В начале декабря президент России Владимир Путин отложил «до особого решения» Всемирные игры дружбы — соревнования, которые воспринимаются как замена Олимпийских игр в Париже, — туда российские спортсмены, за редким исключением, приглашены не были. Однако закатить в России турнир, достойный Олимпиады, в 2024 году не вышло. Сами Игры российские власти решили игнорировать и критиковать, а выступающие за Россию спортсмены добыли на ней лишь одну медаль.
Некоторые российские атлеты выиграли медали уже за другие страны, сменив гражданство после массового отстранения россиян от международных турниров из-за вторжения России в Украину, но большинство российских спортсменов теперь выступают только на внутренних соревнованиях и ждут перемен. Каким стал российский спорт, что в нем по-прежнему вызывает интерес, а что — уже только стыд, разбиралась «Новая газета Европа».
Игры настоящего
Из-за начала полномасштабной войны в Украине Россию лишили возможности принимать международные турниры: у Санкт-Петербурга забрали финал футбольной Лиги чемпионов, чемпионат мира по хоккею и теннисный турнир ATP. Москва осталась без кубка серии ATP Challenger, еще восемь городов — без чемпионата мира по волейболу. Россия до сих пор не может выступать на главных мировых турнирах в большинстве видов спорта, поэтому российские власти проводят свои международные соревнования.
В июне в Казани провели Спортивные игры БРИКС, награды разыграли в 27 видах. Россия безоговорочно победила: сборная забрала 509 медалей, из них — 266 золотых. Второе место заняла Беларусь, а третье — Китай. Соревнования провели одновременно с чемпионатом Европы по футболу.
Игры в БРИКС в Казани, 2024. Фото: Максим Шипенков / EPA-EFE
Несмотря на заявления о масштабности соревнований и участии спортсменов из 82 стран, синхронисту Александру Мальцеву пришлось соревноваться с самим собой. Литовский борец Андрюс Мажейка и вовсе выиграл схватку и занял четвертое место, даже не явившись на турнир. Курьез случился и с самбистками из Грузии. Их заявили как участниц на сайте турнира, но спортсменки в Казань не ездили.
«Ни один нормальный грузин на такое не пойдет, тем более наши спортсмены», — заявили в Федерации самбо страны.
Программу соревнований меняли на ходу, а церемонию открытия сочли недостаточно презентабельной и даже не показали по ТВ.
«Там как таковой церемонии и нет. Решили не заморачиваться. Выносят флаги, кто-то говорит шаблонную речь — как на школьном соревновании. Вот и открытие», — объяснял «Новой газете Европа» один из топ-менеджеров Матч ТВ.
Церемония открытия. Казань, 2024. Фото: Максим Шипенков / EPA-EFE
Запомнились игры словами комментатора о том, что красивому «представителю русов» самбисту Кириллу Князькову нужна хорошая пара, а не «всякие шмары». Сотрудника Матч ТВ Владимира Иваницкого за это отстранили от работы, несмотря на поддержку пропагандиста Владимира Соловьева.
Чемпион Европы по прыжкам в воду и золотой медалист Игр БРИКС Никита Шлейхер прямо заявил, что сравнивать с Олимпиадой их нельзя, в Казани «нет соперников». Другие участники говорили, что ничего от турнира и не ждали, эмоций, как от больших соревнований, не получили. Некоторые считают иначе и назвали турнир ответственным стартом с «довольно неплохими спортсменами».
До этого, зимой, Казань приняла первые в истории «Игры Будущего». Мэр города Ильсур Метшин назвал международный турнир, сочетающий спорт и киберспорт, новой цифровой Олимпиадой. Участники играли в CS:GO и лазертаг, FIFA и футзал, дрались в Mortal Kombat 11 и в реальности по правилам MMA. Всего набралась 21 фиджитал-дисциплина (соревнование одновременно в цифровом и физическом форматах).
