СюжетыПолитика

Простить и отпустить

«Новая-Европа» вспоминает историю амнистий от Петра I до Путина. Ждать ли освобождения политзаключенных к 80-летию Победы?

Простить и отпустить

Иллюстрация: Алиса Красникова / «Новая газета Европа»

«Бериевская амнистия» пока остается самым масштабным за всю историю страны актом гуманизма со стороны государства в отношении политических заключенных. Последняя амнистия в современной России была ровно десять лет назад, в 70-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Впрочем, политических она тогда не коснулась. Устроит ли Кремль амнистию в честь 80-летия победы на фоне войны в Украине, непонятно. Пресс-секретарь Путина заявил, что пока подобные планы не обсуждались. 12 февраля коммунисты в Госдуме предложили всё-таки обозначить День Победы всеобщим прощением — ну, не совсем всеобщим, политические, конечно, не входят. К амнистии хотя бы уязвимых категорий граждан — женщин, подростков, пожилых и тяжелобольных — призывает российская «Новая газета». Скорее всего, отметиться на круглой дате власть всё же захочет. Но вот отпустят ли из лагерей политический контингент — большой вопрос.

«Новая газета Европа» вспоминает, какие были амнистии в России, с царских времен и до сегодняшнего дня.

Амнистия (от греч. amnhsteia — прощение, забвение) — одна из мер, применяемых государством к лицам, подвергшимся наказанию за совершение преступления. Заключается в полном или частичном освобождении от наказания, его смягчении, прекращении преследования, снятии судимости, а также в освобождении от уголовной ответственности. В отличие от помилования распространяется на неопределенные категории лиц. Амнистия не означает реабилитации и является лишь прощением за совершение преступления. Применяется в отношении уголовно наказуемых деяний, совершенных до объявления амнистии или вступления ее в силу.

В. Перов. «Суд Пугачева», 1875 год. Источник:  Wikimedia

В. Перов. «Суд Пугачева», 1875 год. Источник: Wikimedia

Как мера органов верховной власти амнистия начала применяться в России еще со времен Российской империи.

31 октября 1721 года Петр I по случаю победы над Швецией объявил «прощение» за преступления, совершенные в годы войны. Тогда тюремное заключение было не сильно распространено, и амнистия коснулась в основном должников.

17 марта 1775 года Екатерина II издала манифест, приуроченный к подписанию Кючук-Кайнарджийского мира с Османской империей. В тот же день она объявила об амнистии всех участников Пугачевского восстания и приказала предать «всё прошедшее вечному забвению и глубокому молчанию».

12 декабря 1812 года в честь победы над Наполеоном Александр I провозгласил «общее и частное прощение» для жителей западных губерний, помогавших французам.

Император Александр II объявлял амнистию декабристам, петрашевцам и участникам польского восстания 1831 года.

В 1878 году он же в связи с победой в русско-турецкой войне отпустил на свободу осужденных за мелкие преступления; ряду политических заключенных тюремное заключение или каторга заменялась ссылкой.

Осенью 1905 года Николай II объявил амнистию осужденным за политические преступления. По этому указу освобождались лица, отбывающие наказание за преступления десятилетней давности. По некоторым статьям срок наказания был сокращен наполовину. Осужденным к бессрочной каторге или смертной казни устанавливалось наказание в 15 лет каторжных работ. Полностью были амнистированы лица, принимавшие участие в стачках, а также осужденные за переход из православия в другие религии.

Александр Керенский, 1917 год. Фото: Карл Булла / PequodOnStationAtLZ /  Wikimedia

Александр Керенский, 1917 год. Фото: Карл Булла / PequodOnStationAtLZ / Wikimedia

В марте 1917 года, сразу после февральской революции, министр юстиции Временного правительства Александр Керенский объявил ряд актов амнистии для политэмигрантов, ссыльных и политкаторжан (не считая налетчиков и экспроприаторов, которые в эту категорию не входили).

Так, 2 марта Временное правительство опубликовало декларацию, где провозглашалась «полная и немедленная амнистия по всем политическим и религиозным делам, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным беспорядкам». 6 марта Временным правительством был подписан указ об общей политической амнистии, согласно которому не только выпускались все политзаключенные, но и ликвидировались политические дела в архивах корпуса жандармов и полиции.

Фактическое освобождение из тюрем началось до формального опубликования нормативного акта. В Москве уже 1 марта 1917 года были выпущены из Бутырской тюрьмы все политические заключенные. Среди получивших свободу в эти мартовские дни были Иосиф Сталин, Феликс Дзержинский, Григорий Зиновьев, Нестор Махно и многие другие.

Итогом объявленной амнистии политическим стало также то, что в Россию стали в массовом порядке возвращаться эмигранты из-за рубежа. Среди них — Лев Троцкий и революционер-марксист Владимир Володарский, оба вместе с Николаем Бухариным издавали в Нью-Йорке еженедельную газету «Новый мир». Володарский погибнет в результате покушения через год после возвращения. Троцкого убьют ледорубом спустя двадцать с лишним лет во время его следующей эмиграции, Бухарина расстреляют по приговору сталинских троек в 1938 году. Репрессии коснутся впоследствии почти всех вернувшихся из-за границы.

Но пока — весна 1917 года. 17 мая на заседании Думы в зале — бурные рукоплескания и восторженные возгласы: «Керенский!» Он официально провозглашает постановление Временного правительства «Об облегчении участи лиц, совершивших уголовные преступления». Этот очередной акт амнистии распространяется на целый ряд заключенных: достигших 60 лет, больных и увечных и так далее.

Отдельная статья постановления предполагала освобождение лиц, не входивших в эти категории, но изъявивших желание добровольно вступить в ряды действующей армии, которая, правда, доживала последние месяцы.

Красногвардейцы получили юридическую неприкосновенность. В результате амнистии, если верить подсчетам историка-юриста Павла Люблинского, на свободу вышли более 80% всех содержавшихся в тюрьмах уголовных заключенных. Выпущенных из тюрем прозвали «птенцами Керенского».

Поддержать независимую журналистикуexpand

Амнистия в СССР

В период власти Советов амнистия объявлялась 24 раза — стабильно каждые два-три года, иногда каждые пять лет. При Ленине, Сталине, Хрущеве, Брежневе и, конечно, Горбачеве. В основном вожди приурочивали амнистию к торжественным датам в виде годовщины Октябрьской революции, позже — победы в Великой Отечественной войне. При этом масштаб помилований был всегда разный.

При Ленине

Декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета Советов рабочих и солдатских депутатов (ВЦИК) от 30 апреля 1923 года был вынесен указ «Об амнистии неплательщиков единого натурального налога». По этой амнистии освобождались, в частности, рабочие и крестьяне, осужденные в административном порядке «за участие в движении против советской власти, вовлеченные вследствие своей несознательности и не являвшиеся инициаторами, организаторами и активными руководителями».

