СюжетыСпорт

«Команда иноагентов»

Теннисистки Андреева и Шнайдер завоевали серебро Олимпийский игр. Остальные россияне вылетели в самом начале

«Команда иноагентов»

Мирра Андреева (слева) и Диана Шнайдер из России празднуют победу в полуфинальном матче женского парного разряда на соревнованиях по теннису в рамках Олимпийских игр 2024 года в Париже в Париже, Франция, 2 августа 2024 года. Фото: Caroline Blumberg / EPA-EFE

«Нейтральные» теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер, от которых не ожидали борьбы за медали, выиграли серебро Олимпиады в парном разряде. Это первая и, возможно, единственная медаль для спортсменов из России на этих Играх. В финале российские теннисистки сыграли с итальянками Ясмин Паолини и Сарой Эррани со счетом 2:6, 6:1, 10:7. Надежды на медали других российских теннисистов рухнули стремительно: звезды российского тенниса вылетели еще в первых кругах турнира, а кто-то и вовсе не доехал до Игр.

«Новая-Европа» рассказывает о том, как прошел олимпийский теннисный турнир, а также объясняет, как «сыгрались» Андреева и Шнайдер, и почему остальным россиянам не удалось побороться за медали.

СПРАВКА

Теннисный турнир на Олимпийских играх в Париже проходит с 27 июля по 4 августа. В нём играют 184 спортсмена из 40 стран. Всего турнир разделен на пять разрядов: мужские и женские одиночные и парные игры, а также смешанные пары.

В одиночном разряде участвовали не более четырех спортсменов от каждой страны. Страны также могли заявить до двух парных команд на каждый вид соревнований, при этом в общей сложности от каждой страны было заявлено не более шести игроков.

Олимпийские матчи впервые с 1992 года проходят на грунтовых кортах. Площадкой для соревнований выбрали «Ролан Гаррос», на котором ежегодно проводят Открытый чемпионат Франции.

Матчи проходят в формате двух сетов, в каждом счет начинается с «15», второе очко — «30», третье — «40», а четвертое — финальное — называют геймом.

«15»

Среди российских «нейтральных» теннисистов на Олимпиаде были представлены семь российских спортсменов:

  • Даниил Медведев;
  • Роман Сафиуллин;
  • Екатерина Александрова;
  • Мирра Андреева;
  • Павел Котов;
  • Диана Шнайдер;
  • Елена Веснина.

Фанаты возлагали наибольшие надежды на пятую ракетку мира Даниила Медведева. Он неплохо выступал в этом году, но на Олимпиаде ему пришлось столкнуться с нелюбимым покрытием — грунтом.

Даниил Медведев во время матча против Феликса Оже-Алиассиме из Канады. Париж, Франция, 31 июля 2024 года. Фото: Violeta Santos Moura / REUTERS / Scanpix / LETA

Даниил Медведев во время матча против Феликса Оже-Алиассиме из Канады. Париж, Франция, 31 июля 2024 года. Фото: Violeta Santos Moura / REUTERS / Scanpix / LETA

«Грунт мне вообще не нравится. Здесь всегда плохой отскок, после матча ты весь грязный. Мне правда не очень нравится играть на грунте», — говорил он про грунт еще в 2021 году.

В итоге в личном зачете Медведев действительно продержался дольше всех среди россиян — дошел до третьего круга — но уступил 19-ой ракетке мира, канадцу Феликсу Оже-Альяссиму со счетом 3:6, 6:7 (5:7). Спортсмен уже успел извиниться перед фанатами за такую игру:

— Сразу прошу прощения за результат, но Феликс выглядел действительно круто: действовал как нужно, по-грунтовому, отлично подавал. Я старался играть с первого до последнего мяча, находить решения, подбирать ключи, и в принципе местами получалось.

