В середине ноября Вена во всеуслышание заявила о намерении перестать платить за российский газ, доля которого еще прошлой зимой в австрийском импорте составляла до 98%. В ответ «Газпром» остановил поставки и фактически дал возможность Австрии разорвать контракт, обязывающий Вену закупать российские энергоресурсы до 2040 года.
Пока что Австрия выходит из положения, покупая аналогичные объемы газа у Словакии, куда по украинской транзитной ветке приходят всё те же российские поставки для Центральной и Восточной Европы. Но с 1 января 2025 года транзит через территорию Украины, вероятно, остановится, и Австрия будет вместе с европейскими соседями искать способ сохранить поставки.
«Новая-Европа» разобралась, зачем Вене был нужен маневр с заменой российского газа на «словацко-российский» и может ли что-то привести к реальному сокращению поставок энергоресурсов из России в Европу.
«Особые» условия
Австрия — одна из последних европейских стран, которые всё еще сильно зависят от российского природного газа. Несмотря на развязанную Россией войну, Вена продолжает платить миллиарды евро в год за миллиарды кубометров газа, который «Газпром» поставляет через еще работающий в Украине транзитный трубопровод. По нему газ поступает в Словакию, а оттуда — в Австрию, Венгрию и Чехию.
Год назад «Новая-Европа» уже писала о том, как вышло, что Австрия давно и прочно зависит от российского газа. Тогда в заголовки новостей попала рекордная цифра: оказалось, что под конец 2023 года страна закупала у «Газпрома» рекордные 98% всего своего газа. В начале 2024 года зависимость оставалась в районе 97% газового импорта, а затем стала плавно снижаться до 80% — именно столько в последние месяцы приходится на российские поставки. При этом Австрия не ищет альтернатив российскому газу, потому что привыкла к нему и традиционно считает Россию надежным поставщиком.
Несмотря на решимость ЕС отказаться от российского топлива из-за войны, Австрия всё это время не спешила диверсифицировать поставки газа. Страна объясняла это тем, что не имеет выхода к морю, а значит — возможности закупать какой-то другой газ (например, сжиженный) по приемлемым ценам. Однако большую роль здесь играл и политический фактор. Взамен на лояльность австрийских элит Кремль был готов идти на уступки. Так, по информации Reuters, после начала войны Австрия сэкономила на российском газе миллиарды евро.
В разгар энергетического кризиса 2022 года, когда цена на газ в Европе поднялась выше 1000 долларов за 1000 кубометров, Австрия продолжала платить России по тарифу в 300–400 долларов за 1000 кубометров.
В то же время австрийские газовые хранилища были чуть ли не последним оплотом «Газпрома» в Центральной Европе.
Наконец, Австрия противилась отказу от российского топлива, потому что местная нефтегазовая компания OMV связана с «Газпромом» самым долгосрочным в Европе договором на поставки газа — до 2040 года. Сделка работает по принципу «бери или плати», то есть обязывает OMV оплачивать фиксированные объемы газа независимо от того, берет она их или нет. Естественно, компания не спешила отказываться от гарантированных поставок 6 млрд кубометров газа в год.
Австрийские власти не были готовы давить на OMV, а у самой компании не было правовой основы для расторжения контракта с «Газпромом», ведь ЕС не вводил прямые санкции против российского природного газа. Однако в середине ноября ситуация изменилась.
Поддержать независимую журналистику
Остановка поставок
14 ноября OMV объявила, что выиграла у «Газпрома» суд, который начался еще в начале 2023 года. Тогда австрийская компания подала иск против российской, требуя компенсации за перебои с поставками газа в 2022 году по контракту в Германию. «Газпром» не признал нарушений, но спустя почти два года немецкий суд встал на сторону OMV и обязал «Газпром» возместить убытки в размере 230 млн евро. Австрийская компания сразу же заявила, что планирует не взыскивать сумму с российского партнера, а зачесть ее как платеж по основному контракту на поставки в Австрию — то есть просто не заплатить «Газпрому» за один месяц, за октябрь 2024 года.