22 февраля 1924 года ЦИК СССР вынес Постановление «Об амнистии работницам и крестьянкам, случайно или по нужде совершившим преступления».

Ровно через девять месяцев была объявлена амнистия «лицам, совершившим побег из Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота».

При Сталине

Пожалуй, самыми масштабными амнистиями в СССР стали две — 1939 года и 1953 года. В обеих ключевую роль сыграл Лаврентий Берия. В народе их так и прозвали: «первая бериевская» и «вторая бериевская» амнистии.

Лаврентий Берия в конце 1938 года сменил Николая Ежова на посту комиссара НКВД СССР. Ежов, одиозный символ карательной репрессивной машины, сам стал жертвой Большого террора: его обвинили в шпионаже и расстреляли. После того как Берия оказался в кресле наркома НКВД, началась показательная чистка ежовских кадров и борьба с «так называемыми перегибами на местах». Чем руководствовался в новой должности отнюдь не святой Лаврентий Павлович — подписант расстрельных списков Сталина и организатор депортации целых народов, — доподлинно неизвестно. Но именно Берия за всё время сталинского режима предпринял попытку ввести закон и порядок в деятельности НКВД.

Лаврентий Берия. Фото: Goszei /  Wikimedia

Лаврентий Берия. Фото: Goszei / Wikimedia

Первыми, чьи дела начали пересматривать при Берии, стали офицеры РККА: за 1937–1938 годы из армии по политическим мотивам были уволены около 30 000 человек (репрессированы из них были около 10 000 человек). После смены руководства НКВД в строй вернули, по данным журнала «Военное обозрение», 12 500 офицеров.

В течение первых месяцев работы Берии были полностью пересмотрены правила ведения уголовных дел. Осужденные «тройками» теперь могли подавать жалобы, которые были обязаны рассматривать в течение 20 дней. До этого возможность обжалования была отменена после убийства Кирова в 1934 году. В ходе суда по групповым делам обязаны были допрашивать всех его участников. В десятки раз уменьшилось число рассматриваемых судьями дел. На порядок меньше стало и политических дел — эпоха Большого террора, наиболее массовых политических репрессий, завершилась. За 1939 год к высшей мере наказания по обвинению в контрреволюционных преступлениях были приговорены 2600 человек, за 1940 год — 1600, в то время как за предшествующие 1937–1938 годы были расстреляны около 680 000 человек.

Происходила и либерализация тюрем: подследственным установили правила свидания с родственниками и передачи посылок.

Тогда же появляются «шарашки» — оборонные НИИ и предприятия, в которых трудятся репрессированные представители науки.

По оценкам разных исследователей, на свободу тогда вышли от 130 000 до 150 000 заключенных. Правда, значительная часть из них не получили статуса реабилитированных, им либо «скинули» сроки до минимальных, либо смягчили наказание, заменив лагерь и колонию на ссылку.

Как отмечало издание «Военное обозрение», больше повезло тем, кто до ноября 1938 года не успел получить приговор, а находился в предварительном заключении. Так, на 1 января 1939 года из 149 426 подследственных были освобождены по прекращенным делам 83 151 человек, освобождены прокуратурой и оправданы судами 25 575 человек. Всего же на 187 840 осужденных в 1939 — первой половине 1941 года приходится 142 432 освобожденных в ходе следствия и суда.

Таким образом, общее число попавших под «первую бериевскую амнистию» — как освобожденных подследственных, так и заключенных ГУЛАГа — составило 270000–290000 человек.

До 1945 года амнистий больше не было.

Указ об амнистии на первой полосе «Правды», 1953 год. Фото: Brdbrs /  Wikimedia

Указ об амнистии на первой полосе «Правды», 1953 год. Фото: Brdbrs / Wikimedia

Летом 1945 года Президиум Верховного совета СССР объявил амнистию «в связи с победой над гитлеровской Германией». Были амнистированы 833,7 тыс. заключенных из 1,74 млн, а также 841,1 тыс. граждан, приговоренных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Однако к концу правления Сталина число заключенных всё равно достигло 2,6 млн человек.

1953 год. 5 марта умирает вождь всех времен и народов. Начинается борьба за власть. Ключевую роль в этой борьбе играет Лаврентий Берия, на тот момент уже министр внутренних дел СССР и одновременно первый заместитель Председателя Совета министров СССР Георгия Маленкова. К концу марта 1953 года Берия подготовил проект указа об амнистии, который предполагал освобождение из тюрем женщин, имеющих детей возрастом до десяти лет, беременных женщин, несовершеннолетних до 18 лет, пожилых старше 60 лет и тяжело больных людей. В докладной записке на имя Маленкова Берия указывал, что из 2,5 миллионов заключенных ГУЛАГа лишь 220 тысяч человек являются особо опасными государственными преступниками (осужденные за бандитизм, умышленное убийство, за контрреволюционные преступления и за хищения социалистической собственности в особо крупных размерах). На эту категорию распространять амнистию не предлагалось. Кроме того, Берия предлагал освободить всех лиц со сроками до пяти лет включительно и вдвое сократить срок наказания осужденным на срок более пяти лет.

Президиум ЦК КПСС согласился с предложением Берии и 27 марта 1953 года утвердил указ «Об амнистии», согласно которому из мест заключения надлежало освободить 1 миллион 203 тысячи человек, а также прекратить следственные дела в отношении 401 тысячи человек. На 10 августа 1953 года из мест заключения было освобождено 1 миллион 32 тысячи человек.

Главный минус «второй бериевской» амнистии — наравне с политическими и неопасными для общества категориями осужденных из лагерей всё же вышли матерые уголовники, осужденные по нетяжким статьям. Как следствие, криминогенная обстановка в стране ухудшилась. Эта проблема, в частности, поднята в драме, ставшей символом перестройки, — «Холодное лето пятьдесят третьего» режиссера Александра Прошкина. По сюжету картины, где свою последнюю роль сыграл Анатолий Папанов, политические ссыльные вступают в схватку с бандой амнистированных уголовников.

Уже в июле 1953 года Президиум ЦК КПСС одобряет проект Указа «О неприменении амнистии к лицам, осужденным за разбой, ворам-рецидивистам и злостным хулиганам». Документ гласит: если освобожденные по амнистии «продолжают вести паразитический образ жизни и не занимаются общественно-полезным трудом», то амнистия для них отменяется и они возвращаются отбывать назначенное им наказание.