Россиянка Мирра Андреева в полуфинальном матче женского парного разряда на соревнованиях по теннису в рамках Олимпийских игр 2024 года в Париже, Франция, 2 августа 2024 года. Фото: Caroline Blumberg / EPA-EFE

Россиянка Мирра Андреева в полуфинальном матче женского парного разряда на соревнованиях по теннису в рамках Олимпийских игр 2024 года в Париже, Франция, 2 августа 2024 года. Фото: Caroline Blumberg / EPA-EFE

В парах Медведев выступал с Романом Сафиуллиным, в миксте — с Миррой Андреевой. И там, и там российские спортсмены вылетели в первом круге.

В одиночном разряде также были, хоть и невысокие, шансы попасть на пьедестал у Андреевой. На «Ролан Гаррос»-2024 она выступила лучше других отечественных теннисистов и дошла до полуфинала. Благодаря этому впервые в карьере вошла в топ-25 рейтинга WTA, но позднее опустилась на 31-ю строчку. На Олимпиаде Андреева, как и Екатерина Александрова, вылетела в первом круге, а 24-я ракетка мира Диана Шнайдер — во втором.

«В женской сетке у нас были молодые и очень перспективные Мирра и Шнайдер — но у них пока нет опыта побед над супертоп-игроками (у Мирры есть одна победа над болевшей Соболенко), да и против остального тура они уязвимы. Ауры в духе Швентек и Соболенко у них нет. Так и получилось: они попали на равных соперниц в хороший для тех день и уступили», — объяснял причины поражения Sports.ru.

Диана Шнайдер во время полуфинального матча в женском парном разряде на соревнованиях по теннису в рамках Олимпийских игр 2024 года в Париже, Франция, 2 августа 2024 года. Фото: Caroline Blumberg / EPA-EFE

Диана Шнайдер во время полуфинального матча в женском парном разряде на соревнованиях по теннису в рамках Олимпийских игр 2024 года в Париже, Франция, 2 августа 2024 года. Фото: Caroline Blumberg / EPA-EFE

В целом, можно назвать успешным выступление 66-й ракетки мира, 26-летнего Романа Сафиуллина. Он вряд ли рассчитывал на медали, но уверенно победил соперников в первых двух кругах. На выходе в четвертьфинал ему не повезло, российский спортсмен столкнулся с Алькарасом. Тот победил со счетом 6:4, 6:2. Эксперты считают, что Сафиуллину не хватило наглости в этом матче, он «иногда был слишком вежлив и не дожимал, а Карлитос, наоборот, пользовался врожденным инстинктом убийцы».

Газета «Советский спорт» идеально описала эмоции от выступления «нейтральных» теннисистов в Париже:

— Грустно, но таковы реалии. Есть ощущение, что если до какой-то медали в теннисе Россия и доплывет, то это будет выстраданная бронза, не больше. Тем не менее, пока шансы хоть на что-то остаются, надо болеть и поддерживать.

Единственные российские теннисисты, которые удачно сыграли на Олимпиаде, — пара 17-летней Андреевой и 20-летней Шнайдер. Это их первые соревнования вместе, но кажется, что спортсменкам удалось сыграться. Чемпионка «Ролан Гаррос»-1974 Ольга Морозова считает, что их секрет успеха кроется в молодом задоре и таланте. Глава российской федерации тенниса (исключенной из Международной теннисной федерации.Прим. ред.) Шамиль Тарпищев отмечал, что «надо попробовать сделать так, чтобы в финале они сыграли в свое удовольствие, не думая о результате».

«Андреева и Шнайдер поймали ритм. Они могли проиграть и в первом круге, но выигрывали, и пришла уверенность. Планировать ничего нельзя, но верить можно. Они привыкли друг к другу. Теперь как минимум серебро уже наше», — заявил заслуженный тренер России Виктор Янчук.

Поддержать независимую журналистикуexpand

Сама Андреева призналась, что если бы ей предложили выбрать между Олимпиадой и «Большим шлемом» месяц назад, то она бы выбрала последний.