К концу года блеснул просвет в классических видах спорта. Россияне заняли второе место на чемпионате мира по плаванию на короткой воде, тяжелоатлетам дали надежду на чемпионаты мира и Европы в 2025 году. Российских фигуристов и конькобежцев допустили к отбору на Олимпиаду 2026 года.
Игры будущего. Церемония открытия. Казань, 2024. Фото: Максим Шипенков / EPA-EFE
Летняя Олимпиада. Россияне добывают золото, Россия — нет
На летнюю Олимпиаду в Париже отправились всего 15 россиян (для сравнения: в прошлых летних Играх в 2022 году участвовали более 300 российских спортсменов). В этом году атлетов из РФ допускали только в нейтральном статусе, без флага и гимна, из-за чего чиновники один за другим выступили против участия в турнире. Олимпийский комитет России (ОКР) вовсе прекратил финансировать россиян с нейтральным статусом.
Федерации борьбы (хотя МОК пригласил на Олимпиаду 10 борцов из 16, получивших лицензии), гребли, стрельбы из лука, бокса и фехтования отказались отправлять спортсменов на Игры. Гимнасты, по словам уже бывшего президента Федерации спортивной гимнастики России, сами в полном составе решили не ехать.
Пловчиха Анна Егорова осталась без ОИ из-за опасений не попасть на Игры дружбы. Сейчас она уже получила нейтральный статус, но в начале года отзывала заявку из-за позиции ОКР.
«Тогда Олимпийский комитет России заявил, что люди с нейтральным статусом не смогут выступить на Играх дружбы», — объяснила она.
Трое россиян, сменивших спортивное гражданство уже после начала войны с Украиной, выиграли олимпийское золото. Борцы Ахмед Тажудинов, Разамбек Жамалов и волейболистка Екатерина Антропова принесли медали Узбекистану, Бахрейну и Италии, соответственно. Если мужчины до этого выступали на российских турнирах, то Антропова играет в Италии с 15 лет. Сейчас ей 21.
Волейболистка Екатерина Антропова. Париж, 2024. Фото: Walter Arce / ZUMA Press Wire / Shutterstock / Vidapress
Всего на Играх выступили 23 атлета российского происхождения, сменившие гражданство после 2022 года. Для сравнения: с 2012 по 2021 годы в другие олимпийские сборные перешли 30 россиян.
Параллельно в Париже прошли Паралимпийские игры. В них соревновались 88 россиян в нейтральном статусе, они выиграли 64 медали (20 золотых). Если бы результаты шли в общий зачет, команда бы заняла восьмое место. Что занятно, Станислав Поздняков, тогда глава ОКР, поддержал спортсменов после побед. Еще четыре месяца назад он критиковал олимпийцев, желающих соревноваться на Играх.
Теннис. Серебряные иноагенты
Единственную медаль для России на Олимпиаде выиграли теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер, у них серебро в парном разряде. Министерство спорта предложило наградить их 2,5 млн рублей, хотя до Игр участников турнира клеймили «командой бомжей» и «иноагентами».
Первую формулировку выдала тогда еще президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер.
Сама Шнайдер рассказала, что посмеялась над этими словами и забыла их.
Теннис — один из немногих видов спорта, где россияне не прекращали соревноваться на международных соревнованиях. К концу года пять россиян вошли в топ-100 рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP): Даниил Медведев, Андрей Рублев, Карен Хачанов, Роман Сафиуллин и Павел Котов. За год из «сотни» выпал Аслан Карацев, а Александр Шевченко сменил гражданство на казахстанское.
Россиянок в топ-100 Женской теннисной ассоциации (WTA) — 12, как и в прошлом году. Лучшая — Дарья Касаткина, она занимает девятую строчку.
