В новом выпуске главных экономических новостей с Денисом Морохиным разбираем ваши ответы на вопрос о доступности отдыха за границей и в России, разбираем, как война повлияла на стоимость и безопасность перелетов, и говорим главных тенденциях туризма в 2025 году.
У россиян все чаще не хватает денег, чтобы вовремя выплачивать ипотеку. Сумма жилищных кредитов, по которым заемщики не платили вовремя, в прошлом году выросла в полтора раза. Это говорит о том, что платеж по ипотеке стал несоразмерно большим в сравнении с доходами заемщиков. Дело в том, что люди брали так называемые «кредиты от застройщика», так как ставка по ним была искусственно занижена. Также по таким кредитам был небольшой первоначальный взнос, и многие заемщики просто не рассчитали свои возможности.
В России может подорожать черный хлеб. Рожь выросла в цене почти вдвое, а выращивать ее стало убыточно. Во-первых, прошлый год был засушливым. Во-вторых, на производствах не хватает людей — это результат войны. И наконец, аграрный сектор очень сильно зависит от кредитов, а займы при постоянно повышающейся ключевой ставке стали очень дорогими.
Рубль неожиданно укрепился. Первая причина — рынок ждет прекращения активных боевых действий в Украине и перемирия. Вторая — удорожание сырья, сейчас нефть стоит достаточно дорого и торгуется выше 76 долларов за баррель. Но не все так радужно и риски для рубля остаются серьезными. В январе США ввели новый пакет санкций против российской нефти. И, вероятно, мы можем снова увидеть падение рубля уже к апрелю-маю.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».