«Сейчас понимаю, что победа на “мейджоре” значима в сфере тенниса, но если скажешь об этом человеку не из мира спорта, он может и не понять, скажет: “Ну молодец”. А вот если говоришь: “Я — олимпийская чемпионка”, все всё понимают, и это звучит круто. Поэтому будем делать всё возможное, чтобы так и представляться», — сказала олимпийская чемпионка/серебряная медалистка.

«30»

Российские букмекеры называли главной фавориткой женского одиночного турнира первую ракетку мира полячку Игу Свёнтек, а на второе место ставили американку Кори Гауфф (вторая ракетка мира). Если бы обе спортсменки вышли в финал, это был бы их 13-й матч друг против друга (в 11 из прошедших победила Свёнтек, в одном — Гауфф). Но в итоге Гауфф проиграла еще в третьем круге олимпийского турнира и уступила 21-й ракетке мира, хорватке Донне Векич.

В одиночном мужском разряде ставки делали на третью ракетку мира — 21-летнего испанца Карлоса Алькараса. Следом шел серб Новак Джокович, у которого в запасе есть бронза Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Алькарасу на тот момент было пять лет. Также шансы были у немца Александра Зверева, который взял золото на Играх-2020 в Токио.

Уже точно запомнился фанатам матч между Джоковичем и легендой тенниса Рафаэлем Надалем, который только на этом корте в Париже 14 раз выигрывал Открытый чемпионат Франции. В 60-м противостоянии спортсменов победил серб, оставив общий счет встреч в свою пользу — 31:29. В итоге 37-летний Джокович, для которого это уже пятые Игры, впервые дошел до финала Олимпиады и выиграл его в напряженном матче против Алькараса.

Рафаэль Надаль (справа) из Испании и Новак Джокович из Сербии приветствуют друг друга перед матчем второго круга в мужском одиночном разряде на соревнованиях по теннису на Олимпийских играх 2024 года в Париже, Франция, 29 июля 2024 года. Фото: Franck Robichon / EPA-EFE

Рафаэль Надаль (справа) из Испании и Новак Джокович из Сербии приветствуют друг друга перед матчем второго круга в мужском одиночном разряде на соревнованиях по теннису на Олимпийских играх 2024 года в Париже, Франция, 29 июля 2024 года. Фото: Franck Robichon / EPA-EFE

При этом в Париж не приехал итальянец, первая ракетка мира Янник Синнер, у которого были высокие шансы на медаль. За день до старта Игр он сообщил, что врачи обнаружили у него тонзиллит и «настоятельно рекомендовали не выступать». Также не приехала на Олимпиаду белоруска Арина Соболенко. Третья ракетка мира отметила, что ей нужно «позаботиться о здоровье». Среди российских топовых спортсменов от участия отказалась Дарья Касаткина, которая не считает правильным играть на Олимпиаде, а также чемпион Игр-2020 в смешанном парном турнире Андрей Рублёв и Карен Хачанов — по медицинским показаниям. Несмотря на это, большая часть топов мирового рейтинга всё-таки участвуют в Играх, поэтому турнир вышел напряженным.

В парах и миксте также шла захватывающая борьба. Еще с первого круга мужских пар фанаты пристально следили за игрой испанцев: Алькараса и Надаля. Они уверенно победили несколько соперников, но в четвертьфинале проиграли американскому дуэту Остина Крайчека и Раджива Рама. Среди женщин внимания заслуживали американки Кори Гауфф и Джессика Пегула, испанки Кристина Букша и Сара Соррибес-Тормо, итальянки Жасмин Паолини и Сара Эррани и олимпийские чемпионки Токио Барбора Крейчикова и Катерина Синякова, которые после распада дуэта в конце прошлого сезона решили воссоединиться ради Олимпиады.