Теннисистки Диана Шнайдер и Мирра Андреева. Фото: Caroline Blumberg / EPA-EFE
Единоборства. Скандал Кремлёва, россияне — лучшие в мире
Российские боксеры отказались от участия в Олимпиаде без флага, хотя персонально спортсменов приглашали. Вместо их триумфов ОИ запомнились боксерским скандалом с участием российского спортивного функционера Умара Кремлёва.
Выигравшие Олимпиаду боксерши Иман Хелиф (Алжир) и Линь Юйтин (Тайвань) подверглись травле в сети из-за якобы провала гендерных тестов годом ранее. Анализы брала Международная ассоциация бокса (IBA), которую возглавляет как раз Кремлёв.
Международный олимпийский комитет допустил спортсменок к Играм в Париже, а тесты IBA назвал «не заслуживающими доверия». Комитет не признает Ассоциацию из-за проблем с судейством, финансами и управлением.
МОК обвинил Россию во вмешательстве в олимпийский турнир по боксу и в разжигании розни. В комитете подчеркнули, что обе спортсменки родились женщинами и всегда соревновались как женщины. Глава МОК Томас Бах назвал действия IBA «политически мотивированной культурной войной».
За пределами олимпийского движения российские бойцы запомнились громкими боями и успехами. Всемирная боксерская организация (WBO) и Международная боксерская федерация (IBF) сняли санкции с российских спортсменов. Из четырех главных организаций профессионального бокса ограничения сохраняет только Всемирный боксерский совет (WBC).
Умар Кремлев. Фото: Yoan Valat / EPA-EFE
12 октября россиянин Артур Бетербиев (есть гражданство Канады) победил соотечественника Дмитрия Бивола (есть гражданство Кыргызстана) и стал абсолютным чемпионом мира по боксу. В главном мировом ММА-промоушене UFC (Абсолютный бойцовский чемпионат) лучшим бойцом уже второй год признают россиянина Ислама Махачева. В другой популярной американской лиге Bellator MMA чемпионом стал Усман Нурмагомедов.
— [По итогам года] могу только сказать, что Александр Волков (российский тяжеловес, выступающий в ММА-лиге UFC; в 2024-м выиграл у Сергея Павловича и проиграл спорным судейским решением Сирилу Гану; занимает третью строчку рейтинга в своей весовой категории. — Прим. авт.) — красава, пацаны с Кавказа жестоко кошмарят UFC и другие лиги. В России же профессиональных единоборств как не было, так и нет. Все промоушены строго дотационные, с плавающим уровнем и никому не нужным продуктом на выходе, — поделился с «Новой газетой Европа» мнением об ММА спортивный ютуб-блогер с аудиторией более чем в 150 тысяч подписчиков.
На чемпионате мира по самбо в Казахстане Россия заняла первое место. Чемпионат Европы по боксу тоже стал триумфальным, российская команда выступала с национальными флагом и гимном.
Сохраняют ли прежнюю популярность поп-ММА и кулачные бои — вопрос открытый, но и кулачная лига TOP DOG, и Hardcore FC в 2024 году обходят американский Bare Knuckle FC по числу подписчиков на ютубе. В октябре Hardcore лишился лицензии от Федерации бокса России. Лиге припомнили скандалы и уличили ее в нарушении правил.
Футбол. Без поражений и еврокубков
С марта 2022 года российские клубы и сборная лишены международных турниров. Национальная команда выступает в товарищеских матчах и не проигрывает уже три года. В 2024-м соперниками были Сербия, Беларусь, Вьетнам, Бруней и Сирия.
По данным ВЦИОМ, россияне к футболу относятся всё равнодушнее: постоянных болельщиков стало в пять раз меньше за 19 лет.
«Кризис зрительского интереса к российскому футболу начался не вчера, но его углублению сильно способствовало отлучение наших клубов и сборной России от больших международных соревнований», — прокомментировал данные гендиректор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.
Международный товарищеский матч по футболу между командами России и Сербии. Фото: Максим Шипенков / EPA-EFE
Впрочем, в Минспорте и Российском футбольном союзе оспорили выводы социологов. Тренер сборной Валерий Карпин тоже с ними не согласился.