Что касается инициатора масштабной амнистии 1953 года Лаврентия Берии, то борьбу за власть он проиграл. Согласно официальным данным, 26 июня 1953 года он был арестован по обвинению в измене Родине в форме шпионажа и заговоре с целью захвата власти. 23 декабря 1953 года расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР. По другой версии, Берию застрелили еще 26 июня 1953-го при задержании в его особняке в Москве на Малой Никитской. Об этом свидетельствовали его сын и внук.

Выступление Никиты Хрущева на съезде КПСС. Фото: World History Archive / Alamy / Vida Press

Выступление Никиты Хрущева на съезде КПСС. Фото: World History Archive / Alamy / Vida Press

При Хрущеве

4 мая 1954 года Президиум ЦК КПСС принял решение о пересмотре всех дел осужденных за «контрреволюционные преступления». Для этого были сформированы специальные комиссии, в которые были включены руководящие работники Прокуратуры, МВД, КГБ и Министерства юстиции СССР. Центральную комиссию возглавил генеральный прокурор СССР Роман Руденко, местные — прокуроры республик, краев и областей. К началу 1956 года комиссии рассмотрели дела в отношении 337,1 тыс. человек. В результате получили свободу 153,5 тыс. человек, но только 14,3 тыс. из них были официально реабилитированы. К остальным применили указ «Об амнистии».

В 1955 году, за год до разоблачения культа личности, Хрущев инициирует и другую амнистию, о которой очень мало говорили и практически не писали.

В сентябре 1955 года окончательно амнистируют немецких военнопленных и гражданских лиц, интернированных и осужденных на территории советской оккупационной зоны или ГДР в послевоенные годы. Событие получит название «аденауэровская амнистия» — по имени тогдашнего канцлера Германии Конрада Аденауэра. В Германии эту амнистию назвали «Возвращение десяти тысяч».

Делегация ФРГ и руководство СССР в правительственной ложе Большого театра, 10 сентября 1955 года. Фото: German Federal Archives (CC BY-SA 3.0 DE)

Делегация ФРГ и руководство СССР в правительственной ложе Большого театра, 10 сентября 1955 года. Фото: German Federal Archives (CC BY-SA 3.0 DE)

На 1955 год в тюрьмах СССР оставалось почти 10 000 бывших немецких солдат и офицеров вермахта и Ваффен-СС, а также около 20 000 гражданских лиц.

Советское руководство хотело освободить военнопленных и заранее сигнализировало об этом. Единственным спорным моментом оставалось тактически наиболее благоприятное время. И вот в мае 1955 года вступили в силу «Парижские соглашения» — комплекс документов по военным, политическим и прочим вопросам, подписанных в октябре 1954 года в Париже представителями США, Франции, Великобритании и ФРГ, а также Италии, Канады, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Соглашения существенно ослабляли ограничения, касающиеся западногерманского военно-промышленного потенциала, и вместе с тем запретили ФРГ производство атомного и других видов оружия массового уничтожения. СССР был против этих соглашений, но после их вступления в силу делать оставалось нечего: дипломатические контакты с ФРГ были нужны.

8 сентября 1955 года в Москву с государственным визитом вылетел канцлер Конрад Аденауэр. Вместе с ним — огромная делегация из более чем ста человек, включая известных немецких юристов Ганса Глобке и Карло Шмида.

Переговоры в Москве шли напряженно, без дипломатической сдержанности. Стороны переходили на повышенные тона, передергивания и провокации. Как вспоминал министр иностранных дел ФРГ Генрих фон Брентано, переговоры выглядели как «разговор с вымогателями». Тем не менее договоренность о возвращении в ФРГ 10 000 военнопленных была достигнута.

Вечером 10 сентября делегация ФРГ и руководство СССР закрепили свои дипломатические отношения совместным походом в Большой театр на балет «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева.

Мать военнопленного благодарит канцлера Конрада Аденауэра после его возвращения из Москвы в Кёльнском аэропорту, 14 сентября 1955 года. Фото: German Federal Archives (CC BY-SA 3.0 DE)

Мать военнопленного благодарит канцлера Конрада Аденауэра после его возвращения из Москвы в Кёльнском аэропорту, 14 сентября 1955 года. Фото: German Federal Archives (CC BY-SA 3.0 DE)

Уже в октябре 1955 года в Германию вернулась первая партия военнопленных. Она состояла из известных военных деятелей, это были летчики-асы, потомки известных немецких семей, военачальники, такие как Эрих Хартманн, Харальд фон Болен унд Хальбах, граф Леопольд Фуггер фон Бабенхаузен, Вальтер фон Зейдлиц, Ганс Баур и Фридрих Ферч. Кроме того, властям ФРГ были переданы нацистские преступники, среди которых были руководители концентрационных лагерей Курт Эккариус, Вильгельм Шуберт и Густав Зорге, врачи СС, высокопоставленные офицеры СС, виновные в преступлениях против человечности (Бруно Штреккенбах и Фридрих Панцингер).

Вместе с немецкими военнопленными были освобождены и немецкие граждане, арестованные после войны и осужденные советскими военными трибуналами. В частности, под «аденауэровскую амнистию» попал осужденный в СССР на 25 лет лагерей ученик Брехта, молодой поэт, прозаик и драматург Хорст Бинек. Ему вменялись «антисоветская агитация» и «шпионаж в пользу США». Немецкие СМИ спустя десятилетия писали, что на каторжных работах в ГУЛАГе Бинек, которому тогда было чуть больше 20 лет, принимал участие в Воркутинском восстании заключенных летом 1953 года (политзеки с большими сроками не попали под «бериевскую амнистию»), писал стихи на туалетной бумаге, которую прятал в тюбиках из-под зубной пасты и смог вывезти контрабандой, когда его освободили в октябре 1955 года.

В рамках «аденауэровской амнистии» помимо собственно немецких военнопленных были также освобождены некоторые советские граждане, осужденные за «сотрудничество с оккупантами» в период войны.

Александр Солженицын писал в романе «Архипелаг Гулаг»:

«Вдруг совсем негаданно-нежданно подползла еще одна амнистия — «аденауэровская», сентября 1955 года. Перед тем Аденауэр приезжал в Москву и выговорил у Хрущева освобождение всех немцев. Никита велел их отпустить, но тут хватились, что несуразица получается: немцев-то отпустили, а их русских подручных держат с двадцатилетними сроками. Но так как это были всё полицаи, да старосты, да власовцы, то публично носиться с этой амнистией тоже не хотелось. Да просто по общему закону нашей информации: о ничтожном — трезвонить, о важном — вкрадчиво. И вот крупнейшая изо всех политических амнистий после Октября была дарована в «никакой» день, 9 сентября, без праздника, напечатана в единственной газете «Известия», и то на внутренней странице, и не сопровождалась ни единым комментарием, ни единой статьей».