Сейчас пьедестал Олимпийских игр выглядит следующим образом:

Мужской одиночный разряд:

  • Новак Джокович (Сербия) — золото;
  • Карлос Алькарас (Испания) — серебро;
  • Лоренцо Музетти (Италия) — бронза.

Женский одиночный разряд:

  • Чжэн Циньвэнь (Китай) — золото;
  • Донна Векич (Хорватия) — серебро;
  • Ига Свёнтек (Польша) — бронза.

Мужской парный разряд:

  • Мэтью Эбден и Джон Пирс (Австралия) — золото;
  • Остин Крайчек и Раджив Рам (США) — серебро;
  • Тэйлор Гэрри Фритц и Томми Пол (США) — бронза.

Женский парный разряд:

  • С. Эррани и Ж. Паолини (Италия) — золото;
  • Д. Шнайдер и М. Андреева — серебро;
  • С. Соррибес-Тормо и К. Букша (Испания) — бронза.

Смешанный разряд:

  • Катержина Синякова и Томаш Махач (Чехия) — золото;
  • Чжан Чжичжэнь и Синьюй Ван (Китай) — серебро;
  • Феликс Оже-Альяссим и Габриэла Дабровски (Канада) — бронза.

Таким образом, единственную медаль в теннисе, а может, и на всех Играх в Париже, среди россиян завоевали юные Андреева и Шнайдер.

«40»

Сложно объяснить, что конкретно привело к такому слабому результату российских теннисистов в Париже. Последние несколько лет теннисисты были одними из немного российских атлетов, кто регулярно показывал высокие результаты не международном уровне и продолжал участвовать во всех главных спортивных соревнованиях.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину МОК рекомендовал не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях. 1 марта 2022 года Международная теннисная федерация (ITF) приостановила членство федерации тенниса России и запретила участие в командных соревнованиях по теннису: в Кубке Дэвиса и в Кубке Билли Джин Кинг.

В то же время мужская Ассоциация теннисистов-профессионалов ATP и женская теннисная ассоциация WTA допустили россиян на турниры в нейтральном статусе. Это позволило спортсменам принять участие во всех соревнованиях Большого шлема и не ставить крест на карьере. Также после того как российских теннисистов не допустили до Уимблдона, ATP и WTA лишили турнир рейтинговых очков. Журналисты предполагали, что на решения ассоциаций повлияли «статус экс-№1 мира Даниила Медведева, отсутствие спонсоров в лице Федерации тенниса России и европейский стиль жизни». К началу вторжения элита российского тенниса действительно уже долгое время не жила и не тренировалась в РФ: «Даниил Медведев — резидент Монако, Карен Хачанов — Дубая, Рублёв практически поселился в Барселоне, как и Дарья Касаткина, — она лишь набегами в Москве» (позднее Касаткина переехала в Испанию.Прим. ред.). Тренируют топов также европейцы.

Гейм

Некоторые спортсмены, например, Дарья Касаткина, полностью разорвали связи с Российской Федерацией как государством. В июне 2022 года спортсменка совершила каминг-аут и рассказала, что у нее есть девушка.

Дарья Касаткина из России в действии во время матча второго круга против Слоан Стивенс из США в пятый день Открытого чемпионата Австралии 2024 года в Мельбурн-парке в Мельбурне, Австралия, 18 января 2024 года. Фото: Joel Carrett / EPA-EFE

Дарья Касаткина из России в действии во время матча второго круга против Слоан Стивенс из США в пятый день Открытого чемпионата Австралии 2024 года в Мельбурн-парке в Мельбурне, Австралия, 18 января 2024 года. Фото: Joel Carrett / EPA-EFE

«У нас в стране столько запретных тем. И есть темы поважнее, которые запретные, так что удивляться как бы нечему. Вот эта вот фраза “хочешь быть геем”, хочешь — не хочешь, знаешь, стал — не стал. Ну что это за бред? Реально, нет ничего проще, мне кажется, в мире, чем быть натуралом. Если есть выбор, кто выберет быть геем? Усложнять себе жизнь. Серьезно? Особенно в России», — говорила теннисистка.