«Не знаю, кто, что и как там считал, но именно в матчах сборных всегда полный стадион. <…> Так что лично я падение интереса не очень прочувствовал», — сказал Карпин.
По данным Российской премьер-лиги, в сезоне 2024/25 каждый матч посещали в среднем 11 300 зрителей. Это больше, чем в любом сезоне начиная с 2020/21. Но до уровня сезона 2018/19 (16 817 человек на матче), последнего без COVID-ограничений и Fan ID, она так и не поднялась.
С 1 июня 2022 года россиян пускают на игры только по Fan ID (паспорту болельщика). В ответ фанатские группировки отказались ходить на матчи, и их посещаемость резко упала. В 2024-м бойкот продолжается.
Как минимум семь российских футболистов сменили гражданство после февраля 2022 года, в ноябре 2024-го о таком желании заявил голкипер Никита Хайкин: он женится на гражданке Норвегии и хочет жить там. С российским паспортом за рубежом играют более 20 футболистов, из них четверо — в топовых европейских лигах. В 2024-м Матвей Сафонов перешел из «Краснодара» во французский ПСЖ и стал самым дорогим вратарем Лиги 1. Экс-нападающий ЦСКА Федор Чалов перебрался в Грецию, теперь он выступает за футбольный клуб ПАОК.
В Россию же теперь едут играть преимущественно из Южной Америки. Как следует из анализа Lenta.ru, оттока иностранцев из России после войны не случилось. Несмотря на это, уровень российского футбола упал, так как приезжает много молодых легионеров, считает экс-игрок «Зенита» Кристиан Нобоа.
Кубок LPBank матч между командами Вьетнама и России. Фото: Luong Thai Linh / EPA-EFE
Хоккей. Овечкин рвется к рекордам, КХЛ их бьет
Хоккейные сборные России всех возрастов всё так же отстранены от международных турниров. Команда «Россия 25» выиграла Кубок «Первого канала», победив Беларусь, Казахстан и Сборную мира КХЛ.
Россияне по-прежнему зажигают в НХЛ, их там стало даже больше, чем в предвоенный сезон. Александр Овечкин в ноябре сломал ногу, и, хотя уже через две недели он вышел тренироваться на лед, его гонка за рекордом по заброшенным шайбам на паузе.
КХЛ же вернула привычный лимит в пять иностранцев на команду после попытки сократить их число. Турнир популярен, сентябрь 2024-го стал вторым по посещаемости в истории КХЛ, по заполняемости арен — лучшим за десять лет.
Александр Овечкин. Фото: John Locher / AP Photo/ Scanpix
Лыжи и биатлон. Патронов нет, бомба найдется
В сентябре глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила, что сборную РФ бы уже пустили на все турниры, если бы армия скинула «какую-то серьезную бомбу» на центр Лондона. Позже она пожалела о сказанном, хотя и отказалась оправдываться.
В ноябре комментатор Дмитрий Губерниев предупредил о риске «потерять» биатлон из-за дефицита патронов. О проблемах из-за санкций заговорили еще в 2023 году, но к 2024-му их не решили. Чемпион мира по биатлону Антон Бабиков связал неудачную стрельбу на Кубке Международной лиги клубного биатлона (МЛКБ) именно с качеством патронов и допустил завершение карьеры, если тренер их «не найдет».
Подтвердил дефицит двукратный призер Олимпиады Александр Логинов. Другие биатлонисты сборной, говорившие анонимно, заявили журналистам о сложностях с покупкой иностранных патронов (с прошлого века российские биатлонисты стреляли патронами Lapua).
