КомментарийПолитика

«Мы что, в 1990-х? Или у нас режим похож на российский?»

В Словакии десятки тысяч людей протестуют против прокремлевского премьер-министра Роберта Фицо. Есть ли шанс у митингующих добиться его отставки?

«Мы что, в 1990-х? Или у нас режим похож на российский?»

Демонстрация против премьер-министра Словакии Роберта Фицо и его правительства в Братиславе, Словакия, 7 февраля 2025 года. Фото: Jakub Gavlak / EPA-EFE

В Словакии проходят крупнейшие за последние семь лет митинги против премьер-министра Роберта Фицо. В пятницу на улицы вышли около 100 тысяч человек по всей стране из них 45 тысяч — в столице Братиславе.

Причиной возмущения стала пророссийская политика действующего правительства: в конце прошлого года Фицо посетил Москву, где встретился с Владимиром Путиным, помимо этого, он регулярно критикует Владимира Зеленского и угрожает не поддержать продление санкций ЕС против России.

Однако самым серьезным триггером для таких масштабных протестов стали слова соратника Фицо по правящей коалиции, который допустил выход Словакии из ЕС. Как показывают опросы, словацкое общество считает себя частью Европы и не хочет отдаляться от Брюсселя.

Крупные протесты в Словакии уже приводили к отставке Роберта Фицо — это произошло в 2018 году из-за убийства журналиста Яна Куцяка, расследовавшего коррупцию во власти. Но в 2023 году партия Фицо смогла снова выиграть парламентские выборы. Он занял пост премьера в четвертый раз и запустил антидемократические реформы, которые вынудили словаков выйти на улицы еще в марте 2024 года. Однако после покушения, в результате которого Фицо серьезно пострадал, протестная активность в Словакии ненадолго утихла.

О том, могут ли нынешние акции снова привести к отставке Фицо или хотя бы заставить его изменить свою политику, «Новая-Европа» поговорила со словацким политологом, приглашенным преподавателем Университета имени Коменского в Братиславе Микаэлой Гранчайовой.

Демонстрация против правительства премьер-министра Словакии в Братиславе, Словакия, 24 января 2025 года. Фото: Jakub Gavlak / EPA-EFE

Демонстрация против правительства премьер-министра Словакии в Братиславе, Словакия, 24 января 2025 года. Фото: Jakub Gavlak / EPA-EFE

— Что сейчас происходит в Братиславе и в других городах? Как бы вы описали атмосферу в Словакии в свете идущих протестов?

— Последние протесты я застала в Тренчине — небольшом промышленном городе на западе Словакии. Вышло очень много людей, в том числе тех, кто раньше особо не интересовался политической ситуацией, и даже, вероятно, был какой-то процент избирателей нынешней правящей коалиции.

Протесты были мирными, но в толпе чувствовались ярость и разочарование. Люди держали плакаты и скандировали: «Мы принадлежим Западу, а не России», «Нет Путину». Со сцены выступали представители оппозиции, а также актеры и поэты с сатирическими стихами. Особо популярным стало одно из таких стихотворений, посвященное Андрею Данко — вице-спикеру парламента, известному своей пророссийской позицией. Недавно он посетил Москву и записал видео о разнообразии продуктов в российских магазинах. Это дало повод для ироничных стихов.

Но в целом одна из главных задач организаторов состояла в том, чтобы протесты прошли спокойно, потому что велика вероятность провокаций от сторонников Фицо. А это, в свою очередь, может развязать ему руки и вообще привести к тому, что возможность людей выходить на протесты будет ограничена.

— Основные избиратели Фицо — это люди из маленьких городов и деревень. Проходят ли протесты там?

— Вероятно, в самых крошечных деревнях — нет, но во всех даже небольших городах, где традиционно побеждала партия Фицо SMER (Smer — sociálna demokracia, «Курс — социальная демократия». — Прим. ред.), протесты проходят, потому что люди действительно обеспокоены. Вопрос проевропейского будущего Словакии становится всё более серьезным.

Огромное количество людей вышли на улицу после заявления одного из членов правительства, депутата SMER Тибора Гашпара, о том, что институты, подобные ЕС или НАТО, со временем меняются, «поэтому двери должны оставаться открытыми» на случай, если Словакия решит прибегнуть к «крайней мере — выходу из ЕС».

Эти слова очень сильно встревожили всех. Для такой небольшой страны, как Словакия, членство в ЕС несет больше преимуществ, чем недостатков. При этом сам Фицо сначала никак заявление Гашпара не опроверг, более того, записал видео, в котором сказал, что «точно так же, как Варшавский договор рухнул в течение года, мировые события могут отправить и ЕС, и НАТО в учебники истории, и словацкий плач по этому поводу ничего не изменит».

