Рубль, который еще утром в среду до разговора Трампа с Путиным торговался на уровне около 96 рублей за доллар, в четверг на рынке укреплялся до 90 рублей — но не закрепился на ней и ушел к отметке 91. Очень важный индикатор для курса российской валюты — юань, на который с начала войны приходится всё большая доля внешней торговли, уходил в четверг на отметку ниже 12,5 рубля. К обеим валютам рубль укрепился за две торговые сессии примерно на 6%, а с начала года — примерно на 20%, выйдя на пятимесячные максимумы.
То, что «в сфере геополитики начинают происходить события, которые позволяют надеяться на разрядку», — это важная, но лишь одна из причин роста рубля, отмечает частный инвестиционный консультант Андрей Кочетков. Эксперты, с которыми поговорила или аналитические отчеты которых прочитала «Новая-Европа», считают, что нынешний приток валютной выручки в Россию сейчас поддерживает рубль куда сильнее, чем телефонные звонки через океан. Несмотря на «прощальные» санкции от Джо Байдена, экспортные нефтегазовые доходы за январь 2025 года на фоне дорогой нефти выросли на 17% год к году. А вот пожирающий валюту импорт после Нового года существенно падает, говорит Кочетков: «Многие продавцы сообщают о значительных объемах нераспроданной продукции. То есть потребности в новых закупках незначительные, что снижает спрос на валюту».
Финансисты считают, что время крепкого рубля, хотя и продлится еще 1–2 месяца, всё же будет конечным — в особенности если не сбудутся надежды на прекращение огня. Мины, заложенные под национальную валюту, никуда не делись и, прежде всего, второй месяц сильно падает нефть: бенчмарк Brent в начале года стоил около 80 долларов за баррель, а сейчас — ниже 75. И запрет покупать сырье «Газпромнефти» и «Сургутнефтегаза», а также санкции против почти 200 российских танкеров еще по-настоящему даже и не начали сказываться.
Дисконт на российскую нефть, то есть сумма, на которую она стоит дешевле эталонного сорта Brent, в январе-феврале выросли до $16 за баррель, пишет инвестбанкир Евгений Коган:
«Важен даже не сам дисконт; в данном случае это индикатор проблем с реализацией российской нефти. Экспортные доходы сейчас приходят с задержкой в 2–3 месяца».
Поэтому снижение нефтяной выручки с вероятным падением рубля мы можем увидеть в ближайшие 2 месяца.
«Ближе к весне курс доллара вернется в район 100–102 рублей, поскольку притока валюты на внутренний рынок может не хватить для реализации отложенного спроса со стороны импортеров», — написал аналитик «Финама» Александр Потавин.
Все надежды на Трампа
Гонка (или, как говорят финансисты, «ралли») началась и в российских акциях. «Разговор Путина и Трампа повысил капитализацию рынка России на 0,5 трлн рублей. В результате рыночная стоимость (капитализация) входящих в его расчет компаний превысила 7 трлн руб», — написали в своем обзоре аналитики «БКС Мир Инвестиций».
Сильнее всего увеличилась стоимость именно тех компаний, которые либо потеряли мировые рынки и выручку за три года войны из-за жестких санкций, либо находятся под угрозой их введения. Лидером подорожания стал «Газпром», который только в среду рос в цене более чем на 8%.
Если же брать более длительный период, начиная с 20 января, когда российский рынок начал отыгрывать вступление в должность Трампа, то «Газпром» за это время подорожал почти на 20%. Среди других компаний с дня инаугурации на российской бирже значительно выросла стоимость «Аэрофлота» (плюс 8%), экспортера сжиженного природного газа «Новатэка» (плюс 20%), танкерного перевозчика «Совкомфлота» (плюс 10%), «Сбербанка» (плюс 11%).
Аналитики «Альфа-банка» объясняют ралли на рынке так. Акции «Газпрома» могут покупать в надежде на частичный перезапуск трубопроводного экспорта в Евросоюз, а также на смягчение санкционного давления на бизнес «Новатэка». «Совкомфлот» может расти в цене, так как инвесторы могут верить в отмену санкций в отношении российского танкерного флота, которые ввела администрация Байдена.
Акции «Сбербанка» дорожают, потому что рынок надеется на ослабление части международных ограничений, в результате чего в Россию вернутся глобальные инвесторы и это поддержит финансовый сектор.
А бумаги «Аэрофлота» могут покупать в надежде на восстановление зарубежных перевозок и международных воздушных маршрутов через территорию России, за которые «Аэрофлот» прежде получал роялти,
делают вывод в «Альфа-банке».
Реалистичную основу для всех этих надежд пока что обнаружить крайне сложно. Снять все перечисленные ограничения можно только в том случае, если Россия, США и Евросоюз пойдут на взаимную «пакетную» отмену санкций. Но одного телефонного разговора и даже обсуждения условий прекращения огня для этого точно мало — а даже о начале таких переговоров никакой конкретики пока что речи нет. Как и о том, чтобы разрешить мировым импортерам газа покупать топливо у экспортно-ориентированного проекта «Новатэка» «Арктик СПГ-2», подпавшего под американские блокирующие санкции. Пока же и ЕС, и США, напротив, собирались принимать новые меры, чтобы сокращать доходы России от продажи углеводородов и тормозить перевозки сырья «теневым флотом».
Что касается надежд на быстрое восстановление экспорта газа по трубам в Европу, на которых может расти стоимость «Газпрома» на бирже, то российский газовый аналитик (он попросил «Новую-Европа» не упоминать его имя в статье из-за соображений безопасности) назвал их «помешательством». Три нитки «Северного потока» из четырех разрушены, транзит через Украину и Польшу остановлен, а в Судже, через которую прокачивался российский газ на Запад, идут бои. Всё это значит, что в самое ближайшее время экспорт газа из РФ вряд ли существенно возрастет.
Тем не менее, у Европы есть большие сложности с дополнительными источниками газа, холодная погода этой зимы уже заметно истощила запасы — «а значит, в будущем придется вернуться к возможностям «Газпрома»», — замечает Кочетков. Но «даже в самом позитивном сценарии говорить можно о восстановлении лишь части поставок», приходят к выводу в «Альфа-банке».
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».