Биатлонист Александр Логинов. Фото: Kirsty Wigglesworth / AP Photo / Scanpix
По словам главы Союза биатлонистов России Виктора Майгурова, «один спортсмен дал короткое эмоциональное интервью», а у федерации возможность покупать патроны есть. Как заверил ее вице-президент Павел Ростовцев, сборная патронами обеспечена, проблемы только у региональных команд.
Российские лыжники и биатлонисты с 2022 года не участвуют в международных соревнованиях, и олимпийские чемпионы состязаются только в России. Так, трехкратный олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка мира лыжник Александр Большунов в сезоне 2023/24 выиграл общий зачет Кубка России, неоднократно побеждал на чемпионате страны и Спартакиаде. Гонку на соревнованиях «Олимпийцы России» он пропустил ради митинга в честь годовщины аннексии Крыма.
Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат ГД Светлана Журова назвала Александра Большунова лучшим спортсменом года, потому что его «показывают по ТВ и он побеждает на всех соревнованиях в России». До отстранения российских спортсменов Большунов, которому сейчас всего 27 лет, был мировой звездой. Чемпион мира, двукратный обладатель Кубка мира, двукратный победитель лыжной многодневной гонки Тур де Ски и обладатель девяти медалей зимних Олимпийских игр, в том числе трех золотых, — это рекорд среди мужчин за всю историю советского и российского спорта. Он завоевывал медали в каждой олимпийской гонке, в которой выступал. На следующих Играх Большунову будет 29 лет, но попадет ли он туда — неизвестно. Выступать в нейтральном статусе спортсмен не желает.
Биатлонист Александр Большунов. Фото: Kimmo Brandt / EPA / Scanpix
Фигурное катание. Русский вызов всему миру
По опросу ВЦИОМ, россияне считают фигурное катание национальным видом спорта в той же мере, что и футбол. Российские фигуристы с 2022 года тоже выступают только на внутренних соревнованиях.
Спортсмены продолжают катать программы на чемпионатах России и Гран-при, на коммерческом Кубке «Первого канала». В 2022 году в стране начали проводить турнир по шоу-программам «Русский вызов». На нем фигуристов, как действующих, так и давно завершивших карьеру, оценивают хореографы, певцы и актеры, а не профессиональные судьи.
В 2024-м прошла зимняя Спартакиада сильнейших — всероссийский турнир по олимпийской программе. Фигуристка Ксения Синицына выиграла на ней бронзу и подтвердила журналистам, что не все спортсмены сохраняют желание выступать.
Фигуристка Ксения Синицына. Фото: Denis Balibouse / REUTERS / Scanpix
«Нет международных соревнований, всё равно немножко число спортсменов уменьшилось, не у всех есть мотивация кататься. Мне нравится это дело, я понимаю, что кроме этого я больше ничего не умею, просто рада, что я катаюсь», — сказала она после выступления.
Чемпион Европы Дмитрий Алиев, заняв на Спартакиаде только восьмое место, признался, что впечатлений не получил, мотивацию выходить на лед находит с трудом.
«У нас от старта к старту одни и те же участники. Всё хорошо, но только название старта меняется. Меня очень цепляло, когда в европейские годы с Хави [Фернандесом] соревновался…
Здесь для меня все старты одинаковые. Они круто сделаны, не спорю, но я настолько привык к ребятам, что выходишь и думаешь… Не хочу оскорблять ребят, но у меня не стоит, понимаете?» — высказался фигурист.
Более десяти фигуристов и фигуристок решили сменить спортивное гражданство в 2024 году. Впрочем, спортсмены не стали уезжать чаще, чем раньше, а лидеры страны покидать ее не собираются, заверили в Федерации фигурного катания России.
Фигурист Дмитрий Алиев. Фото: Denis Balibouse / REUTERS / Scanpix
Спортивное телевидение. Протесты в Грузии показали, Олимпиаду — нет
Главный спортивный телеканал Матч ТВ в 2024 году отказался показывать Олимпиаду. Руководство канала посчитало, что без «реальных претендентов на медали» из России турнир не станут смотреть, объяснил генпродюсер Александр Тащин.
