Президент США Дональд Трамп сказал, что Украина должна расплатиться с США своими природными ископаемыми за предоставленную ей помощь. При этом он оперировал разными суммами: неделю назад он оценил расходы на поддержку Киева «близко к 300 млрд долларов», а на этой неделе речь шла уже про 500 млрд. Трамп регулярно упоминает «редкоземельные металлы», которыми, по его мнению, богата Украина, — и именно ими она должна рассчитаться за поставки. «Новая-Европа» разбиралась, насколько эти планы реалистичны.
В 2021 году, до полномасштабного вторжения, Украина экспортировала металлов, руд и других природных ресурсов на 24,5 млрд долларов. Редкоземельных металлов среди этих поставок не было. Но даже если прибавить сюда гипотетические объемы их возможной добычи (которой сейчас нет), а также производства лития, графита и других «критически важных» материалов (также отсутствующих), то это, по расчетам «Новой-Европа», может дать прибавку еще от силы в 1 млрд долларов. Тогда, если представить, что Киев будет все свои экспортные доходы отдавать Вашингтону, то стране понадобится примерно от 12 до 20 лет, чтобы расплатиться с Трампом.
Но вообразить сценарий, при котором вся эта выручка отправляется в США, нельзя даже гипотетически. Природные ресурсы, их добыча и производства находятся в частных руках,
и трудно представить себе причины, по которым владельцы согласятся отдавать Вашингтону свои доходы или уступить контроль за месторождениями и предприятиями.
Кроме того, хотя Украина богата разнообразными минералами, их производство за годы войны упало в разы, а многие места добычи захвачены Россией. Есть потенциальные месторождения ценных материалов, но для их промышленной добычи и экспорта нужны долгие годы и большие инвестиции — многие запасы даже не разведаны.
Если же посмотреть на то, о чем говорит Трамп — о редкоземельных и редких металлах, а также «критических материалах», то тем более не наберется тех сумм, которые хочет получить от Киева Трамп в обмен на помощь. Если даже Украина достигнет доли главного производителя на рынке редких земель — Китая, — то понадобятся века, чтобы рассчитаться этим сырьем.

Завальевский графитовый рудник, Кировоградская область, 10 февраля 2025 года. Фото: Thomas Peter / Reuters / Scanpix / LETA
О чем говорит Трамп
Неудивительно, что президент США говорит именно о редкоземельных металлах: они требуются буквально во всех современных сферах экономики, от смартфонов, медтехники, «зеленой энергетики» и космоса до головок самонаведения боевых ракет. При этом, называя Украину предполагаемым источником таких материалов для США, Трамп, вероятно, продолжает диалог с Пекином, которому только что объявил новую торговую войну.
Китай буквально сидит на ценнейших запасах редкоземельных руд: на него приходится около 70% от мирового производства таких металлов. Китайские компании производят их вшестеро больше, чем американские. Положить конец тому, что Трамп считает экономической зависимостью от Китая, — одна из важнейших декларируемых публично целей нового президента. Именно в эту логику входит намерение присоединить Гренландию и Канаду, которые владеют крупнейшими мировыми запасами редкоземельных металлов.
В своих заявлениях Трамп всячески избегает конкретики. Он говорит о «редкоземельных металлах и других вещах». При этом у многих создается впечатление, что на самом деле Трамп со свойственным ему размахом имеет в виду не только редкоземельные металлы (их насчитывается 17), но и так называемые «критические материалы». В их число, помимо редких земель, геологическая служба США (U.S. Geological Survey, или USGS) включает также никель и литий — в общей сложности 50 минералов.
Несмотря на огромную важность этих материалов для современной экономики, сами по себе они не оцениваются в те суммы, которые хочет от Украины Трамп. Этот рынок очень непрозрачен и не поддается точным подсчетам,
существуют разные оценки его емкости — от 4 до 6 млрд долларов в 2023–2024 годах и до возможного роста до 16 млрд долларов к середине 2030 годов.
Например, Китай, ведущий мировой экспортер такого сырья, в прошлом году выручил на мировом рынке за редкие земли всего 0,5 млрд долларов — из-за того, что цены упали на треть на фоне обильного предложения. Если представить, что Украина сможет найти сравнимые запасы и начать их промышленную добычу, отдавая всё Трампу, то даже с масштабами китайского экспорта ей потребуется от 600 до 1000 лет.
Но пока этих запасов не видно. По данным USGS, у Украины пока нет таких коммерчески окупаемых месторождений редкоземельных материалов, разработка которых могла бы принести прибыль.
Хотя сами месторождения есть. Reuters со ссылкой на Киевский институт геологии перечисляет: у Украины есть запасы лантана и церия (их используют в телевизорах и осветительных приборах), неодима (нужен для ветроэлектростанций и аккумуляторов электромобилей), эрбия и иттрия (применяются в разных индустриях от ядерной энергетики до лазеров). А по данным европейских исследователей, на которых ссылается тот же Reuters, у страны есть месторождений скандия. Объемы всех этих залежей неизвестны — эти данные не раскрываются.