Специальный акт Президиума Верховного Совета СССР об амнистии содержал положения, направленные на репатриацию советских граждан, находящихся за границей. Так, те, кто в период 1941–1945 годов сдались в плен врагу или служили в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях, освобождались от ответственности. Осужденным на срок свыше десяти лет сроки сокращались наполовину.

Те граждане, которые занимали во время войны руководящие должности в созданных немцами органах полиции, жандармерии и пропаганды, в том числе и вовлеченные в антисоветские организации в послевоенный период, освобождались от ответственности,

если они искупили свою вину последующей патриотической деятельностью в пользу Родины или явились с повинной.

Прекращалось уголовное преследование в отношении граждан, осужденных в период войны по делам об антисоветской агитации и пропаганде.

Естественно, амнистия не распространялась на карателей, то есть лиц, виновных в убийствах и истязаниях советских граждан.

1956 год. После доклада Хрущева на ХХ съезде (февраль 1956 года) было решено провести показательное освобождение и реабилитацию политзаключенных. Сразу после съезда были созданы специальные выездные комиссии Верховного Совета СССР. Работали они прямо в местах заключения и получили право принимать решения об освобождении или снижении срока наказания. Всего было сформировано 97 таких комиссий. Уже к 1 июля 1956 года комиссиями рассмотрено свыше 97 тысяч дел. Освобождено со снятием судимости свыше 46 тыс. человек. Но только 1487 человек реабилитированы как осужденные по сфальсифицированным материалам.

1957 год. Объявлена амнистия японским рыбакам, осужденным в Советском Союзе «за незаконный лов рыбы в советских территориальных водах и находящимся под следствием по тому же обвинению». Количество освобожденных при этом неизвестно.

В тот год, позже, в ноябре 1957 года, прошла еще одна амнистия. В указе за подписью председателя Президиума ВС СССР Клима Ворошилова сообщалось: «В радостные дни празднования 40-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, стремясь облегчить участь тех граждан, которые совершили преступления, не представляющие большой опасности для государства, призывая их своим дальнейшим участием в социалистическом строительстве загладить нанесенный ими вред советскому обществу и вернуться к честной трудовой жизни, Президиум Верховного Совета СССР, руководствуясь принципом гуманности, постановляет…»

Предлагалось амнистировать осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, а также освободить из тюрем, независимо от срока лишения свободы, женщин, имеющих детей до восьми лет, беременных, мужчин старше 60 и женщин старше 55 лет, несовершеннолетних, сократить наполовину неотбытую часть наказания лицам, осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет, освободить указанные категории амнистированных от отбывания дополнительной меры наказания в виде ссылки, высылки и поражения в правах.

Амнистией, кроме прочего, предусматривалось прекратить все следственные дела и дела, не рассмотренные еще судами, о преступлениях, за которые законом предусматривались наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет включительно или другие меры наказания, не связанные с лишением свободы.

Затем десять лет амнистий не было.

Леонид Брежнев. Фото: ТАСС / AFP Photo / Scanpix / LETA

Леонид Брежнев. Фото: ТАСС / AFP Photo / Scanpix / LETA

При Брежневе

При Леониде Ильиче амнистий было немало, все они были приурочены к важным датам.

Так, в 1967 году проводилась амнистия в честь 50-летнего юбилея Октябрьской революции. Освободили от наказания граждан, осужденных на сроки до двух лет. Сократили неотбытые сроки для осужденных на срок более пяти лет.

В 1972 году — амнистия в честь 50-летия образования Союза Советских Социалистических Республик. Что примечательно, помимо инвалидов, пожилых, матерей, беременных женщин и несовершеннолетних, осужденных на сроки до пяти лет, Президиум Верховного Совета СССР постановил освободить ветеранов, лиц, награжденных орденами и медалями СССР, военнослужащих, направленных в дисциплинарный батальон.

Не распространялась амнистия не только на особо опасных преступников, но и на заключенных, «не прошедших полного курса лечения от алкоголизма, наркомании и венерических заболеваний». Данные о числе амнистированных в 1972 году в открытых источниках не приводились.

В 1975 году вышло два указа Президиума Верховного Совета СССР об амнистии: в связи с 30-летием Победы и в связи с Международным годом женщин. Освобождались осужденные на срок до пяти лет включительно или к наказанию, не связанному с лишением свободы: лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Советской Родины, «лица, награжденных орденами и медалями СССР», инвалиды войны, вдовы, «мужья которых погибли при защите Советской Родины», мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет, беременные, матери несовершеннолетних детей. Тем, у кого срок был выше пяти лет, сокращалась наполовину неотбытая часть наказания. Прекращались следственные дела всем вышеперечисленным категориям граждан, если им грозил срок до пяти лет. Данных о числе амнистированных в 1975 году в открытых источниках обнаружить не удалось.

В 1977 году амнистия в связи с 60-летием Великой Октябрьской социалистической революции. Контингент, на который распространялась амнистия, тот же самый, что и в 1975 году.

В 1979 году объявляется амнистия в честь Международного года ребенка. Она распространялась на несовершеннолетних и женщин, осужденных за нетяжкие преступления со сроками до трех лет, а тем, кто получил сроки до пяти лет, срок половинился.

В 1982 году широко отмечается 60 лет образования СССР. Под амнистию, в частности, попали фигуранты давки на стадионе «Лужники», в ходе которой погибли 66 болельщиков «Спартака». Под следствием оказались директор Большой спортивной арены стадиона «Лужники», его зам, главный комендант стадиона и командир подразделения милиции, обеспечивавший охрану общественного порядка на трибуне, где и произошла давка. Им вменялось халатное исполнение служебных обязанностей. Трое попали под амнистию как лица, имеющие правительственные награды, директору спортивной арены трехлетний срок заключения был сокращен наполовину, его отправили на принудительные работы.

Андрей Сахаров. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости /  Wikimedia  (CC-BY-SA 3.0)

Андрей Сахаров. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости / Wikimedia (CC-BY-SA 3.0)

При Горбачеве

Весной 1985 года в СССР началась амнистия в связи с 40-летием Победы, под которую попали беременные женщины, ветераны ВОВ, инвалиды и осужденные на срок до трех лет.

Наконец, самая масштабная именно перестроечная амнистия происходит в 1987 году. Ее, впрочем, тоже приурочили к 70-летнему юбилею Октябрьской революции. По сути, впервые с 1953 года — «второй бериевской» амнистии — под нее наравне с традиционной категорией осужденных по нетяжким статьям попадают политические. Эта амнистия была объявлена одновременно с указами о помиловании политзеков, которые инициировал Михаил Горбачев.

Что им двигало? Он чувствовал диссонанс между своей новой политикой перезагрузки отношений с Западом и политическими репрессиями, которые до сих пор имели место в стране.