«Такие крупные соревнования, как Олимпийские игры, интересны массовому зрителю в части противостояния “наших” и “не наших”», — сказал он.
Увидят ли зрители Матч ТВ зимнюю Олимпиаду в 2026 году, Тащин пока не знает. Он намерен выяснять у правообладателя, не будет ли их стыдно смотреть с детьми. Церемонию открытия Игр и «скандальные победы в женском боксе» в этом году продюсер раскритиковал.
Лигу чемпионов УЕФА и другие футбольные еврокубки телеканал тоже больше не показывает. Пресс-служба объяснила это тем, что правообладатель настаивал на неприемлемых условиях. Английскую Премьер-лигу Матч ТВ не может транслировать уже два года, зато с 2024-го телеканал заполучил чемпионат Испании.
Генеральный продюсер МАТЧ ТВ Александр Тащин. Фото: SOPA Images / Sipa USA / Vidapress
Уехавшие из России экс-сотрудники Матч ТВ, с которыми удалось поговорить «Новой газете Европа», за российским спортом попросту не следят. Главред русскоязычной редакции Setanta Sports Кирилл Дементьев (работал на «Матче» с 2015 по 2016 годы) объяснил, что ему это неинтересно уже три года. С ним солидарен журналист телеканала «Настоящее время» Сергей Кривохарченко (работал на «Матче» с 2015 по 2022 годы).
— Я вообще не слежу за российским спортом, потому что он настолько же сейчас бессмыслен, как, скажем, Совет по правам человека, — сказал комментатор.
Но не спортом единым. «Матч» с 2021 года снимает общественно-политическую передачу «Есть тема». Запомнилась передача, например, скандалом, когда в эфире час поливали грязью теннисистов Дарью Касаткину и Андрея Рублева. В недавнем выпуске от 5 декабря 2024-го, обсудив возможное возвращение российских тяжелоатлетов на международные турниры и выборы Усманова главой Международной федерации фехтования (FIE), ведущий перешел к более важным для спортивного телеканала историям.
Зрителям рассказали про то, как украинской теннисистке Александре Олейниковой не дали собрать деньги для ВСУ, а тренера сборной Украины по биатлону Надежду Белову раскритиковали за интервью на русском. На Матч ТВ разобрали сюжеты украинского телевидения, снос памятника Александру Пушкину в Одессе, отзыв визы Марии Захаровой, протесты в Грузии и бойкот выступления Сергея Лаврова в ООН.
Будущее. Традиционные ценности, война, попытка вернуться
Осенью Владимир Путин выступил на заседании форума «Россия — спортивная держава». Он раскритиковал тех, кто пытается сделать мировой спорт площадкой для геополитических игр и «насаждения деструктивной неолиберальной повестки». Президент раскритиковал «пропаганду противоестественных норм и псевдосвобод», а также «отрицание традиционных ценностей». Россия, по его словам, выбирает путь равноправия и открытости, как и «мировое большинство».
Владимир Путин. Фото: Рамиль Ситдиков / EPA-EFE / SPUTNIK / KREMLIN POOL
В тот же день Путин призвал Паралимпийский комитет России развивать любительский спорт, помня о реабилитации участников войны. А Олимпийскому комитету страны посоветовал скорректировать работу, чтобы развивать международное сотрудничество.
13 декабря министр спорта Михаил Дегтярев, который запомнился по работе губернатором Хабаровского края после ареста Сергея Фургала, стал новым президентом ОКР. Он пообещал, что комитет вместе с министерством будет возвращать страну в мировой спорт, и неожиданно призвал «прекратить агрессивную риторику в адрес международных коллег».
«Сейчас особенно важно не поддаваться лишним эмоциям и сохранить для наших атлетов любую возможность завоевывать медали на международных соревнованиях и привозить их домой — в Россию», — выступил Дегтярев.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».