Конкурсное жюри Берлинале во главе с известным американским режиссером Тоддом Хейнсом раздало в субботу вечером Серебряных и Золотых медведей. Лучшим фильмом была названа завершающая часть трилогии «Мечты (Секс Любовь)» норвежского режиссера Дага Йохана Хёугеруда — собственно, «Мечты» (Drømmer)
Кинокритик Ирина Карпова рассказывает о лучшем фильме и других решениях жюри.
Фильм-победитель
16-летняя Йоханна (Элла Оверби) влюблена в учительницу французского Йоханну (Селоме Эмнету) — фатально и, по понятным причинам, безответно. Подруги советуют позвонить в службу поддержки, но Йоханна, во-первых, не рассказывает им об объекте своей страсти, во-вторых, она из семьи хардкорных феминисток и не прячет голову в песок. Почти сразу она придет к учительнице домой, чтобы сделать признание. Но теплота и внимательность учительницы заставят ее передумать. Кажется, та и так уже всё поняла. И вместо выяснения отношений они начнут вместе вязать.
О зарождении первого чувства, о встрече человека, не похожего на ее знакомых, Йоханна, внучка именитой поэтессы, напишет 95-страничный роман. С деталями и подробностями. С описаниями тела учительницы, ее кожи, ее вязаных свитеров… Йоханна хочет сохранить чувство, ужасное и прекрасное, изменившее ее подростковую школьную жизнь навсегда. Но выплеснуть себя на бумагу оказывается недостаточно: ей захочется поделиться своей страстью со всем миром. И тогда она покажет свой роман бабушке-поэтессе (Анне Марит Якобсен). А та — матери Йоханны (Ане Даль Торп).
Проницательные критики (и российские в их числе) сразу после первого пресс-показа предсказали, что президент жюри Тодд Хейнс не оставит этот фильм без награды: он и сам певец невысказанных и подавленных чувств, которого в своих фильмах интересуют сложные нарративы с преломлением разных точек зрения. И оказались правы.
Йоханна мечтает о прекрасной учительнице, а ее мать и бабушка, прочитав книгу дочери и внучки, начинают мечтать вслед за ней. Все вяжут. Осло в очередной раз обманчиво показан как солнечный северный рай, где каждому найдется теплый шерстяной шарф.
Фильмы Хёугуруда лишены монументальности и привкуса трагедии, из-за этого многие отметают их как безделушку. Но это поспешное заблуждение.
В «Любви», показанной на прошлогоднем фестивале в Венеции, режиссер деконструировал миф о романтике: герои не страдали и не убивались, а путешествовали на пароме между центром Осло и островами, находя секс-дейты в приложении для знакомств, а близость — в неожиданных местах.

Даг Йохан Хёугуруд позирует с Золотым медведем за лучший фильм после церемонии закрытия 75-го международного кинофестиваля Берлинале, 22 февраля 2025 года. Фото: Christopher Neundorf / EPA-EFE
В «Мечтах» режиссер продолжает эту деконструкцию. Оказывается, ничто не мешает сопереживанию чьего-то страдания так сильно, как бесконечный комментарий, особенно, если это комментарий знающих людей. История безответной любви становится историей рефлексии о влюбленности. Йоханна пишет, что человек перестает существовать, если не является объектом чьего-то желания, и подростковым максимализмом прожигает сердца своих мамы и бабушки. Тем временем ее роман готовится к публикации. А придумавший ее режиссер получил главный приз фестиваля.
Благодаря «Берлинале» у зрителей в этом году точно появится возможность увидеть всю трилогию Дага Йохана Хёугуруда в кино или онлайн. Например, прокат «Любви» в Германии уже анонсирован на середину августа.
О других призах
Гран При фестиваля получил фильм Габриэля Маскаро «Голубой след» (O Último Azul) о бразильской бабушке, показывающей порох из своих пороховниц фашистскому бразильскому правительству, решившему упечь ее в концлагерь для престарелых. Самый жизнеутверждающий фильм фестиваля.
Приз жюри получил черно-белый аргентинский фильм «Послание» (El mensaje) режиссера Ивана Фунда о девочке, слышащей голоса и души животных, среди которых недовольный котик и волшебная капибара. Фильм с капибарой не мог остаться без призов.
Лучшим режиссером стал Хуо Менг за фильм «Жизнь на земле» (Living the Land), двухчасовое погружение в ритуалы аграрного Китая.
«Медведя» за лучшую главную роль получила сенсорная перегрузка в теле актрисы Роуз Бирн за фильм «Если бы у меня были ноги, я бы тебя пнула» (If I Had Legs I'd Kick You), как предсказывали практически все, кроме фанатов Итана Хоука.
Несмотря на то, что призовая гонка 25/26 начнется только во время/после Венеции, возможно, этот приз — первая ласточка к оскаровской номинации для Бирн.
Хоука в призовом разделе обогнал его же коллега по кадру Эндрю Скотт (Мориарти из «Шерлока»), он унес «медвежонка» за роль второго плана — композитора Ричарда Робертса в «Голубой луне» (Blue Moon) Ричарда Линклейтера.
Приз за лучший сценарий получил Раду Жуде за «Континенталь 25» (Kontinental 25) — от том, каким нелепым и смешным может быть худшее в человеке. Об этом примерно все фильмы Раду Жуде.
И, наконец, приз за выдающийся художественный вклад получила съемочная группа «Ледяной башни» (La Tour de Glace) Люсиль Хадзихалилович. Визуально это действительно почти совершенное кино с эффектом промерзания. И первая награда одного из трех главных кинофестивалей для Хадзихалилович.
Берлинале завершен, и теперь уже можно сказать, что новой художественной руководительницы Триши Таттл он удался. Критика осталась довольна выбором жюри: Фипресси наградило «Мечты» своим призом чуть раньше заключительной церемонии награждения. Звезды первой величины от Тимоти Шаламе и Роберта Паттинсона до Марион Котийяр и Бенедикта Камбербэтча приехали в Берлин — часто для премьер вне конкурса и к радости берлинских фанатов. Как всегда, на Берлинале было много политики, эксперименты на любой вкус в секции «Форум», забастовка наземного транспорта и закрытый на ремонт супермаркет, единственный в шаговой доступности от фестивального дворца.
И, конечно, главное — полные залы кинотеатров на сложных и тяжелых сеансах, заполненные обычными зрителями без бейджей и аккредитаций. «Берлинале» — фестиваль для зрителей. И еще был снег.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».