Наметили перестройку, а диссиденты по тюрьмам сидят — в этом к началу 1986 года было главное противоречие новой политики. 

Старт компании по освобождению политзеков дал академик Андрей Сахаров, еще находясь в ссылке Горьком (ныне — Нижний Новгород). Оттуда Сахаров написал Михаилу Горбачеву непубличное письмо, в котором поднимал вопрос о политзаключенных и подчеркивал необходимость их освобождения. Генсеку академик перечислял конкретные фамилии политзеков, в том числе своего друга — диссидента Анатолия Марченко, который вскоре начнет голодовку.

Весной 1986-го почти прекратятся аресты по политическим обвинениям. Однако гибель в заключении нескольких известных политзаключенных (поэта Василя Стуса и Анатолия Марченко, скончавшегося в чистопольской тюрьме в декабре 1986-го) привела к новым осложнениям в отношениях между СССР и Западом.

В конце декабря Сахарова возвращают из горьковской ссылки. Горбачев дает задание подготовить Указы Президиума Верховного Совета СССР о помиловании и освобождении политических заключенных и ссыльных.

31 декабря 1986 года издано секретное постановление ЦК КПСС о проведении амнистии. Начиная с января 1987 года в тюрьмы, колонии и места, где осужденные по политическим статьям отбывали ссылку, зачастили сотрудники КГБ. И, наконец, в феврале амнистия была официально объявлена. Представитель МИД СССР Герасимов на пресс-конференции для иностранных корреспондентов оповестил о начале массового освобождения политзаключенных в СССР: «На сегодня освобождено 140 человек, планируется выпустить еще столько же».

Так в позднем СССР начался процесс освобождения политзеков — несмотря на открытое недовольство которых членов Политбюро и руководителей КГБ.

Мустафа Джемилев, 2024 год. Фото:  Офис Президента Украины

Мустафа Джемилев, 2024 год. Фото: Офис Президента Украины

Из книги Роя Медведева «Советский Союз. Последние годы жизни»:
«Уже через несколько дней после освобождения Сахарова (декабрь 1986 года. Прим. ред.) был освобожден из лагеря Мустафа Джемилев, известный борец за права крымскотатарского народа. В последующие недели освобождение политзаключенных шло одно за другим. Были освобождены врач-психиатр Анатолий Корягин, священник Глеб Якунин, журналист Лев Тимофеев. Были освобождены лидеры небольшого свободного профсоюзного объединения Л. Волохонский и В. Сквирский, врач и поэт В. Некипелов, белорусский публицист М. Кукобака, а также многие латышские, эстонские и украинские диссиденты, обвиненные в национализме. Торжественно встречали в Москве активиста еврейского движения И. Бегуна, а также издателей независимых информационных бюллетеней С. Григорьянца и Ю. Шихановича. В Сочи вернулся ветеран войны А. Чурганов, многие годы боровшийся против коррупции местных властей и критиковавший Л. И. Брежнева как «плохого ленинца». В Куйбышев вернулся основатель независимой марксистской группы Г. Исаев. К концу весны 1987 года этот список насчитывал уже более двухсот имен. Однако это освобождение правозащитников не было полным и безусловным. Оно не сопровождалось реабилитацией. Напротив, от каждого из недавних политических заключенных требовали написать просьбу о помиловании и обещание не возобновлять прежней «антисоветской деятельности». Многие от этого решительно отказались, и их освобождение было задержано. По данным самих правозащитников, даже в мае 1987 года в тюрьмах и лагерях содержалось еще около 300–400 человек, осужденных по статьям 70 и 190 УК, то есть по политическим мотивам. Почти все они были освобождены только в конце 1987 года в связи с амнистией, объявленной по случаю 70-летия Октябрьской революции».

1989 год. Верховный Совет СССР объявил амнистию для бывших военнослужащих, осужденных за совершенные преступления во время прохождения воинской службы в Афганистане. Амнистия была приурочена к выводу войск из этой республики. Точная цифра амнистированных неизвестна. С точностью понятно лишь то, что были амнистированы в том числе все военнослужащие, оказавшиеся в плену и пропавшие без вести в Афганистане (цифра таких военнослужащих превысила 400 человек, из них в ходе конфликта и в последующие годы не менее 130 человек были освобождены).

1 ноября 1991 года, после путча ГКЧП и перед самым развалом СССР, Горбачев — уже Президент Союза Советских Социалистических Республик — объявляет амнистию для «уклонистов». Как отмечал Горбачев в своем постановлении, сделано это «в связи с многочисленными обращениями военнослужащих и членов их семей <…> а также учитывая выводы специальной Комиссии по проверке объективности и полноты расследования причин гибели и травматизма военнослужащих и военных строителей в мирное время».

Это была последняя амнистия в СССР.

Противники правительства Бориса Ельцина возводят баррикады на Садовом кольце у станции метро «Смоленская» в центре Москвы, 2 октября 1993 года. Фото: Chuck Nacke / Alamy / Vida Press

Противники правительства Бориса Ельцина возводят баррикады на Садовом кольце у станции метро «Смоленская» в центре Москвы, 2 октября 1993 года. Фото: Chuck Nacke / Alamy / Vida Press

При Ельцине

В июне 1992 года Верховный Совет РФ объявил амнистию для примерно 370 тысяч заключенных и подследственных. Освобождались участники боевых действий, женщины, мужчины старше 60 лет, инвалиды, лица, осужденные за преступления по неосторожности, и подростки, осужденные за нетяжкие преступления.

Далее в современной России постановления об объявлении амнистии и о порядке ее исполнения будет принимать Государственная Дума. Постановление принимается большинством голосов от общего числа депутатов, подписывается председателем Госдумы и вступает в силу с момента его опубликования. При этом по закону одобрения Советом Федерации и президентом не требуется. Во время президентства Ельцина Госдума объявляла амнистии чаще и на первых порах независимо от окружения президента. Во время президентства Владимира Путина амнистии со второй половины нулевых пошли на спад, при этом в процедуру стали вмешиваться силовики.

В феврале 1994 года Госдума вынесла постановление № 65-1 ГД «Об объявлении политической и экономической амнистии», впоследствии приурочив его к принятию Конституции РФ. В общей сложности было амнистировано 350 тысяч человек, в том числе участники боевых действий, женщины, чернобыльцы, мужчины и инвалиды старше 60 лет, несовершеннолетние со сроками до трех лет и лица, осужденные за нетяжкие преступления, члены ГКЧП августа 1991 года и участники обороны Белого дома октября 1993 года. Так, на свободу вышли бывшие первые лица советского правительства — председатель КГБ СССР Владимир Крючков, маршал и бывший министр обороны Дмитрий Язов, председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов и вице-президент СССР Геннадий Янаев, а также лидеры антиельцинской оппозиции 1993 года: экс-председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов, бывший вице-президент Александр Руцкой, генерал-националист Альберт Макашов и другие. Помимо защитников Белого дома из тюрьмы вышли наиболее активные участники противостояния на улицах: председатель «Трудовой России» Виктор Анпилов, а также содержавшиеся в Матросской тишине лидер «Союза офицеров» Станислав Терехов и руководитель запрещенной в России организации «Русское национальное единство» Александр Баркашов с несколькими соратниками.

