ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯ-2024Общество

Смех сквозь войну

Что отличает эмигрантскую стендап-комедию от внутрироссийской. Обзор трендов стендапа от «Новой-Европа»

Смех сквозь войну

Гарик Оганисян, Идрак Мирзализаде, Саша Долгополов (Саша Кападя). Фото: скриншот из видео Идрака Мирзализаде

За три года войны в Украине значимость комиков в российском обществе возросла: это не только одно из самых доступных развлечений — как в России, так и за границей, но и возможность подумать о своих чувствах и порефлексировать.

У уехавших россиян появилась масса проблем, связанных с проживанием на новом месте, в том числе и трудности с социализацией. Оставшимся в стране гражданам также важны поддержка и внимание в нестабильное время. Особенно с учетом того, что и по телевизору, и живьем доля развлекательного сегмента резко сократилась, а внешних факторов, вызывающих тревожность, стало намного больше. Самим стендап-артистам возможность выступать, высказываться о наболевшем также дает терапевтический эффект.

У уехавших и оставшихся комиков разные инструменты, возможности, а зачастую — и аудитории. Но большинство из них не могут игнорировать современную реальность — даже у тех, кто остался в России, в материале то и дело появляются разговоры о войне и о репрессиях.

О трансформации русскоязычного стендапа после начала войны и об основных трендах в комедии — в материале «Новой-Европа».

Комедия в эмиграции

После 24 февраля 2022 года множество талантливых стендап-комиков уехали из России: Михаил Шац, Вася Медведев, Дмитрий Романов, Семен Слепаков, Артур Чапарян, Денис Чужой и другие. Некоторые из них спустя время вернулись обратно, но большинство стали строить свою карьеру в эмиграции.

Одним из первых громких событий для комедии в эмиграции стало создание стендап-клуба в Тбилиси на площадке Villa Stage весной 2022 года. Это был дом, в котором опытные и начинающие комики жили и почти ежедневно давали выступления. Форматы были самые разные: сольные концерты, «разгоны» материала, живые подкасты, квизы, психотерапевтические шоу, стендап на английском. Комики рассказывали свои старые шутки, а также делились новыми — о войне и жизни на чужбине.

Cообщество комиков Comigration, переехавших в Тбилиси. Фото: Comigration

Cообщество комиков Comigration, переехавших в Тбилиси. Фото: Comigration

Этот проект просуществовал всего несколько месяцев. Позднее стендап-артисты переехали на новую площадку — Buhari Stand-Up Club, на которой продолжают выступать и сейчас. Визитной карточкой уехавших в Грузию комиков стало Comedy Table — шоу, в котором трое постоянных ведущих (Илья Овечкин, Костя Широков, Дима Колыбелкин) и приглашенный гость общаются за столом, рассказывают истории и пытаются разогнать шутку из каждой фразы.

Зрители в комментариях на ютубе отмечают, что по атмосфере происходящее сильно напоминает выходившее в довоенное время шоу «Пораразбирацца»: в нем четверо комиков, сидя в креслах на сцене, в юмористической манере обсуждали новости.

«Пораразбирацца» прекратило выходить в 2021 году — тогда одного из участников шоу Идрака Мирзализаде депортировали из России за шутку про русских и обоссанный матрас. Но уже после начала войны за границу уехали еще двое участников шоу — Гарик Оганисян с Сашей Кападей (Долгополовым). Тогда они возобновили выпуск программы с новым названием («Пораразби») и с обновленным составом (без Лехи Квашонкина, единственного из команды оставшегося в России). Они стали давать совместные выступления в разных странах, одно из них привлекло внимание СК: Оганисян и Кападя разыграли сценку, как один передает другому статуэтку, отсылаясь к убийству Z-военкора Владлена Татарского. Александр Бастрыкин поручил проверить действия комиков.

Сам Гарик Оганисян летом 2022 года вместе с коллегами Эдо Овсепяном и Андреем Шараповым открыл в Ереване свою стендап-площадку — Ari Stand-Up Club. Идрак Мирзализаде со Славой Комиссаренко и другими комиками принял участие в создании стендап-клуба Lokal в Варшаве, команда стала ориентироваться на зрителей из Беларуси — многие выступления там проводятся на белорусском языке. Саша Кападя стала сольно гастролировать по Европе и миру, одно из ее главных достижений — выпуск концерта на английском. По такому же пути пытался пойти в эмиграции и Денис Чужой.