— Получается, главная причина этих протестов — внешняя политика Фицо и нежелание словаков выходить из ЕС?

— Да, люди хотят быть частью, как они говорят, цивилизованной Европы, потому что многие еще помнят, какова была жизнь под властью [советской] коммунистической партии, как работала тайная полиция. Также население видит, что происходит в Венгрии Виктора Орбана, и понимает, что Фицо, вероятно, пытается сделать что-то подобное в Словакии.

В последние месяцы Фицо посетил Москву, Вьетнам, консультировался с грузинской коалицией, принимал в гостях Орбана. Это не те партнеры, которых хотели бы видеть словаки. Мы хотим работать с такими странами, как Франция, Великобритания, США и другие западные государства.

— Заставляют ли протесты Фицо беспокоиться по поводу своего положения и пытается ли он как-то снизить их интенсивность?

— Я думаю, он серьезно обеспокоен. Проблемы не только на улицах, но и внутри самой коалиции.

В октябре прошлого года трое членов парламента вышли из Словацкой национальной партии (SNS). Их уход оставил правящую коалицию лишь с незначительным большинством: сейчас она занимает 76 мест из 150. 

В результате из-за внутренних разногласий некоторые законопроекты либо не проходят, либо принимаются с минимальным перевесом.

— Есть ли риск досрочных выборов?

— Лично я считаю, что до досрочных выборов дело не дойдет. Но очевидно, что Фицо начинает нервничать. Это видно по его поступкам и ошибкам последних недель.

— Какие ошибки вы имеете в виду?

— Фицо не занял жесткую позицию и не дистанцировался полностью от заявления Гашпара о выходе из ЕС, и это разозлило людей еще больше. Кроме того, он начал искать «внешнего врага». В последнее время Фицо утверждает, что для организации протестов в Словакию приехала некая группа экспертов, которая также участвовала в недавних событиях в Грузии и в Майдане в Украине. Это абсурдные обвинения, но они показывают, что Фицо владеют всё более параноидальные настроения.

Помимо этого, стало известно, что Словацкая информационная служба — спецслужба, которая должна использоваться для обеспечения безопасности всей страны, — вела слежку за некоторыми активистами и журналистами. Мы что, в 1990-х? Или у нас режим похож на белорусский и российский? Это просто безумие.

Судя по последним опросам, партия SMER уже потеряла свои лидерские позиции. Хотя нужно признать, что Фицо всё еще популярен и определенные группы избирателей верят, что так он просто пытается нас защитить.

— Если Роберт Фицо видит протесты и реакцию общества на свою политику, почему он всё еще придерживается пророссийского курса? Почему ничего не меняет?

— Это интересный вопрос. Во-первых, в Словакии немало пророссийских сил, которые так или иначе оказывают влияние [на политику страны].

Во-вторых, среди населения и политиков бытует мнение, что Фицо может быть напрямую связан с Кремлем. Ходят слухи, что между ним и Путиным существует некий пакт и, возможно, у России есть какие-то рычаги давления на Фицо. После визита в Кремль он стал как будто бы еще более пророссийским, а его высказывания — более агрессивными. Например, недавно он заявил, что Владимир Зеленский «попрошайничает и шантажирует других, выпрашивая деньги».

В-третьих, в Словакии до сих пор действительно много людей, которые любят Россию, несмотря на болезненный исторический опыт советской оккупации.

В стране сохраняется высокий уровень поддержки Кремля. Значительная часть людей верит в российскую пропаганду. Они убеждены, что россияне — наш «братский народ» и что Путин не агрессор, а сильный лидер, который защищает интересы своей страны.

Хотя эти люди никогда не были в России, не говорят по-русски и видят лишь глянцевую картинку Москвы или Санкт-Петербурга, не понимая реального положения дел.

Так что Фицо не собирается менять свою политику и пытается представить протесты как дело рук «недоброжелателей» и «не словацких граждан». По его версии, большинство протестующих — это вовсе не словаки, а иностранцы. Таким образом он стремится убедить своих избирателей, что «настоящие» словаки не против его политики и хотят дружбы с Россией ради дешевых газа и нефти.

Роберт Фицо и представители партии SMER беседуют со СМИ после парламентских выборов в Словакии в штаб-квартире партии в Братиславе, Словакия, 1 октября 2023 года. Фото: Martin Divisek / EPA-EFE

Роберт Фицо и представители партии SMER беседуют со СМИ после парламентских выборов в Словакии в штаб-квартире партии в Братиславе, Словакия, 1 октября 2023 года. Фото: Martin Divisek / EPA-EFE

— Организацией протестов занимается ассоциация «Мир Украине». Насколько важен вопрос поддержки Украины для протестующих в целом?