Амнистия лидеров антиельцинской оппозиции вызвала возмущение в окружении президента. Но большинство голосов в тогда еще относительно независимой Госдуме одобрили применение этого акта гуманности.

Единственный, кто отказался принять амнистию в отношении себя, стал фигурант «дела ГКЧП» генерал Валентин Варенников. Суд над ним продолжился, но в конечном счете генерала оправдали.

В апреле 1995 года Госдума провела амнистию по случаю 50-летия Победы. Она распространялась на ветеранов, инвалидов первой и второй групп, женщин старше 55 лет, женщин с несовершеннолетними детьми и беременных, мужчин старше 60 лет, несовершеннолетних со сроками заключения до трех лет и ранее не отбывавших наказание, граждан, осужденных за преступления по неосторожности на срок до пяти лет и отбывших не менее одной трети. На свободу вышли 68,5 тысяч человек, в судах амнистированы 62,7 тысяч.

Помилованные участники путча Олег Бакланов, Олег Шенин, Владислав Ачалов, Дмитрий Язов (слева направо) слушают показания Михаила Горбачёва (слева) во время суда над Валентином Варенниковым, 7 июля 1994 года. Фото: Григорий Дукор / Reuters / Scanpix / LETA

Помилованные участники путча Олег Бакланов, Олег Шенин, Владислав Ачалов, Дмитрий Язов (слева направо) слушают показания Михаила Горбачёва (слева) во время суда над Валентином Варенниковым, 7 июля 1994 года. Фото: Григорий Дукор / Reuters / Scanpix / LETA

В феврале 1996 года была объявлена амнистия в отношении лиц, участвовавших в противоправных действиях, связанных с вооруженным конфликтом на территории Дагестана. Под амнистию попали лишь 11 человек — участники нападения на дагестанский город Кизляр и село Первомайское 9–18 января 1996 года. Спустя десять дней амнистированных обменяли на 12 новосибирских милиционеров, захваченных боевиками в Первомайском и удерживаемых на территории Чечни.

В декабре 1997 года Госдума провела широкую амнистию, под которую попали участники боевых действий, кавалеры орденов и медалей, женщины с детьми и беременные, старики, инвалиды, больные туберкулезом, подростки со сроками до трех лет и женщины со сроками до пяти лет. Еще раньше, в марте 1997 года, освободили от ответственности лиц, совершивших общественно опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской Республике.

В итоге за 1997 год освободились 35 тысяч человек, с 350 тысяч были сняты наказания, не связанные с лишением свободы.

В 1999 году прошли целых две амнистии. В июне 1999-го амнистия коснулась 24 тысяч заключенных и подследственных. Кроме осужденных за нетяжкие преступления и преступления, совершенные по неосторожности, под нее попали участники боевых действий, женщины с детьми, беременные, старики, инвалиды и больные туберкулезом.

В декабре 1999 года, навсегда ставшем символом операции «Преемник», была объявлена амнистия в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния «в ходе проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе». Какие конкретно деяния, не сообщалось. О зачистках федеральными войсками мирных сел в Постановлении Госдумы № 4784-II тоже ничего не говорилось.

Борис Ельцин на встрече с директором ФСБ Владимиром Путиным, февраль 1999 года. Фото: Sovfoto / Universal Images Group / Shutterstock / Rex Features / Vida Press

Борис Ельцин на встрече с директором ФСБ Владимиром Путиным, февраль 1999 года. Фото: Sovfoto / Universal Images Group / Shutterstock / Rex Features / Vida Press

При Путине

В мае 2000 года к 55-й годовщине Победы Госдума инициировала амнистию, которая коснулась 877 тысяч человек. Из них чуть более 200 тысяч освободились из мест лишения свободы досрочно. Речь шла о совершивших нетяжкие преступления или впервые преступивших закон, участниках Великой Отечественной войны, бывших узниках концлагерей, блокадниках, ветеранах боевых действий и ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС, несовершеннолетних, женщинах, пенсионерах.

В ноябре 2001 года амнистия коснулась 10 тысяч несовершеннолетних и 14 тысяч женщин, осужденных за нетяжкие преступления.

В июне 2003 года объявляется амнистия «в связи с принятием Конституции Чеченской Республики». Она относилась к участникам чеченской войны с обеих сторон. Были амнистированы 171 боевик и 226 военных и милиционеров.

В апреле 2005 года по случаю 60-летия Победы были амнистированы

217 человек: 55 ветеранов ВОВ, 112 тружеников тыла, 30 блокадников и 20 узников лагерей. Далеко не все находились под стражей.

В апреле 2006 года была объявлена амнистия в связи со 100-летием российского парламентаризма — учреждением в 1906 году Государственной Думы в России. Были амнистированы 14 тысяч несовершеннолетних, женщин с детьми, беременных и пенсионеров, не совершивших тяжких преступлений. Под амнистию попал известный инженер-архитектор Нодар Канчели, находившийся под следствием по делу о гибели 28 людей в Трансвааль-парке, где в 2004 году рухнула крыша.

В сентябре того же 2006 года объявлялась амнистия
в отношении лиц, совершивших преступления «в период проведения
контртеррористических операций на территориях субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа». Оружие сложили 546 боевиков.

Далее был перерыв в четыре года.

В 2010 году Госдума объявила амнистию по случаю 65-летия Победы для участников ВОВ, тружеников тыла и жителей блокадного Ленинграда. Она коснулась 250 человек.

Амнистии и помилования Путин возобновит через три года, перед Олимпиадой-2014 в Сочи.

Владимир Путин и Михаил Федотов на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в Кремле, Москва, 8 декабря 2016 года. Фото: Сергей Карпухин / EPA

Владимир Путин и Михаил Федотов на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в Кремле, Москва, 8 декабря 2016 года. Фото: Сергей Карпухин / EPA

Так, летом 2013 года стартовала амнистия для граждан, осужденных или привлеченных за «экономические» преступления (мошенничество, уклонение от уплаты налогов и другие), а также за превышение необходимой обороны. На свободу вышли около 2,5 тыс. человек.