Еще одним знаковым ютуб-проектом, который комики сделали в эмиграции, стал «Давайте вместе сделаем шоу». Слава Комиссаренко, Руслан Белый и Сергей Детков собираются на сцене, чтобы обсудить последние происходящие в их жизни события, а также разогнать шутки. В комментариях под первым выпуском отметили, что это редкое явление, когда на одной сцене могут выступить русский, украинец и белорус.

Локальные комьюнити русскоязычных комиков также появились в Белграде, Алматы, Тель-Авиве, Берлине, Вильнюсе и других крупных городах, куда смогли доехать россияне.

Ari Stand-Up Club. Фото: David Ohanyan / телеграм-канал Ari Stand-Up Club

Ari Stand-Up Club. Фото: David Ohanyan / телеграм-канал Ari Stand-Up Club

И если в первый год войны и эмиграции зрителей за границей можно было рассмешить лежащими на поверхности шутками про Верхний Ларс, Евгения Пригожина, мобилизацию, отсутствие «ВкусВилл» и армянских таксистов, то сейчас комики начали адаптироваться к новым условиям: их подача стала более спокойной, а темы — более глубокими.

Тем не менее происходящие в России и Украине события продолжают задавать контекст для юмористов. Наиболее бескомпромиссным в этом плане является комик Кирилл Селегей, который после начала войны уехал в Израиль. В своем последнем стендап-концерте «АААААА 2/2» он обсуждает политическую ситуацию максимально прямолинейно, за счет этого приема и рождается комедия.

«Я по жизни часто парился: русский я? Еврей я? Я не понимал. Но сейчас, слава Богу, мне объяснили: я на 100% оккупант»,

— заявляет в самом начале Селегей.

Отсутствие цензуры является ключевым фактором, отличающим эмигрантскую стендап-комедию от внутрироссийской. И, возможно, если бы Россия не начала полномасштабные боевые действия в Украине, большинство комиков остались бы в стране и не выдали таких решительных политических заявлений.

«В России пока есть комики, которые затрагивают даже политику и СВО. Просто не с экранов телевизора или ютуба, а в небольших клубах. Мне хочется в это верить. В эмиграции на сцене дышится легче. Шутки про политику вызывают больше реакции от зрителя, который находится за пределами России», — говорила в интервью «Москвич Mag» в 2023 году комикесса Кристина Биткулова.

Поддержать независимую журналистикуexpand

Комедия в России после начала войны

Несмотря на массовый отъезд комиков, значительная часть юмористов осталась в России. В Москве по-прежнему продолжает работать Stand-Up Club#1, летом 2022 года он переехал с Арбата на Трубную. Комики с ютуб-канала Labelcom продолжили выпускать шоу «Что было дальше?» и другие проекты. Comedy Club, создатели которого заявляли о закрытии проекта, в итоге был перезапущен. КВН после смерти Александра Маслякова стал вести бывший напарник Ивана Урганта Митя Хрусталев.

Фрагмент из видео «ЧБД». Скриншот из видео Labelcom

Фрагмент из видео «ЧБД». Скриншот из видео Labelcom

Артистов стендапа, оставшихся в России, можно условно поделить на несколько категорий. Первая — те, кто продолжил выступать как раньше, практически не затрагивая темы войны и репрессий. Они акцентируются на так называемых вечных темах. К таким артистам можно отнести Фила Воронина или Лизу-Варвару Аранову. Последняя в ноябре 2024 года выпустила стендап-концерт «Взлеты и падения», в котором шутила про месячные, русский язык, атеистов. Вместе с этим она затронула и более сложные личные истории, такие как деменция бабушки и попытка изнасилования врачом. При этом Аранова намеренно отказывается от шуток о политике и смежных темах, из-за чего новый зритель может подумать, что ее концерт был записан еще в довоенное время. Это и плюс, и минус комедии Арановой: она предлагает зрителю отвлечься от глобальных катастроф и посмеяться над жизненными мелочами, но ее шутки рискуют забыться уже на следующий день.