OMV признала, что из-за такого решения отношения между компаниями могут ухудшиться вплоть до разрыва контракта, но компания всё равно предпочитает пойти на это. По данным Reuters, дело в том, что OMV рассматривала возможность зачесть себе «бесплатный» месяц как последний шанс возместить убытки перед остановкой украинского транзита. Если в конце 2024 года Украина перекроет транзитный коридор по своей территории, австрийская компания вряд ли вообще сможет покупать у России газ — не то что спорить с «Газпромом» о компенсации.
Газовое хранилище в Зальцбурге, Австрия. Wolfgang Spitzbart / Alamy / Vida Press
Однако для «Газпрома» это был первый случай, когда европейский клиент не оплатил счет. Российская компания расценила решение OMV как неуплату и на следующий день уведомила ее о прекращении поставок из-за нарушения контрактных обязательств.
Эта новость подняла цены на газ в Евросоюзе до максимального уровня за последний год — выше 500 долларов за 1000 кубометров.
OMV заявила, что давно готовилась к остановке поставок из России: старалась диверсифицировать импорт и заполняла газовые хранилища, — а потому сможет обеспечить газом всех своих потребителей.
Австрийский канцлер Карл Нехаммер подтвердил, что такой сценарий был ожидаем, и страна к нему готова. «Этой зимой никто не замерзнет, ни в одном доме не будет холодно», — пообещал Нехаммер и добавил, что у страны есть надежные альтернативы и полные подземные хранилища: «Шантажировать нас не получится».
Австрийская находчивость
Внезапный разрыв отношений между «Газпромом» и OMV удивил многих участников газового рынка.
Казалось бы, это может положить конец 50-летней торговле и ослабить экономическое и политическое влияние России в Европе. Но на деле мало что изменилось.
Прекращение поставок российского газа в Австрию ожидалось 16 ноября. Однако и в этот, и в последующие дни «Газпром» подавал газ для Европы в обычном объеме: 40–42 млн кубометров в сутки. Статистика газовых потоков показывает, что поставки по украинскому транзитному коридору в Словакию и в Австрию не просто остались прежними, но в отдельные дни даже незначительно выросли. Так что, вероятно, Австрия и дальше получает привычные объемы российского газа, просто теперь через Словакию.
По информации Reuters, словацкий национальный газовый оператор SPP, у которого тоже есть долгосрочный контракт с «Газпромом» (до 2028 года), теперь закупает у России больше газа — а затем перепродает его австрийским клиентам. Поэтому, несмотря на споры OMV с «Газпромом», Австрия всё еще может покупать российское топливо, просто дороже.
Газовое хранилище в Зальцбурге, Австрия. Фото: Barbara Gindl / APA / AFP / Scanpix / LETA
Кроме того, есть вероятность, что объемы, раньше предназначавшиеся для Австрийского OMV, — а это около 17 млн кубометров в день — теперь находят и новых покупателей в Европе, например, в Чехии. Пока неизвестно, какие компании и за сколько скупают (и, вероятно, перепродают Австрии) российский газ, но словацкая SPP намекает, что в Европе по-прежнему сохраняется к нему «большой интерес». Газ из России всё еще дешевле, чем любой другой, поэтому европейские покупатели довольно быстро раскупают нераспроданные объемы.
Спустя почти месяц после решения суда по иску OMV против «Газпрома» общий объем поставок российского газа в ЕС никак не изменился. Наоборот, в ноябре поставки даже выросли на 1,5% по сравнению с октябрем и на 8,7% — по сравнению с ноябрем 2023 года.
В целом, судя по данным «Газпрома», с января этого года Россия нарастила экспорт трубопроводного газа в ЕС на 15% по сравнению с 2023 годом. Например, в сентябре блок заплатил за него максимальную за полтора года сумму — 840 млн евро. Хотя дело здесь не столько в объемах закупки, сколько в растущих ценах: если в мае 2023 года 1000 кубометров газа торговались за 350 долларов, то в сентябре цена достигала 450 долларов. В основном газ шел в Австрию, Венгрию, Словакию, Италию и Грецию.