— Конечно, как я уже сказала, большинство выходит на протесты из-за опасений насчет будущего Словакии. Но для многих также важно поддерживать Украину всеми возможными способами. Вы могли видеть, что некоторые люди вышли на протесты с украинскими флагами. И, конечно, это были не только украинцы, но и словаки. Заявления Фицо, что треть протестующих — украинцы, конечно же, неправда.

— Могут ли нынешние протесты привести к отставке Фицо, как это было в 2018 году, после убийства журналиста Яна Куцяка, расследовавшего коррупцию и предполагаемые связи словацких политиков с мафией?

— Сейчас совсем иная ситуация. В 2018 году на Фицо оказывало давление не только общество, но и его партнеры по коалиции и другие политики. Сейчас такого, насколько я знаю, нет. Даже несмотря на то, что внутри коалиции случился некоторый бунт, ее участники очень хорошо понимают, что продолжать поддерживать Фицо — это, вероятно, их главная возможность заработать и наладить какие-то контакты.

И да, на протесты вышло очень много людей, но всё еще не так много, как в 2018 году. Всё-таки убийство невинных людей (Куцяк был убит вместе со своей невестой Мартиной Кушнировой.Прим. ред.) имело другой эффект.

Кроме этого, словацкая оппозиция сейчас не так уж сильна, а Фицо делает всё, чтобы отвлечь внимание протестующих. Например, он анонсировал внесение изменений в Конституцию, которые закрепят понятие брака как союза только между мужчиной и женщиной, так что сменить пол можно будет лишь «по серьезным причинам». 

Видимо, так он рассчитывает привлечь новых более консервативных избирателей, для которых ЛГБТ — это что-то ненормальное.

— Насколько я понимаю, Фицо смог победить на последних выборах во многом благодаря кризису в оппозиции. Что происходит с оппозицией сейчас? Помогли ли протесты ей сплотиться?

— Не уверена. В основном организацией протестов занимается ассоциация «Мир Украине», а не оппозиция. Пару недель назад внимание общественности привлек Михал Шимечка — лидер социал-либеральной партии «Прогрессивная Словакия». Он посетил Владимира Зеленского вместо Фицо, которого украинский президент пригласил в Киев во время их перебранки в соцсетях из-за газовой сделки. Так Шимечка показал, что он и его партия на стороне Киева.

Рейтинг «Прогрессивной Словакии» действительно вырос. Но между ней и SMER не такой уж и большой разрыв. На мой взгляд, Шимечке не хватает харизмы. Фицо, кто бы что про него ни говорил, определенно способен заставить людей поверить в его дело и поддержать его. Оппозиции такого лидера не хватает.

Сотни людей с зажженными фонарями во время антиправительственной акции, организованной политическими активистами, связанными с гражданским сообществом «Мир Украине» (Mier Ukrajine), под девизом «Словакия — это Европа, хватит России», Братислава, Словакия, 24 января 2025 года. Фото: Tomas Benedikovic / AFP «внешнего врага»

Сотни людей с зажженными фонарями во время антиправительственной акции, организованной политическими активистами, связанными с гражданским сообществом «Мир Украине» (Mier Ukrajine), под девизом «Словакия — это Европа, хватит России», Братислава, Словакия, 24 января 2025 года. Фото: Tomas Benedikovic / AFP «внешнего врага»

Конечно, братиславский либеральный пузырь на стороне Шимечки, но для других городов он выходец из хорошей семьи, выпускник Оксфорда, поэтому люди не верят, что он понимает их проблемы. Кроме того, у него репутация слишком прогрессивного политика, потому что его партия, например, выступает за легализацию ЛГБТ-браков. А Словакия всё еще консервативная христианская страна.

Иван Корчок. Фото:  ivankorcok.sk

Иван Корчок. Фото: ivankorcok.sk

Больше шансов составить конкуренцию Фицо у Ивана Корчока — кандидата в президенты, который проиграл на прошлых выборах Петеру Пеллегрини. Корчок — известный дипломат, бывший министр иностранных дел, взрослый и уважаемый человек.

— Как долго будут продолжаться протесты и какой результат ожидают увидеть протестующие?

Крупные протесты будут теперь проходить каждые две недели, чтобы люди не слишком уставали. Наша задача — добиться от правительства гарантий проевропейского будущего Словакии.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.