К другому типу комиков можно отнести тех, кто, оставаясь в России, не смог молчать о глобальных проблемах. В их число входят такие ветераны юмора, как Костя Пушкин или Коля Андреев. В своем концерте «Это всё шутки» Пушкин использовал эзопов язык, избегал имен собственных и конкретных событий, однако его выступление по праву можно назвать одним из лучших в 2024 году:

высказываясь о тяжести и несправедливости времени, высмеивая беспомощность людей, и в первую очередь свою, комик создает уникальный юмор — злободневный и в то же время универсальный.

Отдельные шутки из его сольника можно применять и к другим событиям, они вневременные. Действительно, перед нами Пушкин.

Костя Пушкин. Фото: Stand-Up Club №1 / «ВКонтакте»

Костя Пушкин. Фото: Stand-Up Club №1 / «ВКонтакте»

«А те, кто не матерится, — вот им как сейчас? Как им с реальностью синхронизироваться? Что это, если не пиздец? Кавардак? Переполох? Сумятица? Эти слова они уже потратили на пандемию, как им сейчас выражаться? А те, кто не курит, не пьет, — вот им за что это всё? Они бы и так в рай попали, им необязательно быть мучениками. А те, кто из тюрьмы вышел? Как им разницу почувствовать? Ни там, ни тут нет брендов, за базаром еще серьезнее надо следить. Как им ассимилироваться?» — вопрошает Пушкин.

При этом в России остались и такие комики, которые публично поддержали действия властей и «спецоперацию», хотя их немного, и большинство из них связаны с принадлежащим «Газпрому» телеканалом ТНТ. К примеру, бывшие участники команды КВН «Сборная Камызякского края» и ведущие шоу «Однажды в России» Азамат Мусагалиев и Денис Дорохов в 2023 году съездили на оккупированные территории и выступили перед российскими военными — мероприятие было приурочено к 80-й годовщине Дня освобождения Донбасса от немецких войск.

«У нас было общение непосредственно с военнослужащими, которые защищают эту землю. И хочу сказать о главной особенности: они говорят сердцем, очень душевные люди. Очень приятно слышать, что даже в блиндажах есть телевизор, и они смотрят наши концерты»,

— сказал после выступления Дорохов.

В своих стендап-выступлениях бывшие «Камызяки» никак не высказываются о войне. При этом Мусагалиев в одном из интервью сделал «укол» в адрес уехавших россиян: по его словам, после российского вторжения в Украину у него появилось большое количество проектов, «потому что коллег стало меньше».

Азамат Мусагалиев и Денис Дорохов. Фото: телеграм-канал Мусагалиева

Азамат Мусагалиев и Денис Дорохов. Фото: телеграм-канал Мусагалиева

Вторжение российских войск в Украину поддержал и Стас Старовойтов. Сразу же после начала полномасштабных боевых действий он стал активно критиковать Киев и высказывать безоговорочную поддержку российским властям. Комик также съездил в оккупированный Донбасс, где выступил с акустическим концертом. Кроме этого, он осудил уехавших из России юмористов и назвал правильным введение наказаний за военные «фейки». Возможно, последнее отразилось и на выступлениях Старовойтова — в них он не поднимает напрямую тему войны.

«После принятого Госдумой закона о наказании за фейки любая информационная работа становится похожей на работу сапера — подорваться можно в любой момент. Предположу, что в самое ближайшее время мы увидим пару показательных процессов над «фейкометами», это было бы логично и позволило закрепить правильный условный рефлекс», — написал комик в своем телеграм-канале в марте 2022 года.

В свою очередь резиденты Comedy Club Гарик Харламов и Демис Карибидис осенью 2022 года стали высмеивать все актуальные геополитические события:

были шутки и про скорое воссоединение республик Советского Союза, и про замерзающую без российского газа Европу, и про санкции, на которые в России якобы всем плевать.

Возможно, это было сделано в ироничном ключе.

При этом уехавшие из России комики не раз говорили, что на самом деле ТНТ не требует публично занимать какую-либо политическую позицию: руководству намного выгоднее, когда комики не высказываются на тему актуальных событий. Так, например, было сразу после 24 февраля 2022 года, когда сотрудников телеканала просили никак не комментировать войну.

