнерами, в том числе с американскими, работать и там»,

— сказал он.

Путин утверждает, что у России на порядок больше редкоземельных металлов, чем в Украине, в том числе на оккупированных украинских территориях, и что Россия является одним из лидеров по запасам таких металлов.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков утром 25 февраля добавил, что у России много редкоземельных металлов, которые нужны США. «Американцам нужны редкоземельные металлы, у нас их много, мы имеем свои планы по разработке стратегических ресурсов. Здесь открываются достаточно широкие перспективы для сотрудничества», — сказал он.

Президент Украины Владимир Зеленский и министр финансов США Скотт Бессент после встречи в Киеве, Украина, 12 февраля 2025 года. Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA

Президент Украины Владимир Зеленский и министр финансов США Скотт Бессент после встречи в Киеве, Украина, 12 февраля 2025 года. Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA

Что в США говорят о российских редкоземельных металлах? Что предлагает ЕС?

24 февраля президент США Дональд Трамп заявил, что в ближайшие две недели собирается встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы подписать соглашение по природным ресурсам. Трамп выразил надежду на скорое подписание соглашения с Киевом о редкоземельных металлах. По его словам, Штаты также заинтересованы в российских редкоземельных металлах.

Как сказал министр финансов США Скотт Бессент, сделка направлена на достижение «мира между Украиной и Россией» и предоставление Киеву «экономических гарантий безопасности».

ЕС в качестве альтернативы предложил Киеву свой вариант соглашения по «критически важным материалам». «21 из 30 важнейших материалов, в которых нуждается Европа, может быть предоставлен Украиной в рамках взаимовыгодного партнерства», — сказал еврокомиссар по промышленной стратегии Стефан Сежурне. Брюссель обещает не требовать от Киева возмещения расходов на помощь, добавил он.

Поддержать независимую журналистикуexpand

Сколько ключевых месторождений редкоземельных металлов находятся в России?

В списке крупнейших производителей редкоземельных ресурсов и их месторождений действительно находится Россия (хотя единой оценки их объемов не существует). В нем же — США, Бирма, Австралия, Таиланд, Бразилия, Гренландия, Индия, Канада и Вьетнам.

В России, как сообщил 12 февраля глава Федерального агентства по недропользованию России Олег Казанов во время круглого стола в Совете Федерации, разведаны и подготовлены к добыче 28,5 млн тонн редкоземельных металлов. Это около 20% мировых запасов. При этом Геологическая служба США располагает другими показателями: по данным на 2024 год, запасы таких полезных ископаемых во всём мире составляют 110 млн тонн, в том числе 44 млн тонн — в Китае, еще 22 млн тонн находятся во Вьетнаме, 21 млн тонн — в Бразилии, в то время как в России — 10 млн тонн.

Всего, по данным Роснедр, речь идет о 18 ключевых месторождениях, но большинство из них находятся на стадии разведки или подготовки к разработке. 46% запасов сосредоточено в девяти объектах Мурманской области, 50% — в объектах Сибири и Дальнего Востока. Добыча редкоземельных металлов контролируется несколькими ключевыми компаниями, которые тесно связаны с государством (в частности, с «Росатомом»).

Шахтер бурит шпуры для закладки взрывчатки на Ловозерском горно-обогатительном комбинате. Фото: Росатом

Шахтер бурит шпуры для закладки взрывчатки на Ловозерском горно-обогатительном комбинате. Фото: Росатом

Среди крупнейших месторождений — Ловозерское в Мурманской области с запасами 7 млн тонн и Томторское в Якутии, где сосредоточено 4 млн тонн сырья. Также существуют Хибинские месторождения (Мурманская область), Туганское месторождение (Томская область) и Ковдорское месторождение (Мурманская область).

Сегодня Ловозерское месторождение — это также единственное предприятие в стране, которое добывает и обогащает лопарит (это минерал, содержащий редкоземельные элементы: церий, лантан, неодим, а также ниобий и тантал. Прим. ред.) — в промышленных масштабах.

Какие проблемы с разработкой редкоземельных металлов существуют в России? 

Доля импорта редкоземельных металлов сегодня в РФ достигает 90%, их добыча в стране составляет менее 1%, а переработка практически отсутствует,

говорил советник руководителя Роснедр Дмитрий Олейник. По данным The Observatory of Economic Complexity, в 2023 году Россия импортировала редкоземельные металлы, скандий и иттрий на сумму 2,78 млн долларов, став 12-м по величине импортером в мире.

«Китай строит всю технологическую цепочку от добычи до переработки редкоземельных элементов. Наша страна в этом случае в добыче мировой занимает менее 1%, а разделительные производства у нас практически отсутствуют», — сказал Олейник.

При этом Россия пока не обладает полным циклом переработки редкоземельных металлов и зависит от импорта редкоземельных продуктов, а месторождения зачастую удалены от объектов инфраструктуры. Также при добыче редкоземельной руды металлы зачастую не извлекаются, а складируются в хвостохранилище, говорил Академик РАН Николай Бортников. В частности, на Ловозерском месторождении добываются редкоземельные металлы в виде минерала лопарита, а затем извлекаются как коллективный концентрат.

«Проблема в том, что у нас, к сожалению, на сегодняшний день в стране нет возможности для разделения редкоземельных металлов. В эту группу входит 17 металлов. Вот их и надо выделить из коллективного концентрата. Но разделение происходит только на комбинате, который был построен в советское время, а сейчас он находится на территории Эстонии», — подчеркивал академик.

Почему сделка выглядит нереалистичной?

Несмотря на заявления Путина и Трампа, просто так заключить сделку и начать совместно разрабатывать редкоземельные металлы не получится. Санкции против России запрещают сотрудничество между странами по этому вопросу. Кроме того, с 12 марта в США начнут действовать введенные Трампом 25-процентные импортные пошлины на сталь, алюминий и продукцию из них из других стран. Маловероятно, что какая-либо американская компания рискнет вести бизнес на оккупированной территории Украины, подчеркивает The Washington Post.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.