В декабре 2013-го происходит, пожалуй, самая значительная амнистия времен президентства Владимира Путина. Ее приурочили к 20-летию Конституции России. Под амнистию попала почти 71 тысяча человек, включая осужденных за экономические преступления, беременных женщин, инвалидов и подростков. Эта амнистия могла получиться еще значительнее, но вмешались силовики. Изначально по поручению президента Совет по правам человека (еще под руководством Михаила Федотова) подготовил свой проект амнистии. После ее редактирования администрацией президента, в том числе при участии силовых ведомств, утвержденный Государственной Думой РФ проект амнистии практически не имел ничего общего с тем проектом, который предлагал СПЧ. По утвержденному проекту на свободу вышли лишь 0,3 % осужденных. По данным Генпрокуратуры, из почти 71 тыс. человек, попавших под амнистию, 21,5 тысяч — подростки.

Тем не менее под амнистию попали несколько политических: 14 фигурантов по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года (Владимир Акименков, Дмитрий Алтайчинов, Олег Архипенков, Мария Баронова, Федор Бахов, Николай Кавказский, Александр Каменский, Леонид Ковязин, Анатолий Леонин, Олег Мельников, Дмитрий Рукавишников, Анастасия Рыбаченко, Рихард Соболев, Полина Стронгина), участницы группы Pussy Riot, активисты Greenpeace на судне Arctic Sea, блокировавшие нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море. Михаил Ходорковский под амнистию не попал, но его в том же декабре 2013 года помиловал лично Путин.

Наконец, весной 2015 года пройдет последняя на сегодняшний день амнистия — по случаю 70-летия Победы. Амнистия касалась тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести, а также тех, кто впервые преступил закон. Под амнистию попали участники боевых действий в Афганистане, Чечне и на Северном Кавказе, граждане, имеющие госнаграды; чернобыльцы, несовершеннолетние, старики, инвалиды I и II групп, больные туберкулезом и онкологическими заболеваниями, беременные, женщины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, и лица, осужденные на срок до пяти лет за совершение преступлений по неосторожности. По официальным данным были освобождены 231 тысяча 558 человек.

Среди попавших под амнистию оказались фигуранты дела о пожаре в клубе «Хромая лошадь», катастрофе теплохода «Булгария», аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, катастрофе Як-42, в которой погибла команда хоккейного клуба «Локомотив», фигурант дела о разглашении гостайны, ученый ядерного центра в Сарове Владимир Голубев; Анна Шавенкова, осужденная за ДТП со смертельным исходом в Иркутске; директор магазина «Магнит» Ольга Конюхова, в результате действий которой скончалась 81-летняя жительница Петербурга. Также по амнистии освободились присяжные, обвиняемые в воспрепятствовании следствию по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова.

Амнистия не распространилась на экономических и политических, например, прошла мимо братьев Навальных, уже осужденных по делу «Ив Роше».

Больше амнистий в стране не происходило.

Полицейские задерживают протестующих во время митинга против вторжения России в Украину, Санкт-Петербург, 27 февраля 2022 года. Фото: Анатолий Мальцев / EPA

Полицейские задерживают протестующих во время митинга против вторжения России в Украину, Санкт-Петербург, 27 февраля 2022 года. Фото: Анатолий Мальцев / EPA

Десять лет тишины 

За последнее десятилетие в России обнулили президентские сроки, был убит в тюрьме главный политзек Алексей Навальный, случилось самое катастрофическое, что могло случиться за всю историю взаимоотношений России и Украины, — война.

Единственным из российских политиков, кто после 24 февраля 2022 года обращался к властям с просьбой объявить амнистию, в том числе фигурантам антивоенных дел, число которых приближается к тысяче, оказался глава партии «Яблоко» Николай Рыбаков. Спикеру Госдумы Вячеславу Володину в конце 2024 года он напомнил, что амнистия в России не проводилась почти десять лет: «Это самый продолжительный период в истории нашей страны с семидесятых годов. До этого амнистия объявлялась к каждому пятилетнему юбилею Победы, а также к другим важным датам».

«Широкое распространение получило применение новых статей УК РФ: распространение так называемых фейков об армии (ст. 207.3), а также слов или действий, которые, по мнению следственных органов, дискредитируют российскую армию (ст. 280.3). Практика показала, что под состав этих статей может попасть практически любое высказывание гражданина, не соответствующее официальной линии государственной власти в отношении продолжающейся уже третий год специальной военной операции. Эти люди не совершили никаких тяжких преступлений, но они осуждены за свои слова и позицию. И с каждым днем таких людей становится всё больше. <…>

Сейчас нужно просто освободить людей, которые пострадали за свое слово и свою смелость это слово произнести»,

— отмечал Рыбаков в адресованном Володину обращении.

Он предложил освободить и осужденных за ненасильственные преступления тяжелобольных, инвалидов, беременных, женщин с детьми и подростков.

Госдума и Володин молчат. А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в конце января 2025 года заявил журналистам, что никаких решений о проведении амнистии по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне «пока не принималось».

Для попавших в жернова репрессивной машины есть одно спасение — обмен. Но снаряд редко попадает в одно и то же место. То есть в ближайшее время вероятность повторной процедуры хоть и не равна нулю, но не превышает допустимый уровень надежды. Неизвестно, ведется ли какая-то подготовка ко второму масштабному обмену, как в августе 2024-го.

Но есть еще один шанс: амнистия.

Она пока не объявлена и даже не обсуждается, но в год 80-летия действительно великой Победы в действительно великой войне она необходима.

Российская «Новая газета» призывает освободить людей, которые попали в тюрьму за свои убеждения или за свою профессию, но никого не убили, не покушались на чужое имущество и не нанесли ущерба. Почему бы не проявить милосердие и не амнистировать хотя бы часть из них — несовершеннолетних, пожилых? Женщин с нетяжкими статьями, матерей несовершеннолетних. Больных, хотя бы тяжелобольных.

Алексей Горинов в клетке для подсудимых в суде, Владимир, 29 ноября 2024 года. Фото: Дмитрий Серебряков / AP Photo / Scanpix / LETA

Алексей Горинов в клетке для подсудимых в суде, Владимир, 29 ноября 2024 года. Фото: Дмитрий Серебряков / AP Photo / Scanpix / LETA

Еще можно спасти

Дмитрий Богмут, 50 лет, техник лаборатории нейтронных физико-химических исследований в Петербургском институте ядерной физики. В настоящее время его судят по делу о «фейках» из-за пацифистских постов и репостов. На момент ареста был здоровым человеком, а в заключении за первые полгода потерял треть веса. Сейчас при росте 182 сантиметра Дмитрий весит 50 килограммов.