Украинские шахтёры идут по одной из выработок угольной шахты в Павлограде, Украина, 8 апреля 2024 года. Фото: Maria Senovilla / EPA
Добыча скандия в Украине велась до 2002 года на железнорудно-урановой шахте в городе Желтые Воды (Днепропетровская область), пока не была прекращена из-за забастовки. Подземные выработки были затоплены. Редкие земли есть на Полоховском месторождении (Кировоградская область), но оно пока еще только в стадии разведки, а также на Самотканском (Днепропетровская область) — но на нем ведутся добыча и производство совсем других металлов.
В списке крупнейших производителей редкоземельных ресурсов и их месторождений — США, Бирма, Австралия, Таиланд, Бразилия, Гренландия, Индия, Канада, Россия, Вьетнам. Украины там нет.
Поддержать независимую журналистику
Другие «критические материалы»
Не сможет Украина расплатиться то ли за $0,3 трлн, то ли за $0,5 трлн долларов помощи и другими своими ресурсами.
У Украины есть значительные запасы лития — одного из самых важных и ценных редких металлов, который необходим для производства батарей, стекла и керамики. Без него нельзя обойтись в энергетике, хайтеке и военной промышленности.
Украина, по данным той же геологической службы США, входит в число самых богатых этим металлом стран ЕС с запасами в 0,5 млн тонн. В стране есть четыре месторождения лития, но два из них — Шевченковское и Крутая Балка, в Запорожской и Донецкой областях, — захвачены Россией. Под контролем Киева только два источника этого металла в Кировоградской области — участок Добра и Полоховское месторождение. На последнем компания «Укрлитийдобыча» планирует производить около 20 тыс тонн (около 2% от нынешнего мирового спроса) карбоната лития, но когда — неизвестно.
Мировой рынок лития достаточно велик — сейчас это около 10–12 млрд долларов в год, но в 2022–2023 годах это было почти на порядок больше. Цены на этот материал очень изменчивы и за три года упали на 90%.
Еще один «критический материал» из Украины — графит, необходимый для автомобильных батарей и ядерных реакторов. Украина владеет примерно пятой частью мировых запасов этого минерала, и они находятся на свободной от российской оккупации территории. Тем не менее, в конце 2024 года единственное в стране предприятие по добыче природного графита — «Завальевский графит» — приостановило работу, не выдержав конкуренции на мировом рынке.
Есть другой проект — горно-обогатительный комплекс на базе Балаховского месторождения в Кировоградской области. Его должны начать строить в следующем году, а мощность его может составить 50 тысяч тонн — при мировом спросе около 1,3–1,5 млн тонн.

Шахтер показывает кусок добываемой породы, Павлоград, Днепропетровская область, 8 апреля 2024 года. Фото: Maria Senovilla / EPA
Сталь и алюминий
Черные металлы — важная часть дохода Украины, которая в прошлом году увеличила производство стали на 21% до 7,6 млн тонн (правда, до войны было втрое больше). Это меньше чем полпроцента от мирового потребления стали, объем которого — около 1,8 млрд тонн.
А кроме того, сейчас сталелитейная промышленность под большой угрозой из-за потери шахты «Покровская», единственной в Украине, где добывают коксующийся уголь, необходимый для выплавки стали. Сейчас рядом с ней идут бои, а один из стволов шахты был взорван в конце прошлого года.
Что касается алюминия, то Киев пока безуспешно ищет покупателя на единственного в стране его производителя — Запорожский алюминиевый завод. Пока он не работает на прежней мощности, Украина стала нетто-импортером этого металла.

Газохранилище недалеко от западноукраинского города Стрый, 14 февраля 2017 года. Фото: Pavlo Palamarchuk / EPA
Углеводороды
Наконец, из слов Трампа следует, что он зарится на украинские нефть и газ: «Их земли невероятно богаты редкоземельными металлами, нефтью, газом и другим. Я хочу, чтобы наши деньги были в безопасности», — заявил он 11 февраля. Но и с углеводородами у него ничего не получится.
РБК-Украина сообщило, что по состоянию на 2023 год разведанные запасы нефти в стране — около 107 млн тонн. А мировой спрос на нефть — около 14 млн тонн в сутки. По нынешним ценам 107 млн тонн — это примерно 7,5 млрд долларов, но разведанные запасы не значит «извлекаемые». Кроме того,
в Украине есть собственное потребление нефти — на уровне 10 млн тонн в год. Украинская экономика потребляет нефти больше, чем добывает, поэтому зависит от импорта сырья.
Что касается газа (его запасы, по тем же данным, — около 680 млрд кубометров), то Украина была одним из крупнейших добывающих регионов СССР в 1960–1970-годы. Но уже в 1980-е годы добыча, бывшая на пике в 1970-е годы, упала, и сейчас ее увеличить маловероятно, сказал «Новой-Европа» газовый аналитик одной из российских исследовательских организаций (он попросил не называть его имя).
Последние десятилетия добыча на Украине была на уровне около 20 млрд кубометров в год, «сейчас меньше по понятным причинам», добавляет он. «На пике идей о сланцевой революции в Европе такие же разговоры шли про украинские сланцевые запасы, но уже все поняли, что это не получается повторить за пределами США. Польша была перспективней, и то не получилось», — сказал эксперт. Возможно, на Украине можно добывать больше метана из угольных пластов, но «там приличные себестоимости получаются», добавил собеседник. Кроме того, рядом с угледобывающими регионами всё еще идет война.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».