Когда поезд с Келлогом подошел к киевскому перрону, на Банковой уже было готово несколько сценариев дальнейшей программы… Так бы я могла начать заметку до момента, пока последние новости не заставили президента Зеленского однозначно оценить итоги встречи в Эр-Рияде делегаций США и РФ и дать понять, что ультиматум — не то предложение, на которое согласится Киев. Больше того, Зеленский перенес свой заранее запланированный на 19 февраля официальный визит в Саудовскую Аравию, чтобы не выглядеть третьим, сидящим в сторонке. Даром что группа украинских дипломатов, готовящих визит, как сообщила вице-премьер Юлия Свириденко, уже прибыла в Эр-Рияд с проектами сотрудничества в области энергетики, сельского хозяйства и инфраструктуры.
«Мы хотим, чтобы за нашей спиной никто ничего не решал. Мне кажется, это справедливо. Любая страна имеет двусторонний трек с другими странами — пожалуйста.
Можете обсуждать что угодно, но нельзя принимать решения без Украины, как завершить войну в Украине», — цитирует «Украинская правда» слова главы государства на пресс-конференции в Турции.
«Мы [с наследным принцем Мухаммадом] только что связались и договорились, что 10 марта я буду в Саудовской Аравии с официальным визитом. А Соединенные Штаты… Мы их ожидаем в Киеве».
Кит Келлог тоже еще недавно собирался прибыть в Киев из Варшавы 20 февраля. Но с учетом открывшихся обстоятельств оказалось: встречать его придется на сутки раньше. В Брюсселе, во время общения с журналистами, Келлог сообщил, что в Украине планирует провести три дня, хотя детали еще уточняются.
Накануне, на Мюнхенской конференции по безопасности, Владимир Зеленский сказал: «Я пообещал Келлогу, что поеду с ним на фронт, если он будет готов. Для меня важно, чтобы он увидел реалии». Предложение, как следует из интервью президента Украины телеканалу NBC News, американского дипломата удивило. Еще в рамках визита спецпредставителя президента США украинская сторона хотела представить ему доклад главнокомандующего ВСУ Александра Сырского и дать возможность пообщаться с другими военными, а также показать масштабы разрушений городов после ракетных ударов.
Зеленский заметил: «Я очень хочу, чтобы ему никто ничего не навязывал… Кит Келлог, как человек военный, имеет опыт. Мне кажется, это будет для него важно [понять], что это другая война — он увидит, что происходит». И добавил, что после того, как спецпредставитель передаст полученную информацию о реалиях войны Трампу, «мы будем ближе к пониманию того, какими мы видим хотя бы первые шаги. И после я готов обсудить эти шаги с президентом Трампом», — заключил глава государства.
Вечером накануне визита Келлога я зашла на официальную фейсбук-страницу посольства США в Украине. Последнюю запись — слова госсекретаря Марко Рубио: «Мы стремимся к завершению войны в Украине — к справедливому миру, крепкому и долгосрочному», — оттеняли комментарии, количество которых перевалило за сотню. «Лгуны и шантажисты», — не самый резкий из них.
При этом ясно: позиция официального Киева не может и не будет состоять в публичном выражении обиды и раздражения. Как пишет Наталия Гуменюк, руководительница «Лаборатории журналистики общественного интереса», у Вашингтона есть рычаг влияния — лишение американской помощи. И мысли украинской власти сейчас не о некоем соглашении, а о том, как именно защищаться от РФ без американской поддержки.
Скорее всего, придется ждать, пока у американской администрации пройдет период эйфории, и они увидят, что Кремль с ними поиграл.
Спецпосланника Трампа Кита Келлога встречала утром в среду на Киевском железнодорожном вокзале посол США в Украине Бриджит Бринк. Судя по видео, он прибыл на спецпоезде из трех вагонов, идущем вне расписания, — из национальных медиа разрешение на съемку там получило только «Суспільне». Новых красок, не вписывающихся в картину, что сложилась накануне, пока не добавилось. Келлог повторил вслед за Трампом тезис о войне, «которая не началась бы, если бы Трамп тогда был президентом». И продолжил: «Он понимает, что люди страдают, какие разрушения. И мы хотим, чтобы это завершилось».
Прозвучали только общие слова о шансе «провести хорошие потенциальные переговоры». А сейчас Кит Келлог более чем прозрачно определил свой статус как передаточного звена: «Мы будем слушать. Мы готовы предоставить необходимое. Мы понимаем необходимость гарантий безопасности. Часть моей миссии — слушать. Потом я вернусь в США, поговорю с президентом Трампом. Чтобы быть уверенным, что мы всё правильно понимаем».
***
Около шести вечера по Киеву журналистам стало известно о встрече Кита Келлога с главой президентского Офиса Андреем Ермаком. Об этом написал в своем ТГ сам Андрей Ермак.
«Для нас важно, чтобы Кит Келлог получил полную информацию о том, что происходит на фронте, о стойкости и духе нашей нации, которые остаются неизменными все эти годы… Важными будут брифинги от военного командования и командующих на местах о ситуации на поле боя», — уточнил глава Офиса. Последнее замечание можно истолковать как то, что генерал Келлог согласился с предложением президента Зеленского отправиться вместе на фронт.
Дальше Ермак подчеркнул, что сказал спецпредставителю США следующее: «Важно, как именно завершится эта война. Россия всегда манипулирует информацией, старается посеять раскол, лгать, чтобы поссорить нас между собой». И повторил: «Принцип “Ничего об Украине без Украины” — ключевой. Мы заинтересованы, чтобы США были на стороне правды и справедливости, а она за нами. Мы заинтересованы в стратегическом, долговременном и всеобъемлющем партнерстве со США. Украине нужны гарантии безопасности, оборонное и экономическое партнерство».
Встреча Кита Келлога с Андреем Ермаком, видимо, носила ознакомительный характер. Официально работа Офиса президента не регламентируется ни Конституцией, которая не предусматривает функционирование специального органа при главе государства, ни законами. Офис осуществляет организационное, правовое и консультативное обеспечение деятельности главы государства. Но по факту нынешний глава Офиса Андрей Ермак имеет серьезное влияние на Кабинет министров и международную политику Украины.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».