Алексей Горинов, 62 года, дважды осужденный бывший муниципальный депутат. Срок в семь лет по делу о военных «фейках» недавно был дополнен тремя годами колонии строгого режима по статье об «оправдании терроризма». Заключенного, у которого нет части легкого, пытают регулярными карцерами, ШИЗО, холодом и отказом в лечении.

Игорь Барышников, 66 лет, инженер из Калининградской области, осужденный на 7,5 года колонии за «фейки». Сегодня, по сообщениям его адвокатов, он слепнет в колонии (ослеп на один глаз, на другом зрение ухудшилось наполовину). Кроме того, у него инфекционное заболевание из-за катетера, который он вынужден был носить полтора года, пока ему отказывали в операции на мочевом пузыре (онкология).

Валерий Голубкин, 72 года, доктор технических наук, специалист по гиперзвуку. Летом 2023 года его приговорили к 12 годам строгого режима за госизмену — за то, что он якобы передал Нидерландам секретные сведения о гиперзвуковом пассажирском самолете. Вину не признал.

77-летний Анатолий Маслов, главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН. Тоже не признал вину, в его случае — в передаче секретов немцам. В прошлом году Маслова, перенесшего незадолго до этого в СИЗО сердечный приступ, приговорили к 14 годам колонии по делу о госизмене.

Помимо Маслова, 275-ю статью вменили его коллегам — 54-летнему Дмитрию Колкеру (умер в СИЗО Лефортово в июле 2022 года, через два дня после ареста), Александру Шиплюку (58 лет, в прошлом году был приговорен к 15 годам) и Валерию Звегинцеву (80 лет, приговор еще не вынесен).

Зарема Мусаева, 55 лет, жена федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева. Их сыновей кадыровский режим преследует в течение многих лет за публичную критику, расправляется с матерью, у которой инсулинозависимый диабет второго типа, что в условиях тюрьмы за три года привело к критическому состоянию ее здоровья. Вместо УДО против нее завели новое дело.

Евгения Майборода, 73 года, пенсионерка из города Шахты. По делам о «фейках» (с мотивом «политической ненависти») и «публичных призывах к экстремизму») приговорена к 5 годам 6 месяцам колонии. Внесена в список «террористов и экстремистов». До ареста потеряла мужа и сына.

Александр Скобов, 67 лет, диссидент и публицист, арестован весной 2024 года. Сначала в отношении него в Петербурге возбудили дело по статье об оправдании терроризма, а затем в Сыктывкаре — по статье об участии в террористическом сообществе. В настоящее время идет суд. Ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. Для 67-летнего мужчины любой приговор будет смертельным: у него диагностированы сахарный диабет, гепатит С, бронхиальная астма и глаукома.

Егор Балазейкин, фото: Дмитрий Цыганов

Егор Балазейкин, фото: Дмитрий Цыганов

А вот несовершеннолетние, которые тоже никого не убили.

Валерий Зайцев, 16 лет, школьник из поселка Солнечный Хабаровского края. В августе 2024 года был приговорен к 4,5 года колонии. Поводом для преследования стало видео, где подросток и его знакомый Никита Турлаев кидают в стену заброшенного здания бутылки. В СИЗО 14-летнего на тот момент девятиклассника забрали из больницы, где он уже полгода лечился от туберкулеза.

Арсений Турбин, 16 лет, ученик 10-го класса. В июне 2024 года приговорен к пяти годам колонии за листовки с критикой Путина. Арсений вину не признал. Отбывает срок в Пермской воспитательной колонии.

Гагик Григорян, 16 лет на момент ареста, левый активист. Был задержан в Курске в начале октября 2023-го. Обвинили в «подготовке теракта в составе группы лиц по предварительному сговору». 29 января осужден на 7 лет колонии.

Любовь Лизунова, на момент ареста 17 лет. Фигурантка «дела читинских анархистов». Поводом для преследования стало граффити против режима и пост в телеграм-канале о поджогах военкоматов. Весной 2024 года 1-й Восточный окружной военный суд приговорил Лизунову к 3,5 года колонии за «призывы к осуществлению террористической деятельности», а также за «вандализм».

Егор Балазейкин, на момент ареста 17 лет. С конца 2023 года отбывает 6-летний срок в колонии по статье о «покушении на террористический акт» за две неудачные попытки поджога военкомата, во время которых никто не пострадал. Страдает тяжелым заболеванием печени, нуждается в постоянном медицинском лечении.

А вот мамы в тюрьме.

Полина Евтушенко, 26 лет, переводчица. Ей грозит 22,5 года колонии за слова об СВО и частичной мобилизации. На свободе Полину Евтушенко ждут мама и шестилетняя дочь Алиса. Свидания с ребенком ей не разрешают.

Мария Пономаренко, 46 лет, барнаульская журналистка и мать двоих несовершеннолетних детей. Осуждена на 6 лет по делу о «фейках».

Недавно против Пономаренко завели новое уголовное дело (как и против Заремы Мусаевой) — «о дезорганизации работы колонии». Заключенную подозревают в нанесении неопасного для здоровья вреда сотрудникам колонии. Марии грозит дополнительно 5 лет.

Женя Беркович, 39 лет, режиссерка, участница проекта «Седьмая студия». По делу «об оправдании терроризма» осуждена вместе со сценаристом Светланой Петрийчук на 6 лет колонии. Суд апелляционной инстанции снизил срок лишь на 5 месяцев. Беркович — мама двух приемных дочерей-подростков с инвалидностью, которые до усыновления пережили тяжелый травматический опыт. И с арестом мамы эта травма только усугубляется.

Анастасия Зиброва, 31 год, бывший кинолог МВД. Тоже дело «о фейках» «по мотивам политической ненависти». Осуждена на 5 лет колонии общего режима. На свободе у нее остались маленькая дочь (Анастасия воспитывала ее одна) и престарелая бабушка, за которой Анастасия ухаживала. Девушка просила суд хотя бы отсрочить наказание до 14-летия дочери. Безрезультатно.

Кристина Любашенко, 35 лет, гражданка Украины, киевлянка, с марта 2022 года проживала в Швейцарии, мать двух несовершеннолетних дочек. В прошлом году в России была приговорена к 12 годам колонии по делу о «терроризме» и «фейках» — за то, что она, поддавшись на провокацию и шантаж людей, связанных со спецслужбами России, приехала в Москву и запустила в небо воздушные шарики с привязанным к ним запрещенным как экстремистский бело-сине-белым полотнищем.

Имен, конечно, больше — известных и не очень. Мам, больных, пожилых или совсем подростков.

Еще раз: деяния этих людей, которым повесили ярлыки «предателей», «изменников», «террористов», не повлекли за собой убийств или причинения вреда. Но еще можно проявить милосердие. Еще можно спасти много жизней.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.