Больше проблем, чем судебные споры между Веной и Москвой, российско-европейским энергетическим отношениям доставили новые санкции США. 21 ноября Вашингтон ввел новый пакет ограничений против российского финансового сектора, в том числе впервые внеся в черные списки «Газпромбанк», который с начала войны играет ключевую роль в расчетах за газ со странами Европы.
В теории такие санкции не исключают возможность расчетов с Россией полностью, но на практике большинство европейских покупателей будут опасаться вторичных санкций США. Эксперты называют этот пакет санкций самым масштабным для российского финансового рынка с весны 2022 года. Однако в Кремле поспешили заявить, что Россия найдет другие варианты расчетов. С 5 декабря действительно введен новый порядок, фактически разрешающий иностранным компаниям совершать платеж через другие банки.
Однако самым серьезным ударам по позициям Кремля на энергетическом рынке Европы должна стать предстоящая с 1 января остановка транзита российского газа через Украину, в связи с окончанием контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом». При таком раскладе ни Словакия, ни Австрия не смогут импортировать газ по привычной схеме. Им придется перекупать топливо у европейских соседей или надеяться на расширение других «потоков» с юга — Турецкого или Балканского.
Хотя даже при таком сценарии труба с востока не обязательно опустеет:
трейдеры из ЕС могут попробовать заключить с «Газпромом» краткосрочные контракты и самим организовать транзит российского газа в Европу. Или же по украинской газотранспортной системе может пойти газ из Азербайджана,
который в таком случае де-факто будет российским.
Отказ от России
Несмотря на имеющиеся обходные пути и возможности продолжить закупать российский газ, австрийская OMV, когда-то один из самых преданных клиентов «Газпрома», теперь ищет способы заменить российское топливо. Инцидент в середине ноября дает компании возможность обвинить «Газпром» в нарушении обязательств, разорвать с ним долгосрочные отношения и попробовать найти других, стабильных в долгосрочной перспективе партнеров.
В число таких может войти, например, Норвегия, с которой Австрия в 2023 году подписала пятилетний договор на поставки трубопроводного газа. Кроме того, с 2026 года OMV намерена закупать сжиженный природный газ (СПГ) у Великобритании. Также Вена может получать СПГ из портов Нидерландов, Италии, Германии, Польши, Греции, Хорватии, Литвы. Либо же направить свои усилия на разработку новых газовых месторождений: OMV планирует бурить дно в румынской части Черного моря, где может храниться до 100 млрд кубометров природного газа.
К тому же, по расчетам европейской аналитической компании Bruegel, Австрия может надеяться на потенциальное расширение пропускной способности трубопровода «Турецкий поток» и закупку недостающих объемов в Турции. Еще стране могут помочь соседи: Чехия, которая утверждает, что имеет достаточную пропускную способность газовой сети для поддержки других стран, и Италия, которая получает трубопроводный газ из Алжира и сжиженный — со всего мира.
Наконец, сами австрийские газовые хранилища заполнены настолько, что смогут покрыть весь внутренний спрос этой зимой. Аналитики Bruegel считают, что даже полная остановка транзита через Украину не создает прямой угрозы для энергетической безопасности Австрии.
Фото: Анатолий Мальцев / EPA
Естественно, переход с российского газа на альтернативные источники имеет свою цену. Так,
австрийские власти уже объявили, что с 1 января 2025 года тарифы на электричество и газ для австрийцев вырастут в среднем на 23% и 17% соответственно.
Причем в некоторых регионах, включая Вену, повышение дойдет до 30%.
«Текущие события вокруг контракта OMV на поставку российского газа следует воспринимать серьезно, но они не представляют непосредственной угрозы для нашего энергоснабжения, — напоминает министр энергетики Австрии Леонора Гевесслер. — Мы всегда знали, что поставки газа из России небезопасны. […] Мы давно готовились к [их] возможному срыву».
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».