НовостиПолитика

Россия опустилась на 13 пунктов в Индексе восприятия коррупции. Она занимает 154 место из 180 — это худший результат за всю историю

Россия заняла 154 место из 180 в Индексе восприятия коррупции (ИВК) за 2024 год, его опубликовало международное антикоррупционное движение Transparency International.

Россия получила 22 балла из 100, что означает высокий уровень восприятия коррупции в государственном секторе. То же количество баллов получили Азербайджан, Гондурас и Ливан.

Согласно данным Transparency International, это худший результат для России за все время существования рейтинга. В 2023 году РФ заняла 141 место и получила 26 баллов, оказавшись на уровне с Гвинеей, Кыргызстаном и Угандой.

Главной темой ИВК 2024 года стала связь коррупции и климатического кризиса. Как утверждает Transparency International, без усовершенствования антикоррупционных мер такие катастрофы, как разлив мазута в Черном море, будут повторяться.

Лидерами рейтинга в 2024 году стали Дания (90 баллов), Финляндия (88 баллов) и Сингапур (84 балла). Самые низкие строчки ИВК заняли Южный Судан (8 баллов), Сомали (9 баллов) и Венесуэла (10 баллов).

Индекс восприятия коррупции (ИВК) — рейтинг 180 стран по уровню восприятия коррупции в государственном секторе, который ежегодно составляет Transparency International. Страны ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где 0 обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 — самый низкий.

6 марта Генпрокуратура РФ признала международное антикоррупционное движение Transparency International «нежелательной» организацией. В ведомстве заявили, что руководство организацией осуществляют «граждане зарубежных стран».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.