«Что у вас случилось»

Важнейшим открытием в русскоязычной комедии после начала войны стало появление формата «Что у вас случилось» (ЧУВС). Суть шоу — несколько комиков опрашивают зрителей в зале, какие проблемы их беспокоят, и пытаются решить их. Сами они подчеркивают, что не являются психологами и передача носит исключительно развлекательный характер.

Первый выпуск ЧУВС вышел на канале Stand-Up Club#1 в 2022 году. Уже на старте каждая новая серия набирала сотни тысяч просмотров, а билеты на офлайн-мероприятия быстро раскупались. Главными лицами проекта и наиболее полюбившимися в этом формате ведущими стали Лиза-Варвара Аранова, Костя Пушкин и Богдан Лисевский.

Показателем доверия зрителей к комикам стало то, что они делились с ними личными, иногда страшными проблемами. Рассказы о комплексе неполноценности или сложностях в отношении с возлюбленным шли вперемешку с историями о домашнем насилии, выкидышах и проблемами со здоровьем, из-за которых человеку придется до конца дней ходить с мочеприемником. Комикам не всегда удается решить проблему обратившегося, но они по крайней мере пытаются приободрить его.

Например, один из героев ЧУВС рассказал, что, когда ему было семь лет, 14-летняя тетя показывала ему интимные части тела. Это нанесло молодому человеку травму, которая осталась и спустя 15 лет, из-за чего он не может заняться сексом с девушкой. Комики посоветовали ему проговорить проблему с родственницей без агрессии и нападения, поскольку она и сама могла забыть про происходящее и не воспринять это всерьез. Подобные истории всплывают на шоу часто.

Сам формат ЧУВС стал популярен в том числе и у комиков в эмиграции — такие же шоу проводятся в Тбилиси, Ереване, Варшаве и других городах. На нах также собирается большое количество зрителей, желающих рассказать о своих проблемах и переживаниях.

Костя Пушкин, Лиза-Варвара Аранова, Богдан Лисевский. Фото: Stand-Up Club №1 / «ВКонтакте»

Костя Пушкин, Лиза-Варвара Аранова, Богдан Лисевский. Фото: Stand-Up Club №1 / «ВКонтакте»

Цензура и репрессии

Наличие военной цензуры в России ощутили представители самых разных профессий, и комики не исключение. По состоянию на 15 декабря 2024 года Минюст внес в список «иноагентов» семерых актеров комедии: Максима Галкина, Михаила Шаца, Семена Слепакова, Данилу Поперечного, Дениса Чужого, Руслана Белого и Антона Пикули. Поводом для этого в большинстве случаев стали их антивоенные высказывания.

Кроме этого, в отношении Поперечного составили протокол по статье о «дискредитации» российской армии за его пост в инстаграме, в котором он писал «нет войне» и «не надо войны». Комика оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Также СК по поручению Бастрыкина организовывал проверку в отношении комиков Гарика Оганисяна и Саши Капади — провластные блогеры и депутаты требовали возбудить в отношении них уголовное дело по статье об оправдании терроризма за номер, в котором они инсценировали теракт против Z-военкора Владлена Татарского. Что показала проверка, неизвестно, однако в конце 2024 года обоим комикам заблокировали счета в России.

Репрессии коснулись и комиков в России. В 2024 году на Диму Гаврилова составили два протокола по статьям о возбуждении ненависти и о «дискредитации» российской армии.

До этого Z-блогеры требовали привлечь Гаврилова к ответственности за шутки, которые он рассказывал на концерте в Тбилиси в период эмиграции (он уехал в 2022 году в Грузию, а уже в следующем году вернулся обратно). В отрывке из выступления, который распространялся в интернете, комик шутит про военную кафедру, свой отъезд из России и надписи Russian go home на стенах домов. Артиста арестовали на 13 суток, а после оштрафовали на 30 тысяч рублей. Несмотря на это, он принял решение остаться в РФ.