При этом Касаткина уже позднее признавалась, что всё еще любит свою страну, а сложные отношения у нее не с самой Россией. Она также говорила, что очень хочет, чтобы закончилась война. По ее словам, в первые месяцы не было ни дня, чтобы она «не прочитала какую-то новость, или не подумала, или как-то день прошел без этого». Против войны также выступил Андрей Рублёв. После выхода в финал турнира ATP-500 в Дубае он написал на камере «No war, please».

Не остался в стороне и Даниил Медведев, и отметил, что всегда выступает «за мир»:

— Сегодня я хочу говорить за каждого ребенка в этом мире. У них всех есть мечты, только начинается жизнь, так много нового и прекрасного впереди: первые друзья, первые памятные моменты и эмоции. Всё, что они видят и чувствуют, происходит с ними впервые. Поэтому я прошу мира, мира между странами. Дети появляются на свет с надеждой, они верят во всё: в людей, в любовь, в безопасность и честность, в свои возможности. Давайте будем едины, потому что дети должны мечтать.

В итоге спортсмены продолжают соревноваться в нейтральном статусе уже два года. Пока они борются за медали на главных международных турнирах, отечественные чиновники отзываются о спортсменах с пренебрежением. Так перед Олимпиадой президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков заявил, что теннисисты «большую часть времени живут за рубежом, там же зарабатывают, утверждают при этом, что “играют за себя”, осуждают политику своей страны и СВО».

«“Команда иноагентов”. Для которой точно не возникнет никаких препятствий представлять на Олимпиаде самих себя. Тем более, что индивидуальное олимпийское предпринимательство сейчас активно пропагандируется из Лозанны. Искренне, с уважением отношусь к достижениям мастеров на кортах, но с человеческой и гражданской точек зрения наши подходы к сложившейся ситуации диаметрально противоположны», — сказал он.

Надпись на камере «No war, please», сделанная теннисистом Андреем Рублевым. Фото: кадр из видео, размещенного в соцсети X (бывший Twitter)

Надпись на камере «No war, please», сделанная теннисистом Андреем Рублевым. Фото: кадр из видео, размещенного в соцсети X (бывший Twitter)

Как, по мнению Позднякова, должны были поступить теннисисты, чтобы угодить ему, глава ОКР не рассказал. Впрочем, он в целом не говорит о том, как должен развиваться теннис в РФ после отстранения Федерации. Ее глава Шамиль Тарпищев, в свою очередь, считает, что из-за санкций уже пострадал «резерв — первые на замену». В то же время за зарождающихся звезд юношеского спорта, по его мнению, не стоит беспокоиться.

«У нас создан Российский теннисный тур, где мы в год проводим около трех тысяч соревнований. Для формирования 13–16-летних — ситуация вокруг менее пагубна, если ты имеешь такой календарь, как у нас. Потому что количество турниров помогает расти. 12-летних — запустить играть до 14 лет, а 14-летних — до 16», — объяснял Тарпишев.

При этом спортивные журналисты отмечают, что в России всё еще нет «достаточного количества именно элитных комплексов с многоярусными трибунами, залами для ОФП и десятками тренировочных кортов, как на юге Италии или Франции»:

— У страны, которая считает себя великой теннисной державой, банально нет подходящей инфраструктуры, мешают и погодные условия. Если практически все виды спорта смогут пройти испытание обстоятельствами и какое-то время продержаться в изоляции, то готова ли теннисная Россия к жизни вне мирового спорта?

Сами теннисисты тоже переживают за будущее российского спорта. Касаткина, к примеру, считает, что многим талантливым детям, у родителей которых будет возможность, придется менять гражданство.

«Короче, мы отшельники. Не знаю, что дальше», — подытожила спортсменка.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.