«Я, Гаврилов Дмитрий Валерьевич, в своем стендап-видео позволил себе оскорбительные высказывания, направленные на граждан России или дискредитацию ВС РФ. Я полностью признаю свою ошибку, раскаиваюсь в сказанных словах, позицию свою поменял, надеюсь, никому не причинил вред», — извинился Гаврилов на видео за шутки.

Под конец 2024 года объектом критики со стороны провластных телеграм-каналов стал комик Гурам Демидов: во время одного из выступлений он пошутил про то, что Иисус Христос открыл сеть магазинов «Красное&Белое». Z-активисты из движения «Сорок сороков» стали массово писать на него доносы, обвинив его в унижении лиц русской национальности и публичном глумлении над Господом. Вскоре после этого в Самаре отменили концерт Демидова. Комику также пришлось записать видео с извинениями за шутку, после чего Z-активисты его «простили».

Гурам Демидов. Фото: Stand-Up Club №1 / «ВКонтакте»

Гурам Демидов. Фото: Stand-Up Club №1 / «ВКонтакте»

Именно доносы стали главным инструментом борьбы с антивоенными комиками. Провластные активисты и чиновники пытались таким же образом отменить Александра Гудкова за пародию на клип Шамана «Я русский», Семена Слепакова — за песню о погибшем российском солдате, Руслана Белого — за размышления о войне, Евгения Трикоза — за шутки о пропагандистах и Путине.

Иногда цензура в России приобретает совсем неожиданный характер: в 2024 году Руслан Белый рассказал, что его реплики были вырезаны из «Comedy Баттл», а кадры с ним заблюрены. То же сделали и с Семеном Слепаковым. Старые выпуски шоу показывали на телеканале ТНТ4.

Из YouTube — на VK и другие площадки

Основной площадкой для публикации стендап-шоу всегда был и остается YouTube, который приносил артистам просмотры и доход с монетизации. Но в последние годы комики стали плавно перемещаться и на другие ресурсы для продвижения своего контента. Так, в 2021 году Артур Чапарян создал собственный сайт Specials Comedy, на котором разместил свой концерт «199». Название — это цена, которую должен заплатить зритель для того, чтобы посмотреть концерт. Спустя год комик рассказал, что его стендап купили 47 тысяч человек. Таким образом он получил более 9,3 миллиона рублей.

С тех пор на сайте Specials Comedy стали появляться записи концертов других комиков, среди которых — Сергей Орлов, Вася Медведев, Идрак Мирзализаде, Женя Сидоров, Коля Андреев и другие. В 2024 году на фоне замедления YouTube в России на Specials Comedy стали также публиковаться шоу Stand-Up Club#1. Главный недостаток проекта — на сайте нельзя оформить месячную подписку, чтобы посмотреть выступления всех комиков. Зритель может оплатить только каждое шоу отдельно — и доступ к нему остается навсегда.

Знаковой площадкой для комиков в последние годы стала и соцсеть «ВКонтакте». В 2022 году руководство «ВКонтакте» приобрело контрольный пакет акций компании Medium Quality, производителя популярных комедийных шоу «Что было дальше?», «Внутри Лапенко», «Шоу Большого русского босса», «Я тебя знаю» и других. С того момента эти программы стали публиковаться эксклюзивно в VK Видео.

Помимо интерактивных шоу, в VK Видео начали появляться сольные концерты Ильи Соболева, Павла Воли, Романа Косицына и других комиков, знакомых многим по участию в проектах от ТНТ.

По данным СМИ, переговоры о покупке Medium Quality велись еще до начала войны в Украине, однако сама сделка происходила на фоне заявлений властей о необходимости импортозаместить YouTube. Помимо этого, пользователи обращали внимание, что многим эксклюзивам в VK Видео искусственно накручивали просмотры. Вероятно, это делалось с целью заблокировать YouTube по причине его неугодности. В 2024 году в России сервис начали искусственно замедлять.

Еще один стриминговый сервис, на котором стали публиковаться выступления комиков, — Nuum от МТС. Именно на этом сайте Сергей Орлов выложил свой последний концерт «Благие намерения». Стоимость подписки составляет 199 рублей в месяц.

Не менее важными площадками для продвижения комиков являются Instagram и TikTok: формат коротких видео позволяет артистам расширять аудиторию и узнаваемость за счет людей, которые раньше могли и вовсе не интересоваться стендапом. Погружаться в часовой сольник намного труднее, чем просмотреть минутный хайлайт из него.

Инстаграм-аккаунты Димы Гаврилова, Севы Ловкачева, Фила Воронина и других известных актеров стендапа почти полностью состоят из рилсов — на обложке лицо комика и цепляющая подпись. И если под девятью такими видео окажутся мизерные просмотры, то десятое может выстрелить и набрать больше, чем полная запись выступления. Кирилл Селегей пошел дальше и выступил с программой Reels Special: во время концерта он рассказывал шутки, которые, по его мнению, могут залететь в тренды в Instagrame. И действительно, один из таких рилсов набрал больше 100 тысяч просмотров. При этом отрывок из его подкаста, в котором он размышляет о длине пениса, смог собрать больше миллиона.

Что есть и что будет

После февраля 2022 года российская стендап-сцена сильно трансформировалась. Раньше все артисты комедии активно взаимодействовали друг с другом — они могли встретиться на шоу ТНТ «22 комика» или на «Разгонах» от Stand-Up Club#1. Сейчас комьюнити поделилось на тех, кто остался, и тех, кто уехал. Вторая группа также разделена на много сообществ в зависимости от страны, в которой они обитают. Уже не осталось общего центра притяжения в виде Москвы, где, например, ежегодно проводился (и проводится до сих пор) юмористический фестиваль «Панчлайн», на который съезжаются профессиональные и начинающие комики со всей страны.

Этот фактор также сильно влияет на переживания комика и аудитории, а также на темы выступления. Многих артистов комедии в России волнует отсутствие свободы и связей с внешним миром. У юмористов в эмиграции таких проблем нет: они могут смело высказываться о волнующих их вещах, поскольку они не несут ответственности перед государством за слова — только перед зрителем. Яркий тому пример — высказывание Нурлана Сабурова во время концерта в США, когда к нему на сцену выбежала украинка в белом платье в красной краске, и он вслух предположил, что у нее начались месячные. Зрители долгое время пытались «отменить» комика.

Артиста в эмиграции не волнует цензура, у него есть свои переживания — о процессе переезда, адаптации на новом месте, планах на будущее. При этом стендап-обзорщик Илья Якямсев считает это плохим показателем, из-за которого в России не может появиться объединяющего народного комика, каким стал Слава Комиссаренко для Беларуси.

Слава Комиссаренко. Фото: соцсети

Слава Комиссаренко. Фото: соцсети

«От властей нет никакой реакции на российских комиков, которые уехали, потому что те окуклились. <…> Вся российская комедия, которая сейчас в эмиграции, — она о том, как я смог не думать о том, что происходит в России. Как я могу сделать так, что вот ЭТО ТАМ, а я здесь начинаю свою новую жизнь. В этом смысле современная российская комедия в эмиграции ничем не отличается от московской комедии. <…> Это просто комедия о путешествии, и всё», — утверждает он.

И тем не менее сегментирование российской комедии играет в плюс для зрителя, поскольку у него появилось больше выбора, что смотреть.

В выигрыше оказались и начинающие артисты: как в России, так и за ее пределами у них оказалось меньше конкурентов по сравнению с былыми временами.

Это большая возможность зарекомендовать себя.

Что касается комиков «первого эшелона», то их выступления продолжают собирать в интернете миллионы просмотров, а интервьюеры, такие как Юрий Дудь и Катерина Гордеева, продолжают звать их на шоу. Их аудитория никуда не делась, скорее она только расширилась. Поводом для этого также стало сокращение конкуренции: за пределами России не проводится большого количества развлекательных мероприятий на русском языке. Внутри страны ситуация такая же: на телевидении и в оффлайне с начала войны сократилась доля развлекательного сегмента.

Ключевой фактор, который объединяет артистов по обе стороны границы, — непонимание, каким окажется будущее. Отчасти именно поэтому русскоязычная стендап-комедия сейчас переживает свой пик: россияне обращаются к комикам, чтобы понять, что будет дальше. Но большинство пытается пережить то, что есть здесь и сейчас.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.